Суть, Термин - Манго

 

 

Суть, Термин - Манго

Манго (тайское название - MA - muang). Это один из самых популярных видов фруктов в Таиланде.

Люди всегда задают себе вопрос, как правильно едят манго, когда первый раз держат в руках этот необычный фрукт.

Манго – знаменитый индийский плод. Свежий манго очень популярен в кулинарии, однако и сухофрукты, произведенные на его базе, также аппетитны и нужны. Манго является очень нужным и низкокалорийным редким фруктом, содержащая обилие витаминов, аминокислот, минералов и элементов.

Тайское манго - определённо фаворит среди тропических фруктов.

Дерево манго очень высокое и имеет довольно много различных названий: логанова ягода, лимонная осина, локва.

Кожа фрукта тонкая, а мякоть нежная и яркая.

Зерно у плода манго достаточно большое и нелёгкое.

Аромат манго – не приторный и навязчивый, а свежий, фруктовый и даже немного хвойный. Поэтому он уместен и в женских, и в мужских парфюмерных композициях.

Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами Но и с.

Мякоть плодов манго включает каратиноиды, сахара, органические кислоты и витамины.

Дерево манго-сливы достигает 25 метров в высоту, а крона так крепкая и большая, что манго-сливу в основном сажают в скверах и садах по всей Азии, преимущественно для образования заметных затенённых отделов.

Манго имеет отношение к семейству сумаховых. Манго может быть различного цвета - от зелёного до оранжевого.

В листках и коре находится мангиферин, это вещество, знаменитое как "индийский желтый", используют в фармакологии и разноцветной промышленности. При поедании малого количества листьев манго моча религиозных коров обретает жёлтый цвет, ей красят ткани. Манго – оригинальный фрукт, лакомое лакомство и кладезь витаминов.

Зрелые фрукты висят на длинных стволах и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, ровная, зеленого, желтого или красного цвета исходя из степени зрелости (как правило встречается комбинация всех трех окрасов).

Гранатовый оттенок зачастую является показателем того, сколько лучей солнца получило манго, все же не насколько созрелым оно сделалось.

Несравненным лидером по разведению манго является Индия, потом идут Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Пакистан. Манго не только смачный, но и очень благотворный фрукт, недаром же многие считают его фруктом № 1 в мире.

Манго - растение тропиков из семейства сумаховых, его 2-е название - мангифера индийская. Фрукт родом из Индии и Мьянмы, где разрастется более 4000 лет, а в реальное время интенсивно выращивается по всей Юго- восточной Азии, в Австралии, Южной и Центральной Америке, Китае, Кении, Мексике, Испании, на Восточно-карибских и Канарских островах, Кубе.

Манго делает слабей нервное напряжение, улучшает настроение, устраняет неврозы, повышает сексуальную динамичность. Увеличиваются манговые деревья в натуральных обстоятельствах до 45 м вышиной.

Подключая манго к диетическому питанию, улучшается разделение и появление жиров.

Манго обыкновенное – замечательное зелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, которые блестят тёмно-зелёными листьями продолговатой формы.

Внутри плода манго находится одна большая кость овальной формы.

Целый, повзрослевший (в пятнах) плод манго обязан быть разрезан острым ножом для фруктов на четыре части.

В течение всего XIX века, американские учёные работали над выведением типов манго, талантливых давать плоды в более грубых для тропического растения обстоятельствах Юкатана и Флориды. Мякоть пряная, сочная, толстая, волокнистая, жёлтой окраски.

Плоды африканского манго почти круглые, зеленого тона похожи на маленькие манго.

Кукольные сорта подходят для комнатной культуры и выращивания в больших ларях или кадках. Только Индия, Мексика, Пакистан и Таиланд взращивают приблизительно двадцать млн тонн этих плодов.

Имеется множество видов манго с разнообразными тонами вкуса.

Употребление манго, богатого витаминами и бета-каротином, укрепляет иммунитет и зрение, понижает уровень холестерина, освобождает от многих сложностей с печенкой. Рекомендуется манго при вирусных и желудочных заболеваниях, воспалительных процессах в полости рта и дёсен. Сорта манго разделяются на два типа - индийские и индокитайские (есть и гибридные сорта, которые называются уничтожающим словом - индо-индокитайские).

Плоды манго яйцеобразные, крупные костянки, покрытые тонкой, прочной кожицей.

Из манго можно сделать набивку для пирогов, добавить этот фрукт в критические и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфлеи подливы карри к рыбе.

Плод свежего зрелого манго не обязан быть твёрдым либо слишком мягким. В первом случае, плод еще не сформировался, а во втором – постарел.

Небольшие (цвета от белого до розового) цветы после их открытия владеют ароматом, схожим с ароматом лилий.

Сладостный и приятный на вкус созрелый манго - это изобилие витаминов и сахаров. Растут манго на вечнозеленых деревьях с широкой и пышной кроной.

Громадную, плотно приросшую к мякоти косточку удаляют (но этот способ годится только для твердых плодов). Листья манго принято бросать на свадебных торжествах, чтобы пожелать суженому и невесте плодородного брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, зато, фасуя листья манго у входа в дом.) в зелёном манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, вырастает количество Бета каротина (витамина А). Область кругом плодоножки издаёт привлекательный фруктовый запах. При нажатии такой плод должен быть сильным. Плоды овальные либо белые, созданы в метелки.

Спелые, неочищенные манго излучают своеобразный смолистый, сладкий аромат. Одни сорта манго имеет мясистую структуру мякоти, подобно перезрелой сливе, хоть и иные более жестки, как мускусовая дыня либо авокадо, которые имеют волокнистую структуру. Кожица незрелого, замаринованного, либо подготовленного манго пригодно к использованию, но имеет свойство вызвать дерматит губ, Десны или языка у чувствительных людей. Манго, благодаря своему вкусу и густоты широко применяют в кулинарии.

В Таиланде и на многих рынках в Юго- восточной Азии можно повстречать различные виды манго. Из Таиланда каждый год вывозится около трех тысяч тонн манго в самые близкие страны.

Оболочка должна быть гладкой, сияющею и тугой, без разводов, у взрослого плода могут быть небольшие темные пятнышки. Манго в основном растят в Индии, являющаяся его родиной. Кожица манго должна быть плоской, сверкающею и плотной, без каких-либо повреждений, вмятин, жидкости. Если плод действительно повзрослевший, то на кожице могут присутствовать маленькие пятнышки чёрного тона. Некие сорта имеют легкий аромат тревожного масла, но запах спелых плодов манго энергичный и очень приятный. Юные плоды манго, резаные частицами, высушивают на открытом солнце и размалывают в элегантный порошок. У свежего взрослого плода они должны быть не очень податливыми, покрашенными в желтоватый и зеленый цвета - и не слипшимися.

Молодые листья красные, розовые или желто-коричневого тона.

Семена имеют фиолетовый цвет и съедобны.

Амчур входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала.

Манго имеет поразительный хвойный привкус, сочетающийся со сладким фруктовым вкусом.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза.

Аромат плода манго недостаточно отдает скипидаром вместе с запахом абрикоса, персика, дыни, лимона или розы в зависимости от сорта фрукта.

На отчизне, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. С середины Хiх века отращивается в Сша - во Флориде, Мексике и Бразилии.

Манго - яйцевидный плод с желтой или зеленой кожурой, под, которой размещается жёлтая мякоть и немаленькая ровная кость в центре плода.

Спелые плоды манго имеют привлекательный аромат и сладкий вкус из-за крупного содержания сахаров.

В Таиланде, Индонезии и на юге Бирмы распространены сорта "Квини", "Благоухающее манго", "Пахнущее манго" и "Великолепное манго".

Листья дерева манго считаются токсичными и смогут быть смертельными для животных. Также не разрешается палить дерево манго, так как токсичные пары нервируют глаза и легкие.

В плоде от данных нескольких граммов до 2 кг веса. Плод можно нарезать пластинками, долями либо кусками.

Семена содержат аррорут, пахучее жирное масло.

Размножается манго семенами и окулировкой. Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, мягкая, яркая и сладкая; у диких растений она всё же кисловатая и без аромата.

Тон мякоти плода мощного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Регулярное использование молодых фруктов манго имеет возможность побудить раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Плод Mangifera indica или мангиферы индусской – манго – становится более популярным среди русских ценителей неестественности.

Внутри плода громадная пластинчатая косточка, поэтому лучше резать мякоть с неё ножом. В природе попугаи кушают манго в заметных количествах, причём на всех уровнях вызревания плода, и вскармливают мякотью манго птенцов.

Ароматная и яркая мякоть этого "абрикоса" скрыта под достаточно толстой и шершавой, тона кофе оболочкой, которую не кушают, тоже как находящуюся под ней снежную тонкую кожуру. К тому же в этом фрукте непременно удаляют не только кость (или несколько косточек, бывает по-разному), но и ту, сразу огромную часть мякоти, что её охватывает.

Многочисленные виды манго способны удовлетворить на собственный вкус, запаху и содержанию изысканнейшие личные потребности.

Один крупный зародыш манго соответствует суточную нужда организма в калии.

Некоторые аминокислоты, которые имеются во фрукте, не вырабатываются организмом, поэтому они получаются лишь с пищей. Благодаря такому изумительному составу манго способствует замедлению роста онкологических клеток, преимущественно в прямом отделе кишечника и области толстой кишки.

В западной кухне резаное манго подают к столу совместно с мерзлыми мясными блюдами, добавляют в заточенные свежие салатыи делают из его мякоти начинку для пирожных, нетяжелые муссы и мороженое. Кислотность зеленому фрукту дают лимонная, щавелевая, яблочная и золотистая кислоты, которые там имеются.

Плоды манго по форме весьма варьируют.

Манго способствует набору здоровой массы тела, активизирует деятельность почек, нужен при хроническом запоре и несварении желудкаи помогает уничтожать яды из тела.

Великолепным приемом сменить соль во многих блюдах является употребление индийской пряности – сухого порошка манго, который зовется амчур – достаточно одной его малости для придания исключительного вкуса и аромата.

Цвет и аромат повзрослевших плодов также являются особенностями виды. Диплодиоз, является серьезным заболеванием, которые поражают манго почти во всех регионах-производителях.

Манго обладает чудесный вкусом в сыром типе, когда этот фрукт добавляют в классическое тайское блюдо: вязкий рис с кокосовым молоком. Манго владеет диуретическим, слабительным и вяжущим свойством, широко употребляется в производстве растительных лекарственных.

Она возбуждает непрерывный физиологический рост в урон цветению и урожая.

Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Еи каротина и клетчатки, употребление манго содействует удалению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкологических заболеваний и прочих органов.

Плоды манго являются климактерическими и характеризуются большим подъемом насыщенности дыхания, что делает их весьма восприимчивыми к наличию этилена.

Манго обрабатывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зелёного, жёлтого, пурпурного и черного окрасов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается ценителями данного плода.

Манго кушают в сыром видет, также из него подготавливают разные яства, салаты, соки, мармелады, компоты, заливное, сухофрукты, чатни. Производят из высушенных плодов добавки. Также у данного растения съедобны цветки, предоставляющие хороший мед. Также используются кора, листья, красноватая смола выделяемая ветвями. По вкусу манго сладкое, имеет милый запах.

Вне пределов Индии манго издревле обрабатывается в странах Индокитая, Индонезии, Южном Китае, Южном Иране и ОАР. В кожице юных плодов манго находятся отдельные вещества-токсины, которые вызывают реакцию аллергии.

Плодоношение присадка начинается на шестой год жизни, а подлинная урожайность получается на пятнадцатый год. Помимо того, вкус плодов мангового дерева, взращенного из косточки, может быть весьма внезапным. За тем, чтоб плод был лакомым, нужна прививка стабильного сорта на севок, либо растение обязано быть сделано клоном (отводами) от сортового дерева.

Зеленые недозревшие плоды содержат большое количество крахмала, который по мере вызревания превращается в лёгкие углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу.

В зрелых плодах манго имеется большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными болезнями, в частности "куриной слепотой" и сухостью роговицы.

Взрослый плод на вкус крайне приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, однако чуть-чуть кислот – только малое количество виноградной и яблочной и признаки лимонной.

Манго является национальным плодом в Индии и на Филиппинахи деревом народности в Бангладеше.

Малайское розовое яблоко Манго индийское либо розового тона, соблазнительного сладкого вкуса, содержит одно зерно. Мякоть, кожура плодов и листья манго содержат танины; в листах также содержится растительный морфин. По своей пищевой важности и по числу применения манго занимает 2-е место после бананов.

Есть около 300 типов манго, при этом известно, что отдельные из них культивировались в Азиатском регионе на протяжении 4 - 5 тысяч лет. Так, многие восточные руководители имели индивидуальные манговые рощи, что считалось признаком высокого общественного состояния. Практически все части растения манго употребляются в традиционной азиатской, исключительно индийской медицине.

Плоды используют в пищу в свежем и консервированном виде.

Имеется множество типов манго, их более 300, однако растятся по всему миру преимущественно около 35 лучших. Плодовое тёплое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго- восточной Азии, культивируется во многих странах этого района. Португальцы свезли семена манго из Гоа (бывшей колонии Португалии в Индии) в Восточную Африку, откуда оно распространилось по всему континенту и на ближних с ним островах Индийского океана.

В индусской национальной медицине применяют плоды, цветки, косточки, кору и камедь из коры. В нетронутом виде растение произрастало во влажных лесах тропиков на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Бирма.

Манго добавляют в разнообразные фруктовые десерты и мармелад, делают необычные соки и соусы из мангового пюре, едят со взбитыми сливками, замороженным, кремами и просто ложкой.

Лонган

Лонган (Dimocarpus longan) принадлежит к семейству Сапиндовые.

Во взрослом возрасте оно может уволочь лишь определённое понижение индексов температуры до изъян двух градусов.

Лонган - родственник Личи, однако имеет более жесткие листья, хорошо выносит мокропогодицу, легко дает плоды.

Родиной дерева является Мьянма либо Китай. Лонган выращивается на территории Китая. Культивируется на территории Китая, Таиланда, Тайвани, Вьетнама, Индонезии.

Распространение деревьев продлилось и на Кубу, однако к сожалению великолепного плодоношения у них так и не удавалось, однако но все же Лонган растили за его живописные качества.

Систематическая урожайность дерева лонган – порядка 200 кг фруктов.

Собственным названием плод обязан одной из вьетнамских районов Лонган в, которой он широко распространен.

Фрукт в Китае именуют "глазом дракона" ("longyan"). В переводе с Тайского " лонган" - это "глаз дракона", и если снять с этого плода нетолстую жёсткую кожуру, то можно увидеть белое или слегка розоватое " офтальмологическое яблоко" с аккуратной чёрной косточкой- "глазницей" внутри.

По вкусу лонган дальне напоминает виноград, и возрастает он тоже гроздьями.

Лонган продается гроздьями, как виноград.

Плоды лонгана имеют округлую форму и покрыты светло- кофейной мягкой оболочкой.

По форме подсказывая не очень большой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки шоколадного или желтоватого расцветок.

Фрукт имеет тонкую и жесткую шкурку, которая просто вычищается.

Кожа зрелого лонгана должна быть твёрдой, без нарушений.

Самым зрелым плодом полагается лонган, который уже чуть-чуть полежал после того, как его содрали.

Под прочной, похожей на скорлупу бурой пленкой лонгана кроется белая просвечивающая мякоть, сквозь, которую можно видеть красную или почти чёрную кость. Плод имеет крепкое темно-красное и черное семя. Просвечивающая мякоть лонгана имеет бледный оттенок и мягкую клейкую консистенцию. Многие соотносят вкус его мякоти со вкусом сердцевинки киви, только намного менее сочной и не такой сахарной.

Вкус лонгана напоминает вкус личи либо рамбутана. На вкус лонган достаточно сладкий, имеет нормальную насыщенность и ярко- выраженный мускусный привкус. Плод сладостный и не очень насыщенный. Неким путешественникам не приходится по душе запах, однако плод все равно кушают из-за оригинального вкуса.

Вкус фрукта отличается и зависит от виды и места произрастания: взращенные в Таиланде плоды напоминают виноград, а во Вьетнаме лонган похож на ягодный коктейль. Сырой лонган имеет кисло-сладкий вкус, мало поспевшие плоды имеют более выраженный вкус с кислинкой, но тоже неплохи.

Зелёный фрукт лонган примечателен ранее всего наличием аскорбиновой кислоты и калия.

Плоды лонгана обладают иммуностимулирующим антиоксидантным и возбуждающим свойствами.

Листья и цветки продаются на китайских рынках лечебных растений, они содержат флавон и кверцитрин.

Сушеный лонган китайцы применяют как целебное средство с успокоительным эффектом. Семена лонгана применяют как средство, которое уменьшает потоотделение.

Лонган применяют в влажном типе и как существенную часть сладостных супов, десертов, закусок, напитков. Очищенный лонган можно добавлять в салаты, в различное мороженое. Излюбленное употребление плодов Лонгана в Китае - это консервирование в сиропе и сушилка, в былом Шанхай даже давал лакомство в виде ягод Лонгана в сиропе в США, все еще США не отказывались от такого наслаждения, и обретают их из Гонконга и Тайваня.

Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам.

Напиток улучшает аппетит, охлаждает и утоляет жажду.

Вслед за данным разведение лонгана в бытовых обстоятельствах фактически не имеет отличие от ухода за подобными растениями тропиков из косточки.

Лонган, личи и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству, всё же растения лонгана лучше переносят небольшие морозы, и потому зачастую используются в качестве подвоев.

Помело


Зимостойкость растения хилая, в виду этого его взращивают в более тёплых, чем прочие ядовитые, сферах.

Беспокоиться о состоянии почвы надо каждый день (в особенности летом), чтобы от огромной температуры и яркого солнца в горшке не засох весь земляной ком.

Обычное фосфорное питание содействует чудесному совершенствованию системы корней помело, формированию завязи и, значит, урожая. В связи с данным наиболее действенен фосфор в начале вегетации, однако при одновременном внесении в землю других элементов, изначально азота и калия.

Помело - дерево, достигающее в высоту 15 м, зелёное, имеет шаровидную крону. Листья на помеле огромные, цветки единичные белые. Плоды бывают до 50 сантиметров в диаметре. Вес помело может достигать килограмма. Время созревания помело – февраль месяц, и лучше покупать его в это время.

Корка у помело очень толстая, однако мягкая и легко уничтожается. Под толстой кожурой желтый, красный, зеленый либо даже белый плод поделен на огромные доли, внутри, которых могут быть семена.

Вкусный и повзрослевший плод имеет очаровательный цитрусовый аромат, на нём не обязано быть нарушений и помятостей.

Фрукт помело - источник витамина С, а одновременно каротина и витаминов группы В. Обладая невысокой энергетической ценностью, этот фрукт содержит ещё и липолитический фермент, который помогает быстрому расщеплению белков и жиров, не предоставляя им откладываться. Кроме того, существование клетчатки содействует увеличению полезных бактерий в животе, благодаря, которым происходит синтез витаминов группы В и образование комплементов. Что, в свою очередь, регулирует процессы пищеварения и устраняет размножение вредных микроорганизмов и образование токсинов и канцерогенов, а, значит, польза помело вероятна.

Гликемический индекс помело – невысокий. Сок данного плода буквально чудодейственен: он уменьшает уровень глюкозы в организме, что будет плодотворной профилактикой резких скачков сахара при диабете всевозможного типа.

Антиоксиданты лимоноиды, которые содержатся в помело, и бета-каротин, по итогам исследований, держат деление раковых клеток, вызывая регулярный оздоровительный эффект, с, которым не поспорятся многие современные препараты. В помело много содержится витамина A, который необходим для здоровья десен, зубов, волос, покровов кожи и глаз.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья помело, которые в тропических странах употребляются для лечения различных гнойных болезней. Так, распаренные листья этого растения прикладываются к нарывам и даже трофическим язвам в образе компрессов, т . к . владеют отличными заживляющими характеристиками.

Успешно можно применять фрукт помело для похудения на ночь.

Хорошо помело использовать данные в салатах, потому, что мякоть легко подразделяется и не выделяет сок.

Мякоть помело хорошо дополняет рыбные и блюда из мяса. Листья применяются для стандартного блюда Таиланда – том выбоина (кислый отбрасываю).

Нечистый помело хранится в холодильнике около 2 - 3 недель.

При заболеваниях желудка стоит проконсультироваться у врача на предмет употребления помело.

В Таиланде фрукт подают к тёплым блюдам, чтобы интенсивнее чувствовался контраст разнообразных вкусов.

В Китае на их Новый год плоды помело принято дарить друг другу как символ благополучия и развития.




Азимина

Лангсат

Мангустан

Лайм

Лимон

Мангостан

Танжерин