Маболо - Что Такое, Цель

 

 

Маболо - Что Такое, Цель

По внешнему виде маболо – это достаточно высокое дерево, выделяемое корой черного цвета, покрытой глубокими бороздами. На Филиппинских островах растение носит название камаконг, а его плод зовется маболо. Неправомерным является вывоз маболо из державы без специального позволения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и естественных ресурсов. Плоды дерева имеют занятную особенность: по мере созревания их кожица полностью изменяют свою окраску с бледно-зеленой на пурпурную. Маболо употребляется в салатах, в качестве элемента в супах, где он меняет структуру и делается жестким при тушении.

Лонган

Лонган (он же Глаз Дракона) представляет из себя вечнозеленое дерево, которое имеет вероятность достигать в высоту до 15 м. Зеленое дерево с густой разветвленной кроной растёт до 10 – 20 м. б. некрупные цветы коричневого тона превращаются в июне-августе в торжественные кисти, формой похожие на виноградные.

Зрелые растения способны уволочь уменьшение температуры всего до - 2° С, и то краткое. Лонган – плод одноимённого высокого зеленого дерева с густой разветвленной кроной, которое отдельные ботаники относят к виду Nephelium longana. Лонган – вкусный тропический фрукт из семейства сапиндовых. Лонган является отличим близким личи.

Лонган идет от латинского наименования dimocarpus longan и имеет отношение к плодам семейства личи. Лонган – плод, исторической родиной, которого является Китай.

За 100 лет лонган сделался одним из самых часто встречающихся в Тайланде фруктов.

Лонган (Euphoria longana) часто культивируется в тропических лесах из-за съедобного плода.

Во Флориде с деревьев, высота, которых вдвое меньше, формируют только от 45 -ти до 100 кг. Растет преимущественно в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Китае.

Плод вьетнамцы и китайцы вот почему зовут недаром, потому как собственным наружным видом он несомненно напоминает глазное яблоко: сквозь белесоватую наполовину прозрачную мякоть просвечивает круглая чёрная или красная костяшка. Плоды дерева лонган растут гроздьями, на ветках вечнозеленых деревьев, высота, которых может дойти до 10 - 20 м. б.

Плоды круглой формы величиной с грецкий орех растут гроздьями и реализуются связанными в пучки. Урожай формируют главным образом вручную, подсекая гроздья полностью.

Лонган - не очень большой плод размером с орех, однако растущий гроздьями, имеющий кисло -сладкий вкус, идентичный грейпфрут, замечательно утоляющий нужду. Одна ягодка лонгана – это коричневый шарик размером с грецкий орех.

Кожицу лонгана, который не имеет латекса, легче чистить.

Самым созрелым слывет лонган, который чуть-чуть належался когда его стянули с дерева.

Плод имеет твёрдое темно-красное и чёрное зерно.

Под кожицей – просвечивающая насыщенная мякоть, сладковатая и ароматическая, с мускусным послевкусием.

По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта невероятно похожи. Вкус у него сладкий с легким привкусом мускуса.

Вкусом лонган сочен и ароматен его аромат напоминает мускус.

Плод имеет терпкий кислот вкус и консистенцию цитрусовых.

В лонгане много витамина С, кальция, фосфора, железаи огромное количество биокислот, нужных для кожи.

Лонган владеет явным жаропонижающим действие, благодаря чему этот фрукт успешно применяют для нормализации температуры тела. Вместе с тем ему присущи возбуждающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные качества.

Во Вьетнаме "глаз" семени лонгана прикладывается к месту укуса змеи: местные жители верят, что он впитывает в себя яд.

Семена лонгана используют как средство, которое снижает потоотделение. Листья и плоды лонгана обычно применяют в народной медицине на территории стран Азии при бессоннице, лихорадке, при врачевании аллергии, диабета, рака и сердечных заболеваний. Дерево используют при изготовлении мебели. В Китае используют также древесину лонгана. Из нее выпускают элегантную мебель.

Мякоть лонгана применяют для лечения болезней желудка, в качестве глистогонного и жаропонижающего средства.

Очищенный лонган можно прибавлять в салаты, в всевозможное мороженое. Излюбленное употребление плодов Лонгана в Китае - это консервирование в сиропе и сушка, в былом Шанхай даже предоставлял лакомство в образе ягод Лонгана в сиропе в США, и в наши дни США не отказались от такого удовольствия, и принимают их из Гонконга и Тайваня. Лонган как правило кушают свежим, засушенным или консервированным в сиропе.

Интересно, что лонган любят давать с очень наточенными теплыми блюдамии применяют в качестве основы для соуса под рыбу.

Мякоть его очень лакома также при совмещении с рисом и молоком кокоса.

Свежий фрукт можно сберегать в морозильнике не более 4 - 5 дней. Срок сберегания плодов не очень большой - примерно неделю. Но притом наилучшим вкусом владеют "слегка залежавшиеся" плоды.

В высушенном виде Лонган можно сохранять длительное время, вместе с тем вкусовые качества и запах фрукта тропических лесов не теряются.

Лонган – растение, растущее в условиях сырого климата, потому необходимо следить, чтобы земли не высыхала.

Лонган, личи и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству, однако растения лонгана лучше переносят компактные холода, и поэтому зачастую применяются в качестве подвоев.




Лимон

Аки

Лимон мейера

Абрикос маньчжурский

Мангостан

Маболо

Каранда

Ирга