Термин, Суть: Маболо

 

 

Термин, Суть: Маболо

По внешнему виде маболо – это достаточно высокое дерево, отличающееся кожурой черного цвета, покрытой глубокими колеями. На Филиппинских островах растение называется камаконг, а его плод зовётся маболо. На вывоз плодов маболо из Филиппин необходимо необыкновенное разрешение государства. Плоды дерева имеют хорошую особенность: по мере вызревания их оболочка целиком меняют свою окраску с бледно-зеленой на пурпурную.

Очищенные от кожицы плоды нужно подержать в морозильнике несколько часов, и только далее их можно есть, т . к . неприятный аромат, оставшийся от кожицы, уже исчезнет.

Лонган


Повзрослевшие растения могут унести понижение температуры всего до - 2° С, и то кратковременное.

Родиной дерева является Мьянма либо Китай.

Полагается, что выращивали лонган в южной Индии и на острове Шри-ланка, но в Сиам фрукт завезли из южного Китая. В первый раз в истории о нем отмечается в 1896 году, когда китаец, который приехал в Сиам, привез супруге правителя пять саженцев данного растения.

Распространение деревьев продлилось и на Кубу, однако увы хорошего плодоношения там так и не удавалось, но но все же Лонган растили за его живописные качества. Лонган выращивается в тропиках из-за съедобного плода. Его тёмного тона семена имеют светлый промежуток, смахивающий глаз, что и полагалось основой для местного наименования растения - лонган (в переводе с китайского - око дракона, глаз дракона). Периодическая урожайность дерева лонган – порядка 200 кг фруктов.

Обрёл своё название плод от одноименной вьетнамской провинции. Название необыкновенного плода лонган в переводе с вьетнамского языка означает "глаз дракона".

С Тайского лонган в переводе обозначает "глаз дракона".

Лонган разрастется гроздьями на ветках, и он является отличным близким личи. По вкусу лонган далеко напоминает виноград, и растет он тоже гроздьями. Фрукт из тропиков вырастает длинными гроздьями разной формы.

Лонган вырастает гроздьями, и собирается так: с высоких деревьев (от 10 до 20 м) с помощью гигантских лестниц мужчины нарезают гроздья, а на земле его чистят и упаковывают. Плоды лонгана - идеально шаровидные, в сухой коричневой скорлупе. Вырастают каждый на своей ветке, прикалываясь в свою очередь к более большой ветке, поэтому его реализуют "вязанками".

Оболочка плода твёрдая, но тонкая, её оттенки могут варьироваться от пегого светло-коричневого до красноватого, через жёлтую палитру. Кожица у лонгана тонкая и твердая, однако на самом же деле она немыслимо легко оскабливается. Чистят лонган от кожицы при помощи ножика, получают мякоть и удаляют кость. Кожица спелого лонгана обязана быть твердой, без нарушений.

Самым спелым фруктом полагается лонган, который уже немного полежал после того, как его сняли. Перед покупкой можно попробовать лонган: его вкус может быть как сладковатым, так и немного кислым, если он не дозрел. Оболочка, покрывающая плод сверху, является непригодной в еду. Она является очень прочной, однако тонкой, а ее окраска изменяется от коричневой с пятнышками до желтой и красной. Мякоть данного плода имеет серединную свежесть, она сладкая и имеет чётко выраженный оттенок мускуса. В отличие от очень аналогичного личи, лонган - сладкий, с простым фруктовым запахом плод, имеет явное мускусовое послевкусие. а через податливую и сочную середину лонгана ясно прослеживается достаточно гигантская косточка чёрного или багрово- коричневого цвета. Плод лонгана, как и личи, заключает в себе тёмно-красное или черное семя. Мякоть у лонгана сочная беловато-прозрачная, в центре расположена черная сферическая костяшка.

У лонгана сладкий вкус с присущим привкусом мускуса, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором.

Плод имеет терпкий кислот вкус и консистенцию цитрусовых.

Минеральный и комплекс из витаминов плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием, каротином и витаминами В1, В2, В5, и с. Аромат карамболы существенно растёт, если её слегка отварить в сиропе до мягкости. Зеленый фрукт лонган примечателен ранее всего присутствием аскорбиновой кислоты и калия. Лонган лакомый и очень благотворный фрукт.

Обладает лонган и жаропонижающим признаком.

В Китае лонган частенько используется в качестве тонизирующего действия. Этот плод употребляется при недугах, при, которых человек ощущает слабость, изможденность, головокружения, тахикардию, у него может ухудшаться свойство зрения. Он оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогаю активизации деятельности кишечника и желудка. Также лонган способен уменьшить температуру туловища, усмирять при перевозбуждении, повышать качество сна и памяти, увеличивать концентрацию. Листья и цветки реализуются на рынках Китая медицинских растений, они содержат флавонол и кверцитрин.

Сушеный лонган китайцы применяют как медицинское средство с смягчающим эффектом.

В Китае применяют также дерево лонгана. Из неё делают элегантную мебель. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая самочувствие на клеточном уровне, улучшает иммунную функцию организма.

Лонган можно подавать к теплым и заостренным блюдам.

Лонган является необыкновенным составляющим для соусов и салатов, хорошо совмещается с рыбой. Его можно заблокировать, в морозильнике его можно хранить на протяжении данных нескольких недель. Фрукт подходит в качестве начинки для блинчиков или плюшек. В Китае и Таиланде известное лакомство – "орешки" - протушенные, а затем высушенные в духовке плоды.

Хранится спелый фрукт недолго, пять-шесть дней при температуре 6 - 8° с в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленым, чтоб он дозревал в процессе перевозки.

Вслед за данным выведение лонгана в хозяйственных условиях фактически не имеет отличие от ухода за подобными растениями тропиков из кости.

Лонган, личи и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству, но растения лонгана лучше переносят маленькие заморозки, и поэтому часто применяются в качестве подвоев.

Лимон Мейера


Тонкая сияющая кожура у китайского лимона ярко-желтого либо оранжевого цвета. Лимоны группы Мейера можно отличить от других групп по форме кроны, расцветке и помещению пластинки листов, бутонам с антоциановой расцветкой, по форме и размерам плодов. Бутоны и цветки сформированы в гроздья.

Лимон Мейера, как в сущности и иные типы растений-цитрусов, отсаживают изредка и весьма скрупулезно. Оттого обычно их просто перемещают в контейнер с огромным диаметром и засыпают грунтом для цитрусовых, реализуемый в садовых центрах. Также бухают добротный дренаж, слой, которого обязан быть не меньше 3 сантиметров. Чтобы растение имело прекрасную форму кроны и начало достаточно быстро выполнять плоды, необходимо проводить отрезку побегов.

Относительно недавно лимон Мейер "возвратился" в горшок: его стали взращивать вровень с прочими типовыми комнатными разновидностями. Особенно комфортен лимон семейный для небольших квартир, т. е. к. Он самый невысокий среди других типов, низкий, с малой, хорошо облиственной кроной. Листья сравнительно маленькие либо среднего масштаба, зеленые.

Раннее и богатое плодоношение сделало лимон Мейера достаточно популярным среди цитрусоводов-любителей, но в зимний период из-за недлинного светового дня это растение часто скидывает листья.




Акебия

Луло

Мангустан

Аки

Маболо

Азимина

Лардизабала

Генипа