Ирга, Типы, Чем Является

 

 

Ирга, Типы, Чем Является

В нетронутом виде она растет в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру шкура была установлена ещё в XVI веке прежде всего в Европе, далее в США и Канаде.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных.

Шкура - быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Как пищевое растение ирха в первый раз указана в культуру в ХVI веке в Великобритании, а после в Голландии, США и Канаде.

Ирха - очень полезное растение в каком угодно саду. Главным образом оно известно своими оздоровительными плодами. Ягоды ирги применяют при гипо- и авитаминозе, это результативное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза.

Шкура (название постоянное научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до 4-х пяти метров по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых.

Ирга (Amtlanchier) - род растений семейства розоватые.

Ирха обыкновенная - куст высотой до трех метров или небольшое дерево. Шкура обладает успокаивающим действием, что хорошо вечером, но может мешать поутру. Например, если её обожраться, может мешать вести авто.

Плоды ирги очень любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать способов защиты, птицы, по мере созревания плодов, начисто их склевывают. Все средства устрашения птиц малоэффективны. Единственный приём - это окутать кусты во время плодоношения рыболовной сеткой или марлей. Плодоносит шкура ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого оттенка. Шкура круглолистная является кустарником и растёт до 4 - 6 м. б. сухая ирга получила "на севере изюм". Шкура нетребовательна к обстоятельствам произрастания, о. Ей часто обсаживают уклоны оврагов, высаживают в свойстве охранных полос и живых изгородей.

Шкура хорошо вырастает и плодоносит на землях многообразного механического состава и кислотности. Цветы белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт.

Шкура круглолистная растет очень быстро и живет длительное время, лет до 50-ти. Шкура имеет отношение к семейству розоцветных. Она очень декоративна в пору цветения, когда вокруг её соблазнительных белых, с немного розоватым оттенком, цветков кружат тучи насекомых-опылителей. Шкура относится к нестандартным фруктовым культурам.

Маленькие листья, цельные и закругленные у основания и заточенные плавно на конце.

Попадается ирха в Российской федерации, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказеи в Китае, в Корее, в Японии и на американском материке. Это неприхотливое растение, держит температуру до – 50° С, способна выносить холода во время цветения. Благодаря этому ирха может выращиваться в регионах Сибири, на Урале. Садовое растение ирга канадская – одна из разновидностей ирги, вырастать может на всей территории страны, кроме окончательных северных районов.

Постараемся исправить обстановку с незаслуженно недоданным вниманием районными садоводами столько бесценного растения, как ирха канадская.

Шкура – многолетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Шкура предпочитает открытое место, хоть примиряется и с компактным затенением. Но всё же урожаи с богатством ягод получаются, несомненно, именно при броском освещении растения. Самые высокие урожаи плодов ирги можно получить по достижении деревом либо кустарником 10 - летнего возраста. Шкура канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м высотой.

Ирха является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень красивым в срок распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

Для многих хозяек ирга – так же значимый продукт, как смородина, что подтверждают варианты блюд из ирги: заливное, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Ирха каждый год даёт интенсивные сборы плодов, развитие, которых начинается очень рано, однако в будущем растягивается на долговременный промежуток. Шкура станет превосходным помощником при профилактике авитаминоза, она может использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, которые необходимы для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных процессах.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – костянка, имеет закругленную форму, окраска – по степени зрелости – сперва красноватая, затем ультрамариновая, и самая зрелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Шкура смотрится как листопадный кустарник или небольшое дерево.

К большому сожалению, в России совсем не распространены и почти неведомы эти виды, хоть некоторые отлично испытаны под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо присматривать за растением. Ирха различается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки. В ягодах ирги находится очень много сахара – до 12% и кислота яблок, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, клетчатка, пектины.

Шкура быстро растёт, дает обильную корневую поросль, отличается мощной системой корней (может проникать до 3 м вглубь).

Сладкая ягода ирга, полезные качества и противопоказания, которой давно применяются в медицине народностей, имеет возможность помочь при врачевании целого ряда болезней.

Цветки белые, собранные в кисти на краях побегов.

Следом за листками появляются кисти цветка с бутонами, плавно находятся многочисленные цветочки, и ирха меняется - спрятанное немного розовыми либо белыми цветами в приятных кистеобразных соцветиях, в листьях, раскрывших собственную верхнюю оливково-розоватую либо зелёную поверхность, растение переживает максимум своей привлекательности. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, однако и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Шкура круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Крона – маленькая округлая. Начиная с Xvi века ирха появилась в Англии, затем в Голландии.

Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета. Канадская ирга предоставляет насыщенные крупные плоды. Есть ирга простая где довольно много полезных компонентов, однако плоды у нее маленькие.

Листья сверху темно - зеленые, а внизу белесые. Листья лёгкие, черешковые, сверху - тёмные, внизу - бледные, молодые покрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на ключевой жилке с нижней стороны листка.

Растёт она особенно в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). В. Неслучайно птицы очень любят ягоды коринки. Диаметр кроны канадской ирги достигает 8 метров. Ветки этого вида тонкие, которые поникают книзу.

Высадив ее в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (нынче Красноярский край), он отметил высокую зимоустойчивость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для внушительного возделывания в Сибири. Благодаря своей отличной стойкости и морозостойкости ирха обретает исключительную популярность в территориях жесткого и приемлемого климата. Исключительно выделяются по зимостойкости ирга колосистая и обильноцветущая. В диком естественном виде шкура произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на стремнистых лучезарных уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны. В диком виде круглолистная ирга растет на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале. Происходит это потому, что растение неприхотливо к обстоятельствам, в, которых оно растёт и способно переносить морозы в промежуток цветения до изъян пяти-семи градусови холода при температуре до недостаток сорока-пятидесяти градусов.

Шкура плоская – декоративный большой куст, достигающий Пяти метров в высоту и ширину. Цветение ирги отмечается в зависимости от зоны разведения в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели.

Ирга выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем землям, нетребовательна к условиям ухода, доброжелательна на удобрения.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

В Восточной Сибири шкура с успехом терпит зимние снижения температур до - 52° с.

Попадает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 видов и многообещающих селекционных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг.

Ирха в описании занятна как декоративная и садовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Шкура - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Для них шкура – это saskatoon (по обзыванию города в провинции Канады Саскачеван, где ирха растет всеместно), serviceberry – "должностная ягода", Canadian medlar – "канадская локва". Сначала шкура была и источником витаминов, и меняла вкус мяса дикого быка. Использование ирги содействует упрочнению перегородок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза.

Вышина куста до 2,5 метров. Ягоды очень лакомые, сладкие, созданы в кисти предположительно по 8 - 12 штук.

Осенью листья становятся Оранжево - красными и куст украшает сад. Богатое цветение наблюдается в мае, когда распускаются белоснежные цветы, собранные в свисающие (ирга канадская, шкура Ламарка) либо прямостоячие (ирга ольхолистная, ирха красная) кисти, которые насчитывают порой до 15 штук. В зависимости от условий погоды (в сухую скорей, во влажную – дольше) распускание продолжается от недели до полутора и даже двух. Листья у ирги единые, округлые, чаще яйцеобразные. Ирга - отличное поливитаминное средство.

Ирха великолепный медонос.

Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, непритязательна к условиям произрастания, ежегодно предоставляет сборы.

В различных областях Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная либо северо- западная стороны участка. При формировании живой стены нужно отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь создается благодаря противоположной посадке и ежегодичной прическе.

Плодоношение ирги каждогодное и состоятельное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, необходимых, экологически чистых ягод. Летом куст обвешен пятернями ягод - фиолетового, красного и зеленого цвета. Ирха отличается скороплодностью и стремительным ростом, а к 12 - 15 годам её рост тормозится.

Цветки у ирги белые либо белые, небольшие, собранные в кисточки, невероятно похожи на цветки обычной черёмухи. Крупное распространение в дачных парках приобрели разновидности ирги, которые исходит из Северной Америки: ирга колосистая (созревает в июне-июле), ирха овальнолистная (созревает в июле-августе) и шкура канадская (поспевает в августе-сентябре).

Взбухание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех иных фруктовых культур - в конце апреля.

Шкура растёт круглолистная в местах лучезарных. Выбирает ирга наклоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное.

Выбирает богатые, которые включают известь земли, солнечное местонахождение, однако может возрастать и в полутени.

Тонкие, чуть свисающие побеги, придающие исключительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Простая, её зачастую называют Коринкой, Колосистая и Канадская.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счёт корневых отпрысков. Лучше приумножать иргу одно - двухлетними саженцами, весной или осенью, при высадке углубляют на глубину 8 - 10 сантиметров, для наилучшего внедрения. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Д.

Шкура дает довольно много корневой заросли и имеет возможность увеличиваться и плотнеть.

Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Шкура – кустарник со съедобными плодами, который все чаще попадается на садовых участках и дачах. В основном, этот куст взращивают, чтобы получить урожай лакомых, вязких, с кислинкой, ягод. Но все же её используют и как декоративное растение в композициях с прочими деревьями и кустами.

Корневая система довольно хорошо развита, чаще всего ширина размещения её в несколько раз больше кроны.

Давать плоды ирха начинает на третий год жизни.

Требуется выделить искусственность ирги канадской, которая имеет натуральную округленную форму с некрупными поникающими ветвями. И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше. Плоды масштабом с большую горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом.

Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, обязаны исполняться правильно. Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разведенные в стороны) собраны в кисти.

Шкура - долгосрочный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, чудесный период равен 20 - 30 годам.

Молодые листья розовые, красные или медные, осенью темно-красные либо оранжевые. Значимой вариант размножения - посевной, наилучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Ирха простая, вырастает как в южной, так и в средней черте России и находящихся вокруг государств и имеет отношение к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень привлекательный вид, к тому же она является прекрасным медоносом. Увлекателен её сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или округлой кроной. Плоды очень вкусные, сладостные и насыщенные.

Растиражировать иргу вегетативно можно разными приемами (разделением кустарника, корневыми отпрысками, черенками, зелеными черенками), но самый плодотворный и лёгкий приём посевной.

В Канаде шкура достаточно широко культивируется в коммерческих садах.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной. Аллеи и клумбы ирги в парках и скверах имеют соблазнительный тип в продолжении всего периода вегетации, особо во время цветения и плодоношения.

Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отступления этих самых птиц от взрослого урожая иных ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная насыщенная костянка, поначалу - зеленая, а потом густо - небесным наполняется либо тоном алым.

Обстоятельства регулярного задымления коринка выдерживает хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения производственных компаний. Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

В качестве живописного растения годна для надёжных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды чёрные, съедобные, их комфортно собирать с низкого куста. Плоды яйцеобразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. В промежуток цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых нацелены отвесно вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много отличных свойств из-за этого шкура применяется в медицине народностей, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии.

В промежуток наливания ягод ирха очень добра на полив.

Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях культуры создаёт куст 2 - 3 м возвышенностью. Цветков – белые. Цветёт в течении 7 - 10 дней, усиленно покрываясь часто поникающими гроздями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами.

Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный кустарник вышиной до 4 м с плоской серой кожурой.

Шкура овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и привлекательными оттенками.

Светолюбива, растёт быстро. В условиях Ленинградской области шкура канадская холодостойка, хорошо вырастает на богатых почвах с известью.

Азимина


Азимина является одним внетропическим родом данного семейства. Из многих видов азимин большинство известно на территории США (Джорджия, Флорида, Виргиния, Штат и др.). Азимина является огромным фруктовым деревом в Соединенных Штатах.

Цветет азимина весной, тогда как листочки ещё свернуты. Выборка азимины ведется прежде всего на ее отчизне в США и Канаде.

Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой. Плоды азимины – ягоды ложной, продолговато- изогнутой формы.

Плоды азимины очень занимательные – мякоть имеет кремовую консистенцию, цвет с желтизной, а на вкус и цвет азимина напоминает что-то среднее между ананасом, земляникой или ванилью.

На юге РФ широко насаждают самый зимостойкий вид – азимину трехлопастную. Это растение способно перенести даже прохладную зиму с температурой до - 29°.

Пожалуй, единственный соответственный сорт азимины для Подмосковья – Азимина трехлопастная. В условиях садов и огородов ее разводят только семенами и отпрысками корня.

Темно-каштановые большие цветки, размером 4 - 6см имеют удивительный, аромат мяса, чем приманивают мушек и жуков для своего опыливания.

Горшки требуются узкие и крупные – у нее длинный стержневой корень. По мере роста побегов их нужно пересаживать в более просторные ёмкости, так как система корня бананового дерева расширяется быстро.

В последующем рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения, навоз в зимне-весенний период из подсчета 5 - 8 кг на 1 м2, и абсолютное минеральное удобрение или азотные до вегетации в числе 30 - 40 г на 1 м2 приствольного круга.

Для размножения корневую поросль разделяют от исходного растения на протяжении года до задуманной посадки.

В конце вегетационного промежутка происходит изменение краски листьев, приобретающие броский жёлтый тон.

У Азимины очень хрупкая корневая система. При уличном содержании желательно быстро подобрать воздающее её требованиям место, чтобы исключить пикировки.

Как источник питания азимина обгоняет яблоко, персик и ананас по числу витаминов, минералов, кислот и пищевой ценности.

Азимина трехлопастная часто употребляется профессионалами Японии в домашнем бонсай – это листопадное растение с рельефной гладкой древесиной позволяет легко выполнять собственную пирамидальную крону.

Добавление азимины повышает полезность и польза еды. В Российской федерации азимина появилась в середине 19 века, всё же, до начала 20 века она росла, в основном в ботанических парках.

Плоды азимины зреют в течение 4 недель. Вкусом зрелая азимина несколько напоминает банан и манго.




Бергамот

Лардизабала

Акебия

Ирга канадская

Икако

Абрикос сибирский