Абрикос Маньчжурский - Особенности, Термин

 

 

Абрикос Маньчжурский - Особенности, Термин

Абрикос маньчжурский – необычайно великолепное растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка.

В зимнее время абрикос может выносить достаточно невысокие температуры (до - 46°), в виду этого его можно назвать зимоустойчивым видом.

Территориальные садоводы-селекционеры стали использовать лучшие крупноплодные формы и местные сорта абрикоса маньчжурского, хорошо приспособленного к муссонному климату Приморья. Тогда были отмечены приемлемые вкусовые характеристики абрикоса Сибирского, его способность передавать по наследству отрицательные качества: малозначительную величину плодов, непривлекательный вид, способность к тресканию (никому еще не удавалось побороть ген растрескивания). Таким образом, благодаря первым садоводам, в Приморье было положено начало культуры абрикоса и иных садовых культур.

Для правильного появления кроны дерева и более огромной урожайности, абрикосу необходима обрезка, которую оно хорошо терпит.

Длительность безморозного интервала составляет 154 дня в части на севере района абрикоса, к югу она растёт до 192 дней.

Лонган


Лонган – смачный фрукт тропиков из семейства сапиндовых. Лонган - родственник Личи, однако имеет более грубые листья, хорошо выдерживает непогодь, легко дает плоды.

Лонган впервые возник в Китае. Лонган завоевал громадную известность в Китае. Теперь в этих территориях лонган очень распространён. Родом он из Южной Азии. Сегодня плод возделывают во Вьетнаме, Таиланде, США, Китае, Мьянме, Индонезии, Австралии, Тайване. Точной информации о родине данного фрукта нет, но для многих возникли плоды впервые в Китае.

Впервые в истории о нем затрагивается в 1896 году, когда китаец, который приехал в Таиланд, привёз супруге короля пять саженцев этого растения. Всего за 100 лет лонган стал одним из распространеннейших в Тайланде фруктов.

Лонган отращивается в тропических лесах из-за съедобного плода.

Название случилось от названия провинции Вьетнама Лонган, где это растение и выращивается до настоящего времени. В переводе с вьетнамского языка название данного фрукта обозначает "глаз дракона". Несмотря на то, что его внешний вид действительно является чуть-чуть страшным, плоды владеют неподражаемыми вкусовыми качествами и привлекательным запахом.

С Тайского лонган переводится как "глаз дракона". Фрукт вьетнамцы и китайцы вот почему зовут не зря, ведь своим внешним видом он реально напоминает глазное яблоко: сквозь беловатую просвечивающую мякоть светится округленная чёрная или темно-красная кость.

Реализуют лонган вроде винограда, гроздьями, и наравне с данным лучшими вкусовыми свойствами отличаются немного несвежие плоды, пролежавшие несколько дней на лотке магазина. В основном, урожай собирают при помощи рук, если дерево является чересчур большим - то просто режут абсолютно метлу с фруктами и продают ее в таком виде. Форма плодов-ягодок лонгана всё время чётко круглой формы, а размер несколько меньше, чем у лонгконга.

Одна ягодка лонгана – это коричневый шарик масштабом с грецкий орех. Кожура у этого фрукта тонкая и сильная, но чистится довольно легко - лопается при надкусывании. Плод внешне очень похож на виноград, внутри беловая насыщенная мякоть, снаружи – желтая оболочка. Сортов лонгана большое обилие, его цвет меняется от густо-коричневого до желтовато-красного, а мякоть может быть как белая, так и розовая, однако обязательно бесцветная.

Перед покупкой надо испытывать, потому что плоды могут быть более прокислыми или наоборот более сладкими.

Внутри плода - пять полупрозрачных белесых сегментов, каждый в тонкой пленке, под, которой располагается сочная кисло-сладкая мякоть.

Многие соотносят вкус его мякоти со вкусом сердцевинки киви, только гораздо менее насыщенной и не такой сладостной.

Вкус лонгана похож на личи. Фрукты вообще на редкость схожи между собой. Вкус у него сладкий с простым мускусным привкусом.

Вкусом лонган сочен и ароматен, кстати, его запах напоминает мускус.

Сырой лонган имеет кисло-сладкий вкус, мало вкусные плоды имеют более явный кислот вкус, однако тоже неплохи.

Водянистый фрукт лонган примечателен ранее всего присутствием аскорбиновой кислоты и калия.

У плода отличные антиоксидантные свойства, в связи с этим, он имеет возможность оградить печень и сделать меньше неблагоприятное действие химических препаратов.

Китайцы очень любят лонган, он считается у них не только очень аппетитным лакомством, но и лекарством национальной медицины, и источником множества витаминов. Плод лонган успешно применяют в китайской медицине для нетрадиционных видов лечения уменьшения зрения, головокружения, тахикардии, синдрома хронической утомленности. Дополнительно лонган результативен в битве с бессонницей, стрессом, для воссоздания желудочно- кишечного трактаи при ослаблении памяти. В КНР цветки лонгана и его листья, благодаря впадающим в их состав кверцитрину и кверцетину, относят к классу лекарственных растений и используются для лечения разных заболеваний. Кору дерева лонгана применяют в лечебных целях для изготовления чая для лечения диареи. Во Вьетнаме считается, что лонган способен впитывать яд, забытый змеей, в связи с чем этот фрукт прилагают к месту укуса земли. Сушеный лонган китайцы используют как лечебное средство с седативным эффектом.

Любопытно, что лонган любят подавать с очень острыми горячими блюдамии применяют в качестве основы для соуса под рыбу. Горячие острые блюда, куда входят эти фрукты, отличаются изумительным и шикарным вкусом. Лонган - достаточно замечательный ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со вкусом рыбы.

Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом. Напиток из данного фрукта великолепно утоляет жажду, обновляет и повышает аппетит.

В сухом типе Лонган можно сберегать длительное время, при этом вкусовые характеристики и запах тропического плода не теряются.

Для выращивания Лонгана нужна лёгкая торфяная земля с хорошим дренажом, так как даже в природе растение нечасто попадается на берегах рек либо в прибрежных участках. Размножение из семян - не тяжелый процесс, но есть базовое правило: семена должны быть посажены сразу из плода.

Лонган, является очень теплолюбивым растением.




Барбадосская вишня

Азимина

Лардизабала

Генипа

Лангсат