Мангостан, Что Такое, Цель

 

 

Мангостан, Что Такое, Цель

Мангустан (Garcinia mangostana L.) из семейства Guttiferae, содержащего в себя свыше 200 типов, многие из, которых выдают съедобные плоды.

Мангустан – тропическое растение, которое надо вырастать на богатой органическими веществами земле при температуре 7 - 37 градусов, при высокой влажности в атмосфере и неимении сильных ураганов и солёной воды.

Король фруктов – дурио, а королева – мангостин.

Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях появляются на 9 - 20 год жизни. Отдельные деревья могут давать плоды до 100 лет. Плодоносность бруса – около 500 плодов, однако на определенных деревьях могут вызревать до 5 000 мангустинов. Урожайность дерева вырастает до 30 -го года жизни и составляет от Одной тысячи до 2000 плодов.

Фрукты, крепкие на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели.

Листья мангостана длинные, овальной формы. Молодые листья розового цвета, потом они становятся темно-зелеными вверху и зелёными внизу. Своё научное название Garcinia mangostana получил от французского врача Жака Гарсена, который первым написал о ценных характеристиках мангостина. Это высокое зеленое дерево достигающее временами 25 м в высоту.

Мангостан, мангустин, мангостин, гарциния, мангкут. с виду - чеснок в толстой скорлупе. Кожа фрукта, с зеленой верхушкой-шапочкой, имеет самый замечательный фиолето-бордовый тон.

Белого тона мякоть поделена на чуть-чуть секторов, содержащих косточки.

Нередко мангустан употребляется в свежем виде, так как в процессе технической обработки вкус его утрачивается. Награждение за поставку королевского плода сулилось существенное, поскольку мангостан в свежем виде транспортировать очень нелегко, он стремительно ухудшается. Чаще его транспортируют в затормаживаемом виде.

Белая мякоть, разделённая на доли, имеет нежный вкус и приятный аромат. Вкус мангостина преимущественно сладкий, с нетрудной кислинкой, представляет собой совмещение вкусов клубники, персика и ванильного мороженого.

Бульон листьев и коры применяется при дизентерии, диарее и для уменьшения температуры.

Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно именовать небольшой сокровищницей здоровья.

Легкий, прекрасный вкус мангостина отлично совмещается с морепродуктами, преднамеренно с кальмарами и креветками.

Акебия


Пятилистная акебия (Akebia quinata) - самый распространённый вид растения, широко обрабатываемый в живописном цветоводстве.

Акебия - растение быстрорастущее, листопадное, однако в районах с умеренным и комфортным климатом оно может оставаться вечнозеленым. Садовое растение акебия вырастает в солнечных местах. На родине новые почки акебии отпаривают, сушат и заваривают как чай.

На одном растении могут находиться цветы обоих полов. Побеги у неё ровные, блёклого фиолетово- пурпурного цвета.

Горшок обязан быть достаточно широким и отягощающим, чтобы растение собственным весом не могло его перевернуть.

Акебия не страдает грибными заболеваниями, владеет инсектицидными свойствами. Акебия хорошо выносит колебания температур и перезимовывает в открытом грунте государств, где мороз не уменьшается ниже - 20 - 25C° (непременно с укрытием).

Самый известный в цивилизации – пятерная акебия. Это скорорастущая Лиана, в участках с мягким климатов вечнозеленая, севернее – листопадная.

Листья и цветки акебии употребляются в качестве специи к овощным, рыбным блюдам. На родине акебии почки и цветки засушивают и используют для заготовления тонизирующего чая. Из сухих листьев удаётся ароматическая приправа для мясных и рыбных блюд.




Барбадосская вишня

Абрикос маньчжурский

Каранда

Ирга канадская

Генипа