Что Такое, Основы: Ирга

 

 

Что Такое, Основы: Ирга

Ирха круглолистная, обычная, произрастает обычно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Зато этот кустарник встречается и на Кавказе: растет в лесах и на опушках.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до шести м, цветет немного раньше, чем иные форматы, листья имеют яйцеобразную форму, по концам листьев заточенные зубчики, плоды сладковатые и довольно аппетитные.

Ягода шкура полезные свойства, шкура посадка и уход, ирха чем полезна.

Ирга нормально вырастает и дает плоды на различных разновидностях земель – от супесчаных до тяжёлых суглинков.

Ирга относится к семейству розоцветных и в мае возмещается белой кипенью кистей оттенков, напоминающих черемуху.

Ирга (Amtlanchier) - род растений семейства розовые.

Ирга строга к свету и растет одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Шкура обыкновенная - куст высотой до трёх метров или небольшое древо.

Ирха Ламарка является листопадным огромным кустарником.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в землю до 2 м, в виду этого показывает довольную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это усовершенствует запах ягод и повысит их сахаристость.

Ирга круглолистная растет очень стремительно и живет долго, лет до пятидесяти.

Ирга принадлежит к уникальным плодовым культурам. Шкура не имеет необыкновенных вкусов к среде произрастания, достаточно устойчива к могучим холодам и даже заморозкам, растёт в любой земле с всевозможной субацидностью. Единственное, что нужно образовать, чтобы получить чудесный урожай больших свежих сладких ягод, это дать ирге множество естественного света.

Листья темного цвета имеют округленную либо овальную форму с острыми краями. Листья целостные округло-овальные, темно-зеленые в первую половину лета, белые, покрытые, осенней порой - оранжево-красные. Шкура прекрасно приживается и неприхотлива к почве и свету. Шкура – растение, которое в равной степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к декоративным.

Садовое растение ирга канадская – одна из видов ирги, расти может на всей территории страны, кроме последних районов севера. Родиной ирги полагается Канада, а ирха круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. Ирга канадская вырастает на открытой области, различается большими и вкусными плодами.

Иргу можно назвать великолепным кустарником для ленивого дачника, потому что она практически не запрашивает ухода. Листопадный кустарник, реже дерево вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована многочисленными побегами.

Ирха очень привлекательна во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

В диком виде куст попадается на Крымском побережье и на Кавказе.

Очень отличны пироги со свежей иргой либо пюре из ее ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо прибавлять в разные подливы - он предоставит им элегантность. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек ирга – так же ценный продукт, как смородина, что подтверждают варианты блюд из ирги: бланманже, напиток, повидло, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

По кислотности для ирги канадской предпочтительны известковые почвы, но можно ее сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь.

Шкура распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветы ирги, в т. е. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Ровный сорт ирги является довольно немаленьким, имеет синевато-черный плод, иной раз пунцовый.

Шкура цветет усиленно, вся осыпанная мелкими цветками. Ее листки с приближением осени приобретают тутовый цвет.

В США и Канаде с половины Xviii отращивается шкура, посадка и уход за ней популярны в Европе с 16 века.

Ирга отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Разводят иргу круглолистную семенами, делением кустарника, отпрысками корневищ. Она лучше растет на солнечных местах - ягоды более сладкие, но дает плоды и в тени.

За счёт могучих корней и большой быстроты роста, ирга, как правило, предоставляет плоды на 3-ий – четвёртый год. В связи с этим разводить данное растение в своем саду весьма комфортно и просто для красоты. Тем более что посадка и уход ирги не доставляет много забот. Ягоды ирги – одно из любимейших сладостей некоторых птах, исходя из этого садоводы постоянно обязаны старательно следить за своими владениями.

Цветы белые, собранные в кисти на концах побегов. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов растёт в Российской федерации в Крыму, на Кавказе.

Дикорастущая шкура растет в Крыму и на Кавказе.

Популярность шкура получила в Европе только в XVI веке.

Отвары коры и листьев практикуются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Ирга круглолистная приобрела распространение в культуре начиная с Xvi века.

Первый раз она возникла на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и других странах Европы.

Канадская шкура предоставляет насыщенные большие плоды. Есть шкура обычная где много полезных составляющих, однако плоды у неё небольшие.

Rotundifolia) и игра канадская (A. В народной медицине свежий сок ирги используют для ополаскивания горла при ангине. Им разделывают раны и ссадины, язвы, нарывающие раздражения кожи. Листья овальной формы, вверху темно-зеленые, внизу белесые. Ирга круглолистная - малое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3 - 4 м. б.

Растет она преимущественно в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако попадается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали энергично приумножать мало известный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям мамы России.

Ссадив её в 1910 г. На своём садовом участке в г. Минусинске Енисейской губернии (теперь Красноярский край), он отметил высокую зимоустойчивость, урожайность и сладкий вкус плодов и рекомендовал для гигантского разведения в Сибири. Благодаря своей отличной стойкости и морозостойкости ирха обретает особую известность в зонах жёсткого и оптимального климата. Особенно отделяются по стойкости ирга колосистая и обильноцветущая. В диком натуральном виде ирха растет на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо чувствует себя на опушках леса, в прогалинах, на скальных солнечных уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны.

Растёт на землях разнообразного механического состава, выдерживает переувлажнение.

Кроваво-красная ирга: добивается вышины порядка трех метров, оттенок плодов, не обращая внимания на название типа, практически черный. При соответствующем уходе, один куст может выставить порядка пяти килограммов ягод. Как уже говорилось выше, все типы ирги съедобны – употребление этого продукта в кулинарии весьма и весьма широко. Из ирги можно делать вино фиолетового цвета, очень чудесное на вкус. Шкура цветёт всего десять - 14 дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги формируют поэтапно, так как взрослость плодов у большого количества сортов осуществляется постепенно и неровно.

Ирха гладкая – живописный крупный кустарник, добивающийся 5 метров в высоту и ширину. Расцветание ирги-коринки продолжается 2 недели, а так как это растение - великолепный медонос, то пчелы добровольно посещают его. Так что пчеловодам помимо того стоит обратить внимание на иргу. Не менее чем весной, роскошна шкура осенней порой, когда её листья красятся в разнообразные оттенки желтого и красного цветов.

В самых лучших условиях кустарник достигает величины выше трёх метров, однако обрезка помогает делать нужную высоту.

В Восточной Сибири ирха успешно выносит зимние падения температур до - 52° с.

И это свойство системы корней ирги делает ее крепкой для разведения на земельных участках с близким стоянием грунтовых вод. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 типов и многообещающих отборных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и приготовления десертов.

В культуре шкура популярна как украшающая порода. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и зимостойкое древо известно еще с девятнадцатого века.

Шкура - растение самоплодное, следовательно на приусадебном участке может приносить плоды один куст. Ирха культивируется в скверах и парках, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения. Североамериканское – Saskatoon – так известно, что так наименован весь город Саскатун, где шкура обычное растение. Использование ирги содействует усилению стен сосудов, ее плоды действенны при профилактике и врачевании атеросклероза.

Вышина кустарника до 2, Пяти метров.

Определённые цветки собраны в увядающие кисти по 5 - 12 единиц. Особенно хорошо они совмещаются с красными юными побегами. Листья ирги лёгкие, округленные или овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенью становятся жёлто-красными либо тёмно-красными.

Стали первый раз его обрабатывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся. Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, некапризна к обстоятельствам произрастания, ежегодно дает сборы.

Полезные качества ирги во многом определены содержанием в ней витаминов, органических кислот, необходимых синтетических элементов.

Ягоды ирги - стабильное хорошее поливитаминное средство, применяющие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных и желудочных заболеваний. Вертикальные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Цветёт растение в конце весны, его белые, порой белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения связок. С одного куста можно собрать до 15 кг взрослых, вкусных ягод, почти тёмного цвета. Летом куст увешан пятернями ягод зеленой, красной и почти чёрной окраски в одно и то же время.

Цветы терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые или белые, небольшие, которые собраны в кисти, невероятно похожи на цветы обычной черёмухи.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны выносить зимние морозы до - 50° C.

В пищу используют ягоды всех видов ирги: их кушают свежими, делаются из них соки, пастилу, джемы, бланманже, варят варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с на редкость хорошим вкусом. Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не передаёт сок, но приблизительно через неделю после сбора из нее можно получить много сока – до 70%.

Шкура круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще её применяют как маленький подвой для груш.

Вырастает ирга быстро. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие исключительное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

В быту иргу овальнолистную временами называют - шкура овальная.

От любого кустарника можно получить не больше 5 - 6 корневых отпрысков или 3 - 4 разделенных дочерних особей. И в период доращивания некие саженцы ирги не приживаются. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Немаленьких вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (превалирует яблочная), пектины, витамин В2.

Цветки воздействие снижают, душевную деятельность укрепляют, а листья и кору применяют, как обволакивающее и вяжущее средств. Отличительные черты эти ирги сладить содействуют с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами. Ирга предрасположена к выпусканию корневой поросли, которую требуется ежегодно убирать, отбрасывая только парочку самых могучих новых побегов. Применяется на открытых броских местах в садах и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Ирха спокон веков приманивала к себе внимание: проходя по лесу, люди отмечали черные, напоминающие по форме черную смородину, плоды, которые были заметно здоровее на вкус. Шкура очень декоративна, садоводы просто обожают ее за бесподобную зелень, смачные, сладостные ягоды и неприхотливость. Ирга – кустарник со съедобными плодами, который чаще попадается на садовых участках и дачах.

Корневая система ирги хорошо развита.

Плоды размером с большую горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Шкура достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности и плодоносит 20 - 30 лет. На высочайшем агрономическом фоне и при замечательном уходе уже на последующий год можно получить саженцы ирги для посадки на стойкое место в сад. Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, разбавленные в стороны) собраны в кисти.

Ирга дает плоды на годичных приростах, и по их протяженности можно оценить урожай. Это следует учитывать при образовании растений, проводить вовремя клерующую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего годичного прироста. Ирха - вечный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро растёт. Нездоровые едят её в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и содействуют при расстройствах кишечника. Распускание совпадает с началом роста побегов.

Юные листья розовые, пурпурные или медные, осенней порой красные либо оранжевые.

Ирха обыкновенная, произрастает как в южной, так и в средней линии России и близких государств и имеет отношение к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень отличный вид, к тому же она является отличным медоносом. Область 4.

Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корневищ, разделением кустарника, черенками. Ягоды практически чёрного тона, с насыщенной сладостной мякотью, с вкусом. Ирха простая достаточно нетребовательное растение.

Ветки обрезают весной на 4 - 5 сильно развитых почек. В первые годы после высадки требуется верно сделать куст, Для этого ежегодно оставляют по 2 - 3 великолепно развитых побега; сформированным полагается растение с 12 - 15 разновозрастными стволами. Плоды сладостные, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Напечатать иргу вегетативно можно разными приёмами (разделением кустарника, корневыми отпрысками, черенками, зелеными черенками), однако продуктивнейший и лёгкий способ посевной.

Стали закладывать первые промышленные растения ирги в США и Канаде, где ирха очень популярна и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах. Крепка к вредителям и грибным болезням. Цветёт шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иным образом птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости.

Ягоды поспевают не паралельно и их формируют в 2 - 3 приёма. Перед посевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней. Юные побеги серебристые от опушения, далее обнажённые, сверкающие, пурпурно-коричневые. Мочковатая система корня проникает в землю на глубину около 2 м. Полезные качества ягод ирги давно известны в национальной медицине, но сегодня не всякий вообще ощущал о подобном растении.

В качестве живописного куста ирха применяется для единичных и групповых посадок, в живых изгородях, в непрофессиональных садах. Шкура канадская возрастает по речным берегам и болот, на влажных землях, на склонах больших скал.

Плоды черные, съедобные. Организованные в небольшие кисти цветы имеют кремовый тон, из их сока получается замечательный мед. В срок цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых направлены вертикально наверх, отчего видны чашки цветов, а не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

В групповых посадках предпочтительно не допускать вышины кустарника более 2 м, и сажать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменистых, укрытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках. Ирха красная (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: багровые или почти чёрные, сладкие.

Коринка легко переносит прическу, после высадки кусты отрезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладковатые, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный кустарник возвышенностью до 4 м с гладкой темно-серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в приятные жёлтые цвета. Цветёт ирга в конце весны, до полного распускания листьев. Ирга овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и чудесными тонами. Листья осенью окрашиваются в жёлто-оранжевые тона. Листья лёгкие, округленной формы, зубчатые, снизу опушённые.

В условиях Ленинградской области ирга канадская холодостойка, хорошо растет на богатых известняковых землях.

Азимина


Азимина является единственным внетропическим родом этого семейства. Из многих видов азимин большинство распространено на территории США (Джорджия, Флорида, Виргиния, Техас и др.).

Большие, колокольчатые цветки Азимины коричнево-пурпуровые, открываются ранней весной, еще до полного развертывания листьев, давая растению неповторимый живописный шарм.

Пожалуй, только немногие садоводы-любители, знают "в лицо" фруктовое растение азимина. Плоды азимины, реально напоминают банан, но намного более небольшие по размеру.

В начале Хх века она привлекает социальный интерес в США, где начинает осуществляться деятельность по её обширному внедрению в культуру.

Температура проращивания 26 - 30 С, период проращивания 1 - 8 недель (зависит от условий и сорта).

В период энергичного роста азимину подкормят раз в две недели органическим или полным минеральным удобрением.

Чем поглубже будет горшок, тем скорее будет вырастать дерево за счёт увеличения корневой системы.

Впоследствии рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения, навоз в зимне-весенний период из расчета 5 - 8 кг на 1 м2, и полное минеральное удобрение или азотные до вегетации в числе 30 - 40 г на 1 м2 приствольного круга.

Азимина испытывает потребность в богатом поливе в период с весны и до осени.

Растение однодомное, перекрестно опыляемое, поэтому необходима посадка не менее двух деревьев.

Снимать плоды с дерева можно еще жёсткими, но тогда их надо положить в броское место на несколько часов и потом сносить около 12 суток до вызревания.

В ягоде Азимины больше энергии, чем в яблоке, винограде и персике. Созревшую Азимину кушают только в свежем виде. Азимина не только плодовое и живописное растение, её семена и листья применяются в народной и правительственной медицине. Растение легко выносит обрезку, что даёт вероятность регулировать рост и формировать крону.

Растение снижает разделение клеток, может злокачественные клетки, вызывает тошноту, увеличивает необходимые и калорийные отличительные черты продуктов кормления, не даёт вырастать кровеносным сосудам в окрестностях припухлости, обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Плоды азимины зреют в продолжении 4 недель. Вкусом взрослая азимина чуть-чуть напоминает банан и манго.

Барбадосская Вишня

Ацерола (мальпигия гранатолистная, черешня ацерола, вишня Барбадоса) - зелёное изящное дерево с длинными и богатыми ветками, с коротким стволом, вырастает преимущественно в тёплой территории Южной Америки, Малых Антильских островах, в частности и на острове Остров.

Листья Вишни Барбадоса, размещены поперечно и имеют заточенную и округленную яйцеобразную, а временами ланцетную форму, к возникновению конусновидную. До времён его окультуривания оно главным образом вырастало, на Малых Антильских островах, в т. е. и на острове Остров.

В лечебных целях ацерола употребляется для снятия ощущения усталости, заразительных заболевания, вирусных поражениях и для уменьшения веса больных.

Ягоды вишни Барбадоса ацеролы являются одним из наиболее эффективных антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами. За вычетом этого они воздействуют на эффективность коллагена, делая лучше структуру контактной ткани. Благодаря этому свойству применение похожие ацеролы в качестве косметического средства помогает коже оставаться крепкой и эластичной, сглаживать выпуклости и повреждения, предотвращать возникновение морщин. Ацеролу из-за её необычных свойств также рекомендуется включать в рацион питания беременным и питающим грудью женщинам. Свежие плоды вишни Барбадоса используют для заготовления салатов из фруктов, десертов и начинок для выпечки. Барбадосскую вишню взращивают на дачных участках, в фруктовых садах и для промышленного использования на полях. От процесса цветения до полного поспевания плодов Вишни Барбадоса, идёт как правило около месяца.

Барбадосскую вишню периодически отрезают для прореживания ее густейших побегов и ликвидирования высохших либо старых ветвей. При желании молодое растение Вишни Барбадоса можно сконфигурировать в образе кустарника, можно и штамбовом виде. Вишня Барбадоса множится как правило вегетативно. Для перевозки и сохранения, плоды Вишни Барбадоса собирают с кустарников, когда они начинают быть красненькими, но еще не до конца дозрели. Выращивание барбадосской вишни Барбадосская вишня требует наименьшего ухода, непритязательна, может выращиваться в ящике. Барбадосской вишне летом и весной требуется хороший и обильный полив и частое опрыскивание чистой водой; зимой полив необходимо ограничить (зимой растение не выносит залива).

Клементин


Особенная черта - защищен товарным символом района, наклеечка на каждом результате и всегда в реализации с листами.

Плод мандарин одарен на редкость привлекательным ароматом и ярким сладким вкусом. Вообще, фрукт мандарин относится к семейству рутовых и представляет собой смесь цитрусовых: мандарина и горького севильского апельсина, который также зачастую исчисляется апельсином-корольком. Кроме того, популярен этот лакомый цитрус как итальянский кустарник и апельсин навель.

Плоды его по форме напоминают мандарин, но более сладостные.

Клементин отличается сладковатым вкусоми неимением косточек в плодах.

Клементины богаты витамином C и другими полезными составляющими.




Луло

Генипа

Аки

Инжир

Мангустан

Маболо

Карамбола

Ирга