Ирга - Что Означает, Виды

 

 

Ирга - Что Означает, Виды

В нетронутом виде она растёт в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирга была установлена еще в XVI веке прежде всего в Европе, потом в США и Канаде.

Род шкура (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по прочим сведениям, до 25), большинство, которых произрастает по всей Северной Америке. Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, вышина растения попадается до шести м, цветёт немного раньше, чем прочие виды, листья имеют овальную форму, по краям листьев животрепещущие зубчики, плоды сладковатые и весьма вкусные. Ирга - быстрорастущий многоствольный куст, добивающийся 2 - 2,5 м высоты. Шкура очень любопытный, чудесный и довольно живописный кустарник. Это растение сочетает всё позитивное и значимое, что постоянно привлекало человека в ягодных культурах.

Ирга занижена садоводами, а потому как это исключительное растение, во многих странах его взращивают непосредственно как декоративное (шкура очень популярна в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет). Шкура - заманчивое растение, семейства розоцветных. Она неприхотлива к обстоятельствам произрастания, способна хорошо выносить морозы до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения морозы до - 5 (- 7) градусов.

В естественной среде ирга растёт особенно на кислых землях, хотя имеет возможность вырастать и на щелочных землях.

Шкура (Amtlanchier) - род растений семейства розовые.

Ирха простая (круглолистная) – это кустарник либо дерево вышиной до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирга включает примерно 25 типов, знаменитых в умеренной территории Северного полушария. Ирха строга к свету и произрастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. В Средней России называют "облепой", так как она довольно сильно цветёт, что почти не видно листьев, и ягод много. Ирха обыкновенная - кустарник высотой до трех метров либо невысокое дерево.

Плоды отличаются прекрасным голубым или пурпурным окрасом в зависимости от виды. Плоды ирги обожают птицы, в особенности дрозды. Если не принимать мер охраны, птицы, по мере вызревания плодов, совершенно их склевывают. Все средства устрашения птиц малоэффективны. Самым популярный вид - шкура простая, с крупными сочными плодами, которые покрыты сизым налетом, которые поспевают к середине лета. Шкура Ламарка является листопадным немаленьким кустарником. Сушеная ирха обрела название "северный изюм".

Система корня мочковатая, мощная, проникает в землю до 2 м. б. плоды – маленькие, синевато-черные или красные ягоды с темно-серым налетом, сладковатые на вкус. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это совершенствует запах ягод и повысит их сладкость.

Ирха относится к изумительным плодовым культурам. Вырастает шкура как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Куст малогабаритный, стоячий прямо, с простыми эллиптическими или скругленными темными листами, заточенными по краям. Листья цельные округло-овальные, темные в первую половину лета, бледные, опушенные, осенней порой - оранжево-красные.

Ирха – растение, которое в похожей степени относится как к фруктовым культурам, так и к декоративным. Ирха солнцелюбива и растет обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам скал и осыпей в Российской федерации, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке. Возрастать шкура канадская может фактически по всей территории России, кроме северных районов державы.

В парках и парках почти по всей Украине и Российской федерации её разбавляют как декорное и пищевое (к тому же целебное) растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров. Преимущественно круглолистная шкура вырастает на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных сферах.

Ирха имеет высокую урожайность, а её плоды обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

Шкура является холодостойким и нетребовательным растением, очень соблазнительным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение. Шкура не только чудесный медонос и восхитительное фруктовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и употребляется для устройства живых изгородей. Бальзам и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших национальных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В диком виде куст встречается в Крыму и на Кавказе.

Отращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит смачные и полезные плоды. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как смородина, что подтверждают варианты блюд из ирги: заливное, компот, повидло, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре. Почитается шкура и как роскошный декоративный кустарник: прекрасная облиственность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративный вид, который кустарники сберегают с начала вегетации до конца листопада. Так что ее широко используют в зелёном возведении. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодотворные земли богатые органикой.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, декорное, растение медонос взращивают главным образом иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это долголетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, предоставляющий много отпрысков корня. Юные побеги ирги прежде всего бывают серебристые от опушения, далее блестящие, обнаженные, коричневые. В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия.

Плоды и цветки ирги, и ирги канадской, используют для лечения и профилактики разнообразных болезней. Плоский тип ирги является довольно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев багряный. Первый раз обрабатывать её начали в Великобритании, потом в Голландии, и плоды применяли исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. Шкура напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми или белыми цветками, почти сплошь мульчирующими пышную крону. Поэтому некие ее и путают с черёмухой. Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Ирга в описании – ствольный листопадный кустарник либо даже дерево, с набором изумительных признаков, которые делают эту культуру значительной садоводами. В США и Канаде с середины 18 отращивается шкура, посадка и уход за ней известны в Европе с Xvi века.

Ольхолистная шкура – не совсем высокий, до 4 м, куст с большим количеством стволов, и плоды у неё тоже большие – до 15 мм. Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская, лат. Amelanchier canadensis (Синонимы: шкура крупноцветковая, шкура Ламарка, коринка, винная ягода, детская ягода) - листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые.

Разводят иргу круглолистную семенами, разделением куста, отпрысками корневищ. Она лучше растёт на погожих местах - ягоды более сладостные, но плодоносит и в тени.

Цветы сформированы в щитковидные кисти. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, заливное, джем, повидло, повидло, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также засушивают.

Ирга не требовательна к почве и множеству сырости, определенные её вариации переносят даже сорокоградусные морозы. Обычно шкура разрастется до двух с половиной метров в высоту, занимая корневищами с видимыми побегами все новые и новые территории.

Ирха круглолистная культивируется человеком уже в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Ирха круглолистная получила распространение в цивилизации начиная с Xvi века.

Медно-красные листочки с серебряными волосками дают кусту в момент распускания розовато- красные тона, ярко давая растение на фоне прочих деревьев и кустов. Начиная с 16 века шкура появилась в Великобритании, затем в Голландии.

Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета.

В России широко разновидностей лишь вид шкура круглолистная, реже встречается ирха колосистая, канадская и кроваво-красная. Сок свежих ягод ирги почитатели медицины народов используют при полоскании горла, также он укрепляет сосуды для кровообращения, повышает их растяжимость, что позволяет предлагать данный напиток для использования престарелым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, эффективно подсобляющее при варикозном расширении вен. Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Ирха простая имеет закругленные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные листья.

У плодов, круглых, синевато-чёрных или лиловых, с серым восковым налетом, кожица ласковая, а мякоть сочная, сладкая и пахучая. Растет она в особенности в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток). Ирга цветет весной, примерно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления юных листьев, которые первоначальное время мягкие и слегка опушенные. В середине 20 века иргой заинтересовался И. Канадская ирга может дойти до в высоту 6 м. Большая урожайность обусловлена большой мерой самоопыления и крупным количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц).

Соблазнительная ирха и весной в пору цветения, и осенью, когда крона кустарника окрашивается в оранжевый яркий цвет. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Сильно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Вид замечательно переносит жару, засуху и холода.

Ирха широко популярна и в России, однако производственные растения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Но всё же ученые прогнозируют важное расширение площадей под иргу во многих участках земного шара.

Осенью листва ирги обретает прекрасную красновато-жёлтую расцветку. В приемлемых обстоятельствах кустарник может добиваться величины выше трех метров, однако обрезка содействует выполнять необходимую высоту. В саду шкура все время зимостойка, стойка к засухе, удачно растет на землях различных типов, не повреждается болезнями, выносит небольшое затенение. Её применяют как плодовую и живописную породу, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков.

Цветы хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

Маленькие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) поспевают в июле. При совокупном созревании плоды имеют почти черный с серым отливом цвет и владеют очень насыщенной и елейной мякотью. В Восточной Сибири ирга хорошо переносит зимние понижения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Проникает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. они ссажены в коллекционном саду Пушкинского центра института и проходят у них первоначальное рассмотрение.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, используют для пирогов и заготовления десертов.

Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозоустойчивое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Растят в скверах, используя в качестве декоративных кустов, или сажают на личных садовых участках как соблазняющее пчёл растение (шкура превосходный медонос). Ирга выращивается в парках и садах, в качестве украшающего медоносного и фруктового растения. Североамериканское – Saskatoon – настолько распространено, что вот почему наименован целый город Саскатун, где ирха обычное растение.

Шкура канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет пунцово – оранжевую расцветку.

Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 цветов. Осенней порой листья становятся оранжевыми, красными - кустарник весь горит осенним огнем, необыкновенно красиво. Раздельные цветки сформированы в поникающие кисти по 5 - 12 единиц. В особенности хорошо они совмещаются с красными молодыми побегами. Почти каждый цветок формирует почка, соответственно ирга относится к количеству щедро плодоносящих растений.

Ирха канадская - наивысшая, до 6 - 7 м. Первый раз его стали обрабатывать британцы и голландцы, а затем и вся Европа.

Выносит без нарушений холода до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Koch Растет в центре Северо- американского материка. Весной куст весь покрыт белыми цветочными связками, которые напоминают черемуху. С одного кустарника можно собрать до 15 кг взрослых, аппетитных ягод, практически темного цвета. Летом куст увешен гроздями ягод - фиолетового, красного и зелёного цвета.

Цветки выносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Взбухание и распускание почек ирги возникает в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех иных фруктовых культур - в конце апреля. Кустарник неприхотлив, способен переносить холода до - 50° С, заморозки в срок цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале. Ирга часто применяется как декоративное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение сажается вдоль дорог. Растёт ирха круглолистная в светлых местах. Шкура выбирает вырастать в ясных местах, среди, которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесови и в сущности леса, однако они обязаны быть обязательно редкими.

Ирга (правильней – ее кора) содержит вещества для дубления. Благодаря этому, отвар коры ирги полезен в лечении повреждений, ожогов, имеет возможность употребляться, как промывание при ангине и для внутреннего применения – при желудочно-кишечных болезнях.

Ирха круглолистная может служить хорошим подвоем для миниатюрных груш и других фруктовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным факторам климата. Колосистая ирха относится к рослым насаждениям, отличается листьями яйцеобразной формы и ярко-розовыми либо белыми цветками.

Растёт ирга быстро.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое позже, как у иных видов, исчезает.

Размножение ирги: Иргу выращивают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

В молодом возрасте она выносит определённое затенение.

Гипертоники принимают всякую часть данного растения: ягоды, цветы, листья, кору.

Высаженная же на ясном комфортном месте, быстро достигает вышины 4 - 5 м и каждый год доставляет по 8 - 10 кг с куста. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Ирга очень декоративна, садоводы любят её за роскошную валюта, сладкие, сладостные ягоды и неприхотливость.

Приносить плоды шкура начинает на 3 год жизни.

Ирха волосистая по внешнему виду чуть-чуть отличается от ирги обычной, только слегка выше её – до 5 м. б.

Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться хорошо.

Шкура плодоносит на годовых приростах, и по их длине можно оценить урожай. Ирга - долговременный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, успешный период равен 20 - 30 годам.

Владеет достаточно огромной морозостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбива, нетребовательна к землям.

Осенней порой куст ирги услаждает глаз багровой, и апельсиново - красной листвой.

Ягоды у неё сочно- фиолетового тона.

Начиная с XIX в. Стойка к вредителям и грибным заболеваниям. Быстро восстанавливается после повреждений. Зацветает ирха колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной. Аллеи и клумбы ирги в скверах и скверах имеют занятный вид на протяжении всего срока вегетации, исключительно во время цветения и плодоношения. Для разведения ирги можно советовать способ зелёного черенкования.

Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отступления этих самых птиц от спелого урожая прочих ягодников, вишни. Плоды ирги плоской сочные, красные либо синевато-черные. Вышину ирги необходимо поддерживать на уровне двух м, в связи с данным необходима обрезка.

Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти оттенка с бутонами опушены. Условия стабильного засорения коринка терпит хорошо, в виду этого рекомендуется для озеленения индустриальных компаний.

Полезные свойства ягод ирги давно известны в медицине народностей, но сейчас редко кто вообще слышал о таком растении.

Ирха совершенно не строга к почвами почти не испытывает необходимость в уходе.

В качестве декоративного растения годна для чудесных живых оград, обособленных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Шкура дает много корневой заросли, которую можно применять для разведения.

Цвет: чёрные, сладкие. Белые цветы созданы в кистеобразные соцветия. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много позитивных свойств из-за этого ирга используется в национальной медицине, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии.

В период наливания ягод ирха очень доброжелательна на полив.

Шкура кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. В условиях Московской сфере холодостойка, но в грозные зимы способны повреждаться концы побегов. Цвет: пурпурные или почти чёрные, сладкие. Коринка добродушна на самый наилучший уход. В цивилизации наиболее распространены четыре типа ирги: обычная, круглолистная, колосистая и канадская. Обособленные виды данного растения мало отличаются друг с другом. Присадок лучше срезать приблизительно на одну треть высоты, это сможет оказать помощь моментальному приросту и лучшей приживаемости. Чтобы не возник внушительный высокий куст, необходимо иногда вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура помогает крепкому омоложению кустарника и стабильному росту молодых побегов. Ирга абсолютно нетребовательна к плодородию почвы и за эту особенность данных широко используется в уличном озеленении, но если огородник увлечён в ежегодном высокоурожайном обилии, необходимо будет и соответствующий уход, схожий по агротехнике к сливе, груше либо абрикосу.

В условиях культуры формирует кустарник 2 - 3 м вышиной. И молодые побеги, которые распушаются листья и кисти цветов с бутонами опушены. Цветов – белые. Цветет обильно в апреле - мае, чудесный медонос.

Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды практически черные, шаровидные либо длинные. Создаёт богатую и энергично возрастающую корневую поросль, которая, собственно и дает возможность кусту омолаживаться. Листы отталкиваясь от типа бывают круглой или закругленной формы и имеют светло – зелёную либо темно – зелёную расцветку. Многоствольный куст высотой до 4 м с плоской темно-серой кожурой. Осенью листья окрашиваются в чудесные желто-оранжевые оттенки. Цветёт шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Ирха овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и красивыми цветами.

Листья простые, круглой формы, мелкозубчатые, внизу опушённые.

Хорошо возрастает на известковых землях, терпит компактное засоление.

Цитрон

Плоды цитрона подсоединяют флавоноиды, пектиновые вещества, а кожура этого плода богата на эфирное масло. Цитрон, цедрат, корсиканский лимон либо рука Будды - все это название одного растения семейства рутовых.

Теофраст звал цитрон индусским или иранским яблоком и отмечал, что этот сладкий плод не применяется в еду, а применяется как средство против проси.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, однако на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны применяются в кондитерском производстве для заготовления пата, фруктов и варенья.




Карамбола

Золотая слива

Барбадосская вишня

Лимон мейера

Икако

Аки