Мангостан: Разновидности

 

 

Мангостан: Разновидности

Растение способно к самооплодотворению. Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, он известен только как природный культивар. Основные страны-производители - Сиам, Страна вулканов, Малайзия, Вьетнам, державы Центральной Америки, Бразилия. Деревья начинают плодоносить только с 9 - 20 года жизни, что для фруктовых деревьев весьма поздно. В чудесной для растения местности отдельные деревья в возрасте от 20 до 45 лет производят от 2000 до 3000 плодов. Эффективность понемногу падает, однако дерево все равно будет приносить плоды и в 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева занимает около 500 плодов. Урожайность дерева возрастает до 30 -го года жизни и составляет от 1000 до 2000 плодов. Мангустан плодоносит и цветет два раза в год – это в январе – феврале и июле – августе.

Фрукты, крепкие на ощупь, сухие, с растрескавшейся кожурой – уже перезрели. Многие считают фрукт тропиков мангостан, что родом из юго-восточных государств Азии, вкуснейшим фруктом в мире.

Привлекательные, зеленые продолговатые листья дают мангостану исключительную привлекательность и тайна. Молодые листья розового тона, потом они становятся тёмными вверху и желтыми снизу.

Кожура плода, с зелёной верхушкой-шапочкой, имеет наилучший фиолето-бордовый цвет. Сверху накрыт толстой (6 - 10 мм) фиолетовой несъедобной кожурой, содержащей клейкий горький латекс и фиолетовый сок. Под кожурой прячется 4 - 8 разделов белоснежной мякоти. Эти сегменты очень напоминают зубчики чеснока.

В большинстве случаев мангостан используется в свежем виде, поскольку в процессе технической обработки вкус его утрачивается.

Белая мякоть, разделённая на доли, имеет мягкий привкус и приятный запах. По вкусу мангустан сладкий с нетрудной кислинкой.

В медицине Юго- восточной Азии мангостин широко используется. В этом фрукте, действительно, нашли увлекательные вещества, теперь по миру идет продажа сока и порошка мангостина. Но требуется все-таки понимать, что маркетинг есть маркетинг, со своим собственным правилами либо без правил. а свежий плод, пусть даже и не удобоперевозимый на большие расстояния - это свежий плод.

Мангостан применяется как в восточной медицине, так и в косметологии.

Лёгкий, изысканный вкус мангостина отлично совмещается с морепродуктами, преднамеренно с кальмарами и креветками. Как и любой изумительный фрукт, мангостин может стать предпосылкой аллергии у непривыкших к нему людей. При возникновении на коже сыпи, покраснения и зудаи при уникальных болях в суставах необходимо исключить мангустин из собственного рациона.




Лайм

Лангсат

Каранда

Луло

Генипа

Мангостан

Манго

Лардизабала