Ирга - Виды

 

 

Ирга - Виды

В нетронутом виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирха была установлена еще в XVI веке поначалу в Европе, затем в США и Канаде.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Шкура очень любопытный, чудесный и весьма декоративный кустарник.

Ягода ирга - полезные свойства. Как пищевое растение ирха первый раз установлена в культуру в ХVI веке в Великобритании, а позже в Голландии, США и Канаде. Ирга - поразительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к обстоятельствам произрастания, способна хорошо переносить морозы до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения заморозки до - 5 (- 7) градусов. Плоды растения ирха способствуют улучшению переваривания пищи и улучшению кишечника.

В природе шкура растёт главным образом на кислых землях, хотя может расти и на щелочных землях.

Сушеная ирга сберегает достаточно много полезных свойств.

Шкура – зимостойкое, нетребовательное, листопадное древесное растения.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник либо маленькое дерево с оливковой кожурой и яйцевидными листьями на кратких черешках семейства Розовые. Род Шкура имеет приблизительно 25 типов, известных в умеренной территории Северного полушария. Ирха требовательна к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. Канадская ирга: плоды масштабом порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно пропущены, оттенок листьев розовый или серебристо-белый. Этот вид ирги некоторые считают одним из самых сильных, в виду этого его зачастую разводят на открытой местности. Во всем мире отмечено порядка 25 типов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники высотой от трех до пяти м. б. ирха владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, однако может мешать утром. Если её переесть, может помешать вести авто.

Дает плоды ирха ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого оттенка. Шкура круглолистная является кустарником и растет до 4 - 6 м. Преимущественно растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой загородки.

Ирга хорошо растёт и дает плоды на землях всевозможного механического состава и кислотности. Плоды округлые, черные, с сизым восковым налетом, с яркой и сладкой мякотью и особенным оттенком вкуса. Для изготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, так как сахар может начать гулять.

Шкура круглолистная растёт очень быстро и живет продолжительное время, лет до 50-ти.

Шкура владеет вяжущим и антивоспалительным действиями. Куст малогабаритный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или скругленными темными листьями, зубчатыми по концам. Компактные листья, единые и округлые у основания и острые плавно на конце.

Родиной ирги слывет Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Ирха – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух метров.

Канадская ирха полагается очень мощной, и имеет возможность просто возрастать на открытых местах – листки у нее розовые или белые, сильно опушённые. Ирха предпочитает открытое солнечное место, здесь она будет хорошо плодоносить, но она способна расти и в затенённых местах. Предельные сборы плодов ирги можно получить при достижении деревом или кустарником 10 - летнего возраста.

В ирге, по сравнению с прочими плодами, много витамина P, что позволяет предлагать ее престарелым людям как средство для укрепления стен сосудов, увеличения их упругости, профилактики варикозного упрочнения вен и даже инфаркта. По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню.

Ирха очень привлекательна во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

Ирха начинает давать плоды только в возрасте пяти лет, но только если высадить её на солнечном районе и обеспечить постоянной подкормкой. Она даёт щедрый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Развитые виды более предпочтительны по вкусовым показателям.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек шкура – так же важный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Ирха обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Шкура круглолистная, растущая безудержно на Крымском побережье и на Кавказе, создает кусты высотою до трех м. б. это - либо невысокие кусты, -либо деревья вышиной до пяти, до 18 м (ирга канадская). На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение взращивают по большей части иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это долголетний кустарник высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, предоставляющий много отпрысков корневищ. Юные побеги ирги поначалу могут быть серебристые от опушения, затем блестящие, голые, коричневые.

Шкура напоминает черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми либо белыми цветками, почти сплошь мульчирующими густую крону. Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов.

В США и Канаде с середины Xviii отращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

В XVIII веке ирга завоевала и Северную Америку – завезли ли её туда агрессоры европейцы либо она постоянно росла в тех широтах, точно неведомо.

Ольхолистная ирга: вышина куста достигает порядка четырех метров, сам куст имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Шкура отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Сладкая ягода ирха, ценные свойства и противопоказания, которой давно применяются в национальной медицине, поможет при лечении целого ряда болезней.

Сок ирги используется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветы белые, которые собраны в кисти на краях побегов.

Лесная шкура произрастает на Крымском побережье и на Кавказе. Ирга не строга к почве и изобилию сырости, определённые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы. Как правило шкура разрастется до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с видимыми побегами все новые и новые территории. Её будто покрытые войлоком листья осенней порой становятся ярко-красными, жёлтыми и бордовыми.

Шкура круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Настои коры и листьев практикуются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества.

В природе она вырастает в виде дерева или высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превосходит 3 - 4 м. Молодой прирост имеет немножко красную расцветку, а старые ветки простого коричневого тона. Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета.

В юном возрасте терпит затенение.

Листья вверху темно - зелёные, а снизу белесые. Шкура простая имеет закругленные, зеленые сверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые бесподобно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Урожай шкура приносит в июле или в августе, плоды ягоды сферические, почти черные или темно-пурпуровые, сочные и сладостные. Растёт она преимущественно диком виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали динамично умножать мало знаменитый кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям мамы Российской федерации. Шкура влечет в сад птах, ее любят дети – их не отодвинуть от кустарников, усыпанных сахарными сизыми плодами.

В диком натуральном виде ирга вырастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя ощущает на лесных опушках, в прогалинах, на скальных солнечных склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Неплоха шкура и осенней иногда, когда её листва окрашивается в красные и красные цвета.

Сильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Ирга цветет всего десять - 14 дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги скапливают в несколько этапов, поскольку зрелость плодов у большого количества видов происходит понемногу и неровно.

Ирга простая – маленькое деревце либо кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Шкура плоская – живописный крупный куст, достигающий Пяти метров в высоту и ширину. Расцветание ирги отмечается в зависимости от зоны взращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели.

В приемлемых обстоятельствах куст достигает величины выше трёх метров, однако обрезка помогает выполнять необходимую высоту.

Ирга приспосабливается к любым условиям, выживает даже без особого ухода. Это растение все время дает плоды, благодаря перекрестному опыливанию, и ему не ужасны недородные года, скверная погода, меженина или холода. Больше того, ирге не нужно образовывать необычных, хороших условий, беспокоиться и оберегать.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Ирга лучше растёт и дает плоды в белых либо полузатененных местах, что стоит учитывать при выявлении места высадки.

Вырастает стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку. Цветы собраны по 5 - 8 единиц в густые макушечные щитковые кисти. Венчик белый либо кремовый, диаметром до 1,5 сантиметра. Н.

В культуре ирха известна как украшающая порода. Скороплодное, неприхотливое и морозоупорное деревце известно с Хiх века.

Ирха - растение самоплодное, исходя из этого на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Устойчивое использование ирги служит прекрасной профилактикой атеросклерозаи других болезней сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветов ирги подготавливают вяжущие настои при диспепсиях, других болезнях кишечника. Ирха канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более длинные листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную окраску. Высота кустарника до 2,5 метров. Ягоды очень аппетитные, сладкие, созданы в кисти приблизительно по 8 - 12 единиц. Кустарник буквально весь усыпан белыми тонами, которые собраны в кистевидные соцветия. Осенью листья становятся оранжево-красными, красными - куст весь горит осенним огнем, непривычно прекрасно. Богатое цветение просматривается в мае, когда открываются белоснежные цветы, собранные в поникающие (ирха канадская, шкура Ламарка) либо прямостоячие (ирха ольхолистная, ирха кроваво-красная) кисти, которые насчитывают время от времени до 15 единиц. Листья у ирги целые, скругленные, чаще овальные. Ирга - превосходное поливитаминное средство.

Шкура - отличное декоративное, ягодное и растение медонос. Ее часто высаживают по периметру парка - является отличной высокой живой изгородью.

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, некапризна к критериям произрастания, ежегодно предоставляет урожаи.

Ирха круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без отрезки вырастает до трех м. б. она встречается в Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Ягоды ирги - стабильное хорошее поливитаминное средство, которые используют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней. Растение морозостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки проникают до глубины 2 метров, разрастется на любых землях, кроме заболоченных и солончаков.

Куст ирги выкапывается и поднимается с земляным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. потом он заточенной лопатой более – менее ровно подразделяется так, чтобы каждая часть разделённого куста имела корневую систему. Для этой цели применяют также садовую плитку, ей распиливают куст в сфере шейки корня. Ирга колосистая - A.

Летом куст обвешан кистями ягод - фиолетового, пунцового и зеленого цвета. Ирга отличается скороплодностью и стремительным ростом, а к 12 - 15 годам её рост замедляется. Цветки терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветет коринка в мае белыми либо белыми оттенками, которые организованными в кисть, и невероятно похожи на цветки черемухи.

Параллельно с высшей морозоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он владеет поистине чудодейственными свойствами: укрепляет защитную систему, нормализует работу печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и улучшает настроение, услаждая своим собственным радостным, красивым типом круглый год. В этой культуре великолепно всё: и превосходные белые цветки в густейших соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зеленые летом и красные осенней порой листья и необыкновенно привлекательная на ощупь и применимая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в соблазнительные поделки. Нарывание и распускание почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех иных плодовых культур - в конце апреля. Кустарник непритязателен, умеет переносить холода до - 50° С, заморозки в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Ирга выбирает расти в светлых местах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, но они обязаны быть непременно редкими.

Предпочитает богатые, которые включают известь почвы, солнечное местоположение, но может расти и в полутени.

Колосистая шкура принадлежит к высоким насаждениям, различается листьями овальной формы и розовыми или белыми цветками.

Побеги тонкие, немножко поникающие, образуют великолепную крону.

Иргу с давних времен используют и в медицине народов - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных болезнях и лечении ран с гноем.).

Шкура быстро растет, дает бесчисленные корневищные побеги - молодь.

Ирха склонна к выпусканию корневой заросли, которую надо ежегодно убирать, бросая только парочку самых сильных новых побегов. При необходимости провести омоложение, кустарник обрезают полностью "под пень". Употребляется на открытых броских местах в парках и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для невысоких груш и яблонь.

В описании шкура имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирха влечет птах.

Шкура канадская (A. Canadensis). Наиболее рослый вид ирги. Эликсир цветков ирги может живительно действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда).

Плодоносить ирга начинает на 3 год жизни.

Листья ирги канадской вытянутые, огромные, тонкие, зубчатые по концам. И плоды у неё поспевают на 10 - 14 дней раньше.

Растёт шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной эффективности.

Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разведенные в стороны) собраны в кисти. Листья темные, округленной формы, плотные, впол зубчатые.

Шкура - долговечный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Ирха растение любитель света, засухостойкая, нетребовательная, не поражается вредителями, не требовательна к землям.

Осенней порой кустарник ирги услаждает глаз багровой, и апельсиново - красной листвой.

Зона 4. Шкура – неприхотливое растение, поэтому многие владельцы, посадив куст, не помнят о нем пока не придёт время созревания плодов. И тогда о наличии ее на районе напоминают птицы. Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением куста, чубуками.

Ирга обыкновенная достаточно неприхотливое растение.

Ветки отрезают весной на 4 - 5 великолепно развитых почек.

В Канаде шкура достаточно широко выращивается в предпринимательских парках.

Обособленные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кусты желательно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблонная яркая костянка, сначала - зеленая, а потом густо - голубым наполняется или тоном алым. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, временами омолаживая растения. Это нужно не для удобства чистки плодов, для того, чтобы они размещались равномерно по всей протяженности побега.

В отображении даёт корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот тип отлично растёт и дает плоды в Ключевом районе России; имеет ягоды отличных вкусовых свойств.

Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные.

Плоды ирги красной сладковатые, тёмные – почти чёрные. На территории Российской федерации в диком виде ирга произрастает на Кавказе. В садовой культуре помимо Западной части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири.

Организованные в небольшие кисти цветы имеют серебристый тон, из их нектара получается хороший мед. Белые цветки созданы в пазушные соцветия. Кору и листья используют в медицине. Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Вырастает на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

Ирга абсолютно нетребовательна к плодородию земли и за эту отличительная черта широко применяется в уличном озеленении, но если садовод увлечен в ежегодном урожайном обилии, надо будет и соответственный уход, схожий по агротехнике к сливе, груше либо абрикосу.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладковатые, съедобные, привлекательно выделяются на фоне листвы.

Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Осенней порой листья красятся в красивые оранжевые тона. Цветет ирха в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Солнцелюбива, вырастает быстро.

Азимина

Азимина (Asimina) - род двудольных растений с цветками, который входит в семейство Анноновые.

Азимина держит зимние минимумы до - 30 и имеет возможность вырастать в регионах с относительно затененной зимой - не только как кадочное растение в условиях для комнаты, однако и в открытом грунте. Азимину называют также мексиканский банан, или банан Небраски; она получила эти названия за вытянутую как у банана форму плодов. Это не только фруктовое и живописное растение - семена и листья азимины применяют в медицине. На своей родине- востоке Северной Америки - это дерево достигает высоты 12 метров. Вырастает азимина малыми листопадными деревьями возвышенностью до 5 - 7 м, кора на стволах гладкая, сероватого тона, ветви тонкие, листья крупные, тёмные, клиновидной формы.

Селекция азимины ведется прежде всего на ее отчизне в США и Канаде.

Плоды азимины питательные, отличаются десертным вкусом и запахом, владеют громадными диетическими и лечебными свойствами.

Плоды азимины очень занимательные – мякоть имеет консистенцию крема, желтоватый цвет, а на вкус и тон азимина напоминает что-то среднее между ананасом, земляникой или ванилью. Кроме того, фрукт азимины очень полезен, так как значительно упрочняет иммунитет человека и предотвращает появление раковых клеток. Также, азимина хорошо воздействует на состояние кожи. К сожалению, плоды азимины хранятся не больше месяца.

На юге РФ широко взращивают самый морозоустойчивый тип – азимину трехлопастную. Это растение способно перенести даже прохладную зиму с температурой до - 29°. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных типов азимины трехлопастной.

В условиях парков и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками.

Темно-каштановые большие цветы, размером 4 - 6см имеют оригинальный, аромат мяса, чем притягивают мушек и жуков для своего опыления.

Можно добавлять в почву торфокомпост. Ежегодное реальной порядок азотных удобрений (N) требует четких расчетов. Однако необычная структура корня и существенная плотность листвы обозначает, что нужны умеренные порции азота (N) от 40 до 60 фунтов на гектар в разнообразное время начиная с весны и до вызревания плодов. Растение светолюбивое, но ему нужна охрана от прямых солнечных лучей в первые 2 года жизни.

В конце вегетационного периода осуществляется изменение краски листьев, приобретающие яркий золотистый оттенок.

Между линиями саженцев должно оставаться расстояние от 18 до 25 футов (В зависимости от потребности доступа оборудования к растениям), расстояние между деревьями в ряду должно быть около 8 или 10 футов. Сажать деревья нужно на такой же глубине, как и в источнике, где они выращивались. Будьте внимательны при вынимании системы корней из ящика.

Как источник кормления азимина опережает яблоко, персик и ананас по количеству витаминов, минералов, кислот и пищевой ценности.

Растение легко выносит отрезку, что позволяет регулировать рост и сформировать крону.

Растение снижает деление клеток, имеет возможность уничтожить раковые клетки, возбуждает блевоту, увеличивает нужные и калорийные свойства продуктов питания, не предоставляет становиться больше кровеносным сосудам в местностях припухлости, владеет антимикробным и противоопухолевым действием.

Плоды азимины созревают в продолжении 4 недель. Вкусом повзрослевшая азимина напоминает банан и манго.

Барбадосская Вишня


На самом деле Барбадосская вишня к вишне, как таковой, взаимоотношения не имеет, хоть плоды похожи.

До времён его окультуривания оно главным образом произрастало, на Малых Антильских островах, в т. е. и на острове Остров.

Довольно наряженные, нежные на вид плоды мальпигии обнаженной, густо покрыты тонкой кожицей красноватого тона, а размером они – от крупной вишни до приблизительно мелкой сливы. В задачах лечения ацерола употребляется для снятия ощущения утомленности, заразных заболевания, вирусных поражениях и для снижения веса больных. Использовать барбадосскую вишню ацеролу надо людям с болезнями печени. Еще плоды считаются прекрасной профилактикой, которая содействует при излечении заболеваний сердца. Помимо этого, ягоды снижают риск формирования некоторых разновидностей рака. При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола содействует избавиться от кровоточивости десен. Ягоды вишни Барбадоса ацеролы являются одним из самых эффективных антиоксидантов, которые интенсивно воюют со свободными радикалами. Также они влияют на действенность коллагена, улучшая структуру соединительной ткани.

Барбадосская вишня принадлежит к насаждениям, которые всегда нуждаются в обрезке.

Барбадосской вишне летом и весной необходим чудесный и обильный полив и частое опрыскивание чистой водой; зимой полив надо лимитировать (зимой растение терпеть не может залива). Успешная зимовка идет при температуре 16 - 18 гр. Во время весны Барбадосскую вишню чаще всего отсаживают.

Клементин

Клементин (Citrus Clementina), или гибрид мандарина и апельсина-королька. Клементин удался от совмещения мандарина и апельсина, а название получил по имени своего создателя, священника и селекционера-любителя Клемана Родье.

Листья растения небольшие, плотные с коротким, чуть-чуть крылатым черешком.

Отличают три типа клементинов, в зависимости от области, в, которой они были взлелеяны. Больше всего ценится Корсиканский клементин, благодаря своему хорошему аромату и неимению семян. Корсиканский клементин защищён валютным знаком района, с оранжево- красной кожурой, душистый и без семян.

Клементины покрыты тонкой, но жесткой и сияющею кожурой, к, которой плотно прилегает сочная мякоть. Эти цитрусы могут быть некрупные и среднекрупные по масштабу, и немножко приплюснутые - по форме. По форме напоминают цитрус.

Самые кислые - немного приплюснутые, немножко посладостней - средних габаритов мандарины уншиу, которые не имеют косточек. Клементин различается сладковатым вкусоми отсутствием косточек в плодах. Востребованностью пользуется масло эфиров Клементина, имеющее успокаивающим, смягчающим и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло применяют как антидепрессант. В плоде находятся практически все витамины группы Ви витамины с и Е. Из микро- и составляющих в этих плодах есть железо, медь, неметалл, цинк, марганец, кальций, калий, компонент, люминофор и натрий. Сладкие и насыщенные клементины кушают главным образом свежими. с ними также можно готовить компоты и начинки для фруктовых десертов, к примеру, для тортов или бисквитов. Клементины являются важным элементом для определённых изысканных алкогольных напитков: его обсахаренные плоды добавляют в бренди, а в Англии на этом апельсиновом принуждают ликеры.




Азимина

Луло

Абрикос маньчжурский

Лардизабала

Инжир

Акебия