Смысл, Что Такое - Ирга

 

 

Смысл, Что Такое - Ирга

Шкура круглолистная, простая, произрастает преимущественно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Но этот куст попадается и на Кавказе: вырастает в лесах и на опушках. Также ирха широко выращивается на Территории России как садовая культура. Ирха нетребовательна к условиям произрастания, способна хорошо выносить морозы до - 40 - 50 градусов, и во время цветения заморозки до - 5 - 7 градусов.

Нестрогие к плодородию земли растения: клен ясенелистный, ирга, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, боярышник, чубушник, ель белая, тополь черный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет.

Шкура нормально растёт и дает плоды на разных видах земель – от супесчаных до сложных суглинков.

Шкура полезные свойства показывает не только в виде лекарственных, это востребованный продукт и в кулинарии.

Ирга – род растений семейства розовые.

Включает около 25 типов, растет в средних широтах северного полушария. В натуральных обстоятельствах растёт на Крымском побережье и на Кавказе на стремнистых погожих уклонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Шкура Ламарка является листопадным большим кустом.

Часто растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой загородки.

Плоды округлые, чёрные, с серым восковым налетом, с насыщенной и медовой мякотью и свойственным вкусовым оттенком.

Шкура круглолистная растет очень стремительно и живёт продолжительное время, лет до пятидесяти. Ирха канадская принадлежит к листопадным многоствольным кустам, относящимся семейству розоцветных. Шкура имеет отношение к удивительным плодовым культурам. Вырастает ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Чаще встретить посадки куста можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Листья тёмно-зеленого цвета имеют округлую либо овальную форму с зубчатыми краями. Небольшие листья, целые и круглые у основания и заточенные плавно на конце.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, одновременно это и чудесное декоративное растение. Ирха светолюбива и вырастает обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам скал и осыпей на Территории России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

Родиной ирги полагается Канада, а ирха круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Садовое растение шкура канадская. Шкура отращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и растение медонос.

В ирге, по сравнению с прочими ягодами, достаточно много витамина P, что позволяет советовать ее пожилым людям как средство для укрепления стен сосудов, повышения их эластичности, профилактики варикозного упрочнения вен и инфаркта. Хотя, расположенные в ирге прочие витамины предоставляют возможность ее использовать и как общеукрепляющее средство, исключительно для лечения авитаминозов.

На Кавказе и в Крыму живет в нетронутом виде.

Выращивается эта ягода как садовое растение, приносящее аппетитные и полезные плоды. Сок ирги абсолютно пресный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная.

Ирга каждый год дает интенсивные урожаи плодов, вызревание, которых начинается довольно рано, но далее тянется на срок без конца.

Ирха круглолистная - куст высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветы ирги, как и плоды, обладают полезными свойствами и употребляются для профилактики и лечения разных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет закругленную форму, окраска – по степени зрелости – по началу красная, потом сапфировая, и очень спелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Ирга напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или белыми цветками, почти целиком мульчирующими густую крону. Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов.

Ирга – неприхотливый декоративный кустарник, который весной усыпан белоснежными цветами, а осенней порой голубыми плодами.

Ирха отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Шкура канадская неплохо переносит могучие холода, исходя из этого на зимний период кустарник или дерево можно не укрывать.

Сладкая ягода ирга, полезные качества и противопоказания, которой давно употребляются в медицине народностей, поможет при врачевании целого ряда заболеваний.

В природных обстоятельствах произрастания часто встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, красная (несмотря на наименование, этот вид также предоставляет темно-сизые плоды). Помимо пищевой ценности, шкура владеет необыкновенными лекарственными свойствами. Ирха круглолистная культивируется человеком в XVI веке. За листами возникают кисточки с цветочными бутонами, и кустарник меняется. Настои коры и листьев прикладываются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества.

Начиная с Xvi века ирга возникла в Британии, потом в Голландии.

Гладкая ирга: высота куста добивается порядка восьми м, плоды имеют красный либо синевато-черный цвет.

Rotundifolia) и игра канадская (A. Сок свежих ягод ирги приверженцы национальной медицины используют при полоскании горла, кроме того он упрочняет кровеносные сосуды, повышает их тугость, что позволяет предлагать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, действенно помогающее при варикозном увеличении вен. Листья вверху темно - зелёные, а снизу белесые. Ирга обыкновенная имеет округлённые, тёмные сверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица милая, а мякоть яркая, сладковатая и ароматическая. Сахара в них имеется от 6,4 до 12%, витамина с - от 12 до 40 мг% и в составе этих ягод имеется ряд р- активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, совсем мало кислоты.

Мичурин, его сподвижники стали динамично размножать мало известный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям мамы Российской федерации.

Ирга круглолистная отличается большой неутомимостью, неприхотливостью и большой морозоустойчивостью.

В диком природном виде ирха произрастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо чувствует себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых погожих уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой территории. Шкура круглолистная в диком виде произрастает на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - пришелец из Северной Америки. Роскошна ирга и весной в пору цветения, и осенней порой, когда крона куста красится в огнистый яркий оттенок.

Энергично поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Ирха цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Ирха широко известна и в России, однако производственные растения этой замечательной культуры пока отсутствуют.

Шкура гладкая – декоративный крупный кустарник, который достигает Пяти метров в высоту и ширину. Цветение ирги отмечается в зависимости от зоны взращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенней порой листва ирги обретает привлекательную красновато-жёлтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, немало прямых побегов нацеленных высь прямо от земли, и размещённых практически единовременно друг товарищу.

Шкура держит самые грозные зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем землям, неприхотлива к критериям ухода, добра на удобрения.

Хорошо чувствует себя на почвах всевозможного механического состава. Уход за иргой довольно обычной. Она добра на мульчирование, органические удобрения и золу.

Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу.

И это свойство корневой системы ирги делает её устойчивой для выращивания на участках земель с дорогим людям стоянием подземных вод. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и изготовления десертов.

Ирга в изображении интересна как украшающая и плодовая культура.

В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты. Растят в садах, применяя в качестве живописных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчел растение (ирга хороший медонос). Ирга выращивается в скверах и парках, в качестве декоративного медоносного и плодового растения.

Употребление ирги способствует усилению стен сосудов, ее плоды действенны при профилактике и врачевании атеросклероза. Отличается от ирги колосистой более продолговатыми листьями с красной осенней краской.

Ягоды масштабом с горошину, темно - фиолетовые, очень лакомые, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья делаются оранжевыми, темно-красными - кустарник весь сияет осенним огнем, нетипично привлекательно.

Ирха – чудесное поливитаминное средство.

Ирга - замечательное живописное, плодовое и растение медонос. Ее часто сажают по периметру сквера - является чудесной высокой живой изгородью.

Пресно- сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и имеющемся виде. Из них приготавливают сок, бланманже, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, набивку для пирогов.

Свежие ягоды оказываются проверенным поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечно-сосудистых болезнях.

Spicata). Весной куст весь укрыт снежными цветочными пятернями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги каждогодное и обильное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологичных ягод. Летом куст увешен пятернями ягод зелёной, красной и почти чёрной окраски одновременно.

Цветки переносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветы у ирги белые или кремовые, маленькие, собранные в кисточки, очень похожи на цветки обычной черёмухи.

Куст нетребователен, способен выносить холода до - 50° С, холода в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Ирга хорошо развивается на погожих местах, высохших, песчанистых и каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит влаги.

Ирга круглолистная имеет возможность служить замечательным подвоем для маленьких груш и иных фруктовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным показателям климата. Колосистая ирга принадлежит к рослым растениям, отличается листьями овальной формы и розовыми либо белыми цветками.

Тонкие, немного свисающие побеги, которые дают поразительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

У молодых листочков нижняя часть опушенная.

Садоводов она манит особой зимоустойчивостью, возможностью выносить сильные холода и крупные весенние заморозки. В силу такой особенности она приобрела распространение в районах с грубым климатом, где многие плодовые культуры зимой умирают. Разведение ирги: Иргу размножают семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением куста.

Плоды используют в пищу в свежем, высушенном типе, пригодны они и для обработки (повидло, заливное, пастила и т. Цветы – свежие, белые либо розовые, собранные в короткие, плотные, шерстистые, прямостоячие кисти, шикарно отличающиеся на фоне зелени. В юном возрасте она переносит определенное затенение. Шкура - ягода аппетитная, вырастает она в Северном полушарии и представляет из себя маленький куст или плодовое дерево (это зависит от типа). Наиболее часто ирга растёт в нетронутом виде, но ее можно сажать и в садах.

Употребляется на открытых лучезарных местах в садах и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым тоном, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Семена ирги содержат в составе обилие упитанного масла.

Бальзам цветов ирги живительно действует на сосуды, делая их стены более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркт миокарда). Листья ирги канадской продолговатые, огромные, тонкие, пильчатые по концам. Ирха волосатая по внешнему виду мало имеет различие от ирги обычной, только выше её – до 5 м. б. плоды масштабом с огромную горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной продуктивности и дает плоды 20 - 30 лет. На самом высоком агрономическом фоне и при прекрасном уходе на дальнейший год можно получить саженцы ирги для высадки на устойчивое место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и неширокие, белого цвета. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, заостренный край.

Ирга - долгосрочный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро растёт.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Существенной метод разведения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян.

Ирха простая, растет как в южной, так и в средней границе России и прилегающих стран и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый вид, к тому же она является превосходным медоносом. Территория 4. Плоды насыщенные, нежные и сладковатые, очень высоких пищевкусовых особенностей.

Ирга легко множится семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды у нее сочно- фиолетового цвета. Шкура обыкновенная достаточно неприхотливое растение.

Срезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - ирга хорошо выносит и декоративную прическу, и отрезку.

Ягоды ирги употребляют, ключевым образом, в свежем виде, порой изготавливают из них сок, варят варенья, джемы, желе, повидло, приготавливают из ягод компоты и Кисели.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Плод ирги - яблоневая сочная костянка, сначала - зелёная, а потом густо - голубым наливается или оттенком алым. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, систематически омолаживая растения. Это нужно не для комфорта чистки плодов, для того, чтобы они помещались равномерно по всей длине побега. Плоды ирги округленные либо овальные, вначале красные, а при совокупном созревании - фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, чудесные на вкус, которые напоминают вкус изюма.

Юные побеги серебристые от опушения, поздней обнаженные, яркие, пурпурно-коричневые.

Цветы белые, с едва уловимым запахом.

Ирга абсолютно не требовательна к землями почти не испытывает потребность в уходе.

В качестве живописного растения пригодна для великолепных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Плоды ирги кроваво-красной сладкие, темные – почти черные. Шкура холодоустойчива, обрабатывается почти на всей территории России. При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе. Ирха предоставляет довольно много корневой поросли, которую можно применять для размножения. Сажают иргу весной или осенью. Плоды черные, съедобные. Цвет: черные, сладкие. В срок цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых направлены вертикально вверх, из-за чего видны чашки цветов, всё же не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и сажать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга. В период наливания ягод шкура очень добросердечна на полив.

Стройный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Ирха отзывчива на самый хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает хороший урожай.

Уход и условия выращивания идентичны с описанными выше разновидностями, лишь в отличие от них ирга ольхолистная лучше ощущает себя на хорошо мокрых почвах. Применяется сходно прочим видам В культуре с 1918 года.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветёт в течении 7 - 10 дней, энергично покрываясь часто наклоняющимися связками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Молодые саженцы ирги начинают плодоносить уже в 3 - 4 - летнем возрасте.

Шкура ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое дерево или крупный кустарник, произрастает в западных и основополагающих участках Северной Америки.

Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Шкура овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и привлекательными тонами. Листья осенней порой окрашиваются в оранжевые тона. Листья лёгкие, овальной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые.

Хорошо возрастает на известковых почвах, выносит компактное засоление.

Лонган


Дерево лонган имеет тонкий ствол и растет до 20 м. б. выращивают его в теплых странах (где температура не падает ниже 5° С), т . к . холода оно не терпит. Но во время цветения растение предпочитает прохладность, потому чаще встречается в Северном Вьетнаме.

В зрелом возрасте оно может уволочь лишь обособленное уменьшение температурных параметров до изъян двух градусов.

Лонган – аппетитный фрукт из тропиков из семейства сапиндовых. Лонган - родственник Личи, однако имеет более грубые листья, хорошо терпит непогоду, легко плодоносит. Съедобными родными лонгана оказываются такие Сапиндовые, как рамбутан, личи и мамончилло. Плоды этих культур имеют подобную консистенцию, желевидную и гладкую, однако разнообразный вкус. Лонган идёт от латинского названия dimocarpus longan и имеет отношение к плодам семейства личи. Лонган носит и другие имена: в Китае его именуют "драконовский глаз", а в Таиланде - лам-яй.

Культивируется на территории Китая, Таиланда, Тайвани, Вьетнама, Индонезии. Точной информации о родине этого плода нет, однако многие считают, что показались плоды впервые в Китае.

Родиной лонгана полагается Китай, хотя по некоторым данным это всё-таки Вьетнам, как следствие данный вопрос остаётся спорным. Впервые об данном плоде заговорили еще в 1896 году. Тогда один человек возвратился из своего дальнейшего странствия и подарил жене правителя Таиланда несколько саженцев лонгана.

С любого дерева за лето снимают более 200 кг фруктов.

Лонган вырастает гроздьями и по вкусу напоминает виноград с вкусом мускуса.

Форма плодов-ягодок лонгана все время чётко круглой формы, а размер несколько меньше, чем у лонгконга.

ЛОНГАН - внешне плоды сферические, напоминают орехи, реализуются частенько прямо на ветках и легко чистятся.

Сверху плод покрывает несъедобная, могучая, но тонкая наружная оболочка, цвет, которой может варьировать от пятнистого кофейного до желтого и красноватого. Кожица у лонгана тонкая и твердая, но на самом деле она немыслимо легко счищается. Очищают лонган от кожицы с поддержкой ножа, получают мякоть и удаляют косточку. Зрелые плоды обязаны быть покрыты твердой кожицей без трещин и могут находиться в морозильнике 4 - 5 суток.

Перед закупкой необходимо стараться, потому что плоды могут быть более прокислыми или наоборот более сладостными.

Мякоть у лонгана сочная беловато-прозрачная, в центре размещается темная выпуклая кость.

По вкусу лонган напоминает личи - сладостный, сочный и душистый, с привкусом мускуса. У лонгана сладкий вкус с характерным привкусом мускуса, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором.

Вкус плода отличается и находится в зависимости от сорта и места произрастания: взлелеянные в Таиланде плоды напоминают виноград, а во Вьетнаме лонган напоминает многоягодный коктейль.

Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфори огромное количество биокислот, нужных для кожи. Водянистый фрукт лонган примечателен ранее всего присутствием аскорбиновой кислоты и калия.

Мякоть имеет очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за данного его либо приостанавливают, либо иссушивают, либо замораживают.

Листья и цветки реализуются на рынках Китая лечебных растений, они содержат флавоноид и кверцитрин. Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для заготовления чая для лечения диареи.

Сушеный лонган китайцы используют как лекарственное средство с смягчающим эффектом. Семена лонгана используют как средство, которое уменьшает потоотделение. Листья и плоды лонгана обыкновенно применяют в народной медицине на территории государств Азии при бессоннице, лихорадке, при врачевании аллергии, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лонган содержит витамин и является природным источником полисахаридов, подпирая состояние здоровья на клеточном уровне, улучшает защитную функцию организма.

Изношенный лонган можно прибавлять в салаты, в любое мороженое. Излюбленное использование плодов Лонгана в Китае - это замораживание в сиропе и сушка, в былом Шанхай даже предоставлял лакомство в виде ягод Лонгана в сиропе в США, сегодня США не отказались от такого удовольствия, и обретают их из Гонконга и Тайваня.

Лонган подают к острым и тёплым блюдам.

Плод хорошо подходит в качестве внутренности для блинчиков либо плюшечек. В Китае и Таиланде популярное лакомство – "орешки" - проваренные, а затем засушенные в духовке плоды. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с молоком кокоса и рисом.

Лонган хорошо сберегаться в холодильнике 5 - 7 дней вот почему, как он хорошо выдерживает небольшие температуры, а благодаря тому, что шкура твердая, он не изомнется пока лежит. Срок сберегания спелых плодов лонгана в морозильнике относительно недолог - не более пяти-шести дней при соблюдении температуры 6 - 8 градусов. Для транспортировки рекомендуется приобретать несколько зеленый лонган (он чуть киснет), потому что за 2 - 3 дня он созреет. В засушенном типе Лонган можно сохранять долго, при данном вкусовые характеристики и аромат фрукта тропиков не утрачиваются.

Лонган, личи и рамбутан относятся к одному и тому же семейству, однако растения лонгана лучше переносят компактные холода, и в виду этого как правило используются в качестве подвоев.




Ирга канадская

Каранда

Лимон мейера

Лангсат

Лайм

Танжерин

Карамбола