Значение, Чем Является - Ирга

 

 

Значение, Чем Является - Ирга

Шкура очень нетребовательное растение успешное переносить холода до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов.

Как пищевое растение шкура первый раз указана в культуру в ХVI веке в Англии, а после в Голландии, США и Канаде.

Плоды растения ирха помогают улучшению переваривания пищи и укреплению кишечника.

Ирга годится для создания живой изгороди. Птицы любят этот куст. Шкура нормально вырастает и плодоносит на разнообразных разновидностях почв – от супесчаных до тяжелых суглинков.

Сушеная шкура сохраняет достаточно довольно много полезных качеств.

Ирга – зимостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Ирга красит газоны домов, мызы, сады и сады в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Шкура – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округленными или овальными листьями, сверху темными, внизу зелеными, к осени становящимися темно-красными. Ирха очень вкусная и полезная ягода, из, которой можно приготовить разнообразные аппетитные и нужные соки, компоты, пюреи из ирги выходят очень аппетитные пироги. Порошок, произведённый из сухой ягоды предоставит пикантность разным соусам, если его добавить во время готовки.

Включает около 25 видов, растёт в умеренных широтах северного полушария. В природных обстоятельствах вырастает на Крымском побережье и на Кавказе на скалистых броских склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Средней России именуют "облепой", так как она очень сильно цветет, что почти не заметно листьев, и ягод много.

Ирха владеет успокаивающим действием, оздоровляет сон и укрепляет организм. Сок из ягод ирги обладает прекрасным вкусом, хорошо пить в смеси с остальными соками. Плоды отличаются милым голубым или пурпурным цветом исходя из сорта.

Ирга круглолистная является кустарником и растет до 4 - 6 м. б. сухая ирга обрела название "на севере изюм". Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, поэтому ей часто обсаживают наклоны оврагов, сажают в свойстве защитных лесополос и живых оград.

Плоды округлённые, чёрные, с сизым восковым налетом, с сочной и вкусной мякотью и особенным вкусовым оттенком. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость.

Ирга круглолистная растёт очень стремительно и живет долгое время, лет до 50.

Ирга относится к нетрадиционным фруктовым культурам.

Листья зеленого тона имеют закругленную либо овальную форму с заостренными краями.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, кроме того это и прекрасное декоративное растение.

Ирга выращивается в парках и скверах как плодовое, живописное и медоносное растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти м. б.

Ирха имеет высокую урожайность, а ее плоды владеют лечебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, реже дерево вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, которая образована множественными побегами.

Ирха (Amelanchier) - прекрасное фруктовое и декоративное растение, к, которому, к несчастью, все еще нет серьёзного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и успешно проверено более десяти видов.

В нетронутом виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Очень прекрасны пироги со свежей иргой либо пюре из ее ягод. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. По субацидности для ирги канадской желательны известняковые почвы, однако можно ее сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму гашеную известь. Шкура ежегодно даёт интенсивные урожаи плодов, формирование, которых начинается очень рано, однако далее растягивается на длинный промежуток.

Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени зрелости – ранее красноватая, потом ультрамариновая, и самая спелые ягоды – черные с сизым налетом.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по мнению разных авторов, от 6 до 33 видов. Шкура в изображении – многоствольный листопадный кустарник или даже дерево, с комплектом необычных свойств, которые делают эту культуру востребованной садоводами. В США и Канаде с середины 18 выращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

В Северной Америке ее звали "канадская мушмула".

Ирха отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирга канадская неплохо переносит сильные холода, ввиду данного на зимнее время кустарник или дерево можно не укрывать. Шкура принадлежит к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно сильной корневой системой, способной попадать на глубину более трёх м. б. садоводы говорят, что иргу требуется только посадить, ну, а проявит опеку о себе она сама. Это растение выносит засуху, могучие ветра и морозы.

Дикорастущая ирга вырастает в Крыму и на Кавказе. Шкура не требовательна к земле и разнообразию воды, отдельные ее модификации переносят даже сорокоградусные морозы.

Популярность шкура приобрела в Европе в XVI веке.

Ирха круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Зимостойкой ирге не ужасны не только морозные зимы, но и мощные вешние окончательные заморозки (до – 6Е - 7 градусов).

Начальный раз она появилась на участках земель Великобритании, затем распространилась в Голландии и иных европейских государствах. Молодой прирост имеет слегка красную расцветку, а старые ветки обыкновенного коричневатого цвета. Плоская ирга: высота кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют красно-вишневый либо синевато-черный цвет. Шкура канадская даёт чудесные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие подобные ягоды шиповника. Они закругленные, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, а затем темно-синий с сиреневым оттенком цвет.

Rotundifolia) и игра канадская (A. Сок свежих ягод ирги любители народной медицины применяют при полоскании горла, помимо того он упрочняет сосуды для кровообращения, повышает их тугость, что даёт вероятность предлагать данный напиток для применения престарелым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, результативно помогающее при варикозном расширении вен.

Куст высотой до 2,5 м. Ирха растет в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 типов.

Сегодня ирха – неизбежный жилец Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и некоторых других областей. Шкура цветет весной, приблизительно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые начальное время нежные и немножко опушенные. Белые либо розовые цветы собраны в кистеобразные соцветия. В срок СССР о том, чтобы иргу узнали и возлюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не исключительно популярный до этого кустарник.

Ирха круглолистная различается большой твердостью, нетребовательностью и высокой морозоустойчивостью. Немалая урожайность обусловлена большой степенью самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц). Большие площади собраны на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на опушках леса, в прогалинах, влезая порой на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Роскошна ирха и весной в пору цветения, и осенью, когда листва куста красится в красный мощный цвет. Разрастется на землях всевозможного механического состава, терпит переувлажнение.

Ирха цветет всего десять - 14 дней, в мае июне.

Не боится ирха канадская и засухи, недлительных переувлажнений, могучих ураганов либо поздних заморозков.

Шкура - крупный куст высотой до 4 - 6 м. б.

Растет ирха в пределах своего природного ареала часто на песчаных местах - в горах Крыма, на Кавказе.

Ирха отлично терпит отрезку и прическу. Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит стрижку.

На малых, болотистых участках с дорогим людям залеганием почвенных вод ирга вырастает и плодоносит плохо.

Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и приготовления десертов.

Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодоустойчивое дерево известно еще с девятнадцатого века.

Взращивают в скверах, используя в качестве декоративных кустов, либо сажают на личных садовых участках как влекущее пчёл растение (шкура отличный медонос).

Ирга канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более удлиненные листья, которые осенью имеет красно – апельсиновую окраску.

Цветы белые, собраны в кисти по 5 - 8 цветов.

Шкура канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров.

Впервые его стали обрабатывать британцы и нидерландцы, а затем и вся Европа. Ирга является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с кустарника в десятилетнем возрасте, плоды зреют не разом.

Ягоды ирги - постоянное хорошее поливитаминное средство, применяющие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Растение холодостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 м, вырастает на любых землях, помимо болотистых и солончаков.

Терпит без нарушений зимние морозы до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Шкура колосистая (A. Цветёт растение в конце весны, его белые, иногда белые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и строения пястей. С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, лакомых ягод, почти тёмного тона.

Цветки переносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают.

Цветет ирга в конце апреля и в мае.

Растет ирга круглолистная в ясных местах.

Выбирает богатые, которые содержат известь почвы, солнечное местонахождение, но может возрастать и в полутени.

Шкура круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее используют как карликовый подвой для груш. Ирга ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с заостренными, большими зубцами, плотные соцветия создают цветы бело - белой окраски.

Тонкие, слегка увядающие побеги, которые придают уникальное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

У молодых листочков нижняя часть опушенная.

Ирга канадская очень неприхотлива, у нее нет оригинальных условий к месту высадки, и она способна переносить даже очень могучие холода. Размножение ирги: Иргу размножают семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника. Гигантских вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве изменённой продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Ирха быстро растёт, предоставляет многочисленные корневищевые побеги - молодь.

Применяется на открытых солнечных местах в парках и садах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Ирга очень декоративна, садоводы любят её за бесподобную зелень, смачные, сладостные ягоды и неприхотливость.

Эликсир цветков ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стены более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита.

Растет дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

Необходимо отметить искусственность ирги канадской, которая имеет природную округлую форму с мелкими поникающими ветвями.

В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с интенсивным восковым налетом.

Растёт ирха стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности. На самом высоком агрономическом фоне и при замечательном уходе уже на последующий год можно получить саженцы ирги для посадки на регулярное место в сад. Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, которые разведены в стороны) собраны в кисти.

Расцветание сходится с ростовыми процессами побегов.

Юные листья розовые, красные или медные, осенью красные или оранжевые.

Молодые побеги красновато-коричневого тона, старые ветки - серые.

Зона 4.

Ягоды практически тёмного тона, с яркой сладкой мякотью, с привкусом.

Плоды сладостные, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Начиная с XIX в. Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Перед созреванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблоневая яркая костянка, прежде всего - зеленая, а затем густо - небесным заполняется либо тоном алым.

Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с доступной корневой системой желательно произвести ранней весной – в срок после оттаивания земли и до начала распускания почек.

Полезные свойства ягод ирги давно известны в национальной медицине, однако сегодня не всякий вообще ощущал о таком растении.

В качестве декоративного кустарника ирга употребляется для отдельных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских парках.

Плоды ирги имеют сладковатый затхлый вкус, могут употребляться в кулинарии. На территории России в диком виде ирха растет на Кавказе. В садовой культуре помимо Европейской части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные, их комфортно сосредоточивать с маленького кустарника. Маленькие плоды, созревая, изменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветки собраны в кистеобразные соцветия.

Кусты высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, вырастает на каменных, прикрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках. Стройный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды мелкие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Присадок лучше срезать приблизительно на одну треть высоты, это окажет помощь мгновенному росту и самой хорошей адаптируемости. Чтобы не образовался внушительный высокий кустарник, надо периодически вырезать старые зрелые ветки ирги. Эта процедура помогает крепкому омоложению кустарника и стойкому приросту молодых побегов. Ирга вообще легко терпит стрижку и благодаря быстрому возникновению новой заросли может использоваться даже в качестве живой изгороди. Ирха совершенно нетребовательна к плодородию земли и за эту отличительная черта широко употребляется в уличном озеленении, однако если садовод заинтересован в ежегодном высокоурожайном обилии, надо будет и соответствующий уход, подобный по агротехнике к сливе, груше или абрикосу.

Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладкие, съедобные, отменно различающиеся на фоне листвы.

Цветет на протяжении 7 - 10 дней, активно возмещаясь зачастую наклоняющимися пястями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами.

Ирха ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Малое деревце либо крупный куст, растёт в западных и главнейших участках Северной Америки.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с гладкой темно-серой корой.

Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Хорошо растёт на известняковых землях, выносит компактное засоление.

Танжерин

Растение танжерин имеет отношение к семейству Рутовых. Любопытно то, что танжерин - это не общепринятое научное название отдельного вида апельсинового растений.

Как правило, танжерином называют модификация мандаринов с нетолстой кожурой и броским насыщенным сочным мандариновым вкусом мякоти. Даже в реальном переводе название растения танжерин звучит как "оранжевый чиновник". Масло, как мандарина так и танжерина, является очень мягким, в виду этого его можно применять для массажа как молодых, так и пожилых людей. Они достаточно нужны при всевозможного типа расстройствах желудка (вызванных отравлением пищей или стрессовостью) и запорах.

Икако

Икако произрастает на просторах тропической Америки, вдоль всего ее побережья. Икако принадлежит к очень теплолюбивым растениям, оно гибнет даже при маленьких заморозках. Икако принадлежит семейству Хризобалановые и является огромным, вечнозеленым кустарником, или небольшим деревцем с пышной кроной. Плоды икако растут гроздьями по виду виноградных, полностью поспевают к концу летнего сезона.

Ягоды икако используются в пищу в естественном виде, также они годны для приготовления варенья, джемов, соков, заливное. Кроме этого, заваренные листья растения предоставляют возможность справиться с заболеваниями почек и пузыря мочевого, диабетом, дизентерией, диареей.

Азимина

Азимина (Asimina) - род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Прочие наименования - мексиканский банан, банан Небраски, "дерево банана" и американское " pawpaw" (от испанского papaya) - даны за некое соответствие плодов азимины с бананами и папайей.

Вырастает азимина компактными листопадными деревьями возвышенностью до 5 - 7 м, кора на стволах ровная, серого тона, ветви тонкие, листья крупные, тёмные, клинообразной формы.

Крупные, колокольчатые цветы Азимины коричнево-пурпуровые, открываются ранней весной, до абсолютного развертывания листьев, давая растению исключительный декоративный шарм. Выборка азимины ведется главным образом на её отчизне в США и Канаде.

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) имеет самый большой потенциал для коммерциализации. Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Температура прорастания 26 - 30 С, период прорастания 1 - 8 недель (зависит от условий и виды).

Для высадки азимины лучше идет святое, защищённое от ветра и хорошо освещенное место.

Чем поглубже будет горшок, тем быстрей будет вырастать дерево за счет повышения системы корней. Можно добавлять в почву торфокомпост. В будущем рекомендуется каждый год привносить органические удобрения, навоз в зимне-весенний период из подсчета 5 - 8 кг на 1 м2, и абсолютное минеральное удобрение или азотные до вегетации в количестве 30 - 40 г на 1 м2 приствольного круга.

Азимина является замечательным садово- пейзажным деревом, она имеет форму заглядение, размер и тон облетающих листьев. Также азимина манит зеброобразную бабочку (Eurytides Marcellus), чьи личинки питаются исключительно папайей, все же это почти не пакостит дереву. Цветение деревца длится приблизительно 3 недели. В конце вегетационного срока возникает изменение расцветки листьев, приобретающих броский золотистый оттенок. Деревья азимины в личном осеннем стиле гигантских ярчайших листьев весьма великолепны.

Сбои с корнями можно определить по виду растения – листья азимины становятся бурыми и начинают обсыхать, рост растения стопорится. Снимать плоды с дерева можно еще крепкими, но тогда их требуется положить в броское место на несколько часов и потом выдержать около 12 суток до вызревания.

В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Созревшую Азимину кушают лишь в свежем виде.

Добавление азимины повышает выгодность и полезность еды.




Мангустан

Бергамот

Барбадосская вишня

Генипа

Мангостан

Каранда

Икако

Абрикос сибирский