Виды Маболо

 

 

Виды Маболо

По внешнему виде маболо – это достаточно высокое дерево, выделяемое корой чёрного тона, покрытой глубокими колеями. На Филиппинских островах растение называется камаконг, а его плод зовётся маболо. На вывоз плодов маболо из Филиппин надо особенное разрешение государства. Плоды дерева имеют отличную особенность: по мере вызревания их оболочка в полной мере сменяют собственную расцветку с зелёной на пурпурную. Применяют плоды маболо в качестве элемента для фруктового салата, их гасят в сахарном сиропе, либо зажаривают на масле. Маболо можно порезать и подать с соком из лимона или сиропом как десерт.

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево, родом с юга Китая.

Цветки лонгана маленькие по масштабу, светло-кремовые, сформированы в пазушные метлы.

В зрелом возрасте оно может перенести только определенное понижение критериев температуры до минус двух градусов.

Лонган является ближним близким личи.

Родиной дерева является Бирма или Китай.

В официозных письменных источниках растение с названием лонган в первый раз описано в 1896 году.

В Китае Лонган выращивается с целью приобретения фруктов, всякое дерево (приблизительно 12 м вышиной) в хорошее тёплое лето имеет возможность предоставлять 180 - 225 кг плодов. Одно дерево лонгана за лето способно принести в среднем двести плодов, и даже более.

Обрёл свое название плод от одноименной провинции Вьетнама. В переводе с вьетнамского языка название данного плода означает "глаз дракона". Несмотря на то, что его внешний вид бесспорно является немного страшным, плоды обладают чудесными вкусовыми качествами и привлекательным ароматом. Лонган представляет собой вечнозеленое дерево, которое имеет густую, разлапистую крону.

В переводе с Тайского " лонган" - это "глаз дракона", и если снять с этого фрукта нетолстую жёсткую кожуру, то можно узреть белое или немножко розоватое " глазное яблоко" с аккуратной чёрной косточкой- "глазницей" внутри. Фрукт вьетнамцы и китайцы так зовут недаром, потому что своим наружным видом он бесспорно напоминает офтальмологическое яблоко: сквозь беловолосую полупрозрачную мякоть просвечивает закругленная чёрная или красная косточка.

По вкусу лонган дальне напоминает виноград, и растет он тоже гроздьями. Лонган - маленький доверительный фрукт, который растет гроздьями.

Урожай формируют преимущественно вручную, подсекая кисти в полной мере.

Цвет кожи плода имеет возможность меняться от красновато-желтого до темно-коричневого цвета, она достаточно жёсткая, но тонкая, оскабливается легко. У лонгана плотная коричневая оболочка, под, которой прячется наполовину прозрачная лучистая мякоть. Кожуру лонгана, который не включает латекса, проще чистить. Очищают лонган от кожицы при помощи ножа, получают мякоть и убирают косточку. Спелые плоды должны быть покрыты прочной кожицей без трещин и могут держаться в морозильнике 4 - 5 суток.

Самым зрелым полагается лонган, который чуть-чуть належался после того как его сняли с дерева. Перед покупкой необходимо постараться, потому что плоды смогут быть более кислыми или наоборот более сладостными.

Под оболочкой прячется насыщенная бело- прозрачная мякоть с большой косточкой в центре, немыслимо легко отделяющейся от мякоти. Плод имеет твёрдое темно-красное и черное зерно.

Мякоть лонгана средней насыщенности имеет нестандартный сладкий вкус, с понятным тоном мускуса и явный своеобразный аромат.

По вкусу лонган напоминает личи и, эти два плода исключительно похожи. Вкус у него сладкий с простым мускусным вкусом. Плод сладкий и не слишком сочный. Определённым туристам не нравится аромат, однако плод все равно кушают из-за неподражаемого вкуса.

Расположенные в нём витамин С, витамины группы Ви микро- и макроэлементы (пиролюзит, кальций, железо и магний), делают его особенно дорогим. Мало того, лонган очень богат калием. Зеленый фрукт лонган заметен раньше всего присутствием аскорбиновой кислоты и калия.

Недавние изучения учёных показали, что в лонгане содержаться антиоксиданты, выводящие из организма вольные радикалы, химические средства. а это делает лучше состояние печени. Владеет лонган и жаропонижающим качеством. Изучения, проведенные врачами, показали, что плоды лонгана содержат также и вещества из группы фенолов. Именно они и обусловливают высокую антиоксидантную инициативность плода.

Во вьетнамской и тайваньской кухне мякоть лонгана с древних времен используется как элемент возбуждающего и утоляющего нужду напитка. Листья и цветы реализуются на рынках Китая лекарственных растений, они содержат флавонол и кверцитрин.

Семена лонгана используют как средство, которое снижает потоотделение.

Лонган очень часто едят свежим, высушенным или консервированным в сиропе. Тайцы чаще всего едят лонган чистым при температуре в комнате, а фрукты в виде консервов часто подают со льдом в качестве десерта.

Лонган подают к острым и тёплым блюдам, добавляют в салаты и мороженое, используют как начинку для плюшечек. Тёплые заостренные блюда, в состав, которых входят эти фрукты, отличаются нестандартным и шикарным вкусом.

В качестве десерта фрукт подают с кокосовым молоком и связующим рисом, иногда - с кусками льда.

Насыщенные сладкие фрукты вроде лонгана – и еда, и напиток, и десерт, и средство. И только диабет и личная непереносимость являются противопоказаниями к применению данного тропического плода.

Отвозят лонган зеленоватым, так как сберегается спелый плод всего 5 – 6 дней после снятия.

В условиях дома лонган возможно вырастить из косточки. Для этого ее принимают у спелого фрукта, чуть-чуть подсушивают в продолжении 2 - 3 дней, а затем высаживают в почву.

Лонган, является достаточно притязательным растением. Лонган (Euphoria longana) имеет возможность полностью остановить данный рост и выбрасывать листья при малом похолодании, если это его первый в жизни холод, то растение имеет возможность просто скончаться.




Танжерин

Абрикос маньчжурский

Манго

Карамбола

Ирга канадская