Что Означает, Основы Акебия

 

 

Что Означает, Основы Акебия

Акебия - долгая ползающая Лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Пятилистная акебия (Akebia quinata) - самый распространенный тип растения, широко возделываемый в украшающем растениеводстве. Акебия – редкая Лиана родом из Восточной Азии.

Как живописное растение в культуру введён один самый декоративный его тип – акебия пятерная. Это скорорастущая полувечнозеленая Лиана с кружевной листвой. Акебия - растение быстрорастущее, листопадное, но в регионах с умеренным и комфортным климатом оно может оставаться вечнозеленым. Растение можно сажать у холодной затемненной стены, хотя она хорошо растёт и на открытом солнце.

На одном растении могут размещаться цветы обоих полов. Побеги у неё гладкие, тусклого фиолетово- пурпурного цвета. В середине 19 -го века акебию привезли в Северную Америку, Европу и Австралию.

В период роста и цветения надо каждый месяц привносить органические и минеральные удобрения.

В квартире расцветание можно поддерживать в течении всего года, В начале октября на месте оплодотворенных цветов поспевают большие, лиловые плоды, мякоть, которых съедобна и по вкусу напоминает малину. Акебия Лиана на ограды – это декоративный водопад зелени, а при озеленении беседки даёт лишь легкую тень. Лучше всего покупать весной саженцы в горшках. В цивилизации употребляются только два вида акебии – трехлистная и пятерная.

Листья и цветки акебии используются в качестве специи к овощным, рыбным блюдам.

Кумкват

По вкусу кумкват схож с мандарином с выраженной кислинкой. Еще одна отличительная черта кумквата в том, что у него лакома и полезна не только мякоть, но и кожа, вследствие этого кумкват принято есть целиком. Иным образом кумкват именуют фортунелло, сказочный цитрус, японский апельсин, еда мудрецов. Каждое из этих наименований подчеркивает уникальность данного фрукта.

Кумкват используют мокрым и в готовом типе, наряду с данным не снимая с него кожуры, т . к . она хранит полезные качества кумквата.

Уход за кумкватом не является очень трудным или невыполнимым. Это растение предпочитает прохладную зиму и жаркое лето. Оно представляет из себя всегда зеленое дерево, которому нравится нахождение летом на свежем воздухе, например, в саду. Кинкан – второе название кумквата – надо охранять от очень крупного перегрева днём и от могучего переохлаждения ночью. Чтобы корни растения не перенагревались, а земля стремительно не иссыхала, кумкват требуется высаживать в короб с торфом, влажным мхом, опилками или песком. Кумкват - оранжевого цвета, напоминает очень малый длинный апельсин. Его можно в чай бросать, - предлагает, как использовать фрукт, продавец. Один из покупателей вступил в спор: мол, вкус кумквата больше напоминает кустарник с нетрудной кислинкой, и есть его нужно в отличие от иных цитрусовых целиком, со медовой кожурой.

Оболочка сухого кумквата способствует схватке с различными вирусами. с этой целью ее нужно просто раскладывать в доме.

Растение кумкват, приносящее этот фрукт, похоже на апельсиновое дерево и плод может быть прикреплен к темно-зелеными листкам на протяжении нескольких месяцев. Иной вид кумквата именуется Мейва, также известный как круглый кумкват, его широко растят в Японии. Деревце кумквата имеет различие от более распространенных в комнатном цветоводстве каламондина и лимона особым вкусом плодов и скоростями роста.

Достаточно съесть всего 8 кумкватов в день, чтобы накормить организм нужным количеством нужных веществ. Кумкват можно применять в еду свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для заготовления джемов, сладких изделий и салатов из фруктов.

Кумкват растёт в форме вечнозеленого куста.

Кумкват не стоит использовать в следующих случаях: Аллергия на цитрусовые; Увеличенная субацидность желудка; Заболевания почек; Беременность и лактация.

Кушать плод можно прямо со шкуркой, т . к . в ней размещается максимальное количество витаминов.

Плоды кумквата маленькие и по масштабу не бывает больше 4-х сантиметров, имеют милый запах, а по вкусу сладкие либо пикантно кислые.

Растет древо кумквата достаточно медленно и больше 1,5 м в домашних условиях не добивается.

Кумкват имеет не только отличные пищевые отличительные черты вкуса, но также антиалкогольными и антибактериальные свойства.

Кумкват принадлежит к семейству цитрусовых.

Кумкват взращивают как продовольственное, декоративное и эфиромасличное растение во многих государствах.

Форма плодов кумквата яйцеобразная и немного вытянута, а масштаб плода его можно сравнить с не очень большой виноградинкой или крупной оливкой. Родина кумквата - Китай.

Сберегается свежий кумкват в морозильнике на протяжении трёх недель. Пюре из фруктов можно сохранять в холодильнике полгода.

Схож кумкват с виду на маленький апельсин формы овала.

Свойственная морфологическая своеобразность данных листьев цитрусовых, и кумквата в том числе, – иномарки с эфирными маслами. Они хорошо видны, если посмотреть на листовую пластинку против света.

Любопытно, что кумкват к типу цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к типу фортунелла (Fortunella).

Дерево кумквата имеет много достоинств: различается аккуратным и небольшим ростом, активно кустится и развивает замечательную плотную крону с некрупными листьями, цветёт душистыми с розовизной цветами и обильно плодоносит. Ввиду этого кинкан пользуется востребованностью, с наслаждением выращивается цветоводами в доме, часто применяется для создания бонсаи.

В состав кожуры кумквата входят нужные эфирные масла, обладающие антибактериальной активностью. Китайский чиновник, кинкан, кумкват - цитрусовый плод, который растетв Японии, странах Юго- восточной Азии, Греции и США. Использовать в еду эти фрукты принято вместе кожурой, придающая мякоти мягкий вкус.

Кумкват в пищу применяют как в сыром виде, так и в переработанном. Этот фрукт добавляют во фруктовые салаты, к блюдам из мяса, птицы и рыбы, подливы, используют для декора теплых и прохладных блюд. Выполняют из плодов кумквата мармелады, повидло, джемы, заливное, фрукты, конфетыи в сиропе консервируют.

Энергетическая ценность: сто грамм плода – 65 - 70 энергии.

У свежего спелого плода она сияющая и ровная, без пятен толчков, без трещин и помятостей, имеет насыщенный оранжевый цвет.

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка либо заболеваниями почек, так как он может спровоцировать усугубления данных заболеваний. Также он не предпочтителен при беременности и лактации, т . к . может вызвать аллергию у маленького ребенка. Родина - Юго- восточный Китай. В период длительных исследований было замечено, что систематическое употребление кумквата в пищу оберегает от депрессий, хронических стрессовых моментов, нервозности и вспыльчивости. Во многих странах кумкват выращивают в качестве декоративного растения. а буддисты в восточной Азии применяют это растение как типовое украшение к Новому Году. Кумкват по вкусу похож на апельсин, но несколько кислее и горчее. Любопытно, что кожица кумквата сахарней, чем мякоть. Именно в виду этого его советуют есть сырым, чтобы вследствие получить более выровненный вкус. Эти фрукты можно применять не только в сыром типе - они еще широко употребляются и для изготовления джемов и желе, конфет и цукатов. Кроме того, кумкват является составляющим многих рецептов изготовления соусови блюд из мяса. Зимой саженец дерева кумквата не подкормят, весной и летом присадок подкормят - единожды в 2 недели.

Сто грамм фруктов кумквата имеет более половины дневной нормы витамина С, который повышает инициативность Вашей иммунной системы.

Сушеный кумкват не применяют для похудения, так как он содержит ощутимо больше калорий, чем ранее неизвестный фрукт.

В кулинарии кумкват употребляется, как в свежем виде, так и для заготовления прочих блюд. Соус из фруктов полагается великолепным дополнением к скоромным или овощным яствам. Гонконгский кумкват выращивается исключительно как декоративное растение. Вкус у кумквата немного терпкий, кисловато-пряный.

Мякоть и кожа цедрата не собирает нитраты и содержит в большом количестве масла эфиров.

Кумкват вмещает болшое количество полезных для здоровья человека витаминов (в частности, с и Р) и эфирных масел.

Название его идет от выражения в кантонском языке "ор гват", что значит "золотой апельсин". Кумкват актуален и в качестве закуски к напиткам – виски и коньяку, можно прибавлять в спиртные и безалкогольные коктейли. Более того, задавшись вопросом, как едят кумкват, можно отыскать весьма особые рецепты. Двуполые белые небольшие цветки растения, которые собраны в кисти, предоставляют возможность ему опыляться перекрестно, однако имеет возможность происходить и процесс самоопыления. Плоды кумквата издают довольно трудный и приятный аромат цитрусов. Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, весьма съедобен, а его плоды владеют очаровательным сладким вкусом.

Цитрус имеет могучее противогрибковое вещество - фурокумарин, его применяют для лечения грибковых болезней.

Крупные плоды кумквата необходимо дотерпеть в холодной воде 10 - 12 часов, после снять из воды на решето, полить кипятком, дать воде стечь.

Маленькое дерево (до 3,5 м), густо облиственное, с закругленной кроной; побеги средней длины, с малыми колючками или без них. Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему собственнику жёлтые, внешне схожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с твердой кроной и компактными овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва достаточно способен украсить внутренний вид.

Положительное воздействие кумкват предоставляет при апатии, нервном напряжении и стрессах.

Растет фрукт на юге Китая, его выращивают в Японии, на Ближайшем востоке, Юге Европы и в США. В коктейлях с мартини кумкват успешно изменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Кумкват совершенствует работу системы пищеварения, богат калием и витаминами Р и с.

Имеются многочисленные естественные и ненатуральные модификации кумквата и цитрусовых растений: цитрус (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (цитрус х кумкват), цитрумкват (цитрус подвой х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и иные.

Элементы фрукта способны существенно увеличить общий эмоциональный фон, освободить от апатии, наполнить силами для активной деятельности, отменить безынициативное наличествование, восстановить тонус организма.

Количество и промежутки внесения удобрений, соотношение содержания основополагающих элементов - азота, фосфора и калия находятся в зависимости от размера ларца, от состава почвы, от возраста и состояния растения, главное - от сезона.

Polyandra (малайский кумкват) – иногда его устраняют из собственно кумкватов и относят к т.

Кумкват на 60% складывается из мякоти плода, кожура составляет около 30%, остальная часть – семена.

В доверительную погоду и во время отопительного сезона надо неустанно делать опрыскивание кумквата теплой водой либо протирать влажной тканью листья. Чтобы хорошо шел процесс плодоношения некоего растения, как кумкват, на подоконнике, требования для выращивания непременно подразумевают регулярные подкормки, сохранение температуры окружающего воздуха и правильное появление кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя вместе с тем три-четыре юных отростка на любой боковой ветви.

В меньшем количестве представлены фолиевая кислота и витамин Е. За вычетом витаминов, в кумквате есть жирные кислоты и эфирные масла.

В условиях для комнаты древо кинкана растёт до 1,5 метров; такому растению для хорошего развития требуется необычайно крупный контейнер.

Корка плодов ровная, ароматическая, сладковато-пряная. В плодах кумквата в громадном количестве содержится клетчаткаи пектин и естественные ферменты. Благодаря этому этот продукт зачастую применяется для стандартизации действия желудочно- кишечного тракта. Выгода кумквата состоит и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка либо гастрита.

Плоды кумквата оздоровляют процесс переваривания пищи, благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

Кумкват входит в число исключительных закусок для виски и коньяка на одном уровне с лимоном.

Очень важно поддерживать достаточный и систематический полив кумквата.

От употребления для полива прохладной воды растение сбрасывает листки. Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 65 - 72 ккал, вяленого - 284 ккал.

Привлекательный и пряный плод поможет прогнать депрессию, апатию, невроз и изможденность. Такой эффект вызван не только огромным количеством витаминов, однако и сочетанием веселого оранжевого цвета с бодрящим цитрусовым ароматом. Систематическое использование кумквата чистит сосуды от жирных бляшек, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Довольно часто на основе этого цитруса делают и ликеры, и другие алкогольные растворы или коктейли.

Japonica).

В условиях бытового взращивания кумкват выглядит как малое дерево с прочной кроной, его большая высота – 1,5 метра.

Бытовое название Мейва - крупноплодный круглый кумкват. Кумкват – хорошее средство для профилактики вирусных болезней и предупреждения развития болезней. " Гонг Конг" (Fortunella Hindsii Swing.

Мякоть у кумквата очень милая, яркая, с костями как у многих цитрусовых, но вкус у самой мякоти часто не очень выразительный и слишком нейтральный. а кожура очень сладковатая и душистая. Кумкват любит жаркое лето (25 - 30 градусов) и холодную зиму (15 - 18 градусов).

Несколько фруктов легко снимают напряжение, освобождая от стрессов. Растения кумквата очень живописны, поэтому его взращивают не только ради плодов, но и как живописное растение в живых оградах. Можно провести сопоставление между результатом кумквата и обычной витаминкой - сладковатая оболочка и кислая сердцевина. В целом же вкус плодов превосходный, полезные свойства аналогичные, что и у цитрусовых.

Знаменит кумкват и своим антиалкогольным качеством.

Расцветание кумквата нужно корректировать, как, впрочем, и у всех иных цитрусовых для комнаты.

Зимой держат в холодном ясном месте, при температуре 4 - 50С.

На 500 г кумквата потребуется 250 г сахара,240 мл белого винного уксуса,1 палочка корицы и 12 звездочек гвоздики. Кожа должна быть гдадкой, блистающею, сочного оранжевого цвета, без явных механических повреждений.

Фрукт не только повысит психологическое состояние, однако и сделает меньше все негативные последствия изведанного стресса. Летом растение хорошо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду либо на веранды.

От кумквата цитрус наследовал съедобную кожуру, а от мандарина облик и аромат. Китайские врачи для лечения сухого и хронического кашля предлагают применять настойку из кумквата с медом.

Ягоды кумквата нейтрализуют действие нитратов и токсинов, выводят чрезмерный холестерин из организма, укрепляют нервную систему, содействуют от нервов и унылых состояний, возрождают жизненный тонус и активизирует умственную деятельность.

Летом будет самым замечательным выдерживать растение на свежий воздух.

Кумкват сполна имеет возможность заменить многие химические лекарства. Сначала необходимо отметить, что он, как все цитрусовые, владеет антибактериальными свойствами и употребляется в медицине при борьбе с микроорганизмами и вирусами, побуждающими вирусные заболевания, ОРЗ и грипп.

В промежуток закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура земли и воздуха составляет 15 - 18 градусов.

В цивилизации кумкват взращивают как комнатное растениеи применяют в качестве бонсая.

чтобы воспользоваться в своих заинтересованностях противобактериальными характеристиками фортунеллы максимально, нужно поместить его высушенную кожицу около от доступного огня.

Благоприятно кумкват действует и на систему нервов.

Сорт Мейва с многоцветными плодами, который выращивается в Японии, полагается полезнейшим для применения в свежем виде.

Используются созданные плоды кумквата для изготовления алкоголя, коктейлей и многообразных настоек. Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не менее комнатной; от прохладной воды у кумквата становятся желтыми и опадают листья.

С давних времен бактерицидные плоды кинкана используют в народной медицине Востока для лечения грибковых заболеваний, недомоганий путей для дыхания, и даже для снятия синдрома похмелья. Броские изящные плоды кумквата станут украшением на любом столе. Десертные и довольно удивительные свежие плоды кинкана едят полностью, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень узкую кожицу, слегка терпкую, тесно прилегающую к сладостной или кислой мякоти.

Пересаженное деревце кинкана активно поливают и на 10 - 15 дней содержат в доверительное притенённое место. В этот срок полезно каждодневное сбрызгивание его кроны тёплой водой.

Для кумквата идёт смесь дерновой земли, структурной плодородной огородной почвы, среднезернистого песка, перегноя из листьев или перепревшего навоза (2: 1: 0,5: 1). Кислые плоды кумквата хорошо подойдут в качестве закуски к крепким напиткам. С наступлением осени подвой и система корня у понцируса трифолиаты впадает "в спячку", сокодвижение к привитой сверху кроне приостанавливается, а следствием данного чаще всего бывает листопад и смерть растения.

В качестве закуски к крепким горячительным напиткам кумкват, как апельсины, солят.

Цитрусы богаты кислотой лимона, витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах ещё и витамин А.

Каламондин


В первый раз его селектировали в Азии, и с тех пор цитрус широко распространён как декоративная культура, пригодная для разведения в бытовых условиях.

Цветки белые, очень ароматные. Энергичное расцветание каламондина приходится на лето, но из-за жары изредка промежутки сдвигаются. Листья Каламондина глянцевые, имеют темно-зелёный цвет. Плоды малые, похожи на маленькие мандарины, с нетолстой оранжевой пряной кожурой. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожицу, а от мандарина - облик и аромат. Плоды - небольшие мандарины по форме, с кислым вкусом и большим количеством семян.

Ярко- оранжевые плоды вместе с белыми цветами выглядят очень отлично, исходя из этого цитрофортунелла украсит любой интерьер либо садовый участок.

Каламондин - растение тепло-, влаго- и фотофильное.

Летом растение каламондин испытывает необходимость в регулярном опрыскивании. Брызгать нужно и зимой, если комната, где размещается растение, хорошо отапливается.

Летом имеет возможность жить на лоджии, веранды или балконе.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и значительных затрат. Летом года Цитрус необходимо поливать весьма усиленно немного теплой водой дважды в день, начиная с октября месяца полив значительно снижают и доводят его до одного – двух раз в неделю.

Привить цитрус можно с помощью подвоев апельсина, которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют великолепно развитую систему корня и устойчивость к засухе. Попадания на растение прямых лучей солнца лучше избегать, чтобы это не сказалось пагубно на его самочувствии. Выращивание каламондина может быть и в не сильно освещённом здании. Правда, в подобном случае, плодов можно не ждать.

Вечнозеленый цитрус имеет непрерывную густую крону, с медленной заменой чернолесной массы в течение года. Растение хорошо реагирует на обрезку и даёт возможность давать любую форму в пределах вышины роста. Как цветки, так и плоды, могут появлятся в течении всего года. Чтобы гарантированно обеспечить плодоношение комнатного мандарина, цветки лучше обрабатывать вручную мягкой кистью. При выращивании в светлых тёплых комнатах, зимних парках и оранжереях каламондины вырастают и цветут весь год, предоставляя до 4 - 5 приростов. Наряду с данным у каламондинов цветочные почки закладываются на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Каждый год весной пересаживают юные растения, зрелые - через 2 - 3 года.

В горшке, в, которое будет пикировано растение, должен быть создан превосходный слой дренажа. Вносят их практически круглый год, раз в месяц, преимущественно когда каламондин вступил в период плодоношения. Помимо того, обертывание горшка с растением кругом своей оси и перекомпоновка с места на место (преимущественно во время цветения) приводят к утрате бутонов, опадению цветов, а иногда и листьев.

Перед тем, как отсадить цитрус, субстрат обрабатывают посредством прогрева в духовке с целью устранения грибка, личинок паразитов и вредоносных бактерий.




Абрикос сибирский

Икако

Мангустан

Аки

Лардизабала

Генипа

Ирга

Танжерин