Манго - Термин, Понятие

 

 

Манго - Термин, Понятие

По оттенку выбирать манго не стоит: разные виды данного плода в зрелом виде могут быть как прекрасного зеленого, так и сильного красного тона.

Плоды растения именуются "манго" и принадлежат к числу известных в тропических государствах фруктов.

Манго не имеет отношения к мангостину. Ещё более странно: но всё же оно имеет отношение к орехам - фисташкам и кешью (род Сапиндоцветные). а обрабатывать манго начали очень давно - около 8000 лет назад, и это одна из самых древних культур.

Манго ценно сравнительно с иными плодами - 70 ккал.

Манго владеет не только бесподобным вкусом, однако и немалым комплектом необходимых веществ. Крупное содержание минеральных веществ, воды, аминокислот, растительных сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы) и витаминов (A, группы B, D) в мякоти этого особого плода делает его очень популярным. Родиной манго считаются Индия и Бирма. Тайское манго - определенно фаворит среди фруктов из тропиков.

Дерево манго очень высокое и имеет довольно много разных названий: логанова ягода, лимонная осина, локва.

Систематическое использование плодов манго укрепляет иммунитет, предотвращает разные вирусные заболевания, великолепно действует на сердечно-сосудистую систему.

Плоды манго, обработанные фенолами, владеют противоопухолевыми и свойствами антиоксиданта. Этот фрукт – отличный источник витамина Е, А. Он защищает от болезней сердца, замечательно сказывается на здоровье кожи, органах зрения и процессах обмена. Манго именуют "яблоком тропиков" и "королём азиатских фруктов". Его история содержит более 4 тысячелетий.

Плоды манго требуются для желудка, легких и мозга.

Плод манго богат провитамином а, витамином с и пищевыми волокнами, которых ощутимо больше, чем в разных распространённых фруктах. Форма и расцветка плодов наибольшего сорта обязаны быть типичными для помологического сорта; плоды без недостатков, помимо очень меньших, не воздействующих на их торговый вид, качество и сохранность.

Манго богаты клетчаткой, калием, каротином, и витаминами Однако и с.

Плоды манго применяют как в зрелом, так и в недоспевшем виде.

Манго вмещает всего 65 ккал на 100г, несмотря на свой прекрасный вкус. Вкус мякоти очень сладостный, с мощным ароматом; аромат плода манго напоминает запах то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона, иногда это какой-то совсем особый аромат, непохожий на аромат других фруктов, однако постоянно с более или менее видимым ароматом скипидара, как охарактеризовывает плод манго В. П. Алексеев. Бесправие манго может привести к запорам (для достижения слабительного эффекта можно есть не более двух манго в день), трясучке или крапивнице.

Красный цвет часто является критерием того, сколько солнечных лучей приобрело манго, все же не насколько созрелым оно сделалось.

Несравненным руководителем по разведению манго является Индия, следом идут Китай, Таиланд, Страна вулканов, Филиппины, Пакистан.

Витамины группы В, которые содержатся в манго, и аскорбиновая кислота в наборе предотвращают заболевания воспалительного нрава, укрепляют иммунитет, наращивают сопротивляемость организма внешним действиям.

Большей популярностью пользуются плоды жёлтого цвета, они бывают округленные и вытянутые. Манго делает слабей нервное напряжение, улучшает настроение, устраняет стрессы, повышает сексуальную динамичность.

Манго - обычный фрукт юго- восточной Азии. Это весомая сельскохозяйственная культура, существует множество намеренно выращиваемых полей с манговыми деревьями.

Наружняя кора плоская, желто-серого тона. Манго как правило подключают в состав массажных кремов по той причине, что активные элементы манго отдают коже способность удерживать влагу. У плода манго овальная форма, а корка тонкая, гладкая поверхность, желтая либо желтого тона.

Внутри одна громадная косточка овальной формы.

В блендере смешать до образования кремообразной массы размягчённые кусочки манго, чухонцы, масло кокоса и лимонный сок. Оболочка манго бывает гладкой, волокнистой либо лохматой, которая трудно отделяется от мякоти.

На протяжении всего XIX века, американские учёные работали над выведением видов манго, способных приносить плоды в более жёстких для растения тропиков обстоятельствах Юкатана и Флориды.

В манго содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозыи белка, органических кислот, минералов, липидов, макро- и элементов. Ранее неизвестный фрукт содержит ценные углеводы, белки, клетчатку, однако самый основополагающий компонент манго – витамин A. Вследствие этого данный продукт рекомендуется кушать людям, имеющим сложности со зрением (сухость роговицы, "куриная слепота" и иные заболевания). По старым преданиям, Господь Шива дал двум в запавший на любовь символ известных чувств манговое дерево.

В масле из семян этого растения, все вещества содержатся в высокой концентрации, что делает жёсткий баттер манго одним из самых сильнодейственных и результативных. Плоды африканского манго почти сферические, зеленого цвета похожи на малые манго. Плоды растения представляют собой золотистые костянки с ровной восковой кожурой.

Возле кожуры фрукт имеет терпкий привкус и чуть сильный запах, как следствие, многие осуществляют неточность, подсекая кожу с манго слишком тонким слоем. Кукольные виды подходят для комнатной культуры и разведения в заметных контейнерах или кадках.

Существует множество сортов манго с формой плодов от практически круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого.

Виды манго разделяются на два типа - индийские и индокитайские (имеются и гибридные виды, которые называются уничтожающим словом - индо-индокитайские). Бульон полусухих листьев манго полезен при гипертонии, лечении кровотечений на коже, при варикозном увеличении вен и пр. Зрелые плоды владеют мочегонным и простым слабительным эффектом. Сок манго помогает при заостренных дерматитах.

Лепешки зажаривают на сковороде и едят теплыми с внутренностями, сдобренными заточенными подливами сальса.

У жёлтого наилучший вкус, сладостный с небольшой кислинкой и лёгкий аромат хвои.

Название осуществляется от тамильского man cay - дерево манго, так же стали называть и его плоды.

Манго – плод с трепетной апельсинной мякотью и превосходным ароматом. Он приукрасит любой фруктовый салат своим собственным превосходным вкусом и ярким цветом. Пюре из манго отменно сочетается с соком из апельсина, а приобретённый соус можно прибавить в десерты либо мороженое.

Мякоть плода сильная, сладковатая, практически лишена волокон. Листья манго принято разбрасывать на свадебных торжествах, чтобы захотеть жениху и невесте плодородного брака (хотя, празднуют только появление юношей, опять таки, фасуя листья манго у входа в дом.) в зелёном манго больше витамина С, чем в зрелом, а когда плод поспевает, вырастает количество Бета каротина (витамина А). Область кругом плодоножки издает милый фруктовый запах. При действии такой плод обязан быть упругим. Плоды округлённые или кремовые, созданы в метлы. Манго предоставляет благотворное действие на сердце и улучшает состояние сосудов.

Новые листья возрастают розового цвета, все же быстро становятся зелеными.

Есть множество разнообразных типов манго, различающихся друг от друга не только вкусом, однако и наружным видом.

Привитые деревья заходят в плодоношение в возрасте четырёх лет. Формируют плоды, когда они начинают спадать или менять расцветку.

Манго имеет ярко- оранжевую сочную ароматную мякоть и достаточно прочную желтую кожуру, которая хранит плоды на протяжении длительнейших транспортировок. Масло манго – твердое масло и плохо распределяется по коже в твердом виде, однако замечательно втягивается в мягком или жидком типе.

Кожура обязана быть плоской, сияющею и тугой, без разводов, у зрелого плода смогут быть маленькие чёрные пятна.

Оболочка манго обязана быть плоской и сверкающей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не порван, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с прочими. Если всё же при всем усилии не удалось купить зрелый плод – не беда. В Индии, к примеру, его едят почти во всех уровнях спелости. Или можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и уложив в мрачное доверительное место на одну неделю.

Зеленые плоды дерева манго (Амчор) нарезают на доски, затем засушивают и размалывают в порошок.

В Таиланде выращивается около десяти типов манговых деревьев, причем порой урожай коллекционируют два раза в год. Порошок манго даёт сшитым кремам и стандартным блюдам из творога (сырникам, запеканке, творогу с фруктами) исключительный вкус и хорошую кислинку. В кулинарии амчур также используется в качестве створаживающего молоко средства. Есть у данного плода еще одно немаловажно достоинство, его использование даёт ощущение удовлетворенности, заглушает чувство голода. Ветки ровные, яркие, тёмного тона.

Деревья манго вырастают во всех тропических странах. Похожего рода механические влияния приводят к появлению на спелом манго крупных повреждений (синяков) и способны явиться причиной загнивания плодов. Семена имеют сиреневый оттенок и съедобны.

Амчур входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала.

Плоды манго обладают мягким слабительным роскошном, они усиливают пищеварение и работу почек. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго есть уникальный аромат, не схожий на прочие фрукты. Манго является одним из самых популярных, обильных плодов с уникальным вкусом, и ароматом. Манго имеет удивительный сосновый вкус, который сочетается со сладким фруктовым вкусом.

Сок манго очень неплох в качестве самостоятельного напитка, всё же в современной кулинарии для него нашлось еще крупное количество приемов применения. Он часто входит в состав десертных блюд, соблазнительной бытовой выпечки, освежающих фруктовых салатов, сорбетов, киселей и многогого прочего, что является в одно и то же время и вкусным, и полезным. Незрелый тайский манго употребляется в качестве овоща в салатах, немножко недозрелый, как освежающий десерт. Неисчерпаемость цветения манго непосредственно зависит от условий климата - сухой сезон способствует интенсивному цветению, а увеличенная влажность, наоборот, плохо сказывается на появлении цветов. Манго является очень приятной культурой, в виду этого при работе с ней, даже если плоды ещё недоспелые и достаточно жесткие, надо выбрасывать грубое обхождение (удары, натиски, снижение коробок).

Кожица плода гладкая, плотная, разной окраски: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная, почти чёрная. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. С середины 19 века отращивается в Сша - во Флориде, Мексике и Бразилии.

Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго владеет сладким вкусом и исключительным ароматом хвои, а в её центре находится гигантская, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая кость, желтоватого тона.

Спелые плоды манго имеют приятный аромат и сладкий вкус из-за крупного содержания сахаров. В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по густоты масло какао, крепким при обычной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, включающим йод. Манго вкусней в холодном состоянии, наравне с данным смягчается присущий ему жирный вкус.

Масса плода у различных сортов составляет от пятидесяти грамм до кг и выше.

Мякоть манго содержит 12 видов аминокислот. За вычетом данного, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый цвета их мякоти. На заметку: В манго содержится каротина в 5 раз больше, чем в мандаринах. Семена содержат разные элементы, включая клетчатку, аминокислоты, нужные жирные кислоты и минералы. Одновременно с мякотью индусского дара нужными свойствами владеют и кости манго. Из них добывается лечебное масло, которое по своей результативности в некоторых областях превосходит сам плод. Манговое масло обладает увлажняющим, регенерирующим и тонизирующим действием. Мякоть манго является незаменимым средством от герпеса: плодовая кашица за несколько дней заживляет болячку.

Мякоть у повзрослевших плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, насыщенная и сладкая; у диких растений она все же кислая и без запаха.

В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его жёлтая мякоть, окружающая громадную ворсистую косточку, обретает сладость. Отрицательные последствия применения манго в образе кол и раздражения слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта могут появиться лишь в том случае, если съесть более двух молодых манго.

Внутри плода достаточная пластинообразная кость, поэтому лучше резать мякоть с неё ножом.

Множественные сорта манго способны удовлетворить на индивидуальной вкус, запаху и содержанию самые великолепные личные необходимости.

Один крупный плод манго соответствует суточную нужда организма в калии.

Заканчивая краткий жаркий экскурс в розысках родины манго, стоит напомнить, что в пищу употребляются даже незрелые плоды – "чутни" либо "чатни" (chutney), особо ценимые индийцами. В западной кухне покрошенное манго подают к столу вместе с морозными мясными блюдами, добавляют в острые пряные салатыи готовят из его мякоти начинку для пирожных, лёгкие муссы и мороженое.

Мякоть применяется в еду сырой, поджаренной, в виде десертов; семена также съедобны. В метелках может быть от данных нескольких сотен до нескольких тысяч цветов. Плоды манго второго виды, обязаны сравнивать перечисленным выше требованиям, допускаются те же недостатки формы и кожицы, что и в первом сорте, но их общая площадь для групп А, В и с не должна превосходить, соответственно 5,6 и 7 см2. Кроме того, в первом и втором вариациях разрешается присутствие отдельных чечевичек проржавелого цветаи на плодах с характерным для сорта зеленым оттенком кожицы пожелтение до 40% поверхности вследствие воздействия прямых солнечных лучей.

Ряд изучений доказал способность африканского манго помогать при чрезмерной массе туловища. Выяснилось, что его семена оказывают влияние на несколько элементов, способствующих похудению. Мякоть плода оранжевая, жесткая, сочная, с четко выраженным ароматом. Отличным приёмом сменить соль во многих блюдах является использование индийской пряности – сухого порошка манго, который именуется амчур – достаточно одной его щепотки для придания необычного вкуса и аромата.

Диплодиоз, является обстоятельным заболеванием, поражающих манго практически во всех регионах-производителях.

Манго обладает диуретическим, слабительным и вяжущим качеством, широко применяется в производстве растительных лекарственных.

Богатая упитанным суглинком, хорошо влажная, удобренная земля помогает динамичному вегетативному росту дерева, все же в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Определенные типы применяются в пищу при самой высокой зрелости, на шарах клейкого риса, поплесканного кокосовым молоком.

Манго знакомо многим, да и растет во многих государствах.

Манго можно обсушить на солнце: плод обретает коричневый цвет и дольше хранится. Деревья манго относятся к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растёт во дворе дома, оно несёт удачу владельцам этого дома.

Хранить манговое масло можно до 2 -х лет, в хорошо закрытой емкости, в прохладном и темном месте (можно при температуре комнаты, но не выше). При хранении масла в теплом месте на его поверхности могут появиться капельки жидкости.

В продолжении всего XIX века, почти сто лет, американскими учёными проводились работы по выведению видов манго, талантливых плодоносить в более жёстких для растительность тропиков обстоятельствах Юкатана и Флориды. На сегодняшний день манго - один из популярнейших тропических фруктовых плодов, он отдает пальму первенства только цитрусовым и ананасам.

По вкусу манго сладковатое, имеет милый аромат.

Дикие манго встречаются в Индии, Шри-ланке, Бангладеше, Бирме, Сиккиме, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Южном Китае, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах, Папуа- новой Гвинее, и Соломоновых и Каролинских островах. В коже молодых плодов манго содержатся определённые ядовитые вещества, которые вызывают реакцию аллергической реакции. Манго – очень питательный фрукт, витаминами с богатством C и Aи кислотами.

Во времена "знаменитых моголов" царь Акбар приказал заложить огромный сад из 100 тысяч манговых деревьев, который назван "Лах Баг" находящийся около Дарбханга в штате Бихар. Древесина манговых деревьев не употребляется в качестве дров для источника или для приготовления еды, так как, даже дым от его сгорания обладает навязчивым действием.

С открытием Америки, несколько веков минуя, манго ввезли впервые в 1742 г. Плоды манго очень полезны, они отличаются внушительным содержанием сахаров, в состав, которых входят: сахароза, глюкоза, левулеза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.

Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.), говорят, посадил сад манго, состоящий из 100 000 деревьев.

Существует множество типов манго, их более 300, но растятся по миру в основном около 35 наилучших. Фруктовое теплое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго- восточной Азии, культивируется во многих государствах этого региона.

На юге Индии манго называют царским фруктом. В стандартной индийской медицине используют плоды, цветы, косточки, кору и камедь манго как желудочное средство от расстройства переваривания пищи. Район произрастания гуавы - тропические леса.

Ценные свойства манго.

Земляничный Физалис

Плоды - ягоды, скругленные либо круглые, небольшие (масса до 10 - 15 г), янтарно-жёлтые, владеют земляничным ароматом и кисло-сладким или сладким вкусом. Плоды - крупней, чем у земляничного - желтые, имеют красивый вкус фруктов и запах, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. К ягодному (розовато-красному) физалису относятся: Физалис изюмный, различающийся элегантным вкусом.

Просушивать плоды перуанского физалиса лучше в открытой духовке при температуре 40 - 50° с - на воздухе они легко загнивают. Перед применением созревшие плоды снимают от сухого чехлика и прочищают в тёплой воде, чтоб удалить клейкое вещество. Растят физалис однолетней культурой через рассаду либо высевая семена на грядку открытого грунта.

Абрикос Маньчжурский


К сожалению, в лесных культурах Приморского края абрикос встречается очень нечасто и в составе защитных полос вдоль металлических и автодорог.

Абрикос в цивилизации широко используется в парках садоводов-любителей далеко за пределами своего природного района, как исходный материал для приобретения холодостойких, культурных типов Маньчжурский абрикос часто вырастает с вишней составной образуя целые заросли. Для правильного появления кроны дерева и более большой урожайности, абрикосу нужна обрезка, которую оно хорошо выносит.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 10° с в районе природного произрастания абрикоса. Длительность безморозного периода составляет 154 дня в северной части ареала абрикоса, к югу она растёт до 192 дней.

Каламондин


Активное цветение каламондина приходится на лето, но из-за жары периодически периоды сдвигаются.

Цитрус имеет съедобные плоды, его кожура тонкая, сладковатая и к тому же съедобная. Плоды каламондина горьковато-кислые, ароматические.

Мякоть каламондина является очень мягкой и ароматной всё же в отличие от кожуры, её вкус - горьковато-кислый. Как раз из-за этой особенности плоды используют в еду вовсе не часто, как все иные виды цитрусовых. Правда, если лакомиться ими, не снимая тонкую кожуру, своеобразный вкус мякоти будет компенсирован.

Каламондин - растение тепло-, влаго- и фотофильное.

Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности эквивалентной.

Размещение каламондина в условиях дома должно выпускать попадание лучезарного летнего солнца весь световой день.

Уход за каламондином в хозяйственных условиях весьма обычной и не настаивающий изумительных способностей. Дерево великолепно растет при пониженной влажности в строении зимой и отлично терпит жару на балконе летом. Уход в домашних условиях после уличного "загара" имеет возможность обостриться тем, что будут сохнуть и убывать листья. Уход за каламондином: полив, освещение, температура, влажность воздуха, удобрение. Цитрус можно взращивать не только в требованиях комнаты, но ещё и в зимних садах. Множится он, как все цитрусовые растения, двумя способами: чубуками, сделанными из веточек с 2 - 3 почками, и костями, снятыми в землю.

Цитрус любит свежайший воздух и замечательно чувствует себя на балконе летом. Невзирая на собственную холодостойкость, цитрус лучше чувствует себя в условиях допустимого тепла. Летом это может быть 22 - 25 градусов (жара не пойдет ему на выгоду). а зимой, чтобы древо передохнуло, её лучше снизить до 10 - 15. Оболванив несколько месяцев в состоянии покоя, каламандин непременно среагирует на увеличение температуры энергичным ростом и цветением. В общем, в летние месяцы его лучше поставить на подоконник, а зимой перенести на балкон или лоджию, пытаясь не заморозить. Зимой требуется добавочная подсветка лампой синтетического света, так как угрюмыми могут появиться неразделимые недели подряд. Для каламондина зимовка в хозяйственных обстоятельствах в общем не представляет собой проблему. Он не перестает усиленно цвести и плодоносить, не утрачивает своего очень декоративного типа. Дерево вообще очень великолепно смотрится, будучи компенсированным цветочками и потом плодами. Выраженного этапа покоя у данного растения нет. Но сокращение окружающей температуры в зимний период нужно растению для последующего цветения и плодоношения.

Зеленый цитрус имеет беспрерывную пышную крону, с постепенной заменой чернолесной массы в течение года. Для формирования симметричной кроны и обильного цветения необходима образующая обрезка, которая обычно делается тем временем с весенней пересадкой.

Изредка применяют смеси для цветущих растений для комнаты.

Цитрус цитрус, уход за, которым осуществляется в соотношении с рекомендациями, не нуждается в удобрениях.

Во время пересадки рекомендуется по мере возможности хранить форму земляного кома.

Довольно часто каламондином меняют лимон.




Мангустан

Ирга

Каранда

Инжир

Ирга канадская

Аки