Ирга: Задача

 

 

Ирга: Задача

В диком виде она растёт в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Род ирха относится к семейству розоцветных и включает около 18 типов.

Крупное значение в цивилизации имеет ирха круглолистная.

С Xvi века ирга выращивается как живописное растение в скверах и садах, в том числе как компонент для образования живых изгородей. В природе ирха вырастает особенно на кислых почвах, хоть может расти и на щелочных почвах. Ирха, разведение, которой можно на любом садово-огородном районе, достаточно некапризное растение. Но значительный уход позволит получить максимальный результат.

Род Ирга вмещает приблизительно 25 типов, знаменитых в умеренной зоне Северного полушария.

Шкура простая - куст высотой до трёх м или маленькое дерево.

Шкура хорошо растет и дает плоды на почвах всевозможного механического состава и кислотности. Плоды – компактные, синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Шкура круглолистная растёт очень стремительно и живёт продолжительное время, лет до пятидесяти. Шкура принадлежит к семейству розоцветных. Ирха в большинстве стран формально садовой культурой не полагается, зато в некоторых других (например, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура.

Кустарник малогабаритный, стоячий прямо, с обычными эллиптичными либо скругленными темно-зелеными листками, острыми по краям.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, вместе с тем это и прекрасное живописное растение. Попадается ирга везде в России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных участках Африки. Расти ирга канадская может фактически по всей территории Российской федерации, за вычетом районов севера державы. Круглолистная шкура свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она сначала перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу.

Шкура – многолетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. б. ирга круглолистная выращивается, в основном, как декоративное растение.

Предельные урожаи плодов ирги можно получить при приобретении деревом либо кустарником 10 - летнего возраста. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Ирга является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень соблазнительным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины. От изобилующего цветения до конца вегетации она сохраняет прелестный вид и украшает участок. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. По кислотности для ирги канадской предпочтительны известняковые почвы, но можно её сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму гашеную известь. Шкура каждый год предоставляет интенсивные сборы плодов, формирование, которых начинается довольно рано, но впоследствии тянется на срок без конца. Чаще всего плоды ирги указывают как вяжущее средство при лечении процессов воспаления, которые проходят в животе. Благодаря крупному количеству витамина Р, шкура часто устанавливается людям преклонного возраста, имеющим трудности с емкостями, для увеличения их упругости. Также она употребляется при варикозном расширении вен и для предупреждения инфаркта миокарда. Ирга круглолистная, которая растёт безмерно в Крыму и на Кавказе, создаёт кусты высотою до трех метров. Это - либо малые кустарники, -либо деревья вышиной до пяти, даже до 18 метров (шкура канадская). Все указанные разновидности ирги приносят маленькие сочные плоды. На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение растят обычно иргу круглолистную или иргу обыкновенную (Amelachier ovalis).

Цветы ирги, как и плоды, обладают лечебными характеристиками и употребляются для профилактики и лечения разных болезней.

Поначалу же в Канаде т ягод ступали только на изготовлении вина (одно из названий народностей ирги – винная ягода), красного, вкусного и тягучего, напоминающего добротный кагор. Ирха похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветами, почти целиком покрывающими густую крону.

Ирга смотрится как листопадный кустарник или компактное дерево.

Ольхолистная ирга – не совсем высокий, до 4 метров, куст с немалым количеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ирга отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки. В плодах ирги находится очень много сахара – до 12% и кислота из яблок, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, гранулеза, пектины. Ирга канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой кустарник (возвышенностью более 6 м) или рослое дерево с широкоовальной кроной.

Разводят иргу круглолистную семенами, делением кустарника, корневыми отпрысками.

Ирга канадская неприхотлива к условиям произрастания, отличается стремительностью роста, при этом является декоративным растением в каждом саду Подмосковья. В отличие от прочих типов ирги канадская энергично и роскошно цветет, хотя и совсем непродолжительно.

Цветы белые, которые собраны в кисти на краях побегов.

Известность шкура получила в Европе в XVI веке. За листами появляются кисточки с цветочными бутонами, и кустарник преображается. В медицине используются не только ягоды бишмулы, однако и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих лекарственных средств. Шкура круглолистная обрела распространение в цивилизации начиная с Xvi века.

Молодые побеги красновато - карие, старые - серые. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

На территории России известна ирга круглолистная (A.

Ирга обыкновенная имеет округлые, тёмные сверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые замечательно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

В промежуток СССР о том, чтоб иргу узнали и возлюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал умножать этот не исключительно знаменитый раньше кустарник.

Растет на почвах разнообразного механического состава, терпит переувлажнение. Энергично поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно сосредоточивать в июне - августе. Сбор урожая осуществляется в два-три входа, так как ягоды спеют неровно. Дерево или кустарник имеет очень привлекательный внешний вид, что даёт вероятность его применять данные в природном дизайне. Взрослое дерево отменно переносит долгую засуху, однако только посаженный саженец в плане полива требует особого ухода. Шкура простая – невысокое дерево или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Осенью листва ирги обретает восхитительную красновато-жёлтую окраску.

Шкура достаточно прочное к засухе растение, которое требует, всё же, обильного полива в период плодоношения. Морозостойкое и просто восхитительное декоративное растение.

Ирха - большой куст высотой до 4 - 6 м. б. вырастает на какой угодно земле, в т. е. и на карбонатовой.

Плоды зреют в июле - августе. В Восточной Сибири ирха с успехом выносит зимние понижения температур до - 52° с. Растёт стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает стрижку.

Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "каменистой грушей", что изображает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, немножко значимых вверху. Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, которое достигает 10 - 12м в высоту. Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и приготовления десертов.

Ирга в описании любопытна как украшающая и плодовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга круглолистная – куст, обычно возделываемый в качестве декоративного растения. Североамериканское – Saskatoon – настолько популярно, что вот почему назван весь город Саскатун, где шкура классическое растение.

Ирха канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более плотные листья, которые осенней порой имеет пунцово – оранжевую расцветку.

Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 цветов. Осенней порой листья становятся оранжево-красными, темно-красными - кустарник весь сияет осенним пламенем, нетипично замечательно.

Листья у ирги единые, закругленные, чаще округлые. Шкура – прекрасное поливитаминное средство.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia). Свежие ягоды являются замечательным поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных болезнях. Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 метров, растёт на каких угодно почвах, кроме болотистых и солончаков.

Ирга колосистая - A. Весной куст весь накрыт снежными цветочными пястями, которые напоминают черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг взрослых, вкусных ягод, практически чёрного цвета. Летом кустарник обвешен гроздями ягод зелёной, красной и почти чёрной расцветки разом.

Цветки у ирги белые или белые, небольшие, которые собраны в кисти, очень похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Кустарник непритязателен, способен переносить холода до - 50° С, холода в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Шкура растёт круглолистная в местах светлых. Шкура предпочитает расти в светлых местах, среди, которых могут быть осыпи, сухие откосы, опушки лесови и собственно леса, но они обязаны быть обязательно редкими.

Ирха хорошо вырастает на ярких местах, сухих, песочных и даже каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит увеличенной влажности.

Ирга круглолистная имеет возможность служить чудесным подвоем для малых груш и прочих плодовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным моментам климата. Колосистая ирха имеет отношение к высоким растениям, отличается листьями овальной формы и ярко-розовыми или белыми цветами.

Растёт шкура быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; зимостойка.

Иргу спокон веков используют и в медицине народностей - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и обволакивающее средство при кишечных болезнях и излечении гнойных ран.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость чубуков вместе с тем методе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Гигантских пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2.).

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – малое деревце либо крупный кустарник, которое произрастает в западных и основных районах Северной Америки.

Высаженная же на солнечном удобном месте, быстро достигает вышины 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с кустарника. Ирха является надёжным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в районах с грозной зимой.

В описании ирга имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирга влечёт птах.

Эликсир цветов ирги способен живительно действует на сосуды, делая их стены более упругими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Система корня довольно развита, обычно ширина расположения ее значительно больше кроны.

Давать плоды шкура начинает на 3-й год жизни.

Листья ирги канадской вытянутые, большие, тонкие, пильчатые по концам.

Плоды масштабом с громадную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ирха достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности и дает плоды 20 - 30 лет. На большом агрономическом фоне и при замечательном уходе уже на дальнейший год можно получить саженцы ирги для высадки на устойчивое место в сад. Цветки (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти.

Распускание сходится с ростовыми процессами побегов.

Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, старые ветви - серые. Шкура достаточно самоплодна и является превосходным медоносом.

Ирга легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Ирга как группа имеет уникальную морозоустойчивость. Из-за данного свойства ирги разумно высадку ирги произвести в качестве живой изгороди по краю участка. Срезать ненужные ветви и побеги можно в всякое время - ирга хорошо терпит и живописную прическу, и отрезку. Плоды сладкие, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, время от времени изготавливают из них сок, приготавливают варенья, джемы, заливное, варенье, выполняют из ягод компоты и Кисели. Начиная с XIX в. Зацветает ирха колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Определённые штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отступления этих самых птах от спелого урожая иных ягодников, вишни.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сохранять их можно два года.

Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с доступной корневой системой желательно произвести ранней весной – в промежуток после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

В качестве живописного растения годится для долговечных живых оград, отдельных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги красной сладостные, темные – почти черные.

Организованные в маленькие кисти цветы имеют серебряный оттенок, из их сока выходит хороший мёд. Белые цветки сформированы в кистевидные соцветия. Кору и листья используют в медицине. Кусты сажают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Растёт на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирха кровавая (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Шкура добросердечна на самый наилучший уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и дает хороший урожай.

На севере Северной Америки, на высохших полянах и склонах холмов обитает ирга ровная (A. Laevis). Плоды ирги скругленные, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень полезные, поспевают в июле-августе; бесподобно смотрятся на фоне листвы.

Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Плоды практически черные, шарообразные или вытянутые.

Многоствольный кустарник возвышенностью до 4 м с гладкой темно-серой кожурой. Осенью листья красятся в приятные желто-оранжевые цвета. Цветёт шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней.




Мангостан

Лимон

Абрикос сибирский

Ирга

Маболо

Инжир