Что Такое, Цель Ирга

 

 

Что Такое, Цель Ирга

Ирха неприхотлива к обстоятельствам произрастания, способна хорошо выносить холода до - 40 - 50 градусов, и во время цветения заморозки до - 5 - 7 градусов. Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Шкура - быстровозрастающий многоствольный кустарник, который достигает 2 - 2,5 м вышины.

Ирха недооценена садоводами, а потому как это необыкновенное растение, во многих странах его растят именно как живописное (ирга очень популярна в США и Канаде, заключительная - центр селеционной работы в последние 60 лет).

Плоды растения ирга помогают улучшению переваривания пищи и укреплению кишечника.

Шкура хорошо растет и дает плоды на разнообразных видах почв – от супесчаных до сложных суглинков.

Шкура ценные свойства демонстрирует не только в виде фармацевтических средств, это востребованный продукт и в кулинарии. Ирга (название стабильное научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырех пяти м по высоте, к типу относится яблоневых и семейству розовых. Шкура канадская очень нетребовательное растение. Хорошо пересаживаются даже большие экземпляры.

Шкура (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые. Выказывает ирга ценные свойства как в свежем, так и в сушеном или вареном типе, благодаря чему из ягоды можно подготавливать разные блюда, которые отличаются ярким и сладким вкусом. Ирга круглолистная – листопадный кустарник либо малое дерево с зелёной кожурой и яйцеобразными листками на коротких черешках семейства Розоватые. Включает около 25 видов, растет в умеренных широтах северного полушария. Ирга требовательна к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Ирга обычная - кустарник высотой до трех м либо малое деревце.

Плодоносит шкура ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Ирха круглолистная является кустом и растёт до 4 - 6 м. б. высушенная шкура название "северный изюм". Ирга непритязательна к обстоятельствам произрастания, вследствие этого ею часто обсаживают скосы оврагов, сажают в свойстве защитных полос и живых изгородей. Ирха не только полезна, однако и довольно декоративна - весной она цветет, покрываясь непрерывной "пеной" из соцветий, которые напоминают таковые у черемухи, летом её декорированием становятся ягоды, а осенней порой ее листва красится в оранжево-красные и багровые цвета. Её можно благополучно применять в качестве живой изгороди, которая прекрасно поддается возникновению и стремительно восстанавливается в случае механических нарушений. Увлекательно, что ягоды ирги так приманивают к себе птах, что в тех садах, где она разрастется по концам участка, прочие культуры ими фактически не повреждаются. Шкура великолепно вырастает и дает плоды на почвах разнообразного механического состава и субацидности.

Ирга круглолистная растёт очень быстро и проживает длительное время, лет до пятидесяти.

Ирха принадлежит к изумительным плодовым культурам.

Ирха обладает вяжущим и антивоспалительным действиями. Исходя из этого в народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Листья зелёного тона имеют закругленную или овальную форму с заостренными краями.

Шкура нетребовательна и хорошо приживается. Существует довольно много видов этого растения, притом они пригодны в пищу.

Вырастать ирга канадская имеет возможность фактически по всей территории России, кроме северных районов страны. Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Ирга – долголетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. б. обычно круглолистная шкура разрастется на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных сферах.

Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами.

На Крымском побережье, на Кавказе в нетронутом виде растет ирха овальная, либо яйцеобразная (A ovalis). Шкура очень прекрасная во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением. Ирха не только чудесный медонос и соблазнительное фруктовое дерево, она также является и знаменитым декоративным растением и используется для приспособления живых оград. Бальзам и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных положениях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших национальных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы. Бальзам цветов улучшает работу сердца, понижает повышенное давление.

Очень прекрасны пироги со свежей иргой либо пюре из её ягод.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодотворные почвы богатые органикой.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий, по суждению разнообразных авторов, от 6 до 33 типов.

Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века. Ирга – нетребовательный живописный кустарник, который весной усыпан белоснежными оттенками, а осенней порой темно-синими плодами.

Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирха канадская (Amelanchier canadensis) - это крупный многоствольный куст, очень редко дерево высотой около 6 метров с небольшим, но обширным корневищем, который выращивают в качестве растительность культуры с начала Xvii века.

Садовая ягода ирха, ценные свойства и противопоказания, которой давно употребляются в национальной медицине, может помочь при лечении целого ряда заболеваний.

Известно 25 типов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России на Крымском побережье, на Кавказе.

В природных условиях произрастания зачастую попадается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кровавая (невзирая на название, этот вид также даёт темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, шкура обладает особыми медицинскими характеристиками. Ирга круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Ирха круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

Морозоустойчивой ирге не ужасны не только холодные зимы, однако и могучие весенние обратные холода (до – 6Е - 7 градусов). В особенности для регионов с жестким климатом после цветение ирги приходится очень кстати. Крона – маленькая яйцевидная. Первый раз она возникла на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и иных европейских странах. Юные побеги красновато - кофейные, старые - серые.

Канадская ирха дает сочные значительные плоды. Есть ирха простая где довольно много полезных составляющих, но плоды у нее компактные.

На территории Российской федерации широко видов лишь вид ирга круглолистная, реже попадается шкура колосистая, канадская и красная. Сок свежих ягод ирги приверженцы медицины народов применяют при полоскании горла, кроме того он упрочняет кровеносные сосуды, повышает их безразмерность, что позволяет рекомендовать данный напиток для применения престарелым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен.

Листья простые, черенковые, сверху - зеленые, снизу - зеленые, юные покрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главнейшей полоске с нижней стороны листка.

Сегодня ирха – неотвратимый жилец Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых прочих областей.

Мичурин, его сподвижники стали энергично приумножать мало знаменитый кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям матери Российской федерации.

В диком природном виде ирга вырастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых лучезарных склонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Разрастется на землях различного механического состава, выносит переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Ирга цветет всего десять - 14 дней, в мае июне.

Повзрослевшее дерево замечательно выносит длительную засуху, однако только посаженный присадок в плане полива требует специального ухода.

Ирга широко известна и в России, но промышленные насаждения этой превосходной культуры пока не существуют. Всё же ученые прогнозируют ощутимое расширение площадей под иргу в различных участках мира. Ирга засухоустойчива, достаточно прекрасно переносит непродолжительный избыток воды и поздние холода, отнюдь не реагирует на присутствие могучих ветров. Шкура плоская – живописный крупный кустарник, добивающийся Пяти метров в высоту и ширину.

В саду ирха всё время холодостойка, крепка к засухе, удачно растет на землях различных разновидностей, не повреждается заболеваниями, терпит маленькое затенение. Шкура адаптируется к всяким обстоятельствам, выживает без особого ухода.

Хорошо ощущает себя на землях разного механического состава.

Шкура замечательно выносит обрезку и стрижку. Засуху выдерживает хорошо.

И это свойство системы корней ирги делает ее стабильной для взращивания на участках земли с близким стоянием почвенных вод. Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первое изучение.

Скороплодное, нетребовательное и морозостойкое древо известно с Хiх века. В их состав входят: сахар, биоактивные калорийные вещества, органические и дубильные кислоты.

Осенью листья становятся оранжевыми, красными - кустарник весь пламенеет осенним пламенем, на редкость интересно.

Шкура - превосходное поливитаминное средство.

Шкура чудесный медонос. Ирха канадская - самый рослый тип (вышина кустарника меняется от 2 до 18 м). Наиболее характерной приметой, позволяющей отличить её кустарники от кустов прочих видовирги, являются тонкие поникающие ветки, которые на открытых местах делают типичную для канадской ирги широкоокруглую крону, что гарантирует им дополнительную живописность. Ирха, полезные качества ирги, будут требуются в врачевании заболеваний печени и почек. Сок из плодов ирги обладает вяжущим действием – в результате чего медицина считает его средством против диареи. Стали в первый раз его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Дерево дает плоды достаточно огромными, в меру сахарными сочными ягодами, которые смогут использоваться, не только в свежем виде, но и для обработки.

Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 м, растёт на каких угодно почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Ирха колосистая (A. Весной куст весь покрыт белыми цветочными гроздями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги годичное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, необходимых, экологически чистых ягод. Летом куст увешен пятернями ягод - фиолетового, алого и зеленого тона.

В центральной части Северной Америки растёт ирха колосистая (A. Spicata). В естественной среде это листопадный кустарник, реже древо вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной бесчисленными побегами.

Цветёт ирха в конце апреля и в мае. Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать морозы до - 50° C. Посадка и уход Ирха круглолистная очень нетребовательное растение и довольно способна вырастать сама по себе. Она засухо- и холодоустойчива, не строга к составу почвы, однако всё-таки предпочитает независимые либо слабощелочные результативные почвы.

Ирха выбирает расти в светлых местах, среди, которых могут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, но они обязаны быть обязательно редкими. Плоды используют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них приготавливают варенье, пастилу, бланманже, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Ирха хорошо вырастает на ярких местах, высохших, песочных и каменистых землях.

Ирха круглолистная имеет возможность служить чудесным подвоем для карликовых груш и иных плодовых культур, увеличивая их устойчивость к неблагоприятным климатическим моментам.

Вырастает ирха быстро.

Вообще ирга не привередлива к составу почвы, дерево будет превосходно чувствовать себя как на плодородном черноземе, так и на супесчаной земле.

В национальном самолечении бальзам ирги применяют в полоскании горла при вирусных хворях и для лечения гноящихся ран. Кроме того используют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. В народе ирга простая имеет дополнительное название – яйцевидная. Круглолистная – в некоторых участках такую иргу относят к округлому виду. Она имеет длинные неширокие белые цветки и зреет в июле. Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое наконец, как и у других видов, исчезает. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счёт отпрысков корня.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость черенков наравне с данным приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%.

Плоды используют в пищу в свежем, сухом виде, годны они и для обработки (варенье, желе, пастила и т.

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – невысокое дерево или крупный кустарник, которое произрастает в западных и центральных районах Северной Америки.

У плодоносящих кустарников удаляют ослабленные, повреж- денные и падающие на землю ветви, излишнюю корневую поросль, кидая ежегодно не более двух молодых побегов, укорачивают слишком длинные побеги. Высаженная же на солнечном комфортном месте, быстро достигает вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с куста. Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь. Ирга издавна приманивала к себе внимание: проходя по лесу, люди наблюдали черные, которые напоминают по форме чёрную смородину, плоды, которые были намного роскошнее на вкус. Так шкура и появилась в садах людей и проживает там все еще, лелея нарядной зеленью, яркими цветками и изумительно сладким вкусом плодов. В отображении ирга имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирга притягивает птах.

Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Шкура содержит большое количество витамина с и провитамина А, что делает её полезной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Плодоносить ирга начинает на третий год жизни.

И плоды у неё созревают на 10 - 14 дней раньше.

Ирга достигает интервала полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности и дает плоды 20 - 30 лет.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого цвета.

Плоды её используют в свежем виде, заковывают, используют для изготовления пирогов и пирожков. Из ирги подготавливают замечательно покрашенный сок (выход до 85%), аппетитные варенья и компоты, заливное, варенье, пастилу, джем.

Юные листья розоватые, красные или медные, осенней порой темно-красные либо оранжевые.

Ирха достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Зона 4.

Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением кустарника, черенками. Ягоды почти черного цвета, с насыщенной вкусной мякотью, с вкусом.

Плоды сладкие, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Начиная с XIX в. Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной. Аллеи и клумбы ирги в парках и скверах имеют замечательный тип в продолжении всего промежутка вегетации, особенно во время цветения и плодоношения. Она хорошо множится посевом семян, отпрысками корня, корневыми и зелёными черенками, делением куста и окулировкой на боярышник.

Растение продолжительное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же применяют сладостные ягоды ирги для отвлечения этих самых птиц от спелого урожая прочих ягодников, вишни. Плоды ирги плоской насыщенные, красные либо синевато-черные.

Молодые побеги серебряные от опушения, поздней голые, которые блестят, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м. Полезные свойства ягод ирги давно известны в народной медицине, однако сегодня мало кто вообще слышал о подобном растении.

Сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, однако физическая сочетаемость таких элементов неполная. В качестве украшающего кустарника ирха используется для обособленных и групповых посадок, в живых оградах, в непрофессиональных садах.

Плоды ирги кроваво-красной сладкие, темные – почти чёрные.

Плоды чёрные, съедобные.

В групповых посадках желательно не допускать вышины куста более 2 м, и сажать их лучше на достаточном расстоянии друг от друга.

Шкура красная (Amelanchier sanguinea) – приятный куст высотой до 3 м с восходящей кроной. В условиях Сферы Москвы холодостойка, однако в грозные зимы могут повреждаться кончики побегов. Цвет: пурпурные или почти черные, сладкие.

На севере Северной Америки, на сухих полянах в лесу и уклонах бугров проживает шкура плоская (A. Laevis). Плоды круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, отменно выделяются на фоне листвы. В условиях Области Москвы делает куст 2 - 4 м высотой. Цветет энергично многоцветковыми, часто поникающими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами.

Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с ровной серой корой. Осенней порой листья окрашиваются в очаровательные жёлтые оттенки. Цветёт ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней.

В условиях Сферы Ленинграда шкура канадская холодостойка, хорошо возрастает на результативных известняковых землях.




Ирга канадская

Инжир

Манго

Абрикос маньчжурский

Бергамот

Акебия

Лардизабала

Лимон