Манго

 

 

Манго

Манго относят к группе полукислых фруктов. Эти плоды могут быть разных размеров, исходя из сорта.

Люди все время задают себе вопрос, как правильно кушают манго, когда впервые держат в руках этот уникальный фрукт. Манго, наверное, единственный доверительный фрукт, который нравится всем. Питательность манго составляет всего 67 – 68 ккал на 100 г массы.

Тайское манго - определенно фаворит среди тропических фруктов. С манго приготавливают множество тайских береги замариновывают, делают сок, бланманже, соус и чипсы. Африканский манго - высокое зеленое дерево, которое растёт до 40 м и 1 м в диаметре. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем имеется больше, чем в лимонах. Регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, устраняет рак толстой и прямой кишки, хорошее средство для профилактики онкозаболеваний.

Манго именуют "яблоком тропиков" и "правителем азиатских фруктов".

Зерно у плода манго достаточно множественное и тяжёлое. Расцветка плодов - от зеленой с красной мякотью до пурпурно-красной с жёлтой мякотью, отталкиваясь от степени зрелости и виды.

Местные жильцы больше почитают манго в недоспевшем типе, как некоторые другие итоги Таиланда.

Ферменты, которые содержатся в манго, помогают при пищеварении.

Мякоть плодов манго вмещает каратиноиды, сахара, органические кислоты и витамины.

Манго принадлежит к семейству сумаховых.

Цена манго 35 - 70 бат за килограмм. Ключевые вариации выращивающихся в Таиланде: khieo sawoei, продолговатый, молодой плод с белоснежной, очень сочной и сахарной мякотью.

Незрелый манго - важный источник пектина, однако после возникновения в плоде твёрдой косточки его количество ощутимо понижается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Жёлтое, спелое манго (Ma Muang) - необыкновенно лакомое, кремовой консистенции. Это - полноценный фрукт, и применяют его как фрукт, или в соках, или в десертах (и как зелье - в Юго- восточной Азии).

К противопоказаниям использования манго относится индивидуальная непереносимость плода и потенциальная реакция аллергии. Также съеденные в гигантском количестве фрукты способны вызвать запоры и неприятности с пищеварением.

Обычный вариант спелого манго - плод жёлтого цвета с красным "румянцем".

Бесподобным руководителем по разведению манго является Индия, затем идут Китай, Сиам, Страна вулканов, Филиппины, Пакистан. Форма на вкус манго не оказывает воздействие, даже ужасный с виду фруктик может быть необыкновенно аппетитным. Зеленые плоды являются дорогим источником пектина, витамина С, группы В и определённых иных полезных веществ, однако на вкус зеленое манго очень кислое. Вес плода манго может достигать двух кг. Калорийность фруктов манго, в отличие отбанана или, например, кокоса, не назовешь высокой. Именно в виду этого продукт используется в качестве диетического блюда.

Зрелое манго имеет превосходный, сладковатый аромат, немного очаровательное на ощупь, как персик. Поверхность его плоская, желтого либо красного тона.

У плода манго форма овала, а кожура тонкая, гладкая поверхность, желтая или красноватого тона.

С поддержкой незрелых плодов можно избавиться от диареи, задрав, геморроя и дизентерии.

Манго обыкновенное – прекрасное зелёное дерево до 30 м вышиной, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листками овальной формы.

Внутри одна гигантская косточка формы овала.

В блендере смешать до образования кремообразной массы размягчённые кусочки манго, финики, масло кокоса и сок лимона.

В 16 - 17 веках выращивание манго распространилось по всему поясу тропиков. Мякоть сладкая и пахучая на вкус, сочная и вкусная, сочная, волокнистая, главным образом - желтой расцветки.

По старым мифам, Бог Шива презентовал двум влюбленным в символ знаменитых чувств манговое дерево.

В его составе успешно сочетаются аксерофтол, немаленький уровень витамина С, фолиевая кислота, холин, токоферол, филлохинон и т. Плоды африканского манго практически сферические, зелёного цвета похожи на малые манго. Плоды растения представляют жёлтоватые костянки с плоской восковой кожурой.

Карликовое деревце, пригодно для взращивания в контейнере.

Для применения на месте плоды собирают в стадии полной зрелости, для хранения и на вывоз их создают немного до этого (по получении характерного для данного виды габарита и при возникновении первых признаков сортовой краски). Листьями манго белят зубы, бульон из них пьют при диабете и поражениях оболочки глаза. В тропических странах манго широко используют в целях лечения как мочегонное, руминаторное и кровоостанавливающее средство. Существует обилие типов манго с различными тонами вкуса. В Индии манго выращивают со II тысячелетия до н. Э. Манго имеет много разновидностей, которые отличаются по форме и масштабу.

Плоды манго яйцевидные, большие костянки, которые покрыты узкой, твёрдой кожицей.

Опускаясь на землю, супруги утратили любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива использовал магические силы и реконструировал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор знаком любви и страсти. В еду манго применяют в свежем и консервированном типе.

Косточка плода заметная и стойкая.

Мякоть плода сильная, сладкая, практически подобная лишена волокон.

Манго содержит краситель, постоянное использование манго полезно для зрения, также замечательно оказывает влияние на искренне – сосудистую систему, хорошо сказывается для процесса переваривания пищи.

В Европе, проведавшей манго благодаря агрессивным поездкам Александра Македонского, оно постоянно полагалось деликатесным продуктом.

Манго имеет ярко- оранжевую сочную ароматную мякоть и достаточно твердую желтую кожу, которая сберегает плоды на протяжении длительнейших транспортировок. Индийские дерматологи рекомендуют кристально чистое масло манго использовать данные в качестве охраны от ультрафиолетового излучения (благодаря его антиоксидантному действию), для уменьшения морщин (большинство людей, использовавших масло манго, отметили уменьшение признаков старения и исчезновение пигментных пятен, линий и складок после 4 - 6 недель ежедневного его употребления).

Кожура обязана быть ровной, сияющею и тугой, без дефектов, у зрелого плода могут быть небольшие темные пятна.

Аромат спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает аромат ёлки и персика.

Мировое общество селекционеров решило тайский вид манго оптимальным в мире по вкусу, хранению и использованию. Порошок манго придает сметанным кремам и стандартным яствам из творога (сырникам, запеканке, творогу с фруктами) особый вкус и занимательную кислинку. В кулинарии амчур также используется в качестве створаживающего молоко средства.

Молодые листья красные, розоватые или жёлтого цвета.

Амчур входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала.

Плоды манго обладают мягким послабляющим действием, они улучшают усвоение и работу почек.

Манго является одним из самых известных, интенсивных плодов с неповторимым вкусом, и ароматом. Особенностью вкуса манго является то, что при многообразии вкусовых оттенков - персиковый, бананово-лимонный, дынный - фрукт постоянно сохраняет хвойный вкус.

Плоды манго по аромату напоминают абрикос, дыню, розу, лимон.

Манго является крайне прекрасной культурой, в виду этого при деятельности с ней, даже если плоды ещё неспелые и достаточно жесткие, необходимо бросать грубое обхождение (толчки, нажимы, падение туес).

Манго вырастает на вечнозеленом дереве, вышина, которого имеет возможность достигать 45 метров. В Китае, к примеру, в Гуанчжоу, манговые деревья оказываются также декорированием города: ключевые улицы и набережные щедры на манговые аллеи. Манго - овальный фрукт с жёлтой либо зеленой кожурой, под, которой размещается желтая мякоть и большая ровная кость в центре плода.

Мякоть плодов манго отличается прекрасным вкусом и ароматом; её оттенок размещается в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого.

В Таиланде, Индонезии и на юге Мьянмы распространены виды "Квини", "Благоухающее манго", "Пахнущее манго" и "Великолепное манго".

В Индии манго выращивают более 4-х тысяч лет. Первым свёз манго из Индии Александр Македонский, затем его стали взращивать в Испании, а оттуда манго распространилось по всему миру.

На заметку: В манго находится каротина в 5 раз больше, чем в мандаринах. Семена содержат различные элементы, включая клетчатку, аминокислоты, необходимые жирные кислоты и камни.

Снаружи плод укрыт ровной кожицей, как у сливы.

Юные плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к скоромным и рыбным блюдам. В зеленом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его жёлтая мякоть, огибающая большую ворсистую кость, получает сладость. Систематическое использование юных фруктов манго имеет возможность побудить раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Очень распространены плоды манго и среди жаждущих освободиться от лишних килограммов.

Недозревшие плоды манго могут нанести значительно больше вреда, нежели сочные.

Внутри плода гигантская пластинчатая косточка, оттого лучше резать мякоть с неё ножом.

Манго рекомендуется использовать в очищенном типе (кожицу не едят). В Индии манго применяют для остановки кровотечений и улучшения работы мозга.

Недозревшее манго содержит довольно много крахмала, который впоследствии превращается в разные сахара: мальтозу, глюкозу либо сахарозу.

Зрелый фрукт мангового дерева по размеру и окрасу бывает разнообразным, отталкиваясь от сорта. Они могут быть желтыми, апельсинными, рдяными или зеленые, и имеют закругленную форму. Целый плод манго среднего масштаба покрывает треть суточной необходимости организма в калии и существенно снижает кровяное влияние.

В западной кухне резаное манго подают к столу вместе с мерзлыми блюдами с мясом, добавляют в заточенные ароматические салатыи приготавливают из его мякоти набивку для пирожных, лёгкие муссы и мороженое. Недозрелые плоды манго содержат пектин и огромное количество кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и желтой и применяются для заготовления прокислых приправ.

В метелках может быть от данных нескольких сотен до данных нескольких тысяч цветков.

Манго имеет отношение к той же семье, что и токсикологический сумах, в нём также содержится ядовитое вещество, однако в заметно меньших количествах. Соответственно у некоторых может появиться дерматит при давлении к коже плода манго либо к соку дерева. Всё же даже люди с подобной аллергической реакцией на кожуру манго способны есть мякоть фрукта, если кто-то другой почистит его от кожи.

Отличным приёмом сменить соль в различных яствах является применение индийской приправы – сухого порошка манго, который зовётся амчур – достаточно одной его малости для формирования небезопасного вкуса и запаха. Внутри же прячется желтая или оранжевая душистая волокнистая мякоть.

Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот плод добавляют в типовое тайское блюдо: вязкий рис с кокосовым молоком.

Целиком спелые плоды манго сберегаются в условиях комнаты не более пяти суток.

К. В Таиланде очень известен десерт из зрелого манго и клейкого риса, наваренного в сахарном кокосовом молоке.

Манго знакомо многочисленным, и растет во многих странах. Плоды манго, взбрызнутые маслом оливы и сдобренные петрушкой, являются одним из вкуснейших десертов к ликерам.

Не смотря на всю выгоду и оригинальные вкусовые свойства плодов манго, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным неудовлетворение глаз и простых. Манго можно высушить на солнце: фрукт обретает коричневый цвет и дольше хранится.

На протяжении всего XIX века, почти сто лет, учеными из Америки исполнялись работы по выведению сортов манго, способных давать плоды в более суровых для тропического растения обстоятельствах Юкатана и Флориды. Сегодня манго - один из самых известных тропических фруктовых плодов, он отдает пальму первенства только апельсиновым и ананасам.

Спелые манго очищают, нарезают частицами и замораживают, или из плодов обретают сытный и хороший на вкус сок.

По вкусу манго сладостное, имеет приятный аромат.

Незрелые плоды манго контролируют работу кишечника и всего желудочно- кишечного тракта.

Высота деревьев манго может дойти до ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для заготовления лодоки в прочих деревоперерабытывающих отраслях.

Зелёные недозревшие плоды содержат крупное количество крахмала, который по мере вызревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу.

Листья манго применяются для украшения дуги и двери в индийских домах во время свадеб и торжеств. Вкус малосладкий, в чем-то напоминает грушу. Царь Моголов Акбар (1556 - 1605 н.

Мякоть, кожура плодов и листья манго содержат танины; в листах также находится растительный порошок. Одновременно с бананом и джекфрутом, манго один из трех царских фруктов содержащих 1-е место с позиции лакомства и запаха.

Есть около 300 типов манго индусского, некоторые из, которых отращиваются в Азии на течении 4000 или 5000 лет. История этого плода имеет немало историй и традиций соединённых с ним.

Манго безупречно идёт для приготовления десертов, салатов, закусок, вторых блюд. В любом ястве этот сочный фрукт раскрывается по-новому, давая возможность ошеломлять домашних и посетителей изумительными шедеврами кулинарии. Есть обилие сортов манго, их более 300, но выращиваются по миру в основном около 35 наилучших.

В XVI в. Манго широко используются в разнообразных мировых кухнях.

В Центральной Америке, манго едят зеленым смешанным с солью, оцтом, черным перцем и острым соусом, или спелым в различных видах.

Лукума


Лукум взращивали в перуанском высокогорье с 200 г. Н. Э. Э. Лукума имеет хороший особенный, изящный вкус. Деревья лукумы растут в малодоступных местах на высоте 1 000 – 2 500 метров, всё же на прилавках европейских магазинов отыскать лукуму можно с легкостью – в виде порошка или сушеных чипсов. Лукума дает плоды на пятый год своей жизни, как и многие деревья с фруктами, но отличается немыслимой урожайностью – 500 фруктов за сезон. Дерево лукумы приносит плоды на протяжении года, однако ключевой урожай коллекционируют весной в период с января по апрель. Когда зрелый фрукт падает с дерева лукумы, он ещё недозрелый, а мякоть слишком жёсткая, чтобы её есть.

В отличие от сахара, лишенный какой-нибудь калорийной ценности, лукума также является неплохим источником железа, которое надо для производства разумных новых красных кровяных клеток, терпящих кислород по всему телуи каротина и витамина ниацина. Сахароза, которая много размещается в лукуме, применяется для производства сахарозаменителей. Порошок лукумы имеет сладкий запах и по вкусу напоминает кленовый сироп.

Лукума предоставляет густой изумительный запах и делает всякое блюдо уникальным.

Лукума указана людям, у, которых есть неприятности с регенерацией тканей (заживлением царапин).

Размещенная в лукуме целлюлоза благоприятно на работе всего желудочно- кишечного тракта и содействует освободиться от запоров.

Помело


Родиной помело считается Китай. Морозоустойчивость растения слабая, поэтому его насаждают в более теплых, чем прочие цитрусовые, областях. Наилучшая температура для выращивания помело 24 - 30С. Заботиться о состоянии почвы требуется каждый день (особенно летом), чтобы от большой температуры и колоритного солнца в горшке не пересох весь ком земли. Зимой присадок помело пребывает в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Ввиду данного сроки между поливами растения помело обязаны быть увеличены.

Далее уход за помело имеет в виду систематичные обрызгивания тёплой водой и полив.

Заметное потребление газа способствует отличному развитию побегов, образованию великолепной листвы со здоровой тёмной расцветкой. Сеянцы помпельмуса (помело) применяются в качестве подвоя для грейпфрутов, культурных сортов помпельмуса и высоких типов других типов. Через полгода после всходов ствол сеянцев добивается масштаба важной для прививания.

Ветви усыпаны шипами, цветки достаточно огромные, единичные либо по чуть-чуть штук в соцветии. Плоды бывают до 50 сантиметров в диаметре. Вес помело может достигать килограмма. Время вызревания помело – февраль месяц, и желательно покупать его в это время.

На вкус помело сладкий с кислинкой, может чуть горчить. Сочные помело большинства сортов сладостные.

Помело имеет отношение к группе низкокалорийных фруктов, богатых такими витаминами, как В, РР и с. Владея низкой энергетической ценностью, этот фрукт вмещает еще и липолитический пепсин, который содействует скорому разложению белков и жиров, не предоставляя им откладывать. Также присутствие клетчатки помогает увеличению необходимых бактерий в животе, благодаря, которым осуществляется синтез витаминов группы В и образование комплементов. Помело содержит довольно много кальция, что хорошо влияет на костяную систему, а люминофор контролирует интеллектуальную деятельность.

Мякоть помело включает крупное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, элементов. В виду этого от этого плода исключительно заметна выгода поздней осенью, зимой и ранней весной. Еще помело восстанавливает давление в артериях, очищает сосуды, мешает появлению опухолей. В помело содержатся эфирные маслаи большое количество витамина С, это способствует схватке с вирусными инфекциями, упрочняет сосуды и делает их упругими.

Сок данного плода как подобной чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет продуктивной профилактикой резких перепадов сахара при диабете всевозможного типа.

В помело много содержится витамина A, который необходим для здоровья десен, зубов, волос, покровов кожи и глаз.

Для противников жестких диет специалисты представляют поменять один из приёмов еды (желательно ужин) на фрукт, потому что кушать помело для похудения на ночь очень полезно. Масло применяют как ароматизатор либо отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве спиртовых и прохладительных напитков.

В кулинарии помело используется как в сыром виде, так и прошедшим термическую обработку.

Помело применяется в сыром виде с сахаром либо медом. Мякоть помело хорошо прибавляет нужные и мясные блюда.

Нечистый помело сберегается в морозильнике около 2 - 3 недель.

Не рекомендуют употребление фрукта в период питания грудью.

Таиландцы обязательно отдадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы посетитель смог прочувствовать вкусовой контраст. В западной кухне помело используют в качестве начинки для пирогов.

Абрикос Маньчжурский


Маньчжурский абрикос указывается как одна из главных пород, используемых в лесных цивилизациях и при образовании агроклиматических лесов Северного и Северо- восточного Китаяи Внутренней Монголии.

В холодное время года абрикос может переносить довольно низкие температуры (до - 46°), в виду этого его можно назвать холодоустойчивым типом.

К сожалению, в лесных цивилизациях Приморского края абрикос встречается очень нечасто и лишь в составе защитных линий вдоль металлических и транспортных путей.

Абрикос в цивилизации широко применяется в парках садоводов-любителей далеко вне пределов собственного естественного района, как первоначальный материал для приобретения зимостойких, культурных видов

Для правильного формирования кроны дерева и более высокой урожайности, абрикосу нужна обрезка, которую оно хорошо выносит. В поливе маньчжурский абрикос испытывает потребность в молодом возрасте, повзрослевшее растение засухоустойчиво, благодаря сильно развитой системе корней. Сумма средних температур на сутки воздуха выше 10° с в районе натурального произрастания абрикоса. Длительность безморозного периода составляет 154 дня в части на севере района абрикоса, к югу она растёт до 192 дней.

Каламондин


Каламондин китайского возникновения, но с древних времен широко распространен на Востоке, в т. е. в Индонезии и на Филиппинах, где были образованы самые ранние описания данного фрукта. Каламондин (цитрофортунелла) - дерево из семейства рутовых. Его родина - Юго- восточная Азия. Каламондин - это быстровозрастающее, ветвящееся зеленое древо - гибрид мандаринового дерева с кумкватом. При хорошем уходе цветёт и плодоносит целый год. Он относится к теплолюбивым растениям.

Часто его именуют комнатным мандарином либо золотым апельсином.

Плоды небольшие, похожи на маленькие мандарины, с тонкой апельсинной ароматной кожурой. Каламондин имеет съедобные плоды, его корка тонкая, сладкая и к тому же съедобная.

Количество воды должно быть комфортным для промачивания всей толщины земли, её температура должна быть комнатной.

В хозяйственных обстоятельствах каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, периодически в штамбовой форме или в форме бонсай.

В летнее время температура разведения каламондина может изменяться в пределах от 22 до 25 градусов. Важным моментом при разведении "китайского мандарина" является период покоя.

Уход за каламондином: полив, освещение, температура, влажность воздуха, перегной.

Привить каламондин можно с поддержкой сеянцев апельсина, которые максимально пойдут в качестве подвоя, так как имеют сильно развитую корневую систему и стойкость к засухе.

Несмотря на свою стойкость к морозам, цитрус лучше себя чувствует в условиях приемлемого тепла. Летом это может быть 22 - 25 градусов (жара не пойдёт ему на выгоду).

Зелёный цитрус имеет регулярную густую крону, с постепенной сменой чернолесной массы на протяжении года. Растение нуждается в устойчивой обрезке для образования симметричной красивой кроны, изобилующего цветения и плодоношения. Как цветки, так и плоды, могут появлятся в течении всего года. Чтобы гарантированно предоставить плодоношение комнатного мандарина, цветочки лучше обрабатывать вручную мягкой кистью. Плоды делаются на небольших растениях, высотой всего 25см.

По сравнению с мандарином у каламондина более густая крона, однако соотношение плодов и листьев остаётся тем же, что и для всех цитрусовых, выращивающиеся дома - на 10 листьев 1 плод, иным образом растение может погибнуть. Для того чтобы цитрус мог вырастить больше листьев и плодов, приоритетна своевременная пересадка - только тогда он сумеет вырастать и возрастать гармонично. Зрелое растение достаточно пересаживать всякие три года. Пикировку не стоит проводить, если на дерево много цветов и плодови осенней порой после завершения роста.

В горшке, в, которое будет пикировано растение, должен быть создан хороший дренажный слой. Привносят их фактически круглый год, раз в месяц, исключительно когда цитрус вступил в промежуток плодоношения. Помимо того, обертывание горшка с растением кругом своей оси и транспозиция с места на место (исключительно во время цветения) приводят к утрате бутонов, опадению цветов, а временами и листьев. Цитрус цитрус, уход за, которым проводится в согласовании с советами, не нуждается в удобрениях. Весьма часто листья начинают побледнеть или убывать из-за нехватки кормления.

Распространены и полезные свойства каламондина (цитрофортунеллы), которые состоят в результативном антисептическом действии, за счет содержания значительного количества витаминов с и P. Но зато в полной мере зрелые плоды каламондина (цитрофортунеллы) не предлагают долгое время держать на ветках, так как от этого они делаются вялыми и рыхлыми, теряя свои вкусовые свойства и свежесть.




Лимон

Аки

Маболо

Инжир

Мангостан

Генипа