Ирга, Что Значит

 

 

Ирга, Что Значит

Ирха - стремительный многоствольный куст, добивающийся 2 - 2,5 м высоты.

Ирха введена в культуру в Европе 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более ста лет. Шкура - декоративно-садовое растение с трудным наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

Шкура хорошо разрастется и плодоносит на различных типах почв – от супесчаных до тяжелых суглинков.

Сушеная шкура сберегает достаточно довольно много полезных свойств.

Ирга простая (круглолистная) – это кустарник либо деревце вышиной до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура содержит приблизительно 25 типов, популярных в умеренной территории Северного полушария. Ирха строга к свету и вырастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Во всём мире зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники вышиной от трех до пяти метров.

Плоды отличаются великолепным небесным или пурпурным окрасом исходя из сорта. Плоды ирги привлекают не только людей, но и разнообразных птиц. Дает плоды шкура ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого цвета. Ирха Ламарка является листопадным большим кустарником. Ягода ирха обладает привлекательным вкусом, за свою мягкость она даже получила название "виноград на севере". Шкура нетребовательна к условиям произрастания, т. е. ею зачастую обсаживают склоны оврагов, сажают в качестве охранных лесополос и живых оград.

Система корня мочковатая, мощная, попадает в почву до 2 м, ввиду этого показывает существенную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Плоды – компактные, синевато-черные либо красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Шкура принадлежит к семейству розоцветных. Ирга принадлежит к своеобразным фруктовым культурам.

Листья тёмно-зелёного тона имеют круглую либо овальную форму с зубчатыми краями. Листья целостные округло-овальные, темно-зеленые в первую часть лета, белые, опушенные, осенней порой - оранжевые. Ирга неприхотлива и хорошо приживается. Есть много типов этого растения, к тому же они целесообразны в пищу. Шкура – растение, которое в одинаковой степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Родиной ирги слывет Канада, а шкура круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Соцветие растения представлено в образе прямой кисти с белыми цветками, распускающимися в мае на еще обнаженных ветвях.

В садах и скверах практически по всей Украине и Российской федерации ее разводят как декорное и пищевое (к тому же лечебное) растение. Зрелые растения достигают в вышину до пяти м. б.

Иргу можно назвать отличным кустарником для ленивого дачника, так как она практически не запрашивает ухода. Шкура канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню. Немаловажно, что кислот в ирге чуть-чуть, поэтому ее можно использовать людям, которым ягоды с кислинкой (в том числе и Виктория) противопоказаны. Шкура полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, полисахарид ягод хорошо выводит из организма разные яды. В Крыму и на Кавказе вырастает ирга овальная - кустарник высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 суток. Шкура является зимостойким и нетребовательным растением, очень занятным в срок распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание. Ирга (Amelanchier) - соблазнительное фруктовое и живописное растение, к, которому, к несчастью, все еще нет важного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть доставлено и благополучно проверено более десяти типов.

В диком виде кустарник попадается в Крыму и на Кавказе.

Для ирги предпочтительны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), плодородные почвы богатые органикой.

В средней границе западной части России распространена как фруктовое и декоративное растение. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветы ирги, как плоды, владеют целебными характеристиками и используются для профилактики и лечения различных болезней.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который содержит, по мнению разнообразных авторов, от 6 до 33 типов.

К громадному сожалению, на Территории России нисколько не распространены и почти неизвестны эти виды, хоть некоторые отлично испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирха – не очень высокий, до 4 м, кустарник с множеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки.

Шкура канадская (Amelanchier canadensis) – большой (до 8 м) древообразный кустарник с маленькими поникающими ветвями.

Размножается ирга отпрысками корня, делением куста и семенами. Сладкая ягода ирха, полезные качества и противопоказания, которой давно употребляются в медицине народов, поможет при врачевании целого ряда заболеваний.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветки белые, которые собраны в кисти на краях побегов. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов растёт в России в Крыму, на Кавказе. Плоды могут сберегаться в свежем виде 3 - 5 дней. Проживает это растение до 40 лет, а плодоносить начинает с 2 - 4 лет.

Популярность ирха приобрела в Европе лишь в XVI веке.

В естественной среде она растет в виде дерева или высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превышает 3 - 4 м. Молодые побеги красно - коричневые, старые - серые. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона. Канадская ирха предоставляет яркие значительные плоды. Есть ирга обыкновенная, в, которой много полезных элементов, однако плоды у неё компактные.

Ирха простая имеет округленные, темные вверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые отменно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс. Урожай шкура доставляет в июле либо в августе, плоды ягоды округлые, почти чёрные или темно-пурпуровые, насыщенные и сладкие.

В советский период о том, чтобы иргу узнали и возлюбили в разнообразных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал размножать этот не особенно популярный раньше кустарник.

Большие площади сконцентрированы на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирха расположилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь время от времени на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Великолепна ирха и осенней иногда, когда её листва окрашивается в красные и пурпурные цвета. Растет на почвах различного механического состава, выносит переувлажнение. Интенсивно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Шкура цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Ирга обыкновенная – невысокое древо или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Шкура засухоустойчива, очень неплохо выдерживает краткосрочный избыток воды и поздние холода, отнюдь не реагирует на наличие сильных ветров. Этот кустарник можно сажать вдоль забора, в тени либо земля с нищим составом почвы. Чтобы получать немаленький урожай ягод, в посадочную яму нужно добавлять богатую землю. Шкура - декоративный плодородный кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. б. цветение ирги отмечается в зависимости от зоны разведения в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенью листва ирги приобретает восхитительную красновато-жёлтую окраску. В хороших обстоятельствах куст может дойти до величины выше трех метров, однако обрезка помогает выполнять нужную вышину.

Ирга адаптируется к всяким критериям, выживает без специального ухода. Это растение всё время дает плоды, благодаря перекрестному опылению, и ему не ужасны неурожайные года, скверная погода, бездождица или морозы. Больше того, ирге не требуется создавать оригинальных, удобных условий, беспокоиться и беречь.

Цветы хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

Шкура великолепно переносит отрезку и стрижку. Засуху выносит хорошо.

Центр генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ягоды ирги можно засушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

В культуре ирха известна как живописная порода. Скороплодное, неприхотливое и холодостойкое древо известно с Хiх века.

Растят в скверах, применяя в качестве декоративных кустарников, либо сажают на личных садовых участках как притягивающее пчел растение (шкура хороший медонос).

Осенью листья делаются оранжево-красными, красными - куст весь сияет осенним огнем, необыкновенно прекрасно.

Листья у ирги единые, округлые, чаще округлые. Ирха - прекрасное поливитаминное средство.

Ирга, полезные качества ирги, будут требуются в лечении хворей печени и почек. Сок из плодов ирги владеет вяжущим действием – благодаря чему народная медицина считает его средством против диареи. Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а затем и вся Европа. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно дает сборы. Шкура даёт обильную корневую поросль, однако если посадить саженец ирги на солнечное месо с благодатной почвой, поросли почти не станет, но буквально: ягод будет больше чем листьев. Пресно- сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и нынешнем виде.

Свежие ягоды являются неплохим поливитаминным средством и используются в свойстве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных болезнях.

В разных сферах РФ это поистине так, однако в то же время в условиях Сибири и Урала это давно типовая культура, и как посадить и вырастить её знает практически каждый огородник. Она выращивается здесь примерно с 1934 - 1935 годов. Цветки терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Куст ирги выкапывается и поднимается с земельным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он острой лопатой более – менее ровно подразделяется так, чтоб каждая часть разделенного кустарника имела корневую систему. Spicata (Lam. Весной куст весь прикрыт белыми цветочными связками, напоминающими черемуху.

Летом куст увешан пястями ягод зеленой, красной и почти чёрной расцветки одновременно. Ирга отличается скороплодностью, быстрым увеличением, зимоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе есть более 20 видов данного кустарника.

Разбухание и распускание почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех прочих фруктовых культур - в конце апреля. Ирха колосистая и обильноцветущая способны выносить зимние морозы до - 50° C. Посадка и уход Шкура круглолистная очень неприхотливое растение и достаточно способна вырастать сама по себе. Шкура произрастает круглолистная в местах светлых.

Шкура круглолистная может служить прекрасным подвоем для малых груш и иных фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным аспектам климата.

Вырастает шкура быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка. Тонкие, немного поникающие побеги сформируют декоративную привлекательную крону. Рельеф сферы для ирги исключительной роли не играет, хотя чудесный рост и достаточные урожаи ягод можно получить только на плодотворных суглинистых и супесчаных подзолистых, достаточно увлажненных почвах. На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Обычная, ее как правило именуют Коринкой, Колосистая и Канадская.

Употребляется на открытых погожих местах в садах и скверах, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым тоном, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В изображении ирха имеет очень соблазнительные сладостные ягоды, которыми шкура влечёт птиц.

Шкура канадская (A. Canadensis). Наиболее высокорослый вид ирги. От других видов ирха канадская различается некрупными ослабевшими ветками, которые формируют на открытых местах ширококруглую крону. Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Семена ирги содержат в составе крупное количество упитанного масла. Вырастает дерево стремительно и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки.

Листья ирги канадской вытянутые, большие, тонкие, зубчатые по концам. Ирга мохнатая по виду несколько имеет различие от ирги обычной, только немножко выше её – до 5 м. б. в полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Срока полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живет коринка, если верить разным источникам, от 40 до 70 лет. Вырастает шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной результативности. На высочайшем агрономическом фоне и при прекрасном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для высадки на стойкое место в сад. Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разведенные в стороны) сформированы в кисти.

Осенью куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсинно - красной листвой. Значительной метод размножения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Интересен её сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – могучий кустарник с густой, широкояйцевидной или яйцевидной кроной. Плоды очень сладкие, сладковатые и насыщенные.

Легко размножается семенами, отводами, отпрысками корневищ, делением кустарника, черенками.

Стали закладывать первые промышленные растения ирги в США и Канаде, где шкура очень распространена и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Крепка к вредителям и грибным болезням. Быстро восстанавливается после повреждений. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Растение долгосрочное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Вышину ирги надо поддерживать на уровне двух м, ввиду этого нужна обрезка.

Перед засевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 дней. Юные побеги серебристые от опушения, позднее обнаженные, сверкающие, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, однако сегодня редко кто вообще чувствовал о таком растении.

Плоды ирги ольхолистной красные, диаметром до 15 мм, очень сладкие. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на сырых почвах, на склонах больших скал. Это крупный кустарник до 6 м высотой, реже - до 9 - 10 м. б. тонкие, будто немного поникшие побеги образуют широкую округлую крону.

В России в диком виде ирга растет на Кавказе. В садовой культуре кроме Европейской части России встречается также на Урале и в Сибири. Ирха дает довольно много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Плоды чёрные, съедобные. Цвет: черные, сладостные. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых ориентированы отвесно вверх, почему видны чашки цветков, всё же не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники. Кору и листья используют в медицине.

Плоды мелкие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Присадок лучше отрезать приблизительно на одну треть высоты, это сможет помочь мгновенному приросту и наилучшей приживаемости. Чтоб не образовался громадный высокий кустарник, надо иногда вырезать старые зрелые ветви ирги. Эта процедура содействует стойкому омоложению кустарника и устойчивому приросту юных побегов. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря мгновенному образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.

Цветет на протяжении 7 - 10 дней, энергично покрываясь часто поникающими пятернями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Юные саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии особенно в ботанических садах.

Плоды практически черные, овальные или вытянутые. Дает самосей и богатую корневую поросль.

Осенью листья красятся в роскошные желто-оранжевые тона.

Ирха овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и чудесными тонами.

Маленький (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветками, которые направлены вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка.

Икако


Растение выбирает расти во влажной почве лесов, любит болота, песчанистые побережья.

Плоды икако - костянки круглой формы, розово - белые, ярко - красные или почти черные, кисловато - сладкие, чуть-чуть терпкие, с белоснежной мякотью, плотно приросшей к длинному семени, напоминает крупную сливу.

Плоды икако съедобны в необработанном виде и употребляются для заготовления желе и джемов. Ягоды икако используются в пищу в природном виде, также они пригодны для заготовления варенья, джемов, соков, желе. Помимо того, проваренные листья растения дают возможность справиться с болезнями почек и пузыря мочевого, диабетом, дизентерией, диареей. Хорошим вспомогательным средством золотая слива является при болезнях почек, гипертонии, срывах обмена веществ.

Азимина


На своей родине- востоке Северной Америки - это дерево достигает высоты 12 метров.

Выборка азимины ведётся главным образом на её родине в США и Канаде.

Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины сытные, различаются десертным вкусом и ароматом, владеют немалыми диетическими и лечебными свойствами.

В начале Хх века она притягивает общественный интерес в США, где начинает проводиться деятельность по ее обширному внедрению в культуру.

В условиях парков и огородов ее разводят только семенами и отпрысками корня.

Темно-каштановые огромные цветки, габаритом 4 - 6см имеют своеобразный, запах мяса, чем приманивают мушек и жуков для своего опыливания. В течение двух – трех недель семена образуют стрежневой корень, а затем начинают делать наземную частьрастения еще в течение двух месяцев.

На шестой год взращивания на одном дереве начали основываться фруктовые почки. Они были масштабом со головку спички и стали хорошо заметны после листопада. Горшки нужны узкие и крупные – у неё длинный стержневой корень. Чем глубже будет горшок, тем быстрей будет вырастать дерево за счет увеличения системы корней. Можно прибавлять в почву торфокомпост. Ежегодное необходимой порядок азотных удобрений (N) требует детальных расчетов.

Азимина испытывает необходимость в щедром поливе в срок с весны и до осени.

В конце промежутка вегетации происходит изменение окраски листьев, которые получают яркий желтый оттенок. Деревья азимины в личном осеннем стиле гигантских ярчайших листьев весьма красочны. Азимина не требовательна к землям, но требуется учитывать, что она, хотя и испытывает необходимость в стабильном поливе, не любит застоя воды.

Снимать плоды с дерева можно еще прочными, однако тогда их требуется положить в яркое место на несколько часов и после этого выносить около 12 суток до вызревания.

Как источник питания азимина опережает яблоко, персик и ананас по числу витаминов, минералов, кислот и пищевой ценности. Созревшую Азимину кушают лишь в свежем виде.

Азимина трехлопастная зачастую используется японскими профессионалами в бытовом бонсай – это листопадное растение с рельефной гладкой древесиной предоставляет возможность легко сделать собственную ступенчатую крону.

Дополнение азимины повышает питательность и польза пищи. На Территории России азимина возникла в середине 19 века всё же до начала 20 века она вырастала, главным образом в ботанических парках.

Плоды азимины зреют в продолжении 4 недель.




Акебия

Лимон мейера

Ирга канадская

Манго

Танжерин