Что Значит Ирга

 

 

Что Значит Ирга

Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из почвенных условий.

Ирга - оригинальное растение, семейства розоцветных. Нестрогие к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, ирга, виноград дикий, акация жёлтая, вишня японская, боярышник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет.

В природе шкура растет в особенности на кислых землях, хотя может вырастать и на щелочных землях.

Сухая ирга хранит достаточно много полезных качеств.

Шкура обычная (круглолистная) – это куст или деревце высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 типов, произрастает в средних широтах северного полушария. Ирга требовательна к свету и растет отдельно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. В Средней России называют "облепой", так как она очень цветет, что почти не видно листьев, и ягод много. Шкура обыкновенная - кустарник высотой до трех метров либо невысокое дерево.

Плоды отличаются великолепным синим или пурпурным цветом отталкиваясь от виды.

Плодоносит ирга плодами сине- черного тона с восковым налетом сизого оттенка. Ирга Ламарка является листопадным крупным кустом. Сухая ирха название "на севере изюм". В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой загородки.

Система корня мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м. Для изготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в морозильнике, так как сахар может начать бродить. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древовидной либо канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обхватывая множественные области средней полосы России. Ирха родом из Северной Америки.

Ирга имеет отношение к семейству розоцветных. Она очень декоративна в пору цветения, когда кругом её очаровательных белых, с немного розоватым оттенком, цветков кружат облака насекомых-опылителей.

Маленькие листья, единые и круглые у основания и заостренные плавно на конце.

Шкура – растение, которое в похожей степени относится как к плодовым культурам, так и к украшающим.

Вырастать ирга канадская имеет возможность фактически по всей территории России, за вычетом районов севера страны. Круглолистная шкура свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она сперва перешла в Сибирь, затем перебралась в Европу.

В парках и садах практически по всей Украине и России её разводят как живописное и пищевое (к тому же лечебное) растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти м. б.

Иргу можно наименовать идеальным кустом для безучастного дачника, потому что она фактически не требует ухода. Листопадный кустарник, реже древо возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной бесчисленными побегами.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню. Немаловажно, что кислот в ирге чуть-чуть, в виду этого ее можно использовать людям, которым кислые ягоды (в том числе и Виктория) вредны. В Крыму, на Кавказе в диком виде разрастется ирга округленная, или яйцевидная (A ovalis). Ирха очень соблазнительная во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

Шкура имеет малые белые цветы и компактные листья, которые к осени красятся ярким алым цветом. На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде. Ирга начинает приносить плоды лишь в возрасте пяти лет, однако только если посадить её на ясном районе и обеспечить систематической подкормкой. Она дает щедрый урожай, если количество ягод превосходит массу листа. Развитые виды более предпочтительны по вкусовым критериям. К примеру, канадская ирга, ягоды, которой крупнее, на вкус более сладкие и имеют прекрасное послевкусие.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит аппетитные и полезные плоды.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирга круглолистная, июньская ягода, коринка. По кислотности для ирги канадской предпочтительны известняковые земли, однако можно её высаживать в любой грунт, включая в посадочную яму тушеную известь.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – костянка, имеет круглую форму, расцветка – по степени зрелости – первым делом красноватая, затем индиговая, и самая зрелые ягоды – чёрные с сизым налетом.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

В XVIII веке шкура завоевала и Северную Америку – привезли ли ее туда вожаки жители Европы или она постоянно росла в тех широтах, точно неизвестно. Всё же использовали душистые плоды достаточно энергично – комбинировали с ревенем и лимоном, чтобы усовершенствовать вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, прибавлять в выпечку, делать джемы и повидло. с XIX века уже показались промышленные высадки. Сейчас в США и Канаде куст ирга – заметная и знаменитая культура. К гигантскому сожалению, в Российской федерации нисколько не распространены и почти незнакомы эти виды, хоть некие удачно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением.

Ирха канадская (A. Canadensis) - куст либо дерево до 12 - 18 м вышиной с некрупными опускающими ветвями и обширной округленной кроной.

Ирга – светолюбивое дерево, но она не любит стойкого проникновения прямых солнечных лучей - ее лучше сажать в чуть затемненном месте.

Ирха канадская неприхотлива к обстоятельствам произрастания, различается скоростью роста, при данном является живописным растением в каком угодно саду Подмосковья. В отличие от других типов ирги канадская усиленно и неплохо цветет, хотя и совсем непродолжительно. Плоды круглые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, поспевают в июле-августе. Листья простые, круглые либо овальные, острые по краю зелёные, осенью делаются красными или красными.

Применяют плоды в свежем виде и для обработки. Из них делают соки, бланманже, джем, варенье, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также сушат. Плоды ирги содержат более 10% сахара,0,5 - 1% органических кислот (преимущественно яблочную), витамин А, витамины с (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, вещества для дубления (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальтин).

Ирха канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба этих вида обладают аналогичной пищевой ценою и могут использоваться вровень с иргой овальной. Шкура круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, однако и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств. Ирха круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века.

Медные листки с серебристыми волосами дают кустарнику в момент распускания розовато- красные тона, красочно предоставляя растение на фоне других деревьев и кустарников.

Гладкая ирга: высота кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют красный либо синевато-черный оттенок.

Листья вверху темно - зелёные, а снизу белесые. Листья простые, черешковые, сверху - зеленые, внизу - бледные, молодые покрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главнейшей линии с нижней стороны листка.

Сегодня ирга – значимый жилец Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Вслед за опадением цветочных венчиков и возникновением ключевых ягод утрачивается и серое опушение листвы. В середине Xx века иргой интересовался И.

Значительные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая иногда на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Замечательна ирга и осенью, когда её листва красится в красные и пурпурные цвета. Разрастется на почвах разнообразного механического состава, переносит переувлажнение.

Шкура цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сбор урожая осуществляется в два-три входа, так как ягоды спеют неравномерно. Дерево или кустарник имеет необыкновенно чудесный внешний вид, что даёт вероятность его применять данные в природном дизайне. Зрелое дерево отменно выносит долгосрочную засуху, однако только посаженый присадок в плане полива требует особенного ухода.

Осенней порой крона ирги обретает роскошную красновато-жёлтую окраску.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

В Восточной Сибири шкура успешно терпит зимние уменьшения температур до - 52° с. Вырастает стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку.

Происхождение подсемейства яблоневые. Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "каменистой грушей", что показывает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность вырастать в горах), и форму плодов, немного значительных вверху.

Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и изготовления десертов.

В цивилизации ирга известна как живописная порода. Скороплодное, неприхотливое и холодостойкое древо известно с Хiх века.

Взращивают в скверах, используя в качестве живописных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчел растение (ирха чудесный медонос).

Шкура канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более длинные листья, которые осенней порой имеет пунцово – оранжевую окраску.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень лакомые, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенью листья делаются Оранжево - рдяными и куст скрашивает сад.

Ирха – прекрасное поливитаминное средство.

Ирга - соблазнительное декоративное, ягодное и медоносное растение. Ее часто сажают по периметру парка - является великолепной огромной живой изгородью.

Стали первый раз его возделывать нидерландцы и британцы, а затем и Европа вся. Шкура является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с кустарника в возрасте десяти лет, плоды поспевают не паралельно. Шкура способна увеличиваться и заполняться за счёт обильной корневой поросли. Эту своеобразность прекрасно знают лесоводы и учитывают при появлении лесозащитных полос.

По мере вызревания плодов в них вырастает вдвое процент содержания сахара и во столько же раз снижается органические кислоты. Кроме того, растёт количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в конце сезона.

Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata).

С одного кустарника можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, практически черного цвета.

Цветёт ирха в конце апреля и в мае.

Шкура зачастую используется как живописное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение сажается вдоль путей. Шкура вырастает круглолистная в местах ясных.

Ирга хорошо развивается на броских местах, сухих, песчаных и даже каменистых почвах. Урожай с куста - до 14 кг. Благодаря своей самой лучшей зимостой- кости, неприхотливости и интенсивному годичному плодоношению ирга влечет внимание многих садоводов. В некоторых местах она распространена под наименованием коринки.

Побеги тонкие, немножко поникающие, образуют прекрасную крону.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет отпрысков корня. В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Высоких вкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (доминирует яблочная), пектины, витамин В2.).

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – небольшое древо либо крупный куст, возрастающее в западных и основных районах Северной Америки.

Ирха склонна к выпусканию корневой поросли, которую надо каждый год удалять, кидая только парочку самых сильных новых побегов. При необходимости провести омоложение, кустарник срезают в полной мере "под пень". Посаженная же на солнечном удобном месте, быстро добивается высоты 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с кустарника. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для низких груш и яблонь.

В отображении ирха имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми ирха манит птах.

Эликсир цветков ирги умеет бодряще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда).

Ирга включает большое количество витамина с и провитамина А, что делает её полезной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при желудочных расстройствах.

Ирги плоды изобилуют витамином Р (или рутин), благоприятно влияет, который на сосуды кровеносные, стенки чистит, хрупкость убирает, гибкость дарит, что устраняет развитие атеросклероза в свою очередь и крушений сосудистых - инфаркта, инфаркта.

Ирха колосистая - кустарник или древо вышиной 3 - 6 м, который по виду несколько имеет отличие от ирги обычной. Плоды масштабом с огромную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности и плодоносит 20 - 30 лет. На громадном агрономическом фоне и при прекрасном уходе на дальнейший год можно получить саженцы ирги для посадки на постоянное место в сад.

Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, заточенный край.

Шкура - длительный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро растет.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Шкура достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом. Любопытен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной или шаровидной кроной.

Ирга – неприхотливое растение, поэтому многие владельцы, посадив куст, забывают о нем, пока не придет время созревания плодов. Легко размножается семенами, отводками, отпрысками корня, делением кустарника, чубуками. Ягоды у нее сочно- фиолетового тона. Они неплохи и в свежем, и в имеющемся виде. Шкура непритязательна, может расти на практически всяких садовых грунтах.

Ветки обрезают весной на 4 - 5 сильно развитых почек.

Плодится ирга семенами, вегетативным способом - разделением кустарника, корневыми отводками, зелеными черенками. Семена сеют весной либо осенью. После весны 3 - 4 - месячной слоистости. Наравне с данным всхожесть семян достигается 80%. Ягоды, пястями собранные, используют в виде свежем, вытягивают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно замораживать на зимний период либо высушивать их.

Цветёт шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Для разведения ирги можно рекомендовать метод зеленого черенкования. Обособленные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кусты предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иным образом птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, до приобретения ими потребительской зрелости.

Молодые побеги, распускающиеся листья и кисти оттенков с бутонами опушены. Мочковатая система корня проникает в почву на глубину около 2 м. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, однако сейчас не всякий вообще чувствовал о таком растении.

Подвои ирги применяют как подвой для малой груши. В качестве декоративного кустарника ирха употребляется для обособленных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских садах.

В групповых посадках лучше не допускать вышины куста более 2 м, и высаживать их предпочтительно на достаточном расстоянии друг от друга. В период наливания ягод ирха очень добросердечна на полив. Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, возрастает на каменистых, обработанных гравием прибрежных участках рек, обрывах, камнях и известняках.

К совместному удивлению в Пермской области взлелеяли из семян 170 тысяч саженцев ирги с уникальной зимостойкостью; им были не страшны самые суровые зимы. Из неё образовывали живые изгороди и предоставили в качестве подвоя для небольших типов груш и яблонь. Плоды округлые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветов – белые. Цветет на протяжении 7 - 10 дней, усиленно покрываясь часто никнущими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды почти черные, шарообразные или продолговатые. Создает обильную и динамично растущую корневую поросль, которая, собственно и даёт возможность кусту омолаживаться. Листы отталкиваясь от вида бывают яйцеобразной либо закругленной формы и имеют светло – зелёную либо темно – зеленую расцветку. Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с гладкой темно-серой корой. Осенью листья окрашиваются в привлекательные желтые тона.

Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями округлой формы и ветками, которые направлены вверх. Светолюбива, вырастает быстро. Хорошо растет на известковых землях, терпит маленькое засоление.

Азимина


Азимина является крупнейшим плодовым деревом в Соединенных Штатах. Это единственный среднеширотный представитель нового и прежнего мира растений знойного семейства (Annonaceae, семейство Белого яблока) включающее черимойю и аннону чешуйчатую, либо кремовое яблоко.

На своей родине- востоке Северной Америки - это дерево добивается вышины 12 м. б. растет азимина маленькими листопадными деревьями высотой до 5 - 7 м, кора на стволах ровная, серого тона, ветви тонкие, листья огромные, зеленые, клинообразной формы.

Цветёт азимина весной, пока листы еще свернуты.

Мексиканский банан можно повстречать реальный в какой-либо части США – начиная от Флориды и Техаса и завершая Северной Америкой. В нетронутом виде проживает по берегам рек, богатых органикой и водой, образуя густые заросли из-за страсти давать побеги поросли. Существует 8 видов азимины: 6 из них произрастают в штатах Джорджия и Флорида, один распространён на юге страны - от Техаса до Виргинии, и очередной вырастает фактически подобная во всех участках США, в т. е. ч. И северных, примыкающих к канадской черте. Именно последний тип с течением времени успешно прижился и на других континентах.

Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины сытные, различаются десертным вкусом и запахом, обладают огромными диетическими и лечебными свойствами.

Плоды азимины очень занятные – мякоть имеет кремовую консистенцию, желтый оттенок, а на вкус и тон азимина напоминает что-то среднее между ананасом, земляникой или ванилью.

В условиях садов и огородов её разводят только семенами и отпрысками корневищ.

Для посадки азимины лучше всего идет непорочное, защищённое от ветра и освещенное место. При высадке на скосе для предотвращения струй ливневых или талых вод надо обустроить водостоки.

Горшки требуются узкие и гигантские – у неё длинный стержневой корень.

Можно добавлять в почву торфокомпост.

Для разведения корневую поросль разделяют от материнского растения за год до планированной высадки.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель.

Деревья азимины в собственном осеннем наряде гигантских ярчайших листьев весьма красочны.

Между полосами саженцев должно оставаться расстояние от 18 до 25 футов (В зависимости от необходимости доступа оснащения к растениям), расстояние между деревьями в строю должно быть около 8 или 10 футов. Большой плюс в выгоду выращивания Азимины - она практически не страдает от хворей и вредителей. Хорошо либо невнимательный свет. Молодые растения после высадки испытывают необходимость в притенении.

Снимать плоды с дерева можно еще жесткими, но тогда их необходимо положить в светлое место на несколько часов и потом выдержать около 12 суток до созревания.

Созревшую Азимину кушают лишь в свежем виде.

Растение легко выносит обрезку, что позволяет корректировать рост и формировать крону.

Добавление азимины увеличивает выгода и польза пищи. В России азимина возникла в середине 19 века всё же до начала Xx века она росла, по большей части в ботанических садах.




Мангустан

Танжерин

Икако

Луло

Золотая слива