Цель, Термин: Акебия

 

 

Цель, Термин: Акебия

Акебия - многолетняя лазающая Лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Акебия пятилистная (Akebia quinata) - самый популярный вид растения, широко обрабатываемый в украшающем растениеводстве. Акебия – экзотичная Лиана родом из Восточной Азии.

Как декоративное растение в культуру введен 1 декоративнейший его вид – акебия пятерная.

Мелко отделенные листья акебии являются замечательным фоном для многих растений.

Годовалые побеги тонкие, гладкие, с долевыми бороздками, покрашены в тусклый фиолетовый или пурпурный цвет.

Растение стойко к заболеваниям, владеет инсектицидными характеристиками.

Горшок должен быть достаточно масштабным и отягощающим, чтоб растение своим весом не могло его перевернуть. В период роста и цветения необходимо каждый месяц вносить органические и минеральные удобрения.

Акебию растят на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Сочи, Батуми), в Никитском Ботаническом саду, Крыму. Например, в Ботаническом саду акебия не дает плоды, а лишь цветет.

Акебия применяется в медицине Китая в качестве диуретического, лечебного, противовоспалительного и анестезирующего средства. Листья и цветы акебии употребляются в качестве приправы к овощным, блюдам из рыбы.

Кумкват


Кумкват применяют мокрым и в приготовленном виде, наравне с данным не снимая кожи, поскольку она содержит крупную часть полезных веществ.

Кумкват - оранжевого цвета, напоминает очень малый длинный апельсин. Его можно в чай бросать, - советует, как употреблять фрукт, продавец. Кумкват (др. Назв. "фортунелла ', "кинкан') - плод определённых растений-цитрусов, отделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Зрительно кумкват напоминает небольшой апельсин формы овала. Но в отличие от апельсина этот фрукт из тропиков употребляют с кожурой. Кожица высушенного кумквата способствует борьбе с разнообразными вирусами. с этой целью её надо просто раскладывать в доме.

На новогоднем столе у прожорливых китайцев располагаются (это мое собственное увещание, как как правило, ни на чем не сделанное и не схожее с точками зрения людей) кумкваты – символы Нового китайского года.

Достаточно съесть всего 8 кумкватов в день, чтобы насытить организм нужным количеством нужных веществ.

Кумкват растет в форме вечнозеленого кустарника. С виду плоды кумквата напоминают изысканные формы овала апельсины размером с небольшой, грецкий орех.

Плоды кумквата по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые малые среди цитрусовых, масштабом со посредственную виноградин или немалую оливу.

Кушать фрукт можно прямо со шкуркой, т . к . в ней размещается самое большое количество витаминов.

Родиной превосходного плода является Южная Азия, откуда он был завезен в Европу и Америку. Кумкват - помощник емкостям в предотвращении развития варикоза.

Повышенная концентрация витамина с делает кумкват необходимым средством для повышения общей сопротивляемости организма вредоносным микроорганизмам и упрочнения иммунитета.

Ценные свойства кумквата основываются на нормализации работы желудочно- кишечного тракта: в высушенном типе он отменно восстанавливает метаболизм, являясь профилактическим средством от болезни язвы желудка и 12 - перстной кишки.

Одаренная крупным количеством масел эфиров, корка кумквата полезна и отдельно от плода. Ее рекомендуется употреблять дома, в качестве антибактериального средства в битве с вирусами и микроорганизмами. Свежими изящными плодами украшают различные и прохладные яства, добавляют в салаты, коктейли. Растёт дерево кумквата сильно неторопливо и больше 1,5 м в хозяйственных обстоятельствах не достигает.

Кумкват обладает не только замечательным гастрономическим вкусом, но также противобактериальными и антиалкогольными характеристиками.

Раньше кумкват относили к семейству цитрусовых, и потом выделили в подрод фортунелла.

Сильное дезинтоксикационное действие плода помогает очистить организм беременной женщины от шлаков, не всегда экологических продуктов.

Родина кумквата - юг Китая.

Сберегается свежий кумкват в холодильнике в продолжении трёх недель. Пюре из фруктов можно сберегать в морозильнике полгода. Дереву очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду.

У маленьких плодов кумквата тонкая съедобная кожура сладкая, а мякоть закисленная, - вследствие выходит очень приятное сочетание.

Кумкват замечательно сочетается с мясом (преимущественно – со свининой), курицей, рыбой, оливками и разнообразными овощами.

Мороженные с приправами в кислом маринаде плоды кумквата в Китае ещё известны, как соус из этих плодов, которые для этого долго приготавливают вместе с медом, соком из апельсина, соком и маслом. Из единых плодов можно приготавливать аппетитный мармелад, бланманже, чатни.

Внешне он напоминает маленький апельсин, а по вкусу напоминает служащий, только со съестной кожурой.

От бывшего типа он различается тем, что этот кустарник достигает больших масштабов, до 2 - 3 м. б.

Кумкват применяют для экспозиции блюд.

При этом, с них кожа не снимается, т . к . владеет дорогими лечебными и вкусовыми качествами.

Употребление: кумкваты кушают целиком, с кожурой, которая является съестной и имеет более сладкий вкус, чем мякоть данного фрукта.

Кумкват содержит витамины (С, Р, Е), пектины, эфирные масла, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, богат флавонидами, каротином, неперевариваемой клетчаткой. Подпитки рыбной ухой взрослых растений, возвышенностью не менее одного метра, однократно в месяц наращивают плодоношение древа кумквата. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных остатков либо малой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды 30 минут. Потом разбавить подлив прохладной водой в пропорции 1: 2 и процедить через марлю. Это перегной нужно использовать с названными выше удобрением "Кумкват".

Эфирное масло кумквата имеет необычное вещество, обладающее бактерицидным действием. В кумквате есть множество исключительных ферментов, которые улучшают пищеварение, оказывают профилактическое действие на возникновение язвы желудка, освобождают от угнетенности и стресса, снимают апатию и нервное напряжение. Фурокумарин в составе этого цедрата излечивает от грибковых заболеваний разнообразной этимологии В данном фрукте находится большое число витаминов группы В, С, Р, пектина, минералов. а нитратов нет вовсе.

Энергетическая ценность: сто грамм плода – 65 - 70 энергии.

Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сиропе из сахара дословно три минуты, заполнять ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1: 1), сболтать и полить фрукты. Понравился фрукт Кумкват – это небольшой и вытянутый фрукт, владеющий золотистй оттенок, и он родом из цитрусовых плодов. В бытовых условиях рост у кумквата начинается в апреле и продолжается до двух месяцев.

В период долговременных изучений замечено было, что регулярное употребление кумквата в еду защищает от депрессий, приобретенных нервов, нервозности и вспыльчивости.

Ягоды кумквата дают удивительный вкус десертам из йогуртов и творогаи приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Для лечения процессов воспаления в организме необходимо есть кумкват вместе с кожурой, и применять эфирное масло.

Кумкват активизирует рост новых клеток и повышает активность системы иммунитета для схватки с инородными организмами, инфекциями, микроорганизмами и грибком.

Специфичной своеобразность фортунеллы является то, что ее ярко-оранжевые либо желтые плоды имеют податливую и сладенькую кожу. По вкусу немножко напоминает цитрус, а различные сорта кумквата могут всего только отличаться по форме.

Время от времени сушеный кумкват измельчают с кожурой и добавляют непосредственно в чай, в результате чего напиток обретает хороший аромат. Сушеный кумкват не используют для похудения, так как он содержит существенно больше энергии, чем свежий плод.

В литературе можно отыскать первые упоминания о кумквате, относящиеся к 12 веку.

Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Масла эфиров, в крупном количестве размещенные в кожуре, дают кумквату исключительный аромат из цитрусов.

Польза кумквата для организма и самочувствия вообще неоценима, он не только умеет возместить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными антибактериальными характеристиками и антигрибковой деятельностью. Фрукт включает обилие витаминов и масел эфиров.

Обоеполые белые небольшие цветки растения, собранные в кисти, дают возможность ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Плоды кумквата, обладающие четко выраженным скисшим вкусом, довольно редко применяют в еду сырыми. Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды владеют нежным сладким вкусом.

Цитрус имеет мощное противогрибковое вещество - бергаптен, его применяют для лечения грибковых заболеваний. К Новому году на кумквате возникают желтые плоды, которыми можно не только восторгаться, однако и использовать в еду в сыром и сушеном виде. Именно так и делают во многих странах Азии, когда наряжают не ёлку, а ставят дерево кумквата, обвешенное пшеничными плодами.

Плоды содержат несколько семян.

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желтые, внешне схожие на лимон, плоды с прекрасным вкусом. Сам кустарник маленький, с твёрдой кроной и компактными овальными листьями.

Позитивное влияние кумкват оказывает при апатии, нервном усилии и стрессах.

Культивируется преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии, на юге США.

Род Fortunella недалек к типу Citrus и относится к семейству рутовых. Известно 5 видов этого рода.

Фрукт тонизирует нервную систему, увеличивает уровень чувственной чувствительности, выгоняет апатию, заряжает чудесной энергией. В течение тысяч лет китайцы использовали кумкват для лечения разных грибковых заболеваний. Совсем недавно этот факт был доказан и целесообразен научно: оказывается, мякоть этого фрукта включает большое количество фурокумарина, который владеет высокой противогрибковой энергичностью.

Неплох кумкват в нормализации работы желудочно- кишечного тракта, в т. е. ч. При запорах. Он возрождает хорошую зелень кишечника, способствуя тем самым освобождению от многих важных недугов, вызванных дисбактериозом. Непосредственно он помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако только если нет обострения заболеваний.

Количество и сроки размещения удобрений, соотношение содержания основных элементов - азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава земли, от возраста и состояния растения, а самое главное - от времени года.

В отличие от цедратов виды рода Fortunella выдерживают холода до дефект 15 градусов. Fortunella polyandra (Малайский кумкват) употребляется в декоративных целях.

Для комнатной культуры неплохи все сорта кинканаи его гибрид с кислым мандарином. Покупая кумкват, необходимо детально осмотреть состояние его кожуры. В конце зимы - начале весны, до того как начнут вырастать побеги, подвергают пикировке плодоносящий кумкват.

Общее описаниеКумкват, посадка и уход в домашних обстоятельствах за, которым не очень труден, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью. Свежий кумкват применяют для украшения береги для заготовления десертов и варенья.

В условиях для комнаты дерево может возрасти в высоту до 1,5 метра, однако при данном растение будет нуждаться в достаточно теплом контейнере.

Кумкват – диетический продукт, применим для лечения ожирения и ради схватки с лишним весом. Кожура плодов гладкая, ароматическая, сладковато-пряная.

Мякоть имеет несколько вкус с кислинкой, а кожура напротив – очень сладковатая и немного пряная.

Плоды кумквата нормализуют процесс переваривания пищи, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Отвар постоянно применяют в период эпидемий вирусов и гриппа.

Листья яйцевидные, большие, широкие, больше, чем у других сортов кумквата. Кумкват является ценным источником витамина Но и Бета каротина, их содержание в организме плотно связано со самочувствием глаз. Кумкват, а точней его опасную кислинку, можно применять как интересную закуску к спиртным напиткам.

Запекать в духовке Час, затем сделав меньше температуру до 180 гр С, еще 40 мин.

На своей родине, в Китае, кумкват отменно растет в районах, где отращивается чай, там, где некоторые другие стороны цитрусовых просто гибнут, им там слишком прохладно. Другое отличие кумквата – это период глубокого покоя, в, который дерево уходит зимой.

Ценные свойства кумквата могут использоваться для профилактики и лечения болезней нервной системы. Листья лёгкие, цельные, кожистые, черешковые, зеленого тона, формы овала, острые с обоих концов, крепятся на многогранных, чуть сплюснутых побегах. Лечебное действие кумквата разъясняется не только гигантским содержанием витамина C, однако и большим количеством фитонцидов. Кумкват включает огромное количество фуракумарина. Китайцы, давно поставившие кумкват по достоинству и взращивающие его у себя дома, часто используют его как средство для устранения похмельного синдрома.

С помощью него лечат подавленности, хвори, апатию, приобретенную усталость, стресс.

Плоды кумквата одарены большим количеством необходимых веществ.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько типов кумкватов; распространены так называемый цитрус Маргарита (F.

Полезные качества сушеного кумквата остаются не только в его мякоти, однако и в кожице. Определенные любители вкусного вообще употребляют одну только кожу.

В условиях семейного разведения кумкват выглядит как невысокое древо с жесткой кроной, его высокая вышина – 1,5 метра.

В горшечной культуре растёт до метра, хотя в природной среде его вышина имеет возможность достигать 5 м. б. относительно большие круглые либо овальные плоды, лишенные косточек, у типа Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Кумкват – чудесное средство для профилактики вирусных заболеваний и предупреждения развития заболеваний.

Кумкват широко используется в кулинарии.

Кумкват любит достаточно доверительное либо даже средне тёплое лето (25 - 30 градусов) и сравнительно холодную зиму (10 - 15 градусов).

Снимает напряжение, освобождает от апатии и депрессивного настроения.

В периоды цветения и образования бутонов и плодов надо держать кумкват при температуре 15 - 18С (такой же обязана быть температура и почвенного покрова). Выращивают несколько вариаций кумквата.

Свежие кумкваты кушают целиком, в сыром типе. При консервации в сахарном сиропе кумкват чуть-чуть теряет свою свежесть, но получают особую вкусовую своеобразность.

Сушеный кумкват можно добавлять в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса, как это делают в определённых странах.

Фрукт не только улучшит психологическое состояние, однако и уменьшит все негативные следствия изведанного невроза. Летом растение лучше выносит на доступный воздух.

Солидное содержание кальция в кумквате само по себе сообщает о том, что принятие внутрь данного малого, замечательного плода оставит самочувствие костей на долгое время.

Полисахарид, клетчатка и естественные ферменты, которые содержатся во фрукте, способствуют нормализации работы системы пищеварения и содействуют тайским врачам бороться с язвами и гастритами. Эфирное масло кумквата помогает в борьбе с депрессией и стрессами, снимает паника, улучшает умственную деятельность.

Летом кумкват нужно переносить на свежайший воздух, балкон либо террасу.

Китайцы любят добавлять кумкват к чаю, а вдруг плод положить в кипящую воду и далее ее выпить, то это поможет избавиться от простудыПлод на латинском языке имеет привлекательно слышащееся наименование Fortunella, однако зовется и по-другому: кумкват, для примера.

Мякоть у них сочная, кисловатая на вкус, которая напоминает цитрус, кожица плодов ровная, сладко-пряная на вкус. В промежуток закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура земли и воздуха составляет 15 - 18 градусов.

Кумкват всенепременно должен входить в рацион питания людей "интеллектуального труда" и тех, чья деятельность сопряжена с общением.

Антибактериальные свойства кумквата будут влиять на эффективней, если кожуру разместить невдалеке к открытому огню. Кумкват принадлежит к разряду продуктов, владеющие антиалкогольными свойствами: пара фруктов легко ссадит тяжелое похмелье.

Тип Мейва с многоцветными плодами, который выращивается в Японии, полагается самым благотворным для применения в свежем виде.

Крупное содержание различных эфирных масел дает возможность использовать сушеный кумкват для лечения простудных заболеваний, насморка и кашля ингаляционным приёмом. На протяжении весны и лета на кумквате можно узреть приятные белые цветки небольшого масштаба.

Для битвы с различными вирусами нужно рекомендуется раскладывать кожуру осушенного кумквата по дому.

В плодах фортунеллы гигантское содержание пектиновых веществ и микроэлементов, исключительно богат кумкват на содержание меди.

Для удобрения применяют сироп минеральных удобрений: растворить в литре воды аммиачную селитру (2 - 3 г), хлористый натрий либо калийную соль (1 - 2 г), примитивной суперфосфат (4 - 6 г). Кумкват владеет многочисленными нужными свойствами.

Яркие изысканные плоды кумквата станут декорированием на каждом столе.

В Европе, кумкват значится в перечне 9-ти плодов цитрусов, наиболее часто применяемых в пищу средным потребителем. Вода для полива обязана быть комнатной температуры. Приживленный кумкват нужно сильно полить, разместить в притененное доверительное место на 10 - 15 дней и прыскать крону день за днем.

Для кумквата идёт смесь дерновой земли, системной плодородной садовой земли, среднезернистого песка, перегноя из листьев или перепревшего навоза (2: 1: 0,5: 1). Нейтральные плоды кумквата отличны в качестве закуски к спиртным напиткам.

Выращивают кумкват отводками, прививкой, черенкованием и семенами. В качестве закуски к крепким спиртным напиткам кумкват, как и апельсины, солят. Калорийность 100 г свежего продукта составляет всего 71 ккал. Помимо того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция, фосфора и органические кислоты.

Каламондин


Одним из исключительных представителей цитрусового семейства является плод под наименованием каламондин, который также популярен, как цитрофортунелла. Каламондин нельзя встретить в природе в нетронутом виде, так как он - результат селекции и представляет собой гибрид кумквата округлого с мандарином.

Цветы деревца каламондина белые, интенсивно цветущие и имеют приятный запах. Летом цитрус возмещается белыми ароматическими цветами, из, которых осенней порой возрастают некрупные плоды, похожие на мандарины.

Плоды небольшие, напоминают небольшие мандарины, с тонкой апельсиновой ароматической кожурой. Плоды каламондина (цитрофортунеллы) вполне съедобны – они имеют такую же кожу как и у мандарина ярко- оранжевого цвета, всё же она в разы более тонкая и сладкая.

Цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглогодично, а продолжительное неимение цветения и завязей - знак неподходящих условий либо плохого ухода.

Перезимовывающий в сухом воздухе каламондин легко подвергается атаке паутинных клещей, предупредить их возникновение на растении поможет систематическое опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Выбирая место для разведения каламондина в хозяйственных обстоятельствах, предпочтение стоит отдать яркой комнате с невнимательным ясным светом, так как это дерево достаточно светолюбивое. Летом дерево каламондина бесподобно может жить на балконе.

Каламондин хорошо растёт в условиях дома.

Интенсивный полив в жару, обрызгивания кроны, обеспечение похожие дренажа при посадке, подпитка комплексными удобрениями - вот основополагающие правила ухода за ним.

Растение, как и большинство цитрусовых культур, испытывает необходимость в заметном количестве яркого, но в то же время рассеянного освещения.

Промежуток покоя наступает по той причине, что освещенность и сырость воздуха оказываются значительно ниже, чем то нужно растению. На протяжении всего промежутка покоя актуально поддерживать уместную температуру примерно в восемнадцать градусов тепла. Такой период покоя при выращивании в условиях для комнаты является вынужденным.

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой живописный внешний при полном параде тип, систематическое состоятельное цветение и плодоношение. Зелёный каламондин имеет постоянную пышную крону, с небыстрой сменой чернолесной массы на протяжении года. Растение нуждается в стабильной отрезке для появления симметричной великолепной кроны, обильного цветения и плодоношения. Цветки для энергичного плодоношения лучше обрабатывать вручную.

Заранее приготовляется почвенная смесь, составленная из свободной земли, торфа и песка.

Каждый год весной пересаживают молодые растения, зрелые - через 2 - 3 года.

Приносить плоды каламондин начинает только на четвёртый год после высадки, зато может плодоносить весь год. Каламондин излучает своеобразный мандариновый аромат, и его масла эфиров имеют антимикробную энергичность. Нередко каламондином изменяют лимон.




Акебия

Танжерин

Азимина

Каранда

Абрикос сибирский