Чем Является, Роль Ирга

 

 

Чем Является, Роль Ирга

Ирга круглолистная, обычная, вырастает в основном в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Но всё же этот кустарник попадается и на Кавказе: растет в лесах и на опушках. Также шкура широко культивируется в Российской федерации как садовая культура. Крупным плюсом в разведении ирги является ее зимоустойчивость, особенно у канадской вариации – растение способно переносить температурные понижения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Шкура - неутомимый многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м вышины.

Самым распространенным и имеющим самое крупное значение в культуре является ирга круглолистная. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево стало известно еще с девятнадцатого века.

В естественной среде шкура растёт особенно на кислых землях, хотя может расти и на щелочных почвах.

Ирга полезные свойства выказывает не только в виде лекарственных препаратов, это знаменитый продукт и в кулинарии. Ирха (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до четырёх пяти метров по высоте, к типу относится яблоневых и семейству розовых. Ирха – холодостойкое, неприхотливое, листопадное деревянное растения.

Ирга обычная (круглолистная) – это кустарник или древо высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 типов, вырастает в средних широтах северного полушария. В натуральных обстоятельствах растет в Крыму и на Кавказе на скалистых броских уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Самым известный вид - шкура обычная, с крупными сочными ягодами, которые покрыты темно-серым налетом, которые зреют к середине лета. Шкура круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. сушеная ирга приобрела название "северный изюм".

Шкура великолепно растет и дает плоды на почвах различного механического состава и субацидности. Плоды – компактные, синевато-черные или красные ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Ирха принадлежит к неповторимым фруктовым культурам.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное фруктовое растение, кроме того это и отличное декоративное растение.

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б.

Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, которая образована бесчисленными побегами.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню. Значимо, что кислот в ирге чуть-чуть, по данной причине ее можно использовать людям, которым кислые ягоды (в том числе и Виктория) нежелательны. Ирха полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, полисахарид ягод здорово выводит из организма разнообразные яды.

Отращивается эта ягода как садовое растение, приносящее вкусные и полезные плоды. Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его разводят соком красной смородины. Начиная от изобильного цветения до конца вегетации она сберегает славный вид и украшает участок. Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка.

Ирха простая самоплодна, в плодоношение входит рано.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия.

Цветки ирги, как плоды, обладают лечебными характеристиками и применяются для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Ровный вид ирги является довольно немаленьким, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях багровый.

Ирга цветёт обильно, вся покрытая мелкими цветами. Относится ирга к семейству розоцветных и имеет порядка 18 типов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века. Ирга – неприхотливый декоративный кустарник, который весной усыпан белыми оттенками, а осенью голубыми плодами. В XVIII веке ирха завоевала и Северную Америку – привезли ли ее туда лидеры жители Европы либо она постоянно росла в тех широтах, точно неизвестно. Зато использовали пахучие плоды достаточно активно – сочетали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье.

Ольхолистная шкура – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с большим количеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Шкура различается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) - это большой многоствольный куст, довольно редко дерево высотой около 6 м с мелким, однако масштабным корнем, который выращивают в качестве растения культуры с начала Xvii века.

Выращивают иргу круглолистную семенами, разделением куста, отпрысками корневищ.

Единственное желание – кустарник лучше сажать в солнечной сферы, там растение предоставит предельно много урожая. Как свежая шкура, так и сок ирги хорошо убирают раздражения, содействуют при вздутии брюха, пищевых отравлениях. Ирха канадская неприхотлива к условиям произрастания, отличается скоростью роста, наряду с данным является живописным растением в каждом саду Подмосковья.

Цветы белые, собранные в кисти на краях побегов.

Дикая шкура растет в Крыму и на Кавказе.

Ирха канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Известность шкура обрела в Европе только в XVI веке. За листами возникают кисточки с цветочными бутонами, и кустарник меняется.

В начальный раз она возникла на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и других странах Европы. Молодой прирост имеет чуть красную расцветку, а старые ветви обычного кирпичного цвета.

Canadensis), отращивается культурным как плодовое (урожайность с кустарника 8 - 15 килограммов, плодоношение удлиненно по времени, вследствие данного плоды скапливают в несколько приемов или за раз, созревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение. В национальной медицине свежий сок ирги применяют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и раны, язвы, нарывающие воспаления кожи.

Листья лёгкие, черенковые, сверху - зеленые, снизу - бледно-зеленые, юные покрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на ключевой полосе с нижней стороны листка. В фармацевтических целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Урожай ирга доставляет в июле либо в августе, плоды ягоды округлые, почти чёрные или темно-пурпуровые, насыщенные и сладостные. Сейчас шкура – неотвратимый житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых иных областей. Ирха цветёт весной, примерно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления юных листьев, которые сначала серебряные и слегка покрытые. Белые либо розоватые цветки созданы в кистевидные соцветия. Они пряные, как гигантская часть деревьев и кустов, зацветающих весной. В срок СССР о том, чтобы иргу узнали и возлюбили в различных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо популярный до этого кустарник.

Ссадив её в 1910 г. На своём садовом участке в г. Минусинске Енисейской области (сегодня Красноярский край), он отпраздновал высокую морозостойкость, урожайность и сладкий вкус плодов и советовал для гигантского разведения в Сибири. Благодаря своей чудесной морозоустойчивости и морозостойкости шкура приобретает исключительную популярность в территориях жёсткого и приемлемого климата. Исключительно акцентируются по стойкости ирга колосистая и обильноцветущая. Слегка ниже зимостойкость у ирги утахской и ольхолистной.

Растёт на почвах разнообразного механического состава, выдерживает переувлажнение. Энергично поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Шкура ровная – живописный крупный куст, достигающий Пяти метров в высоту и ширину.

Осенью листья получают красновато-желтую окраску.

В саду ирха все время зимостойка, крепка к засухе, удачно вырастает на землях различных модификаций, не повреждается болезнями, выносит маленькое затенение. Её применяют как фруктовую и украшающую породу, выбивая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным границам участков.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Вырастает стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку.

И.

В цивилизации шкура популярна как живописная порода. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоупорное дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Ирха - растение самоплодное, о. На приусадебном участке может давать плоды один кустарник.

Листья у ирги целостные, округлые, чаще овальные.

Всего же в роде ирги можно насчитать 25 типов, вместе с тем громадная их часть произрастает в диком виде в Северной Америке.

Первый раз его стали возделывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, непритязательна к обстоятельствам произрастания, ежегодно дает урожаи.

Свежие ягоды являются замечательным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Spicata).

Цветы выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветет коринка в мае снежными или белыми оттенками, которые собранными в кисть, и необычайно похожи на цветки черемухи. В центре Северной Америки растёт ирга колосистая (A. Spicata). В естественной среде это листопадный кустарник, реже древо вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована бесчисленными побегами.

Цветет ирга в конце апреля и в мае. Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать холода до - 50° C.

Ирга (точнее – её кора) содержит в себе вещества для дубления.

Шкура круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как низкий подвой для груш.

Растёт шкура быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, немножко увядающие побеги, которые придает поразительное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

Род Ирха содержит около 25 видов, из них в парках Евразийского материка очень часто вырастятся четыре (существенное количество типов растет лишь в Америке) : шкура простая, либо круглолистная, ирга колосистая, шкура канадская и шкура азиатская.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое позже, как и у прочих видов, исчезает. От каждого кустарника можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корня либо 3 - 4 разделенных дочерних особей. В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков при данном приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды используют в пищу в свежем, сухом виде, годны они и для обработки (повидло, заливное, пастила и т.

Ирга предрасположена к выпусканию корневой поросли, которую требуется ежегодно истреблять, бросая только пару сильнейших новых побегов. Если надо провести омоложение, куст режут целиком "под пень". Используется на открытых солнечных местах в парках и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Шкура является надёжным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в районах с грубой зимой. Ирга спокон веков притягивала к себе внимание: проходя по лесу, люди наблюдали чёрные, напоминающие по форме черную смородину, плоды, которые были ощутимо здоровей на вкус. Так ирга и появилась в парках людей да и живет там до сих пор, веселя великолепной зеленью, яркими цветами и изумительно сладким вкусом плодов. Но не только на Территории России просто обожают и уважают иргу, она достаточно известна везде и первоначально как великолепное декоративное растение, украшающее лужайки коттеджей, усадьбы, скверы и парки в Канаде, США, во многих частях Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. В описании ирха имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирха манит птах.

Ирга канадская (A. Canadensis). Наиболее сильнорослый тип ирги. От других видов шкура канадская различается небольшими поникшими ветками, формирующими на открытых местах ширококруглую крону.

Корневая система довольно развита, как правило ширина размещения её значительно больше кроны.

Приносить плоды шкура начинает на 3 год жизни. Ирги плоды изобилуют витамином Р (или рутин), хорошо воздействует, который на сосуды кровеносные, стенки чистит, хрупкость устраняет, тугость дарит, что устраняет развитие атеросклероза в свою очередь и катастроф венозных - инсульта, инфаркта. К тому же плоды округлённые - это витаминный комплекс, справиться помогающий с авитаминозом, тем самым уплотняя организм. Надо выделить искусственность ирги канадской, которая имеет естественную округлую форму с некрупными опускающими ветвями. И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше.

Ирга достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. Разрастется шкура стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности. На немаленьком агрономическом фоне и при замечательном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на регулярное место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Ирха - вечный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Вкорененные зелёные черенки на будущий год высаживают на доращивание, а осенней порой выкапывают посадочный материал ирги.

Значимой вариант размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, старые ветви - темно-серые.

Ирга легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Шкура нетребовательна, может расти на фактически всяких садовых грунтах.

Ягоды ирги употребляют, ключевым образом, в свежем виде, изредка создают из них сок, готовят варенья, джемы, желе, варенье, подготавливают из ягод компоты и Кисели. Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Важнейшая отличительная черта разведения ирги заключается в том, что ирга, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для отдельных типов ирги такую особенность данных, как апомиксис – это такой метод семенного размножения, когда эмбрион семени ирги возрастает без оплодотворения, а все полученное потомство самой ирги отличается однородностью. Растение добротное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Перед поспеванием ягод ирги кустарники лучше накрыть пленкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, даже до достижения ими потребительской зрелости. Плоды ирги ровной сочные, красные либо синевато-черные.

Цветки белые, с едва уловимым запахом.

Плоды ирги имеют сладковатый кисловатый вкус, могут использоваться в кулинарии.

Собранные в небольшие кисти цветки имеют оттенок с кремом, из их сока получается прекрасный мед. В период цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых ориентированы вертикально наверх, отчего видны чашки цветов, а не их середины, хотя видны жёлтые пыльники. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много прекрасных качеств из-за этого ирха используется в медицине народов, больничном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, вырастает на каменных, окутанных гравием прибрежных участках рек, срывах, песчаниках и известняках. Стройный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Цвет: пурпурные или почти черные, сладковатые. Шкура добросердечна на самый лучший уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и дает чудесный урожай. Саженец лучше отрезать приблизительно на одну треть высоты, это может оказать помощь быстрому приросту и самой хорошей приживаемости. Чтоб не появился огромный большой кустарник, необходимо периодически вырезать старые взрослые ветки ирги. Эта процедура способствует беспрерывному омоложению куста и устойчивому приросту молодых побегов.

Плоды округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладкие, съедобные, роскошно выделяются на фоне листвы.

Цветет обильно в апреле - мае, чудесный медонос.

Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ирха ольхолистная (A. Alnifolia).

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Ирга овальнолистная - куст различается округлой формой листьев и прекрасными тонами.

Светолюбива, вырастает стремительно. Хорошо растет на известняковых землях, выносит малое засоление.

Помело


Родиной помело слывет Китай.

Беспокоиться о положении почвы потребуется каждый день (особенно летом), чтобы от большой температуры и прекрасного солнца в горшке не засох весь земляной ком.

Полив летом богатый, зимой умеренный и только тёплой водой.

Нужное употребление газа способствует хорошему совершенствованию побегов, образованию отменной листвы со здоровой зелёной краской.

Цветки белые с красноватым тоном, огромные, отдельные либо в соцветиях, двуполые либо функционально мужские.

Вес помело может достигать килограмма. Время созревания помело – февраль месяц, и предпочтительно покупать его в это время.

Цвет кожуры плодов имеет возможность изменяться от желтого до розового, вместе с тем кожура помело очень толстая.

Кожура у помело очень толстая, однако мягкая и легко удаляется.

На вкус помело сладкий с кислинкой, может немножко горчить.

Плод помело - источник витамина С, а более того каротина и витаминов группы В.

Гликемический индекс помело – невысокий. а это значит что этот фрукт совершенно неопасен для диабетиков. Уже давно доказано, что помело при систематическом применении способен снижать природным образом уровень сахара.

Антиоксиданты лимоноиды, которые содержатся в помело, и каротин, по итогам познаний, останавливают разделение раковых клеток, вызывая крепкий оздоровительный эффект, с, которым не сопоставятся многие новационные препараты.

Эфирные масла, которые содержатся в помело, укрепляют иммунитет.

Кожа помело – источник биофлаваноидов, говоря конкретно они в особенности необходимы при заболеваниях кишечника, поджелудочной, железы молока.

Хорошо можно применять плод помело для похудения на ночь. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве спиртовых и освежающих напитков.

В кулинарии помело применяется как в сыром типе, так и прошлым термическую обработку. Помело широко применяется в кулинарии обычно в сыром типе, но есть блюда, где фрукт поддаётся шлифовке.

Листья используются для стандартного Тайского блюда – том впадина (кислый отбрасываю).

Хранить помело можно не больше месяца при температуре в комнате, однако в очищенном типе он портится уже через 2 - 3 дня.

Не советуют употребление фрукта в период питания грудью. При желудочных заболеваниях стоит проконсультироваться у врача на предмет применения помело.

В Таиланде плод подают к горячим яствам, чтобы интенсивнее чувствовался контраст разных вкусов. В европейской кухне помело используют в качестве набивки для пирогов.




Ирга канадская

Акебия

Мангостан

Икако

Маболо

Ирга

Генипа

Лардизабала