Роль, Азимина

 

 

Роль, Азимина

Азимина держит зимние минимумы до - 30 и может возрастать в районах с в отношении холодной зимой - не только как кадочное растение в условиях комнаты, однако и в открытом грунте. Азимину называют также мексиканский банан, или банан Небраски; она обрела эти названия за вытянутую как у банана форму плодов.

Вырастающая на юге азимина чаще всего бывает зелёной, хоть и ее северные сестры – листопадные, трехлопастные азимины. Кстати, у лопастной азимины есть одно неприятное качество – её цветки способны издавать довольно ужасный аромат, который можно может быть соотнести с запахом несвежего и даже подгнивающего мяса.

Большие, колокольчатые цветки Азимины коричнево-пурпуровые, открываются ранней весной, еще до полного развертывания листьев, придавая растению необычный декоративный шарм.

На юге РФ широко насаждают самый зимоустойчивый вид – азимину трехлопастную.

В условиях скверов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Температура проращивания 26 - 30 С, период проращивания 1 - 8 недель (находится в зависимости от условий и виды).

Раз в 2 недели азимину надо кормить составом полного минерального удобрения.

Горшки требуются узкие и гигантские – у нее длинный стержневой корень. При росте побегов их необходимо пересаживать в более широкие емкости, так как корневая система дерева банана развивается быстро. Можно добавлять в землю торфокомпост.

Цветение начинается в апреле и тянется около 3 недель. В конце вегетационного этапа происходит изменение краски листьев, получающие броский золотистый оттенок.

Как источник питания азимина опережает яблоко, персик и ананас по количеству витаминов, минералов, аминокислот и пищевой ценности.

Азимину употребляют как в свежем виде так и после обработки. Её можно и консервировать с сахаром. Даже при комнатной температуре она не утрачивает ни пищевкусовых качеств, ни запаха. Из азимины подготавливают джем, мармелад, сиропы, повидло и эликсиры.

В России азимина появилась в середине 19 века, всё же, до начала Xx века она возрастала, преимущественно в ботанических парках. Небольшое затенение от соседних деревьев не станет эксплуатировать азимину и на первом этапе позволит создать для растения позитивные условия, все же в могучей тени азимина растет хуже.




Маболо

Карамбола

Мангостан

Инжир

Икако