Акебия: Термин, Разновидности

 

 

Акебия: Термин, Разновидности

Акебия - длительная лазающая Лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae).

В регионах с комфортным климатом акебия иногда в сентябре даёт плоды: это по форме схожие на огурцы красные ягоды протяженностью около 10см с множеством семян.

На родине новые почки акебии пропаривают, высушивают и заваривают как чай.

Мелко разделенные листья акебии оказываются соблазнительным фоном для многих растений.

Непахнущие женские цветы немного меньше мужских и имеют каштаново-коричневый оттенок.

Цветок имеет инсектицидные свойства и устойчив к болезням, обусловленные грибками.

Почва должна быть упрощённой и хорошо дренированной.

Размножать акебию можно семенами, чубуками и юными отводами. Наиболее легким методом является разведение способом подразделения отводков от корней. В квартире цветение можно поддерживать весь год, В начале октября на месте оплодотворенных цветов созревают большие, сиреневые плоды, мякоть, которых съедобна и по вкусу напоминает малину. Акебия Лиана на ограды – это живописный водопад зелени, а при озеленении беседки предоставляет только легкую тень. Лучше приобретать весной саженцы в горшках.

Листья и цветки акебии применяются в качестве специи к овощным, рыбным блюдам.

Каламондин


Цитрус нельзя встретить в естественной среде в диком виде, так как он - итог селекции и представляет собой гибрид кумквата округлого с мандарином. Часто его именуют комнатным мандарином или золотым апельсином. Каламондин – дерево-миниатюра, его можно растить как в саду, так и в комнате. Листья данного растения цитруса малые, однако плотные, тёмные, с глянцем.

Активное цветение каламондина приходится на лето, но из-за жары время от времени периоды сдвигаются.

Плоды некрупные, напоминают маленькие мандарины, с тонкой оранжевой пряной кожурой. Плоды каламондина съедобны, на вид они исключительно похожи на мандарины, имеют такую же кожицу мощного оранжевого цвета, однако гораздо более узкую и вкусную, способны долго висеть на ветках после созревания.

Неочищенные плоды каламондина применяют в свежем виде и для заготовления патов, фруктовых бланманже, напитков. Считают, что каламондин поднимает настроение, заряжает энергией, возобновляет силы, вызывает креативную деятельность, способствует верному дыханию, аннулированию спазмов в сфере головы и шеи. Благоухают они замечательно, но на вкус они неприятные и чуть-чуть кислые, соответственно бесцельно их нечасто употребляют в еду, хоть сладкий вкус кожицы чаще всего компенсирует горечь мякоти плодов.

Цитрус достаточно непритязателен и предназначен для выращивания в ограниченных обстоятельствах, хотя и требует определённого ухода.

Летом растение хорошо чувствует себя при температуре от 22 до 25 градусов. Каламондин – яркое, милое и не совсем капризное растение, успешное цвести и давать плоды в условиях обычной квартиры. Если следовать нехитрым нормам и советам по выходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит занятный аромат и чудесное настроение.

Уход за каламондином в общем несложный: своевременный полив, исключительно в промежуток цветения, не следует допускать полного высыхания кома земли.

Цитрус можно выращивать не только в условиях комнаты, но еще и в зимних парках. Что касается комнатных условий, то растение можно выращивать на всевозможных окнах, помимо северных.

Для посадки принимают семена целиком созревших, не подсохших плодов, так как они быстро утрачивают всхожесть.

Выращивают каламондин не ради получения плодов, а в качестве декоративного растения. Хотя, плоды цитрофортунеллы, которые по виду напоминают маленькие мандаринки, появляются на ветвях в течении всего года. Эти плоды пригодны для применения в пищу. Точно так же, как у мандаринов, их кожура имеет специфическую апельсинную окраску, на самом деле, ширина кожицы является более тонкой, а вкус - сладостным. Зеленый цитрус имеет стабильную густую крону, с небыстрой сменой лиственной массы в продолжении года. Растение хорошо реагирует на отрезку и предоставляет возможность придавать всякую форму в пределах высоты роста. Цветки для активного плодоношения лучше опылять вручную. При разведении в лучезарных тёплых комнатах, зимних парках и оранжереях каламондины растут и зацветают круглый год, предоставляя до 4 - 5 приростов. Вместе с тем у каламондинов цветочные почки подставляются на побегах былых приростов и на макушках юных побегов. В период цветения и образования плодов нужны беспрерывные подкормки комплексным удобрением.

На дне горшка должен быть слой дренажа толщиной до пяти сантиметров. Для каламондина подойдут органические удобрения или удивительная смесь для цитрусовых. Цитрус цитрус, уход за, которым осуществляется согласовании с рекомендациями, не испытывает потребность в удобрениях. Необычайно нередко листья начинают бледнеть либо осыпаться из-за дефицита кормления. Для пересадки применяют готовый субстрат, который предназначается для цитрусовых или подготавливают смесь из перегноя из листьев, перепревшего навоза, Дерна и крупнозернистого речного песка.

Каламондин успешно сменяет лимон в чае.




Мангустан

Абрикос маньчжурский

Ирга

Танжерин

Ирга канадская

Икако