Задача: Ирга

 

 

Задача: Ирга

В диком виде она растет в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирха была установлена ещё в XVI веке сначала в Европе, потом в США и Канаде. Ирха неприхотлива к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до - 40 - 50 градусов, и во время цветения холода до - 5 - 7 градусов.

Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от почвенных условий.

В Европе шкура установлена в культуру 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет. Многие садоводы-любители уже взращивают иргу на собственном отделе, а ещё большее число их интересуется спецификами разведения этого растения, ценою ягод.

Плоды растения ирха способствуют улучшению пищеварения и упрочнению кишечника.

Ирха принадлежит к семейству розоцветных и в мае напыляется белой кипенью кистей цветов, которые напоминают черемуху.

Дает плоды шкура ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого оттенка.

Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, ввиду данного ей часто обсаживают скосы оврагов, сажают в качестве защитных лесополос и живых изгородей.

Система корня мочковатая, мощная, попадает в почву до 2 м, вследствие этого выказывает значительную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Плоды – маленькие, синевато-черные или фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это усовершенствует аромат ягод и увеличит их сахаристость.

Ирга в большинстве стран официально садовой культурой не считается, все же в некоторых иных (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура. Шкура не имеет необыкновенных вкусов к среде произрастания, достаточно устойчива к могучим холодам и даже холодам, разрастется в какой-нибудь почве с разной субацидностью. Единственное, что необходимо сформировать, чтоб получить хороший урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге обилие естественного света. В связи с этим, если в планы садовода не входит выращивание большой густой ограды, а он хочет получить ее плоды, нужно, чтобы расстояние между кустами было не менее 3 м. б. по всему миру насчитывается около 25 видов этого кустарника.

Небольшие листья, цельные и круглые у основания и заточенные плавно на конце. Шкура замечательно приживается и неприхотлива к земле и свету.

Садовое растение ирга канадская – одна из модификаций ирги, возрастать может на всей территории державы, кроме последних северных районов.

Садовое растение шкура канадская.

Ирха канадская разрастется на доступной области, отличается большими и вкусными плодами.

Ирга имеет высокую урожайность, а её плоды обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню.

Ирха является холодостойким и неприхотливым растением, очень красивым в промежуток распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение. Шкура не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, кроме этого она является и знаменитым декоративным растением и используется для приспособления живых оград. Эликсир и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных положениях, а при болезнях сердечной недостаточности – это одно из наилучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

Листья эллиптические, почти округлённые, осенью красятся в ярко-желтый оттенок. На Кавказе и в Крыму обитает в диком виде.

Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его разводят соком красной смородины. От изобильного цветения до конца вегетации она сберегает прекрасный вид и красит район. Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Иногда плоды ирги указывают как вяжущее средство при излечении воспалительных процессов, проходящих в кишечнике.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветы ирги, как плоды, владеют целебными характеристиками и применяются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени зрелости – раньше красноватая, затем сапфирная, и очень спелые ягоды – черные с сизым налетом.

Относится ирха к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо присматривать за растением.

Лакомая ягода ирха, полезные качества, которой содействуют поддерживать организм здоровым, к сожалению, полезна не всем. Ягоды не рекомендуется есть людям с слабым влиянием. Единственное старание – куст лучше сажать в солнечной территории, там растение даст максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 килограмм. Через 8 лет жизни случится период абсолютного плодоношения. Сок ирги употребляется для ополаскивания горла, что снимает раздражение и боль.

Цветки созданы в щитковидные кисти. Известно 25 типов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из типов произрастает в России в Крыму, на Кавказе.

В натуральных обстоятельствах произрастания часто попадается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кровавая (несмотря на наименование, этот вид также даёт темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, шкура владеет незаурядными медицинскими характеристиками. И не только ее плоды оказывают целебное действие, но также листья, цветы и кора веток. Известность ирга купила в Европе в XVI веке. За листами появляются кисти с цветочными бутонами, и кустарник преображается. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, но и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств.

Шкура обладает немаленьким адаптивным потенциалом и благополучно возделывается в южных районах Российской федерации, в средней линии и достигает тундровой территории.

Юные побеги красно - кофейные, старые - серые.

Листья продолговатой формы, сверху темные, внизу белесые. Листья простые, черешковые, вверху - тёмные, внизу - бледно-зеленые, юные покрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главнейшей линии с нижней стороны листка. В целебных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых заморозков).

Растёт она преимущественно нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его сподвижники стали динамично размножать мало известный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям матери России. Ирха притягивает в сад птиц, её любят малыши – их не отволочить от кустарников, испещренных сахарными серыми плодами. Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 метров. Ветви этого вида тонкие, поникающие вниз.

Внушительные площади сконцентрированы на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирха расположилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Роскошна ирха и весной в пору цветения, и осенней порой, когда крона куста окрашивается в оранжево-красный мощный оттенок. Великолепно растет на землях всевозможного состава и кислотности. Сильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги формируют поэтапно, поскольку взрослость плодов у громадного количества сортов осуществляется постепенно и неравномерно. Зрелое дерево отлично терпит длинную засуху, но только усаженный саженец в плане полива требует особого ухода.

Ирха колосистая – кустарник, высота, которого может добиваться 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, баснословное количество прямых побегов нацеленных высь прямо от земли, и размещенных почти единовременно друг приятелю.

Хорошо чувствует себя на землях разного механического состава.

Плоды зреют в июле - августе. Ирха прекрасно терпит отрезку и стрижку. Вырастает быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит прическу.

Центр генетических ресурсов фруктовых культур ВНИИ растениеводства им. Шкура канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской едят свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и заготовления десертов.

Скороплодное, нетребовательное и морозостойкое дерево известно с 19 века. В их состав входят: сахар, биоактивные нужные вещества, органические и дубильные кислоты. Выращивают в садах, используя в качестве живописных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчёл растение (ирха прекрасный медонос). Ирга культивируется в садах и садах, в качестве декорирующего медоносного и плодового растения.

Ирга канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную расцветку.

Осенней порой листья делаются оранжево-красными, красными - кустарник весь сверкает осенним огнем, на редкость великолепно. Некие цветки созданы в свисающие кисти по 5 - 12 единиц. В особенности хорошо они совмещаются с красными юными побегами. Листья у ирги целостные, округленные, чаще яйцевидные. Шкура – прекрасное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при данном гигантская их часть произрастает в диком виде в Северной Америке. У них она еще в былом веке благодаря формированию крупноплодных и плодотворных видов постановлена и в производственные сады. Увлекательно, что, помимо обычных для ирги раскрасок плодов, есть и белоплодные виды.

Выражает ирга полезные качества и в свежем и в переработанном типе, так что благодаря этому из ирги можно готовить различные яства, не опасаясь, что ирха растеряет свои собственные полезные свойства. Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся. Ирха является самоплодным растением, дает урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды созревают не вместе с данным. Ирга даёт богатую корневую поросль, однако если посадить присадок ирги на солнечное месо с плодородной почвой, поросли почти не станет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Шкура круглолистная (A. Rotundifolia). Свежие ягоды оказываются замечательным поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных болезнях. Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Выносит без нарушений морозы до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Выбоина под высадку кустарника выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. Spicata (Lam. Весной кустарник весь накрыт снежными цветочными пятернями, которые напоминают черемуху.

Цветы держат заморозки весны до - 5 - 7° с.

Наряду с высочайшей зимостойкостью, твердостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он обладает реально чудотворными свойствами: укрепляет защитную систему, приводит в норму деятельность печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, радуя своим весёлым, чудесным типом в течении всего года. В этой цивилизации декоративно всё: и великолепные белые цветки в густейших соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зелёные летом и красные осенью листья и на редкость хорошая на ощупь и применяемая в национальном искусстве древесина, легко оборачивающаяся в руках мастера в хорошие поделки. Цветет ирха в конце апреля и в мае. Ирга колосистая и обильноцветущая способны переносить холода до - 50° C. Ирга произрастает круглолистная в местах ясных.

Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, высушивают, из них подготавливают варенье, пастилу, желе, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Шкура ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с наточенными, большими зубчиками, плотные соцветия сформируют цветки бело - белой окраски.

Растет ирга быстро. Побеги тонкие, чуть свисающие, сформируют красивую крону.

Разрастаются кусты ирги очень, за счёт корневых отпрысков.

Ирга канадская очень некапризна, у неё нет особых условий к месту высадки, и она может выносить даже очень сильные холода. Разведение ирги: Иргу разводят семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и разделением куста. Плоды ирги сладостные, вкусные, отталкиваясь от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, особенно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.). Цветки – свежие, белые или розоватые, которые собраны в короткие, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, замечательно различающиеся на фоне зелени. В юном возрасте она терпит некое затенение.

Гипертоники применяют какую угодно часть этого растения: ягоды, цветы, листья, кору.

Высаженная же на ясном удобном месте, быстро добивается вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с кустарника. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Ирга очень декоративна, садоводы любят ее за пышную растительность, аппетитные, сладкие ягоды и неприхотливость.

Ирха канадская (A. Canadensis). Наиболее рослый вид ирги.

Система корня ирги хорошо развита.

Давать плоды шкура начинает на 3 год жизни.

Листья ирги канадской продолговатые, большие, тонкие, пильчатые по концам.

Плоды размером с громадную горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом. Шкура добивается интервала полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Вырастает ирха быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной результативности.

Листья темно-зеленые, круглой формы, плотные, отчасти острые.

Плоды ее используют в свежем виде, замораживают, применяют для изготовления пирогов и пирожков.

Укорененные зеленые чубуки на следующий год высаживают на доращивание, а осенней порой копают посадочный материал ирги.

Семена иргы требуют слоистости в продолжении всей зимы, о. Их лучше сеять в июле - августе, после сбора и от- деления мякоти от семян.

Шкура достаточно самоплодна и является превосходным медоносом. Зона 4.

Легко множится семенами, черенками, корневыми отпрысками, делением кустарника, черенками.

Ягоды ирги употребляют по большей части в свежем виде, изредка изготавливают из них сок, готовят варенья, джемы, желе, варенье, производятся из ягод компоты и Кисели.

Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отклонения этих самых птиц от взрослого урожая прочих ягодников, вишни.

Перед посевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней. Юные побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами покрыты. Посадка ирги с доступной корневой системой: высадку ирги с доступной корневой системой желательно произвести ранней весной – в период после оттаивания земли и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот вид хорошо растет и дает плоды в Центральном регионе России; имеет ягоды замечательных вкусовых свойств.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладкие. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение может дать до 10 кг ягод.

В качестве декоративного растения годится для замечательных живых изгородей, отдельных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков. В природе эта поразительная искусная аристократка встречается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и наклоны немаленьких скальных массивов. Плоды ирги кроваво-красной сладкие, темные – почти черные.

Ирха ежегодно подает довольно много вегетативной заросли, которую можно использовать для разведения. Плоды черные, съедобные, их удобно подбирать с малого куста.

Белые цветы собраны в пазушные соцветия. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирха применяется в медицине народностей, медицинском и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

В период наливания ягод шкура очень приветлива на полив.

Ирха красная (Amelanchier sanguinea) – гармоничный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Коринка приветлива на самый хороший уход. Присадок лучше срезать примерно на одну треть высоты, это сможет помочь скорому приросту и наилучшей приживаемости. Чтобы не образовался внушительный высокий кустарник, нужно периодически вырезать старые зрелые ветки ирги. Эта процедура способствует устойчивому омоложению куста и прочному приросту юных побегов. Ирга вообще легко выносит прическу и благодаря быстрому возникновению новой заросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.

Плоды ирги округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, зреют в июле-августе; привлекательно выглядят на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветёт обильно в апреле - мае, чудесный медонос. Юные саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте.

Ирха ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды практически черные, закругленные или удлиненные.

Осенней порой листья красятся в заманчивые жёлтые тона.

Различается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья простые, округлой формы, мелкозубчатые, внизу опушённые. Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка.

Азимина


Скелетные ветви у азимины делаются строго в одной плоскости, то есть получается обычная пальметта. Потому что ветки тонкие, а некие соплодия достигают важного веса, под них нужно ставить стойки. Благодаря привлекательным немаленьким листам азимина очень декоративна.

Мексиканский банан можно повстречать практический в любой части США – от Флориды и Техаса и оканчивая Северной Америкой.

Существует 8 типов азимины: 6 из них вырастают в штатах Джорджия и Флорида, один распространён на юге державы - от Техаса до Виргинии, и еще один вырастает практически подобная во всех районах США, в т. е. ч. И северных, примыкающих к канадской границе. Именно последний вид со временем замечательно прижился и на других континентах.

К сожалению, плоды азимины сберегаются не больше месяца.

Температура проращивания 26 - 30 С, промежуток проращивания 1 - 8 недель (зависит от условий и сорта). Темно-каштановые крупные цветки, габаритом 4 - 6см имеют удивительный, аромат мяса, чем привлекают мушек и жуков для своего опыливания.

Раз в 2 недели азимину требуется подкармливать составом абсолютного минерального удобрения.

Горшки необходимы узкие и высокие – у нее длинный стержневой корень.

Можно добавлять в землю торфокомпост.

В конце вегетационного срока возникает изменение раскраски листьев, которые обретают броский жёлтый оттенок.

Недозрелые плоды, которые сорваны с дерева еще жёсткими, можно сберегать в холодном месте около полугода.

В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Созревшую Азимину кушают лишь в свежем виде. Азимина не только фруктовое и декоративное растение, её семена и листья применяются в национальной и типовой медицине. Азимина трехлопастная часто употребляется профессионалами Японии в домашнем бонсай – это листопадное растение с рельефной гладкой древесиной предоставляет возможность просто сформировать собственную пирамидальную крону. Азимину используют как в свежем виде так и после переработки. Дополнение азимины увеличивает питательность и полезность еды. На Территории России азимина появилась в середине 19 века, всё же, до начала Xx века она возрастала, главным образом в ботанических парках. Маленькое затенение от соседних деревьев не будет подавлять азимину и на первом этапе позволит создать для растения приемлемые обстоятельства, но в мощной тени азимина растёт хуже. Плоды азимины зреют в течение 4 недель. Вкусом повзрослевшая азимина несколько напоминает банан и манго.

Барбадосская Вишня

Ацерола (мальпигия гранатолистная, черешня ацерола, барбадосская вишня) - зелёное элегантное древо с длинными и пышными ветками, с коротким стволом, вырастает по большей части в тёплой территории Южной Америки, Малых Антильских островах, ч. На острове Остров.

На самом же деле Вишня Барбадоса к вишне, как таковой, отношения не имеет, хоть плоды похожи.

До времен его окультуривания оно центральным образом произрастало, на Малых Антильских островах, в том числе и на острове Барбадос.

В лечебных целях ацерола употребляется для снятия ощущения утомленности, инфекционных заболевания, вирусных поражениях и для понижения веса больных.

Свежие плоды барбадосской вишни используют для заготовления салатов из фруктов, десертов и набивок для выпечки.

От процесса цветения до абсолютного поспевания плодов Барбадосской вишни, идёт обычно около месяца. Барбадосская вишня принадлежит к растениям, которые постоянно нуждаются в обрезке. Размножать Барбадосскую вишню лучше черенками и отводками, весной или летом.




Аки

Мангустан

Лардизабала

Бергамот

Манго

Абрикос сибирский

Инжир

Маболо