Ирга: Что Представляет Собой, Задача

 

 

Ирга: Что Представляет Собой, Задача

Ирха нетребовательна к обстоятельствам произрастания, способна хорошо переносить холода до - 40 - 50 градусов, и во время цветения холода до - 5 - 7 градусов. Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Колосистая шкура высокая, добивается шести метром, цветет раньше, чем другие виды. Ирга - неутомимый многоствольный кустарник, который достигает 2 - 2,5 м высоты. Ирха очень любопытный, нарядный и весьма живописный кустарник. Это растение связывает все положительное и важное, что всегда притягивало человека в ягодных культурах. Крупное значение в культуре имеет ирга круглолистная.

Высушенная ирха хранит достаточно довольно много полезных свойств. Ирха относится к семейству розоцветных и в мае напыляется белой кипенью кистей цветов, которые напоминают черемуху. Цветки самоопыляемые, что содействует годичному получению замечательных урожаев ягод в независимости от требований погоды.

Шкура скрашивает лужайки домов, имения, скверы и скверы в Соединенных штатах Америки и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке.

Демонстрирует ирга полезные свойства как в свежем, так и в высушенном либо вареном виде, из-за чего из ягоды можно готовить разные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Род Ирха имеет примерно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария.

Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно наклонены, тон листьев розоватый либо серебристо-белый. Этот вид ирги отдельные считают одним из самых могучих, поэтому его часто разбавляют на открытой области.

Ирга круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. сухая шкура получила "северный изюм".

Ирха хорошо растёт и плодоносит на почвах многообразного механического состава и кислотности. Плоды округлённые, черные, с серым восковым налетом, с насыщенной и сахарной мякотью и особенным оттенком вкуса.

Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древоподобной или канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обхватывая многочисленные области средней полосы России. Ирга родом из Северной Америки. Удивительно нетребовательная ирха растёт очень стремительно и имеет возможность жить до 70 лет.

Ирга принадлежит к исключительным плодовым культурам.

Куст малогабаритный, прямостоячий, с обычными эллиптичными или круглыми зелёными листками, заостренными по краям. Компактные листья, единые и округлённые у основания и заточенные плавно на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое фруктовое растение, кроме того это и превосходное живописное растение. Как дикорос ирха встречается по всей Южной и Средней Европе, на Крымском побережье, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где произрастает на каменных погожих местах, в подлеске светлых лесов и на их опушках, местами создавая густые заросли.

Родиной ирги полагается Канада, а шкура круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. По соседству с полями ирги все время помещают свои улья пчеловоды, поскольку цветет растение интенсивно и длительное время, в кисти распускается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветков.

В садах и скверах почти по всей Украине и Российской федерации её разбавляют как декорное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. Ирха канадская вырастает на доступной местности, отличается крупными и вкусными плодами. Ирха выбирает открытое солнечное место, в этом месте она будет хорошо приносить плоды, однако она может вырастать и в затененных местах.

Листопадный кустарник, реже деревце вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной многочисленными побегами.

В Крыму и на Кавказе разрастется шкура яйцеобразная - куст высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 суток. Ирха очень привлекательна во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Начиная от изобильного цветения до конца вегетации она сохраняет превосходный вид и украшает округ. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная.

Ирга популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветки ирги ч. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет закругленную форму, расцветка – по степени зрелости – до этого красноватая, потом небесная, и очень спелые ягоды – черные с сизым налетом.

Ирха цветёт обильно, вся осыпанная мелкими цветами. Её листочки с приближением осени получают вишневый цвет. Увлекательно, что крепкая, сероватого тона, древесина ирги также имеет красные прожилки.

В США и Канаде с середины Xviii выращивается ирха, посадка и уход за ней известны в Европе с Xvi века.

В России ирга популярна недостаточно, исследуют ее только некоторые учреждения, а производственных насаждений не осталось. Ольхолистная ирга: высота кустарника добивается порядка 4-х м, сам куст имеет немало стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Ирха различается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом.

В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Применяют плоды в свежем виде и для переработки.

Шкура засухоустойчива и солнцелюбива, к земле и влаге не требовательна.

Ирга круглолистная выращивается человеком в XVI веке. За листьями возникают кисти с цветочными бутонами, и куст изменяется. Отвары коры и листьев практикуются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Ирха круглолистная получила распространение в культуре начиная с Xvi века.

В природе она вырастает в виде дерева или высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. в начальный раз она возникла на участках земель Британии, затем распространилась в Голландии и иных европейских странах.

Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья продолговатой формы, вверху темно-зеленые, внизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б. к началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые роскошно оттеняют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

В интервал СССР о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных сферах Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал размножать этот не в особенности известный раньше кустарник. Неспроста птицы обожают ягоды коринки.

В диком натуральном виде шкура вырастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо себя чувствует на лесных опушках, в прогалинах, на стремнистых погожих склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны.

Роскошна ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда крона кустарника окрашивается в красный яркий оттенок. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Сильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно набирать в июне - августе. Сладкий урожай ирги создают поэтапно, потому что зрелость плодов у многих сортов осуществляется постепенно и неравномерно.

Цветение ирги-коринки продолжается 2 недели, а так как это растение - чудесный медонос, то пчелы с охотой посещают его. Осенней порой листва ирги обретает замечательную красновато-жёлтую окраску.

Хорошо ощущает себя на почвах различного механического состава.

Мелкие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) созревают в июле. При полном созревании плоды имеют почти черный с сизым отблеском цвет и владеют очень насыщенной и сахарной мякотью. В Восточной Сибири ирха успешно переносит зимние уменьшения температур до - 52° с. Растёт быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку.

Н. Ягоды ирги можно высушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя. Полезные свойства ирги оказываются следствием наличия в ней флавоноидов и витамина Р, в итоге чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Врачевание сходного заболевания как склероз часто сопутствуется применением национальных средств. Ирха и сок из неё будет отличным помощником в профилактике и лечении этого заболевания. Ирга в отображении любопытна как живописная и садовая культура.

Ирха - растение самоплодное, ввиду данного на приусадебном участке может давать плоды один куст.

Употребление ирги способствует упрочнению стенок сосудов, ее плоды действенны при профилактике и излечении атеросклероза. Имеет различие от ирги колосистой более удлиненными листьями с красно-оранжевой осенней окраской.

Осенней порой листья делаются апельсиново - алыми и куст красит сад.

Ирха канадская - самый высокорослый тип (высота кустарника изменяется от 2 до 18 м). Наиболее присущей приметой, которая позволяет различить её кусты от кустарников других видовирги, являются тонкие увядающие ветки, которые на открытых местах создают классическую для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им дополнительную искусственность. Шкура, полезные свойства ирги, будут требуются в врачевании заболеваний печени и почек. Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся. Шкура является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с кустарника в возрасте десяти лет, плоды зреют не разом.

Ягоды ирги - постоянное хорошее поливитаминное средство, которые применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных болезней.

Spicata (Lam.

Шкура отличается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам ее рост замедляет скорость.

Цветет коринка в мае белыми или белыми тонами, которые организованными в кисть, и исключительно похожи на цветки черемухи.

Вспучивание и разведение почек ирги осуществляется в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех иных плодовых культур - в конце апреля.

Ирга зачастую употребляется как декоративное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение сажается вдоль дорог.

Разрастется шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозоустойчива. Побеги тонкие, слегка поникающие, сформируют прекрасную крону.

В быту ирга обыкновенная имеет дополнительное название – яйцевидная. Круглолистная – в определённых районах такую иргу относят к округлому виду. Она имеет длинные узкие белые цветы и созревает в июле. Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое наконец, как у других видов, пропадает. Разрастаются кустарники ирги довольно сильно, за счет отпрысков корневищ. Лучше умножать иргу единственное - двухгодовалыми саженцами, весной или осенью, при высадке углубляют на глубину 8 - 10 сантиметров, для наилучшего внедрения.

Садоводов она влечет необычной морозоустойчивостью, способностью переносить сильные холода и весомые заморозки весны.

Гигантских вкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2.).

В юном возрасте кустарники ирги переносят небольшое затенение. Но постоянное хорошее плодоношение вероятно лишь на хорошо освещённых районах. Зона 4. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia) – небольшое деревце или крупный куст, которое произрастает в западных и основных районах Северной Америки.

У плодоносящих кустов удаляют слабые, повреж- денные и упавшие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, отбрасывая ежегодно не более двух молодых побегов, сокращают излишне длинные побеги.

В отображении ирха имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирга притягивает птиц. Ирха, как любой ягодный куст, предпочитает освещенные участки, однако не любит тёплого прямого освещения солнцем. Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и ирха канадская (A. Canadensis) хорошо себя чувствуют в очень грубом климате. Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе огромное количество жирного масла. Давать плоды ирха начинает на третий год жизни.

И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше.

Шкура достигает промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, обязаны исполняться надлежащим образом. Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, зубчатый край. Используют эту иргу в единичных высадках и для образования живой изгороди.

Ирха - долгий плодовый кустарник, живет до 60 - 70 лет, прекрасный период равен 20 - 30 годам.

Юные листья розоватые, пурпурные либо медные, осенней порой красные либо оранжевые.

Занимателен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной или шаровидной кроной.

Ирга – нетребовательное растение, поэтому почти все собственники, посадив кустарник, забывают о нем до тех самых пор, пока не придёт время созревания плодов. И тогда о наличии её на участке напоминают птицы. Легко множится семенами, отводками, отпрысками корня, делением кустарника, чубуками.

Шкура некапризна, имеет возможность вырастать на фактически любых садовых землях.

Обрезать ненужные ветки и побеги можно в всякое время - ирга хорошо терпит и украшающую прическу, и отрезку. Но лучше все-таки осуществлять обрезку либо до начала цветения, или после вызревания плодов. За исключением аппетитных и сочных ягод, шкура канадская очень стоит своей мощной древесиной. В некоторых странах из неё производят мебельные гарнитуры. Предельная урожайность – 6 кг с куста.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Растение вечное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же применяют сладкие ягоды ирги для отвлечения этих самых птах от взрослого урожая других ягодников, вишни.

Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти тона с бутонами покрыты. Условия стабильного засорения коринка переносит хорошо, в виду этого рекомендуется для озеленения индустриальных организаций. Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

Тестовые окулировки груши виды Чижовская, Лада и Торжественная на ирге, растут и плодоносят уже 8 -й год. Описание цели ирги выступать в качестве подвоя при сохранении морозоустойчивости привитого сорта делает ее значительной для применения в домашних садах: моментальное вхождение в плодоношение, компактные по росту деревья, удобно копить.

В качестве декорирующего кустарника ирга применяется для одиночных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских садах. В природе эта неповторимая элегантная аристократка попадается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и уклоны крупных скальных массивов. Плоды ирги имеют сладостный затхлый вкус, могут использоваться в кулинарии.

Цвет: черные, сладковатые. В срок цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых ориентированы отвесно наверх, отчего видны чашки цветков, но не их середины, хотя видны жёлтые пыльники.

Растёт на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам. Гармоничный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: багровые либо почти чёрные, сладостные.

Плоды ирги округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе; привлекательно смотрятся на фоне листвы.

Цветёт усиленно многоцветковыми, часто никнущими пястями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

Юные саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических садах.

Изложение – тип многоствольного куста высотой до 4,0 м с ровной серой кожурой и полуразреженной кроной. Осенней порой листья красятся в прекрасные оранжевые оттенки.

Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Листья простые, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Солнцелюбива, растёт быстро. В условиях Ленинградской области шкура канадская холодостойка, хорошо возрастает на богатых почвах с известью.

Клементин

Мандарин - гибрид мандарина и апельсина, необыкновенно похожий на чиновник.

В данное время растят фрукт клементин преимущественно в странах Средиземноморья - в частности в Марокко, Италии, Испании, Франции и Алжире. Соответственно, самые большие объемы сочных плодов экспортируются во все концовки света из этих тёплых стран.

Различают три вида клементинов, исходя из области, в, которой они были взлелеяны. Исключительно ценными считается корсиканский мандарин, который отличается особо ярким ароматом и неимением семян. Отличительная черта - застрахован товарным знаком региона, наклеечка на каждом плоде и всегда в реализации с листами.

Клементины покрыты нетолстой, но жёсткой и блещущей кожурой, к, которой плотно примыкает сочная мякоть. Эти цитрусы бывают мелкие и среднекрупные по масштабу, и немножко приплюснутые - по форме. Плоды по форме напоминают чиновник, но более сладковатые с поразительно прекрасным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно жесткой поверхностью сильного темного цвета. Их, как правило, довольно легко чистить, как и мандарины, мякоть с множественными костями, которые в мандаринах почти не существуют.

Плоды Клементина сочные, сладкие и ароматические, с наименьшим чем в мандарине количеством кислоты.

В плоде находятся практически все витамины группы Ви витамины с и Е. Из микро- и составляющих в этих плодах есть железо, медь, неметалл, цинк, пиролюзит, кальций, калий, элемент, фосфор и натрий. Плоды кушают в свежем виде, из них вытягивают сок, их добавляют в напитки из спирта и засахаривают.




Лайм

Золотая слива

Лардизабала

Карамбола

Инжир

Мангустан

Ирга

Бергамот