Ирга, Задача, Что Значит

 

 

Ирга, Задача, Что Значит

Ягода шкура - полезные свойства.

Нестрогие к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, ирха, виноград дикий, акация жёлтая, вишня японская, богорожник, чубушник, ель белая, тополь черный, дуб пушистый, шиповиишг, снежноягодник, спиреи, бересклет.

В естественной среде ирха растёт в особенности на кислых почвах, хоть может возрастать и на щелочных землях. Шкура - очень полезное растение в каждом саду. Сначала оно известно собственными полезными плодами.

Ирха – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник либо маленькое дерево с закругленными либо овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу зелеными, к осени становящимися красными. Шкура очень аппетитная и полезная ягода, из, которой можно сготовить разные сладкие и необходимые соки, компоты, пюреи из ирги выходят очень смачные пироги. Ирга круглолистная – листопадный кустарник либо малое дерево с оливковой кожурой и яйцевидными листьями на недлинных черешках семейства Розоватые.

Ирга строга к свету и произрастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Во всём мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты возвышенностью от трёх до пяти метров.

Самым известный вид - шкура обыкновенная, с огромными насыщенными плодами, покрытыми темно-серым налетом, которые созревают к середине лета.

Сушеная ирха название "на севере изюм". Ирха неприхотлива к условиям произрастания, ввиду этого ею часто обсаживают скосы оврагов, высаживают в качестве защитных лесополос и живых изгородей.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому выражает довольную засухоустойчивость и неприхотливость к землям.

Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость.

Поразительно нетребовательная ирга вырастает очень стремительно и может жить до 70 лет.

Ирха относится к нетрадиционным фруктовым культурам.

Небольшие листья, целые и круглые у основания и острые плавно на конце.

Встречается ирга повсеместно на Территории России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки. Расти шкура канадская имеет возможность практически по всей территории Российской федерации, за вычетом районов на севере страны.

Шкура выращивается в садах и парках как фруктовое, декоративное и медоносное растение. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный кустарник может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Канадская ирга полагается очень мощной, и имеет возможность легко расти на открытых местах – листики у нее розоватые или белые, сильно опушённые.

Листопадный кустарник, реже древо высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована бесчисленными побегами.

Ирха очень соблазнительная во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в нетронутом виде.

Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

По кислотности для ирги канадской предпочтительны известковые земли, но можно её высаживать в любой грунт, включая в посадочную яму тушеную известь.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды и цветки ирги, и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет круглую форму, расцветка – по степени зрелости – прежде всего красноватая, затем сапфировая, и самая сочные ягоды – черные с темно-серым налетом.

Ирга цветет энергично, вся осыпанная мелкими цветами. Ее листки с подведением осени приобретают темно-красный оттенок. Увлекательно, что надёжная, сероватого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки. Относится шкура к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 типов. Ирга в изображении – ствольный листопадный кустарник либо даже дерево, с набором оригинальных признаков, делающих эту культуру значительной садоводами.

Ирха – неприхотливый живописный кустарник, который весной покрыт белыми тонами, а осенней порой темно-синими плодами.

К крупному сожалению, в Российской федерации не распространены и почти неизвестны эти сорта, хотя некоторые благополучно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирха – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с большим количеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм.

Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически энергичные вещества, витамины.

Цветки сформированы в щитовидные кисти.

Ирха засухоустойчива и солнцелюбива, к земле и влаге не требовательна. В естественных условиях произрастания зачастую попадается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, кровавая (несмотря на название, этот тип также предоставляет темно-сизые плоды). Популярность шкура обрела в Европе в XVI веке.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, но и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Шкура круглолистная приобрела распространение в культуре начиная с 16 века.

В естественной среде она растёт в образе дерева либо высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. начиная с 16 века шкура появилась в Великобритании, затем в Голландии. Молодой прирост имеет немножко красную окраску, а старые ветки простого коричневого цвета.

На территории России известна ирга круглолистная (A.

Куст высотой до 2,5 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые замечательно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые. Ирха вырастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 типов.

В середине 20 века иргой заинтересовался И. Шкура приманивает в сад птах, ее любят малыши – их не оттянуть от кустарников, испещренных сладкими серыми ягодами.

Ссадив ее в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (теперь Красноярский край), он выделил высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для значительного выращивания в Сибири. Благодаря своей отличной зимостойкости и морозостойкости шкура приобретает особенную популярность в зонах сурового и допустимого климата. Значительные площади сконцентрированы на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Неплоха ирха и осенней порой, когда ее листва окрашивается в красные и багровые тона. Растёт на землях многообразного механического состава, терпит переувлажнение.

Шкура цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги коллекционируют поэтапно, потому что взрослость плодов у большого количества типов осуществляется постепенно и неровно.

Ирга простая - куст или маленькое древо вышиной 2 - 3 м, с непосредственными, нетолстыми и маловетвящимися побегами (белыми в юном возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом). Листья закругленные либо обратнояйцевидные, вверху зеленые, снизу бледные. В России промышленные растения этой замечательной культуры пока отсутствуют.

Шкура плоская – живописный крупный куст, достигающий Пяти метров в высоту и ширину. Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - отличный медонос, то пчелы без принуждения посещают его.

Хорошо чувствует себя на землях разного механического состава.

Ирха прекрасно выносит отрезку и стрижку. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Цветы сосредоточены по 5 - 8 штук в густые макушечные щитковые кисти. На невысоких, болотистых участках с дорогим людям залеганием подземных вод ирга растёт и плодоносит плохо. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ягоды ирги можно иссушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Скороплодное, нетребовательное и зимостойкое дерево известно с 19 века.

Шкура - растение самоплодное, ввиду этого на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Имеет отличие от ирги колосистой более длинными листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Листья ирги лёгкие, округлые либо овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными либо тёмно-красными. Ирга - хорошее поливитаминное средство.

Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, нетребовательна к обстоятельствам произрастания, ежегодно предоставляет урожаи.

Дерево дает плоды достаточно огромными, средне сладкими насыщенными плодами, которые могут применяться, не только в свежем виде, но и для переработки. Полезные свойства ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных химических элементов.

Ягоды ирги - регулярное хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных болезней.

В различных сферах Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная или северо- западная стороны участка. При возникновении живой стены требуется отойти от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь формируется благодаря плотной посадке и ежегодной стрижке. Выносит без повреждений холода до - 50° С, а цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Шкура колосистая - A.

Летом кустарник увешен кистями ягод зелёной, красной и почти черной краски единовременно.

Цветки у ирги белые или кремовые, некрупные, которые собраны в кисточки, очень похожи на цветы обычной черёмухи.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C.

Вырастает шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозоустойчива. Побеги тонкие, немножко поникающие, создают красивую крону.

Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое потом, как и у других видов, исчезает.).

Шкура склонна к выпусканию корневой заросли, которую надо ежегодно истреблять, откидывая только пару самых сильных новых побегов. Посаженная же на ясном удобном месте, стремительно добивается высоты 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с куста.

В изображении ирга имеет очень соблазнительные сладостные ягоды, которыми ирга манит птах.

Бальзам цветов ирги может живительно действует на сосуды, делая их стенки более упругими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита.

Разрастется дерево стремительно и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки.

Необходимо отметить живописность ирги канадской, которая имеет естественную округлую форму с малыми опускающими ветвями. Ирга колосистая - куст или деревце высотой 3 - 6 м, который по внешнему виду мало имеет отличие от ирги обычной. В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с обильным восковым налетом. Ирха добивается этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Растёт ирга быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности.

Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Шкура может обойтись без всякой обрезки: правда, в данном случае плоды будут всего на провинции куста и общий урожай понизится. Ирха - долговечный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, продуктивный период равняется 20 - 30 годам.

Расцветание сходится с началом роста побегов.

Основной вариант разведения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Ирха достаточно самоплодна и является превосходным медоносом. Интересен ее вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или сферической кроной.

Шкура легко множится семенами, отпрысками и разделением куста.

Отрезать ненужные ветки и побеги можно в всякое время - шкура хорошо выносит и декоративную прическу, и отрезку. Плоды сладковатые, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

В Канаде шкура довольно широко выращивается в предпринимательских садах. Устойчива к вредителям и грибным заболеваниям.

Плод ирги - яблонная яркая костянка, сначала - зеленая, а потом густо - синим заполняется либо оттенком красным.

Молодые побеги серебряные от опушения, после обнаженные, блестящие, пурпурно-коричневые. Условия беспрерывного загрязнения коринка выдерживает хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения индустриальных предприятий.

В отображении дает корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот вид замечательно вырастает и плодоносит в Ключевом районе России; имеет ягоды хороших вкусовых качеств.

Подвои ирги используют в качестве миниатюрного подвоя для груши, но возрастная сочетаемость таких элементов неполная.

Плоды черные, съедобные. Цвет: черные, сладковатые. Белые цветки сформированы в кистевидные соцветия. Кору и листья применяют в медицине. Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. Ирха доброжелательна на полив, подкормку удобрениями. Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, вырастает на каменистых, покрытых гравием участках у побережья рек, разрывах, песчаниках и известняках. Стройный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Шкура добра на самый наилучший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает хороший урожай.

Цветёт на протяжении 7 - 10 дней, энергично покрываясь часто поникающими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Плоды почти черные, яйцевидные или длинные.

Шкура овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и чудесными цветами. Листья яйцеобразные, с острозубчатыми краями, при распускании они покрыты белым войлочным опушением, потом становятся тёмными, осенью красятся в оранжево-красные тона. Цветы с снежными или ярко-розовыми лепестками, кисти плотные, прямостоячие. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветками, направленными вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка.




Абрикос маньчжурский

Мангустан

Генипа

Танжерин

Золотая слива

Маболо

Азимина