Маболо, Что Такое, Цель

 

 

Маболо, Что Такое, Цель

Маболо – зеленое дерево, растущее до тридцати метров в высоту. Его чёрная кора покрыта глубокими трещинами, а сами индейцы достаточно большие и надежные, диаметром около восьмидесяти сантиметров. Из древесины этого дерева производят оружие и мебель. Листья маболо тоже крупные. Они глянцевые и темного зелёного цвета.

На экспорт плодов маболо из Филиппин нужно необычное позволение государства. Плоды дерева имеют занимательную особенность: по мере созревания их кожица целиком сменяют свою окраску с зеленой на пурпурную.

Неприятный запах уничтожается простым приёмом, подсекая корку и размещая плод на несколько часов в холодильник, затем мякоть применяют в различных кулинарных версиях.

Лонган


Дерево великолепно растёт между горами и способно переносить нетяжелые холода. Зрелые растения способны уволочь падение температуры всего до - 2° С, и то кратковременное.

Лонган является отличным близким личи. Съедобными близкими лонгана являются такие Сапиндовые, как рамбутан, личи и мамончилло. Плоды этих культур имеют похожую консистенцию, желевидную и плотную, но разнообразный вкус.

Лонган завоевал большую популярность в Китае, который, кстати, и является его родиной.

За 100 лет лонган сделался одним из наиболее часто встречающихся в Тайланде фруктов.

Отращивается лонган обычно выслеживая цель получения плодов и с каждого дерева можно снимать свыше 200 кг фруктов за лето. Создают урожай чаще всего вручную, периодически, если дерево очень высокое, метла с плодами срезается полностью и продаётся тоже в полной мере. Одно дерево лонгана за лето способно принести в среднем двести плодов, и даже более. Плод имеет круглую или форму овала, корка бледного желтого цвета, напоминающего картошку, только малого размера.

Обрел свое название плод от одноимённой вьетнамской провинции.

Фрукт в Китае называют "глазом дракона" ("longyan"). В переводе с Тайского " лонган" - это "глаз дракона", и если снять с этого фрукта нетолстую жёсткую кожуру, то можно узреть белоснежное или слегка розоватое " офтальмологическое яблоко" с аккуратной чёрной косточкой- "глазницей" внутри.

Плоды дерева лонган вырастают гроздьями, на ветвях вечнозеленых деревьев, высота, которых может добиваться 10 - 20 м. Фрукт тропических лесов растёт длинными гроздьями разнообразной формы.

Урожай составляют главным образом вручную, подсекая гроздья целиком. Форма плодов-ягодок лонгана постоянно четко круглой формы, а масштаб чуть-чуть меньше, чем у лонгконга.

Одна ягода лонгана – это коричневый шарик масштабом с грецкий орех. Кожура у этого фрукта тонкая и могучая, однако чистится нетрудно - лопается при надкусывании. Плод внешне очень похож на виноград, внутри беловая сочная мякоть, снаружи – желтая кожура.

Лонган владелец ясного, наполовину прозрачного и сочного плода подобного на малозначительную картошку и покрытого узкой несъедобной кожицей, с одной несъедобной костью внутри. Кожицу лонгана, который не содержит латекса, легче чистить.

Оболочка спелого плода не обязана иметь трещин, обязана быть твердой.

Перед закупкой можно попробовать лонган: его вкус может быть как сладковатым, так и немного прокислым, если он не созревал.

Внутри плода - пять невесомых белых секторов, каждый в тонкой плёнке, под, которой располагается насыщенная кисло-сладкая мякоть. Плод имеет прочное темно-красное и черное зерно.

Мякоть лонгана очень лучезарная, сочная и необычайно прекрасная.

Вкус лонгана напоминает вкус личи или рамбутана. У лонгана сладкий вкус с характерным привкусом мускуса, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором.

Мякоть плода очень водяниста - содержит около 80% воды и имеет ярко выраженный вкус мускуса, лонган обладает невысокой калорийностью.

Обладает лонган и жаропонижающим качеством.

На своей отчизне лонган часто применяется в национальной медицине, как целительное средство. Он содействует укрепить организм изнутри, благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и обособленных его составляющих. Вещества, содержащиеся в этом плоде, также смогут быть необходимы и для печени.

Листья и цветы продаются на рынках Китая лекарственных растений, они содержат кверцетин и кверцитрин.

Во Вьетнаме этот фрукт также нашел очень занимательное применение, благодаря своим собственным благотворным свойствам. Если тяпнула змея, то к месту укуса приставляют этот плод, потому что вьетнамцы веруют, что он может всосать в себя весь яд.

Семена лонгана используют как средство, которое уменьшает потоотделение.

В большинстве случаев, из-за хорошего, свежего вкуса Лонган кушают сырым, однако есть и обилие удивительных блюд из лонгана.

Излюбленное употребление плодов Лонгана в Китае - это замораживание в сиропе и сушилка, в прошлом Шанхай даже предоставлял лакомство в образе ягод Лонгана в сиропе в США, как раньше США не отказались от такого удовольствия, и обретают их из Гонконга и Тайваня. Лонган в большинстве случаев едят свежим, высушенным или консервированным в сиропе.

Лонган можно подавать к теплым и острым блюдам. Теплые заостренные блюда, куда входят эти фрукты, отличаются изумительным и тонким вкусом.

В высушенном типе Лонган можно сохранять долго, при этом вкусовые характеристики и аромат фрукта из тропиков не теряются.

Для выращивания Лонгана нужна подобная легкая торфяная почва с неплохим дренажом, так как даже в естественной среде растение редко встречается на берегах рек или в прибрежных районах. Лонган – растение, растущее в условиях сырого климата, потому нужно следить, чтобы земли не иссыхала. Лонган - не только любящее тепло, однако и влаголюбивое растение. Лонган, личи и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству, всё же растения лонгана лучше переносят маленькие морозы, поэтому нередко употребляются в качестве подвоев.

Акебия

Акебия - долгая лазающая Лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae).

Акебия – необыкновенная Лиана родом из Восточной Азии.

В районах с комфортным климатом акебия время от времени в сентябре даёт плоды: это по форме похожие на огурцы коричневые ягоды протяженностью около 10см с громадным количеством семян.

На родине новые почки акебии пропаривают, подсушивают и заваривают как чай.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2 - 3 женских цветка трепетной коричнево-фиолетовой краски с тёмно- шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти находятся 4 - 9 мужских цветка фиолетово- розового тона с розовыми тычинками. Тычиночные цветы имеют более яркую расцветку, но всё же пестиковые крупнее.

Цветок имеет инсектицидные качества и стабилен к болезням, обусловленные грибками.

Горшок должен быть достаточно масштабным и тяжёлым, чтобы растение своим весом не могло его перевернуть. В период роста и цветения необходимо ежемесячно привносить органические и минеральные удобрения. Методом всего данных нескольких саженцев можно быстро озеленить голые участки.

Акебию растят на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Сочи, Батуми), в Никитском Ботаническом саду, Крыму.

Лучше всего покупать весной саженцы в горшках.




Танжерин

Манго

Мангустан

Каранда

Лайм

Абрикос сибирский

Инжир

Генипа