Описание, Типы: Лангсат

 

 

Описание, Типы: Лангсат

Лангсат представляет собою гармоничное прямое дерево, возрастающее до вышины 15 м. б. стебель накрыт коричневой или красно-коричневой кожурой.

Растёт лангсат долго, но когда начинает давать плоды, то дает по два урожая на протяжении года.

Плоды лангсата легко очищаются (они открываются даже руками), даже несмотря на достаточно крепкую кожицу. Плоды лангсата применяются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их готовят и консервируют в сиропе. Вкусные плоды твёрдые на ощупь и желтого цвета, а мякоть в них сладкая или сладко-кислая. Они достаточно аппетитные, в виду этого их зачастую кушают свежими. Сберегаются они недолго, как следствие их добавляют в разные яства и исправляют (готовят либо консервируют). Из плодов лангсата делают цукаты, сиропы, джемы и соусы. Их вкус отменно сочетается с мясом. Готовятся эти фрукты быстро, ввиду данного их надо прибавлять в яства в последнюю очередь.

Во фрукте находится кальций, железо, фосфор, углеводы.

Лонган


Взрослые растения могут вынести уменьшение температуры всего до - 2° С, и то кратковременное.

Лонган - фрукт тропиков из семейства сапиндовых, родственник личи и рамбутана. Лонган является отличным близким личи. Съедобными ближними лонгана являются такие Сапиндовые, как рамбутан, личи и мамончилло.

Точной информации о родине данного фрукта нет, но многие считают, что показались плоды впервые в Китае.

За 100 лет лонган стал одним из распространеннейших в Тайланде фруктов.

Единственное дерево лонгана за лето способно принести в среднем двести плодов, и даже более.

В Юго- восточной Азии взращивают плоды, которые похожи на личи – лонган. Название произошло от названия провинции Вьетнама Лонган, где это растение и выращивается до настоящего времени.

С Тайского лонган в переводе обозначает "глаз дракона". Плод вьетнамцы и китайцы так зовут недаром, потому как персональным внешним видом он реально напоминает глазное яблоко: сквозь белесую наполовину прозрачную мякоть просвечивает скругленная чёрная или красная костяшка. Растёт лонган гроздьями (их именуют банчи), на вечнозеленых деревьях (10 - 20 метров).

Фрукт тропиков растет длинными гроздьями разнообразной формы.

Урожай скапливают преимущественно вручную, срезая гроздья совершенно.

Плод внешне очень похож на виноград, внутри беловая насыщенная мякоть, снаружи – коричневая оболочка. Типов лонгана немало, его оттенок имеет возможность изменяться от густо-коричневого до желтоватого, а мякоть может быть как белая, так и розовая, однако обязательно прозрачная.

Вверху плод покрывает несъедобная, прочная, однако тонкая наружная оболочка, тон, которой может менять от пегого бурого до жёлтого и красноватого. Плод накрыт тонкой кожицей жёлтого тона, которая легко вычищается. Чистят лонган от кожицы с поддержкой ножика, достают мякоть и удаляют кость.

Выбирая лонган, нужно обращать внимание на скорлупу, но в отличие от прочих экзотических фруктов, крепкая скорлупа - это признак спелости плода. Если скорлупка гнется под пальцами, это значит, что плод ещё светлозеленый, если на скорлупе показываются пятна, то это преданный признак того, что плоды несвежие.

Перед покупкой необходимо испытывать, потому что плоды смогут быть более прокислыми или наоборот более сладкими.

Внутри плод разделен на крупные части, включающие сладенькую жёлтую мякоть, состоящую из сочных изворотливых волокон.

Насыщенная и пряная мякоть лонгана имеет сладкий вкус с тоном мускуса.

Плод сладкий и не слишком сочный. Отдельным путешественникам не приходится по нраву аромат, однако плод всё равно едят из-за необычного вкуса.

Сырой лонган имеет кисло-сладкий вкус, мало поспевшие плоды имеют более явный кислый вкус, однако тоже неплохи.

Лонган достаточно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3и микро- и макроэлементов, таких как люминофор, элемент, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, помимо того, множество биокислот, необходимых для кожи. При таком богатстве, плод некалорийный.

Плод лонган обладает свойствами антиоксиданта.

Кору дерева лонгана используют в задачах медицины для изготовления чая для лечения диареи. Во Вьетнаме этот фрукт также отыскал очень интересное употребление, благодаря собственным нужным свойствам. Если хватила змея, то к месту укуса прилагают этот плод, потому что вьетнамцы верят, что он способен воспринимать в себя весь яд. Сушеный лонган китайцы применяют как лекарственное средство с седативным эффектом. Семена лонгана применяют как средство, которое снижает потоотделение.

Лонган содержит пигмент и является природным источником полисахаридов, поддерживая состояние здоровья на клеточном уровне, улучшает защитную функцию организма.

Любимое применение плодов Лонгана в Китае - это замораживание в сиропе и сушилка, в былом Шанхай даже предоставлял лакомство в виде ягод Лонгана в сиропе в США, сегодня США не отказывались от такого наслаждения, и обретают их из Гонконга и Тайваня.

Лонган подают к острым и горячим блюдам.

В Таиланде и Китае очень популярна заблаговременно протушенная, а потом просушенная мякоть лонгана.

Напиток повышает аппетит, освежает и удаляет жажду. Сочные сладкие фрукты кажется лонгана – и пища, и напиток, и десерт, и снадобье. Хорошо терпит заморозку и храниться в холодильнике на протяжении данных нескольких недель. Толстая кожура плода Лонгана разрешает увеличить промежуток хранения. "Глаз дракона" обычно употребляется в еду в свежем виде, хотя многие предпочитают применять плоды для заготовления пищи.

В высушенном виде Лонган можно сберегать продолжительное время, вместе с тем вкусовые характеристики и запах фрукта тропиков не утрачиваются.

Лонган, личи и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству, всё же растения лонгана лучше переносят компактные заморозки, и потому как правило используются в качестве подвоев.

Помело

Помело (помела, Памела, помпельмус) – фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Так как он – один из больших плодов на планете, время от времени его называют "цитрус Максима". Помело (варианты названия цитрус, шеддок) – растение семейства цитрусовых, вечнозеленое дерево до 10 м в высоту с огромными плодами.

Родиной помело полагается Китай.

Наилучшая температура для взращивания помело 24 - 30С. Следить за положением земли приходится любой день (в особенности летом), чтоб от большой температуры и прекрасного солнца в горшке не засох весь земляной ком.

Гигантское потребление азота содействует прекрасному развитию побегов, формированию великолепной листвы со здоровой зеленой раскраской.

Помело - дерево, достигающее в высоту 15 м, вечнозеленое, имеет круглую крону. Цветки белые с красноватым тоном, крупные, единичные или в соцветиях, двуполые или функционально мужские.

Время созревания помело – февраль месяц, и лучше покупать его в это время.

Спелые помело почти всех сортов сладкие. а вдруг незрелый плод, то будет кислый. У спелых плодов хорошо показан аромат. Вполне просто понюхать этот фрукт, чтобы вычислить, замечательный он или нет.

Помело относится к группе низкокалорийных фруктов, богатых такими витаминами, как В, РР и с. Помело содержит много кальция, что хорошо влияет на костную систему, а фосфор контролирует какую угодно деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, однако и в его кожице. Она имеет витамин Р, что устраняет появление хворей желудочно – кишечного тракта. Также цедра употребляется в качестве добавок для чая и разнообразных напитков. Этот экзотичный представитель семейства цитрусовых очень необходим при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он хорошо воздействует на развитие плода и создание у него центральной нервной системы.

Сок данного плода буквально чудодейственен: он уменьшает уровень глюкозы в организме, что будет плодотворной профилактикой резких перепадов сахара при диабете всевозможного вида.

В помело много находится витамина A, который необходим для здоровья десен, зубов, волос, покровов кожи и глаз. Масла эфиров замечательно укрепляют иммунитет, витамины тонизируют и заряжают оптимистичностью.

Отличный эффект плод оказывает и при бронхиальной астме - для людей, страдающих этим заболеванием, существует даже особая диета на основе помело. Кожа помело – источник биофлаваноидов, а конкретно они весьма необходимы при болезнях кишечника, поджелудочной, молочной железы. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья помело, которые в тропических государствах используются для лечения разнообразных гнойных болезней. Распаренные листья данного растения прикладываются к абсцессам и трофическим язвам в образе компрессов, так как обладают прекрасными заживляющими характеристиками. Настоем из листьев помело можно лечить глубокие раны и разрывы.

Масло эфиров цветов используют в парфюмерии.

Хорошо помело применять в салатах, потому, что мякоть легко разделяется и не выделяет сок.

Помело применяется в сыром виде с сахаром или медом.

В кулинарии применяют листья помело.

Не рекомендуют использование плода в период кормления грудью.

Помело нельзя использовать людям с аллергией на токсичные фрукты.

В Таиланде плод подают к горячим яствам, чтоб ярче чувствовался контраст разных вкусов.

Бергамот

Бергамот – дерево, которое сделано гибридизацией лимона и апельсина. Цветение бергамота можно наблюдать в середине весны, а к концу осени созреют плоды данного фрукта.

Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём ощущаются тона лимона и апельсина, однако не кислые, а сладостные и ароматические. В косметологии масло бергамота применяется для ухода за жирной и составной кожей: снимает воспаление и восстанавливает работу жирных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и вредителей. При простуде и насморке масло бергамота употребляется для уменьшения температуры, снимает воспаление носоглотки, чистит полости носа. Масло бергамота обладает многочисленными полезными свойствами: вылечивает раны, дезодорирует, предоставляет мочегонное и антигельминтное действие.

Баргамот снимает спазмы и успокаивает, совершенствует пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, содействует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и минимизирует расширенные поры.

Масло бергамота имеет свежий аромат и слывет лучшим из всех эфирных масел, приобретаемых из цитрусовых. Знаменит чай с бергамотом, запахи бергамота и ценнейшего померанцевого масла нероли широко употребляются в парфюмерии и ароматерапии. Цитрус родом из Индии. Он растёт обычно в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря внушительному содержанию кислот, хотя он вмещает также некие типы сахаров. Бергамот получен путём скрещивания королька и цитрона.




Икако

Бергамот

Барбадосская вишня

Луло

Танжерин

Лайм