Ирга - Понятие, Термин

 

 

Ирга - Понятие, Термин

Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м отталкиваясь от почвенно-климатических условий.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или маленькое дерево с зелёной кожурой и яйцеобразными листами на кратких черешках семейства Розоватые.

В естественных обстоятельствах растёт в Крыму и на Кавказе на скалистых броских уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирха владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, но имеет возможность мешать с утра.

Плоды ирги привлекают не только людей, однако и разных птиц. Дает плоды ирга плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона.

Ягода шкура обладает прекрасным вкусом, за свою сладость она даже получила название "виноград на севере". Ирга нетребовательна к обстоятельствам произрастания, поэтому ей зачастую обсаживают уклоны оврагов, сажают в свойстве защитных полос и живых оград. Ирга не только полезна, однако и достаточно декоративна - весной она цветёт, возмещаясь беспрерывной "пеной" из соцветий, напоминающих таковые у черемухи, летом ее украшением становятся ягоды, а осенней порой ее листва красится в оранжево-красные и красные цвета. Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м. б. плоды – небольшие, синевато-черные или фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это сделает лучше аромат ягод и повысит их сладкость.

Ирга круглолистная растёт очень быстро и живет длительное время, лет до пятидесяти. Ирха канадская имеет отношение к листопадным многоствольным кустарникам, характерным семейству розоцветных. Ирга имеет отношение к неповторимым фруктовым культурам. Ирха не имеет оригинальных вкусов к среде произрастания, достаточно крепка к сильным морозам и холодам, растет в какой-либо земле с разнообразной субацидностью. Исключительное, что надо сформировать, чтобы получить чудесный урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге крупное количество солнечного света. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием - помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и иных расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения.

Листья единые округло-овальные, тёмные в первую половину лета, белые, опушенные, осенней порой - оранжевые.

Круглолистная ирха свои корни берет из Малой Азии, из, которой она первым делом перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу.

Шкура – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. б.

Ирга предпочитает открытое место, хотя мирится и с небольшим затенением. Но зато урожаи с богатством ягод получаются, несомненно, именно при броском освещении растения. Иргу можно назвать безупречным кустарником для ленивого дачника, поскольку она фактически не требует ухода.

В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления стен сосудов и увеличения их эластичности, для предостережения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. По содержанию каротина ирга превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов, а и с - виноград. В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растет ирга круглая, или яйцеобразная (A ovalis). Шкура является зимоустойчивым и неприхотливым растением, очень красивым в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение. Как плодовые растения шкура Ламарка, ирха канадская - отличные подвои для груши и яблони, повышающие морозоустойчивость глазка, способность расти на переувлажненных землях, от, которых очень страдают семечковые. Эликсир цветков улучшает работу сердца, понижает повышенное артериальное давление.

В нетронутом виде куст встречается в Крыму и на Кавказе.

Выращивается эта ягода как садовое растение, приносящее аппетитные и необходимые плоды. Сок ирги абсолютно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

По кислотности для ирги канадской предпочтительны известковые почвы, но можно её высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь. Ирга простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – костянка, имеет закругленную форму, окраска – по степени зрелости – раньше красноватая, затем ультрамариновая, и самая сочные ягоды – чёрные с сизым налетом.

Ирга напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми либо кремовыми цветами, почти полностью мульчирующими пышную крону. Поэтому определённые ее и путают с черёмухой. Относится ирга к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Ирха выглядит как листопадный кустарник либо компактное дерево. В США и Канаде с половины Xviii отращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

Ольхолистная ирга – не очень большой, до 4 м, куст с громадным количеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Шкура отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Выращивают иргу круглолистную семенами, делением кустарника, отпрысками корня. Она лучше растёт на лучезарных местах - ягоды более сладковатые, однако дает плоды и в тени. Аппетитная ягода шкура, полезные качества, которой помогают поддерживать организм здоровым полезна не всем. Ягоды не рекомендуется есть людям с сниженным влиянием.

Ирха круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Отвары коры и листьев употребляются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества.

Не страшны ей и заморозки весны - 5. Медно-красные листочки с серебристыми волосками дают кустарнику в момент распускания розовато- красные цвета, ярко давая растение на фоне прочих деревьев и кустов.

Молодой прирост имеет слегка красную расцветку, а старые ветки простого коричневого тона. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

В юном возрасте переносит затенение.

Листья вверху темно - зелёные, а внизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б.

Сейчас ирха – непременный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Шкура цветёт весной, примерно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые первоначальное время серебряные и слегка опушенные. Белые либо розоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Они пряные, как центральная часть деревьев и кустарников, которые зацветают весной. В.

Ирха круглолистная выказывает самую значительную стойкость к вредителям и грибкам. Но все же были случаи нападения шелкопряда, который за недлительное время уничтожал все завязи и соцветия. Высадив ее в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (ныне Красноярский край), он отметил высокую морозостойкость, урожайность и сладкий вкус плодов и рекомендовал для внушительного культивирования в Сибири. Благодаря своей выдающейся зимостойкости и морозоустойчивости ирха обретает исключительную популярность в зонах сурового и умеренного климата. В диком натуральном виде шкура вырастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо себя чувствует на лесных опушках, в прогалинах, на скальных ярких склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях зоны тундры.

Отлична шкура и осенней время от времени, когда её листва окрашивается в оранжевые и красные тона.

Усиленно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Шкура цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Вид хорошо терпит тёплую погоду, засуху и зимние морозы.

Ирха широко известна и в России, но промышленные растения этой прекрасной культуры пока отсутствуют. Шкура засухоустойчива, достаточно прекрасно переносит кратковременный избыток воды и поздние морозы, отнюдь не реагирует на существование могучих ветров. Этот кустарник можно высаживать вдоль забора, в тени или земля с небогатым составом почвы.

Ирга колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов направленных высь прямо от земли, и размещенных практически единовременно друг товарищу. В саду ирга постоянно холодостойка, устойчива к засухе, благополучно вырастает на землях различных модификаций, не повреждается болезнями, выносит небольшое затенение.

Засуху терпит хорошо. Цветы сформированы по 5 - 8 единиц в густые макушечные щитковые кисти. Венчик белый или белый, диаметром до 1,5 сантиметра. Н. Ирга канадская отличается высокорослостью, ее кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их консервируют, применяют для пирогов и заготовления десертов.

Ирха в отображении занимательна как декоративная и культура с плодом.

В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты. Ирха - растение самоплодное, как следствие на приусадебном участке может плодоносить один кустарник.

Отличается от ирги колосистой более продолговатыми листьями с оранжевой осенней раскраской.

Ягоды очень аппетитные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Листья у ирги целые, округленные, чаще округлые.

Ирга чудесный медонос.

Впервые его стали возделывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Дерево дает плоды достаточно большими, умеренно сладенькими сочными плодами, которые могут употребляться, не только в свежем виде, но и для обработки. Полезные свойства ирги во многом определены содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных синтетических составляющих.

Ягоды ирги - непрекращающееся хорошее поливитаминное средство, применяющие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных и кишечных болезней. Вертикальные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Выносит без повреждений морозы до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Яма под посадку куста корчуется глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Весной куст весь прикрыт белыми цветочными связками, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, нужных, экологически чистых ягод. Летом куст увешен пястями ягод зелёной, красной и почти черной краски паралельно. Ирга различается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам её рост замедляет скорость. Цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. В центре Северной Америки растет ирга колосистая (A. Spicata). В естественной среде это листопадный кустарник, реже древо высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами.

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Шкура колосистая и обильноцветущая способны выносить холода до - 50° C. Ирга часто применяется как декоративное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение сажается вдоль путей. Шкура растет круглолистная в местах лучезарных. Предпочитает ирха уклоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное. В еду используют ягоды всех типов ирги: их кушают свежими, подготавливают из них соки, пастилу, джемы, бланманже, приготавливают варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с на редкость очаровательным вкусом. Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но приблизительно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%.

Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местонахождение, но имеет возможность вырастать и в полутени.

Настои плодов употребляются для ополаскивания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах находится бета-ситостерин, который оказывает противосклерозное действие.

Ирга ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с заостренными, крупными зубчиками, плотные соцветия создают цветы бело - белой краски.

В быту иргу овальнолистную изредка именуют - ирха яйцеобразная. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Плоды ирги сладковатые, смачные, отталкиваясь от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, особенно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.

В юном возрасте она выдерживает определённое затенение.

Ирха очень декоративна, садоводы любят её за торжественную краска, аппетитные, сладкие ягоды и неприхотливость.

Корневая система довольно неплохо развита, обычно ширина помещения её в несколько раз больше кроны.

Листья ирги канадской длинные, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по концам. Шкура мохнатая по виду чуть-чуть имеет различие от ирги обычной, только несколько выше её – до 5 м. б. в полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом.

Растет ирха стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной эффективности. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, обязаны исполняться должным образом. Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, которые разведены в стороны) собраны в кисти. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, заостренный край. Используют эту иргу в одиночных посадках и для формирования живой изгороди.

Цветение сходится с началом роста побегов.

Укорененные зелёные черенки на дальнейший год сажают на доращивание, а осенней порой выкапывают посадочный материал ирги. Осенней порой кустарник ирги услаждает глаз багровой, и апельсиново - красной листвой. Значимой вариант разведения - посевной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Молодые побеги красновато-коричневого тона, а старые ветки – серые. Ирга обыкновенная, растет как в южной, так и в средней линии Российской федерации и ближних государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень заманчивый вид, к тому же она является отменным медоносом.

Плоды очень аппетитные, сладостные и насыщенные.

Легко размножается семенами, черенками, отпрысками корневищ, делением куста, чубуками.

Ирха в отображении – это исключительно зимоустойчивая культура. Это качество делает иргу важной для садоводства даже в северных районах Российской федерации. Срезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - ирга хорошо терпит и украшающую стрижку, и обрезку. Но лучше все-таки совершать обрезку либо до начала цветения, либо после созревания плодов. За вычетом вкусных и сочных ягод, ирга канадская очень стоит своей твёрдой древесиной.

Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень популярна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих парках.

Очень эффектна в продолжении всего срока вегетации.

Растение долгосрочное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Условия регулярного задымления коринка выдерживает хорошо, в виду этого советуется для озеленения организаций индустрии. Цветы белые, с едва уловимым запахом. Полезные качества ягод ирги давно распространены в национальной медицине, но сегодня не всякий вообще слышал о таком растении. Тестовые окулировки груши сорта Чижовская, Лада и Торжественная на ирге, вырастают и приносят плоды уже 8 -й год. Описание качества ирги выступать в качестве подвоя при сохранении стойкости отчеренкованного виды делает её значительной для использования в домашних садах: быстрое вступление в плодоношение, небольшие по росту деревья, комфортно копить.

В качестве декоративного растения годится для долговечных живых изгородей, отдельных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладкий умеренный вкус, могут применяться в кулинарии.

Плоды черные, съедобные. Плоды овальные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много отличных качеств из-за данного ирга применяется в медицине народностей, больничном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

В период наливания ягод шкура очень добродушна на полив.

В условиях Московской сфере холодостойка, но в грозные зимы могут повреждаться концы побегов.

Уход и условия разведения сходны с описанными выше типами, лишь в отличие от них ирга ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо влажных почвах. Используется идентично прочим типам В цивилизации с 1918 года.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладостные, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветет в течении 7 - 10 дней, обильно возмещаясь часто никнущими пястями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Юные саженцы ирги начинают плодоносить в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia).

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой кожурой.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными наверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Области Ленинграда ирга канадская зимостойка, хорошо растёт на плодоносных почвах с известью.

Азимина


Азимина является крупным фруктовым деревом в Соединенных Штатах. Это единственный среднеширотный представитель новейшего и предшествующего мира растений тропического семейства (Annonaceae, семейство Кремового яблока) включающее черимойю и аннону чешуйчатую, или кремовое яблоко.

На своей родине- востоке Северной Америки - это дерево достигает вышины 12 м. б.

Огромные, колокольчатые цветы Азимины коричнево-пурпуровые, раскрываются ранней весной, ещё до полного развертывания листьев, придавая растению исключительный декоративный шарм. Выборка азимины ведется прежде всего на её отчизне в США и Канаде. Мексиканский банан можно встретить практический в какой-нибудь части США – от Флориды и Техаса и завершая Северной Америкой.

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) имеет немаленький потенциал для коммерциализации. Она широко распространена в собственном родном ареале от Флориды до Мичигана и на запад до Небраски. Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины питательные, различаются десертным вкусом и ароматом, обладают огромными диетическими и лечебными свойствами.

Разнообразных мушек и жуков притягивает запах цветов, они и являются природными носителями. Для посадки азимины лучше подходит романтическое, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. В период динамичного роста азимину подкармливают раз в две недели органическим или полным минеральным удобрением.

По мере роста побегов их нужно пересаживать в более открытые ёмкости, так как система корня дерева банана растёт стремительно.

Ежегодное важной порядок азотных удобрений (N) требует детальных расчетов. Однако неповторимая корневая структура и значительная плотность листвы значит, что требуются оптимальные дозы азота (N) от 40 до 60 фунтов на гектар в разное время начиная с весны и до созревания плодов. Если дерево не дает плоды 2-ое внедрение может и не понадобиться. Для того чтобы правильно определить необходимость дерева в удобрениях надо предусматривать объём плодоношения, возраст дерева, активность дереваи прочие параметры, которые воздействуют на потребности растения в азотных удобрений. Растение светолюбивое, однако ему нужна защита от прямых солнечных лучей в первые 2 года жизни. Если световой день продолжительный, то присадок умеет возрасти за 3 месяца на 1,5 метра.

Азимина испытывает потребность в неплохом поливе в промежуток с весны и до осени.

В конце вегетационного периода осуществляется изменение окраски листьев, которые приобретают яркий золотистый цвет. Деревья азимины в индивидуальном осеннем имидже больших броских листьев весьма великолепны.

Большой плюс в пользу разведения Азимины - она фактически не страдает от болезней и насекомых. Освещенное либо невнимательный свет. Юные растения после высадки нуждаются в притенении. Поломки с корнями можно определить по виду растения – листья азимины становятся карими и начинают подсыхать, рост растения стопорится.

В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике.

Растение легко переносит обрезку, что позволяет регулировать рост и формировать крону.

Прибавление азимины увеличивает калорийность и выгода пищи.

Помело

Помело (помела, Памела, цитрус) – фрукт, приравненный к семейству цитрусовых. Потому что он – один из громадных плодов на планете, время от времени его называют "цитрус Максима". Помело (варианты названия грейпфрут, шеддок) – растение семейства цитрусовых, зеленое дерево до 10 м в высоту с большими плодами.

Наилучшая температура для выращивания помело 24 - 30С. Следить за положением земли потребуется любой день (исключительно летом), чтоб от высокой температуры и красивого солнца в горшке не засох весь ком земли.

Помело - дерево, достигающее в высоту 15 м, вечнозеленое, имеет шарообразную крону.

Вес помело может достигать килограмма.

Под толстой кожурой жёлтый, красноватый, зеленый либо белый плод разделен на большие дольки, внутри, которых бывают семена. По вкусу помело похож на помпельмус, однако имеет меньше горечи и больше лакомства. Зрелый помело может быть только в меру сладковатым и ароматическим.

Из микроэлементов в помело выделяют железо, кальций, люминофор и калий, натрий.

Помело богат нужными минералами: кальцием, железом, фосфором, натрием и калием.

Сок данного фрукта как подобной чудодейственен: он понижает уровень глюкозы в организме, что будет результативной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого вида.

Многие зарубежные кампании по производству стоматологических паст используют помело из-за крупного содержания в нем витамина, а при образовании ополаскивателей и лечебных паст для полости рта, десен и зубов. Масла эфиров, которые содержатся в помело, укрепляют иммунитет. Самое благоприятное воздействие помело оказывает на сердечную систему. Позитивный эффект плод оказывает и при бронхиальной астме - для людей, страдающих этим недугом, существует даже оригинальная диета на базе помело. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в его составе, фрукт полезен людям пожилого возраста.

Маски для лица с мякотью помело помогут обновить вид и увлажнят, преимущественно в период межсезонья, когда коже приходится преимущественно сложно.

Для противников суровых диет специалисты предоставляют сменить один из приёмов пищи (лучше ужин) на фрукт, потому что кушать помело для похудения на ночь необычайно полезно.

В кулинарии помело используется как в сыром типе, так и прежним термическую обработку.

Помело употребляется в сыром виде с сахаром или медом.

Хранить помело можно не больше месяца при температуре в комнате, однако в очищенном виде он ухудшается уже через 2 - 3 дня.

Не рекомендуют употребление плода в период кормления грудью.

Таиландцы обязательно подадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы посетитель смог почувствовать вкусовой контраст. В западной кухне помело используют в качестве начинки для пирогов. В Китае на их Новый год плоды помело принято дарить друг другу как символ счастья и процветания.




Икако

Танжерин

Генипа

Бергамот

Ирга