Лайм: Термин, Основы

 

 

Лайм: Термин, Основы

Лайм – растение вечнозеленое, которое принадлежит виду Цитрусовых, семейству Рутовые.

Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически одинаковый с лимоном. Лайм маленькое дерево или куст вышиной от 1,5 до 5,0 м. б. крона густая, ветви покрыты короткими колючками.

Лайм разнесся по Средиземноморью, а взращивать его специально начали лишь в Xix веке. Сегодня это производят в Индонезии и Индии, на Шри-ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и прочих местах. Лаймы вырастают там, где не могут вырастать лимоны – в тропических лесах, где большая влажность, а холода не просто обожают – температура ниже ноля для этих деревьев неприемлема.

У свежего, великолепного лайма кожура обязательно плоская, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и прекрасная, однако в ней чётко отделяются гранулы.

П. Мякоть приятная, лимонного вкуса, присущей лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. За счет обилия аскорбиновой и иных органических кислоти эфирных масел и других антибактериальных и антивирусных составляющих лайм побуждает укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудам, существенно убыстряя процесс исцеления. Больше всего плодов лайма на всемирный рынок доставляют Мексика, Индия, Куба и Египет.

Базисная ценность лима в его самом богатом свежем аромате и очень нейтральном вкусе. Эти качества создают его значимым элементом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана.

В кулинарии лайм используют по большей части для привнесения кислоты и обновляющего запаха яствам и напитками для заготовления сока и консервирования секторов.

Морозы несовместны с выращиванием данных данных растений, а вот высокую влажность тропиков, в отличие от лимонов, они переносят достаточно нормально. Лайм защищен более тонкой кожицей, чем лимон, у свежего плода она надежная, гладкая и сияющая.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии как средство от насморка и простуды, а его аромат умеет сделать лучше настроение.

В лайме находится большое число витаминов, калий, фосфор и железо. Лайм - вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой около четырех-пяти м, с острыми шипами, компактными ровными овальными листьями и маленькими белыми цветами. Существует множество видов лима, однако самыми распространенными являются два вида: персидский и мексиканский. Родиной лайма слывет полуостров Малакка.

Отличить лайм от лимона просто – кожица лайма имеет концентрированный ярко-зеленый цвет, мякоть – зеленый цвет.

Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов делают лаймовое масло и лаймовую кислоту используемых также, как аналогичные продукты из лимона. С раскупленной на зерна мякотью плода приготавливают блюда из рыбы, салаты, подают устрицы и икру.

Достаточно много в лайме и железа, которое может усваиваться только при присутствии аскорбиновой кислоты. В связи с данным лайм в особенности полезен при авитаминозах, железодефицитной анемии, цинге и иных заболеваниях, вызванных нехваткой этих элементов рациона. Витамин с также является необходимым компонентом синтеза коллагена- базы коммуникабельной ткани организма. Лайм по праву можно наименовать фруктом-антиоксидантом, потому как в его составе гармонично совмещаются вещества, которые отсрочивают увядание на клеточном уровне, понижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз.

Кожица лайма необычайно тонкая и ярко-зеленая, а на вкус лайм гораздо кислее лимона.

Промышленная культивация плода приобрела развитие в 1870 -е годы на побережье Малых Антильских островов. Также державами, которые лидируют по доставке лайма на мировой рынок, оказываются Мексика, Индия, Страна вулканов, Египет, Бразилия и Куба. Территории разведения лайма обычно относятся к районам тропиков.

Лайм – сладкий фрукт, схожий на лимон, с ярко-зеленой плоской кожурой. Он является одним из самых значительных продуктов в мексиканкой, индийской, латиноамериканской и азиатской кухне. Лайм имеет уже кожицу, если соотносить его с лимоном, и мякоть зеленого тона.

В прохладном месте они сберегаются от 10 до 20 дней. Только плоды его несколько меньше, с более тонкой кожурой, а мякоть зеленоватая, с более сильным ароматом.

Лайм растёт почти во всех странах с тропическим климатом, особо этот цитрус известен там, где из-за высокой влажности воздуха не вырастают лимоны – поскольку эти растение хорошо переносят похожие условия.

Сок лима – хороший маринад для мяса и рыбы. Из лима подготавливают специю луми.

Где-то за границами Мексики сложилась ставшая востребованной традиция применения мексиканской текилы - с лаймом и солью (хотя стоит принимать во внимание, что большинство мексиканцев эту историю не знают и не понимают). Порубленные листья лима на территории стран юго- восточной Азии используют как приправа.

Масла эфиров лайма ускоряют более активную выработку сока желудка, что хорошо при срывах переваривания пищи. Люминофор и калий, в достатке размещенные в лайме, содействуют предупредить развитие кариеса и образование камня на зубах, укрепляют ткань и избавляют от незначительных повреждений.

Лайм очень кислый на вкус, он кислее всех прочих цитрусовых.

Единственное дерево имеет возможность давать ежегодный урожай в более чем 10. Плодов. Обилие эфирных масел делает плоды лима дорогих сырьевым источником для пищевой и косметической промышленности. а при укусах насекомых оболочка лима поможет избавиться от зуда.

Отличается окраской: кожура лима зеленая или зеленая, мякоть - зеленая, очень яркая и прокисшая, и ценными свойствами.

Свежий зрелый плод обладает блистающей, тонкой кожурой и сочной, ароматной мякотью с кисловато- терпким вкусом. Полезные свойства Лайм – тёплый плод цитрусов, внешне идентичный на всём знаменитый лимон, однако, который отличается от него меньшими масштабами.

Регулярное употребление настоев, чаев из листьев, кожуры, пряности плодов помогает стабилизации психического состояния, улучшает настроение, устраняет ощущение паники.

Лайм имеет больше сока и кислоты, хоть встречаются кислые, сладостные и горькие виды. Блекло зеленый брат лимона поможет скорей подняться на ноги и не приболеть в промежуток панзоотий ОРВИ и гриппа.

Главные изготовители лима на всемирный рынок - это Мексика, Египет, Индия, Куба, Антильские острова. Обычно лайм растят на высоте около 10. 00 м в тропических частях. Специя лаймов может быть заменить цедрой лимонов. Лайм отлично управляется с повышенным артериальным давлениеми быстро пополняет недостаток витаминов в организме.

С лаймом всевозможное блюдо получит не только прекрасную пряную свежесть, но и способность усваиваться скорей и полноценнее.

Лайм содержит крупное количество пектина, способствующий профилактике запоров и выводу из организма ядовитых продуктов. Лайм – успокаивает сильные и частые сердцебиения, предоставляет благоприятное действие на желудок, снимает раздражение кишечника, вызванное стрессом, его используют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и тому подобное Лайм нередко используют вместо лимона, т . к . у лима схожие свойства.

По форме и масштабу похож на кумкват, но с зелёной или желтой кожицей.

К выращиванию в хозяйственных обстоятельствах также целесообразны и другие экзотические тёплые и субтропические комнатные растения: ананас домашний, саженцы банана, гранатовое дерево, растение гуайява, инжир домашний, растение для комнаты Карисса, кофейное дерево, кумкват, мурайя, оливковое дерево, папайя, пепино, лайм.

В мексиканских и латиноамериканских кухнях лайм – один из существенных компонентов подлива в рецептах заточенных блюд из мяса и рыбы.

Использование лайма в еду в целом оказывает антивирусное, заживляющее и бодрящее воздействие.

Сок лима применяют для получения лимонной кислоты.

Кожура лайма, лощенная на тёрке, помогает справиться с приступами дурноты.

Свежие добротные лаймы отличаются ровной, блистающею, ровно покрашенной кожурой. Свежие плоды лима имеют сильный аромат, закрепляющий оригинальный вкус и запах скоромным и блюдам из рыбы, подливам и гарнирам, холодным напиткам.

Лайм укрепляет иммунитет, даёт возможность легче выносить вирусные заболевания и усиливает оздоровление.

Для достижения долгого итога, достаточно повторять процедуру изо дня в день на протяжении всего 20 дней. Чтобы усилить ногти и придать им отблеск, требуется протирать их ломтиками лимона.

Визажисты используют сок лайма для изготовления кремов и лосьонов. Так как они хорошо знают, что лаймовый сок способен защитить клетки от дряхления. а это значит, что кожа долгое время будет оставаться свежей и тугой. Сок лима также используется для формирования разных скрабов для лица.

Лайм – родственник простого лимона – имеет более небольшие, чем лимон, плоды. а также, более кислые и более пряные. Свежий лайм обязан быть крепким, с блистающею ровной желтовато-зеленой кожурой.

Содержит очень мало сока, ввиду данного по большей части применяют только его цедру и листья.

В ней имеется крупное количество витамина С, витамины группы, а и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, гранулеза.

Плоды зреют зимой, имеют овальную форму.

Преимущественно применяют в свежем видеи для заготовления сока и замораживания разделов.

В Европе Citrus aurantifolia давно обрел гигантскую популярность и в кулинарии часто вытесняет традиционный лимон. Миллионы деревьев лима выращивают в Индии, Шри-ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в государствах Западной Африки. Лайм обычно насаждают в зонах тропических лесов высотой до 1000 м над уровнем моря.




Инжир

Лангсат

Каранда

Маболо

Танжерин

Карамбола