Маболо, Термин, Особенности

 

 

Маболо, Термин, Особенности

Маболо – вечнозеленое дерево, отрастающее до тридцати м в высоту. Его чёрная кора покрыта глубокими трещинами, а сами индейцы достаточно массивные и прочные, диаметром около 80-ти сантиметров. Из древесины данного дерева изготавливают оружие и мебель.

На экспорт плодов маболо из Филиппин необходимо необыкновенное согласие государства. Плоды дерева имеют хорошую особенность: по мере созревания их оболочка в полной мере изменяют свою окраску с зеленой на пурпурную. Обычно_ плоды маболо применяют в качестве одного из элементов для фруктового салата, но частенько их зажаривают на масле или тушат в сладеньком сиропе. Из-за того, что на кожице фруктов существуют волосы, которые раздражают горло и небо человека, перед употреблением плодов маболо в пищу с них кожура полностью играет. Маболо можно резать и подать с соком лимона либо сиропом как десерт.

Неглубокие волосы надежно примыкают, даже когда плод в полной мере созрел.

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево, родом с юга Китая.

Вечнозеленое дерево с густой разветвленной кроной вырастает до 10 – 20 м. б. малые цветы коричневого тона превращаются в июне-августе в торжественные гроздья, формой напоминающие виноградные. Цветы лонгана компактные по размеру, светло-кремовые, созданы в пазушные метлы.

Лонган - фрукт тропических лесов из семейства сапиндовых, родственник личи и рамбутана. Лонган - родственник Личи, но имеет более грубые листья, хорошо выдерживает непогоду, легко дает плоды. Съедобными родными лонгана оказываются такие Сапиндовые, как рамбутан, личи и мамончилло.

В официальных письменных источниках растение с названием лонган в первый раз отмечено в 1896 году.

Распространение деревьев продлилось и на Кубу, однако к несчастью превосходного плодоношения там не удавалось, однако тем не менее Лонган растили за его декоративные качества.

Время от времени фрукт лонган соотносят с личи. Второе название - "драконовский глаз" - лонган приобрел за схожесть плода в разрезе с глазом рептилии.

Фрукт вьетнамцы и китайцы вот почему зовут не зря, потому что собственным внешним видом он реально напоминает офтальмологическое яблоко: сквозь беловолосую наполовину прозрачную мякоть просвечивает округлая чёрная либо красная косточка.

Лонган разрастется гроздьями и по вкусу напоминает виноград с вкусом мускуса. Декоративные плоды лонгана вырастают гроздьями. Лонган продаётся гроздьями, как виноград. Урожай формируют преимущественно вручную, срезая кисти полностью.

Плод внешне очень напоминает виноград, внутри беловая сочная мякоть, снаружи – жёлтая оболочка.

Плод покрыт узкой кожицей жёлтого тона, которая легко очищается. Очищают лонган от кожицы при помощи ножика, получают мякоть и убирают кость.

Определить, насколько спелый фрукт или нет, по внешнему виду нельзя – это можно сделать на вкус. Если мякоть киснет, значит недозрел.

Оболочка, покрывающая плод вверху, является негодной в пищу. Внутри плод разделен на внушительные части, которые содержат вкусную жёлтую мякоть, которая состоит из сочных щекотливых волокон.

Мякоть у лонгана сочная беловато-прозрачная, в центре размещена темная сферическая косточка. Мякоть лонгана очень сладостная и различается огромной яркостью, в ней точно ощущаются маленькие ноты мускуса.

Вкус у него сладкий с легким привкусом мускуса.

Сырой лонган имеет кисло-сладкий вкус, недостаточно спелые плоды имеют более явный кислот вкус, однако тоже неплохи.

Водянистый фрукт лонган примечателен прежде всего наличием аскорбиновой кислоты и калия.

У фрукта великолепные антиоксидантные качества, в связи с этим, он имеет возможность защитить печень и уменьшить негативное воздействие синтетических средств.

В восточной медицине лонган используют как средство, которое возвращает энергичность и активность, возрождает сердцебиение, обостряет зрение. Из него делают оздоровительные настойки, настои и чаи. Полезные чаи заготавливают из цветов и листьев этого дерева. Листья и цветки реализуются на китайских рынках медицинских растений, они содержат флавон и кверцитрин.

Сушеный лонган китайцы применяют как лечебное средство с смягчающим эффектом.

Изношенный лонган можно добавлять в салаты, в всевозможное мороженое.

Лонган подают к заточенным и горячим блюдам, добавляют в салаты и мороженое, используют как набивку для плюшек. Тёплые заостренные блюда, в состав, которых входят эти фрукты, отличаются оригинальным и изысканным вкусом. Лонган – прекрасный компонент для салатов и подливов, отлично совмещается со вкусом рыбы. Фрукт хорошо годится в качестве начинки для блинчиков или плюшек.

Напиток улучшает аппетит, охлаждает и уменьшает жажду.

Увозят лонган зеленоватым, т . к . хранится зрелый плод всего 5 – 6 дней после снятия. В сухом типе Лонган можно сохранять долго, при этом вкусовые характеристики и аромат фрукта тропиков не утрачиваются.

Лонган, личи и рамбутан относятся к одному и тому же семейству, всё же растения лонгана лучше переносят компактные холода, и потому нередко используются в качестве подвоев.

Акебия

Акебия - многолетняя ползающая Лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae).

Акебия широко используется в садоводстве и декоративном растениеводстве.

Годовалые побеги тонкие, ровные, с продольными бороздками, окрашены в блёклый фиолетовый или алый цвет.

Растение стойко к болезням, владеет инсектицидными свойствами.

В период роста и цветения необходимо каждый месяц привносить органические и минеральные удобрения. Посредством всего данных нескольких саженцев можно стремительно озеленить голые участки. Акебия не страдает грибными заболеваниями, обладает инсектицидными свойствами. При уходе на зимовку её обрезают на метр от земли.

В цивилизации используются только два вида акебии – трехлистная и пятерная. Акебия употребляется в медицине Китая в качестве диуретического, терапевтического, противовоспалительного и болеутоляющего средства. Лоза растения – это хороший материал для изготовления корзин.




Азимина

Лайм

Акебия

Луло

Аки