Что Представляет Собой, Разновидности - Ирга

 

 

Что Представляет Собой, Разновидности - Ирга

Род шкура принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Ирха - быстрорастущий многоствольный кустарник, добивающийся 2 - 2,5 м вышины.

Ягода ирха ценные свойства, шкура посадка и уход, шкура чем полезна. Ирга – это растение семейства розоцветных.

Ирха (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до 4-х пяти м по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых.

Шкура простая (круглолистная) – это кустарник или древо возвышенностью до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

В естественных обстоятельствах растет на Крымском побережье и на Кавказе на скальных лучезарных уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирха обыкновенная - кустарник высотой до трёх м или малое древо.

Плоды отличаются милым синим или пурпурным окрасом исходя из виды.

Самым распространенный тип - ирга обыкновенная, с большими сочными ягодами, покрытыми темно-серым налетом, созревающие к середине лета.

Ягода ирха владеет привлекательным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "виноград на севере". Шкура нетребовательна к обстоятельствам произрастания, в связи с данным ею зачастую обсаживают уклоны оврагов, высаживают в свойстве защитных полос и живых оград. Шкура не только полезна, но и весьма декоративна - весной она цветёт, возмещаясь беспрерывной "пеной" из соцветий, напоминающих таковые у черемухи, летом её украшением становятся ягоды, а осенней порой её крона окрашивается в красные и пурпурные цвета. Ее можно удачно применять в качестве живой изгороди, которая неплохо поддается образованию и быстро восстанавливается в случае механических повреждений. Система корня мочковатая, могучая, попадает в землю до 2 м. б. плоды – небольшие, синевато-черные или красноватые ягоды с темно-серым налетом, сладкие на вкус. Для приготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит принимать во внимание, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, так как сахар может начать бродить. Ирга Ламарка – природный гибрид от ирги древообразной либо канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, включая многочисленные области средней линии Российской федерации.

Ирха имеет отношение к нестандартным фруктовым культурам. Шкура не имеет изумительных пожеланий к среде произрастания, достаточно прочна к могучим морозам и холодам, разрастется в какой-угодно земле с разнообразной кислотностью. Ирха обладает вяжущим и противовоспалительным действиями. Кустарник компактный, прямостоячий, с обыкновенными эллиптичными либо круглыми зелёными листками, острыми по краям.

Ирха – растение, которое в одинаковой степени относится как к фруктовым культурам, так и к живописным. Как дикорос шкура попадается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где растёт на каменистых лучезарных местах, в подлеске ясных лесов и на их опушках, местами создавая густые заросли.

Шкура – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух метров.

Шкура предпочитает открытое солнечное место, здесь она будет хорошо приносить плоды, однако она способна возрастать и в затемнённых местах.

Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

Для многих хозяек шкура – столь же ценнейший продукт, как смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: бланманже, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), результативные почвы богатые органикой. Шкура обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано. Шкура станет замечательным помощником при профилактике авитаминоза, она используется (только непременно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, которые нужны для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных процессах.

Цветы ирги, как плоды, обладают оздоровительными свойствами и употребляются для профилактики и лечения всевозможных болезней. Плоды ирги – костянка, имеет округленную форму, расцветка – по степени зрелости – до этого красная, затем васильковая, и самая спелые ягоды – черные с темно-серым налетом.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

Ягоды кустарника классифицируются в ботанике как яблоко и чаще всего бывают темно-фиолетового или синевато-чёрного тона с тусклым налетом. Цветки созданы в щитковидные кисти.

Ирха круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, однако и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Ирха круглолистная получила распространение в цивилизации начиная с Xvi века.

Крона – небольшая яйцеобразная. Начиная с 16 века ирха возникла в Великобритании, затем в Голландии.

В юном возрасте выносит затенение. В России широко видов только вид ирга круглолистная, реже попадается ирга колосистая, канадская и кровавая.

Листья яйцевидной формы, сверху темные, снизу белесые.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Растёт она особенно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но попадается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток). В.

В диком природном виде шкура растет на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя ощущает на лесных опушках, в прогалинах, на стремнистых ярких уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны.

Вырастает на землях разнообразного механического состава, переносит переувлажнение. Сильно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сбор урожая возникает в два-три входа, так как ягоды спеют неровно. Вид замечательно выдерживает жару, засуху и холода.

В России производственные растения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Ирга засухоустойчива, очень неплохо переносит краткосрочный избыток воды и поздние морозы, никак не реагирует на присутствие сильных ветров. Этот кустарник можно сажать вдоль забора, в тени или земля с небогатым составом земли. Это растение самоплодное.

Осенней порой листва ирги приобретает роскошную красновато-жёлтую расцветку. В приемлемых обстоятельствах куст может дойти до величины выше трёх метров, однако обрезка помогает делать нужную высоту.

Цветки хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Возрастает шкура в пределах своего натурального района обычно на песчаных местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

В Восточной Сибири шкура хорошо выдерживает зимние уменьшения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо. Цветы некрупные, белые, созданы в макушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае. И это качество корневой системы ирги делает ее стабильной для выращивания на участках земли с близким бездействием почвенных вод. Н. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и приготовления десертов.

В культуре шкура известна как украшающая группа. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Растят в садах, применяя в качестве декоративных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчёл растение (шкура великолепный медонос). Шкура круглолистная – куст, как правило возделываемый в качестве декоративного растения.

Ягоды очень смачные, сладостные, собраны в кисти приблизительно по 8 - 12 штук.

Осенью листья делаются оранжевыми, красными - куст весь сверкает осенним пламенем, непривычно роскошно.

Листья у ирги целые, округленные, чаще яйцевидные.

Шкура - чудесное живописное, плодово-ягодное и растение медонос.

Ирха, полезные свойства ирги, будут требуются в лечении хворей печени и почек. Впервые его стали обрабатывать британцы и голландцы, а потом и вся Европа.

Ирха даёт обильную корневую поросль, однако если посадить присадок ирги на солнечное месо с плодородной почвой, заросли почти не станет, однако буквально: ягод будет больше чем листьев.

Ценные свойства ирги во многом определены содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных синтетических элементов.

Свежие ягоды оказываются неплохим поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях.

Терпит без нарушений морозы до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Koch Растет в центре Северо- американского континента. Цветёт растение в конце весны, его белые, временами белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения кистей.

Цветёт коринка в мае снежными или белыми цветами, которые собранными в кисть, и исключительно похожи на цветки черемухи. Большое распространение в дачных парках приобрели виды ирги, идущие из Северной Америки: шкура колосистая (зреет в июне-июле), ирга овальнолистная (созревает в июле-августе) и шкура канадская (зреет в августе-сентябре).

Куст непритязателен, умеет выносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Ирха растет круглолистная в местах светлых.

Ирха хорошо развивается на броских местах, сухих, песчанистых и даже каменистых почвах. Ирха добросердечна на самый наилучший уход, при подкормках и поливах великолепно вырастает и даёт большой урожай, до 8 - 10 кг с одного куста.

Ирха круглолистная имеет возможность служить замечательным подвоем для малых груш и иных плодовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным моментам климата.

Растёт ирха стремительно. Тонкие, слегка свисающие побеги, которые дают особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Ландшафт области для ирги четкой роли не играет, хотя наилучший рост и немалые урожаи ягод можно получить только на благодатных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах.

В государственном самолечении настой ирги применяют в полоскании горла при вирусных хворях и для лечения гноящихся ран. Помимо этого применяют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе. В народе иргу овальнолистную периодически называют - ирха яйцеобразная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.).

Ирга быстро растет, дает многочисленные корневищевые побеги - поросль.

Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Ирха очень декоративна, садоводы просто обожают ее за роскошную трава, аппетитные, сладкие ягоды и неприхотливость. Шкура, как и любой многоягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого непосредственного солнечного освещения.

Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Плодоносить ирха начинает на 3 год жизни.

Необходимо выделить декоративность ирги канадской, которая имеет натуральную закругленную форму с малыми поникающими ветвями. Ирга колосистая - кустарник либо древо вышиной 3 - 6 м, который по виду мало имеет различие от ирги обыкновенной. Плоды масштабом с громадную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом.

Вырастает ирха быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности. На высочайшем агрономическом фоне и при замечательном уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на стабильное место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона. Листья тёмные, закругленной формы, плотные, не целиком острые.

Ирга - долгий кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, замечательный период равняется 20 - 30 годам. Больные едят ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника. Цветение совпадает с началом роста побегов.

Молодые листья розоватые, багровые либо медные, осенней порой красные или оранжевые. Семена иргы требуют слоистости в течение зимы, о. Их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Плоды насыщенные, мягкие и сладкие, очень немаленьких пищевкусовых свойств.

Ирга легко размножается семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Ирга нетребовательна, может возрастать на почти каких угодно садовых грунтах.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с куста.

В Канаде ирха достаточно широко выращивается в предпринимательских садах.

Цветет ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Для разведения ирги можно советовать метод зеленого черенкования. Растение продолжительное, отдельные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая яркая костянка, сначала - зеленая, а потом густо - голубым наполняется или цветом алым.

Перед посевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней.

Мочковатая система корня проникает в землю на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом.

В обоих ситуациях приживаемость привоя (виды, типа ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подступает к 100%.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладостные.

Плоды ирги имеют сладковатый кисловатый вкус, могут применяться в кулинарии.

Ирга предоставляет довольно много корневой поросли, которую можно применять для размножения. Плоды чёрные, съедобные, их удобно сосредоточивать с малого кустарника. Плоды яйцевидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр.

Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Растет на каменных и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам. Шкура красная (Amelanchier sanguinea) – приятный куст высотой до 3 м с восходящей кроной. В условиях Сферы Москвы холодостойка, но в морозные зимы могут повреждаться кончики побегов. Плоды круглые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Ирга отзывчива на чудесный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает чудесный урожай.

Плоды круглые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях культуры составляет кустарник 2 - 3 м вышиной. Цветков – белые. Цветёт активно в апреле - мае, хороший медонос.

Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с плоской серой корой.

Цветет ирха в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Листья осенью окрашиваются в оранжевые цвета.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо возрастает на известняковых землях, терпит маленькое засоление.

Азимина


Растёт азимина маленькими листопадными деревьями вышиной до 5 - 7 м, кора на стволах гладкая, сероватого цвета, ветви тонкие, листья крупные, темные, клинообразной формы.

Цветет азимина весной, тогда как листочки ещё свернуты. Селекция азимины ведется изначально на её отчизне в США и Канаде.

В диком виде обитает по речным берегам, богатых органикой и сыростью, создавая густые заросли из-за тяги давать побеги поросли. Поэтому можно таким приемом легко ее приумножать (вегетативно).

Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины хранятся не больше месяца. Чтоб они не осыпались, собирать их можно, когда они становятся жёлтого тона и предоставить им прилечь до вызревания. Первые растения были привезены в Российскую федерацию в начале девятнадцатого века.

На юге РФ широко выращивают самый зимоустойчивый вид – азимину трехлопастную.

В условиях парков и огородов ее размножают только семенами и отпрысками корневищ.

Темно-каштановые крупные цветы, масштабом 4 - 6см имеют особый, запах мяса, чем привлекают мух и жуков для собственного опыливания.

В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением.

Горшки необходимы узкие и крупные – у неё длинный стержневой корень. Чем поглубже будет горшок, тем скорей будет возрастать дерево за счёт повышения корневой системы.

Растение светолюбивое, но необходима охрана от прямых солнечных лучей в первые 2 года жизни.

Снимать плоды с дерева можно еще жёсткими, однако тогда их нужно положить в броское место на несколько часов и затем перетерпеть около 12 суток до вызревания.

В ягоде Азимины больше энергии, чем в яблоке, винограде и персике. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Азимина не только плодовое и декоративное растение, её семена и листья используются в народной и традиционной медицине. Азимина трехлопастная часто используется мастерами Японии в семейном бонсай – это листопадное растение с ясной гладкой древесиной дает возможность просто выполнять собственную пирамидальную крону. Азимину употребляют как в свежем виде так и после обработки.

Плоды азимины созревают в продолжении 4 недель. Вкусом развивающаяся азимина чуть-чуть напоминает банан и манго.

Помело


Родиной помело полагается Китай. Деревья помело выбирают в качестве земли смесь песка, глины, мела, обычной земли богатых солями (водой из моря). Наилучшая температура для выращивания помело 24 - 30С.

Зимой содержат в холодном хорошем помещении при температуре 4 - 6 с. Полив летом интенсивный, зимой умеренный и только теплой водой.

Листья крупные, ланцетообразные или продолговатые, острые, цельнокрайние. Листья на помеле большие, цветки одиночные белые.

Время вызревания помело – февраль месяц, и лучше покупать его в это время.

Мякоть помело необходимо нужно достать из плёнок, они весьма плотные, чтобы есть. Это не создаст усилий, так как плёнки почти не трогают мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно.

Под толстой кожурой желтый, красноватый, блекло зеленый или белый плод разделен на огромные доли, внутри, которых смогут быть семена. На вкус помело сладкий с кислинкой, имеет возможность немом горчить. Зрелый помело может быть лишь в меру сладким и пахучим.

Помело имеет отношение к группы низкокалорийных фруктов, богатых такими витаминами, как В, РР и с. Помело богат полезными минералами: кальцием, железом, фосфором, натрием и калием.

Немалая концентрация антиоксидантов делает помело замечательным средством профилактики онкологических болезней. Кроме того, помело включает аскорбиновую кислоту, витамин с и масла эфиров, в результате чего подходит для профилактики вирусных заболеваний.

Масла эфиров, содержащиеся в помело, укрепляют иммунитет.

Имеется довольно много диет, в базе, которых находится помело, в том числе и диеты, которые не рекомендуется применять более 3 -х дней. Толстая кожура включает большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении царапин и язв. Её прикладывают к воспалённым зонам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для схватки с бактериальными и вирусными раздражителями.

Маски для лица с мякотью помело помогут обновить оттенок лица и увлажнят, в особенности в период межсезонья, когда коже приходится особенно трудно.

Для неприятелей суровых диет профессионалы предоставляют сменить один из приемов пищи (желательно ужин) на фрукт, так как кушать помело для похудения на ночь необычайно полезно. Масло используют как ароматизатор либо отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве спиртных и прохладительных напитков.

Мякоть помело хорошо прибавляет нужные и блюда из мяса. В кулинарии используют листья помело.

Не рекомендуют использование плода в период кормления грудью. При желудочных болезнях стоит проконсультироваться у врача на предмет использования помело.

В Таиланде фрукт подают к горячим блюдам, чтобы интенсивнее чувствовался контраст различных вкусов. В европейской кухне помело используют в качестве внутренности для пирогов.

Клементин


Клементин удался от скрещивания мандарина и апельсина, а наименование получил по имени своего разработчика, священнослужителя и селекционера-любителя Клемана Родье.

В пазухах небольших крепких листьев Клементина находятся небольшие шипы.

В подлинной момент известно три разновидности фрукта клементин, которые прямо находятся в зависимости от местности, где они были взращены и собраны. Исключительно ценными слывет корсиканский мандарин, отличающийся весьма ярким ароматом и неимением семян.

Плоды у Клементина малые, душистые, оранжевые, покрыты блистающей кожурой. Кожица Клементина тонкая, но крепкая, которая блестит, плотно примыкает к мякоти.

У мандарина кости фактически отсутствуют, в то время как у Клементина наоборот их масса. Кожица у этого цедрата довольно тонкая и блестящая, однако, несмотря на это очень крепкая. У этого плода довольно старая и ароматическая мякоть. Самые кислые - немножко приплюснутые, несколько сахарней - средних габаритов мандарины уншиу, не содержащие косточек.

Клементины можно применять как в сыром виде, так и применять данные для приготовления разных блюд и напитков. Из этих сладостных и сочных цедратов получаются чудесные торты, бисквиты, десерты, соусы, соусы и много другое.

Клементины хорошо влияют на работу переваривания пищи, улучшают процессы обмена, подымают аппетит.




Барбадосская вишня

Икако

Акебия

Карамбола

Лимон