Значение, Что Означает - Ирга

 

 

Значение, Что Означает - Ирга

Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, вышина растения попадается до шести метров, цветёт несколько раньше, чем другие модификации, листья имеют яйцевидную форму, по концам листьев животрепещущие зубчики, плоды сладкие и весьма вкусные.

Самым распространенным и имеющим самое большое значение в цивилизации является ирха круглолистная. Ягода шкура - полезные качества. Ирга введена в культуру в Европе 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более ста лет.

Живописный кустарник – шкура канадская, отталкиваясь от сорта может увеличиваться от 2 -х до 7 -ми м в высоту.

Шкура имеет отношение к семейству розоцветных и в мае напыляется белой кипенью кистей цветов, напоминающих черемуху.

Ирха – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник или невысокое дерево с округленными либо овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени делающимися темно-красными.

Шкура простая (круглолистная) – это кустарник или древо вышиной до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Во всём мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты возвышенностью от трёх до пяти метров.

Ирга – маленький кустарник с малыми плодами синего тона. Это нетребовательное растение попадается практически во всех точках земного шара, прочно выдерживая даже самые лютые зимние морозы.

Характерная черта этого кустарника – множественные прямые вертикальные стволики и сильная приповерхностная корневая система. Ягода ирха обладает очаровательным вкусом, за свою сладость она даже получила наименование "на севере виноград". В основном растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.

Шкура великолепно растёт и дает плоды на почвах разного механического состава и субацидности. Плоды круглые, черные, с сизым восковым налетом, с яркой и вкусной мякотью и исключительным вкусовым оттенком. Для заготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, потому что сахар может начать ходить.

Шкура круглолистная растёт очень быстро и живёт длительное время, лет до 50. Ирха имеет отношение к семейству розоцветных. Ирга в большинстве государств официально садовой культурой не считается, все же в определённых прочих (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура.

Листья зеленого тона имеют круглую или овальную форму с заточенными краями. Листья цельные округло-овальные, темно-зеленые в первую часть лета, белесые, покрытые, осенью - красные.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное плодовое растение, кроме того это и очаровательное декоративное растение.

Садовое растение ирга канадская – одна из видов ирги, расти может на всей территории державы, кроме последних районов севера. Родиной ирги слывет Канада, а ирха круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Соцветие растения приведено в образе прямой кисти с белыми цветками, распускающимися в мае на ещё голых ветвях. Садовое растение шкура канадская.

Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. Ирха канадская вырастает на открытой местности, отличается большими и вкусными плодами. Есть можно все ягоды ирги, лучше всего в свежем виде, но можно создать сок, пастилу, бланманже, компот, кисель, варенье, в определённых обстоятельствах и вино красного цвета, имеет милый вкус.

Иргу можно наименовать самым прекрасным кустарником для ленивого дачника, потому что она практически не требует ухода. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной. В плодах ирги много витамина Р, очень нужного пожилым людям для упрочнения перегородок кровеносных сосудов и повышения их гибкости, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Ирга является холодостойким и неприхотливым растением, очень замечательным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание.

На Кавказе и в Крыму проживает в нетронутом виде.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

По субацидности для ирги канадской желательны известняковые почвы, но можно ее высаживать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь.

Шкура круглолистная, растущая жутко в Крыму и на Кавказе, образует кусты высотою до трех метров. Это - или маленькие кустарники, -либо деревья высью до пяти, даже до 18 м (ирга канадская). Все указанные виды ирги доставляют небольшие сочные плоды. В средней границе европейской части России распространена как фруктовое и декоративное растение. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды и цветки ирги, в т. е. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Гладкий тип ирги является довольно большим, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях красный.

Ирга цветёт интенсивно, вся усеянная мелкими цветками. Её листочки с подведением осени обретают из вишни цвет.

В Северной Америке ее именовали "канадская локва". В России ирга распространена несильно, изучают ее лишь немногие учреждения, а производственных растений уже не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги называют целые города, изобретены автомобильного транспорта для сбора её плодов, а насаждения так велики, что урожая хватило бы, чтобы давать по паре ягод всякому обитателю планеты.

Размножается ирга отпрысками корневищ, делением куста и семенами.

Цветы собраны в щитовидные кисти.

Применяют плоды в свежем виде и для обработки. Из них делают соки, бланманже, джем, повидло, повидло, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также подсушивают.

Известность ирга получила в Европе лишь в XVI веке. За листами появляются кисти с цветочными бутонами, и кустарник преображается. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих лекарственных средств.

Не страшны ей и весенние заморозки - 5.

Молодой рост имеет слегка красную расцветку, а старые ветви обычного коричневого тона. Ровная ирга: вышина кустарника достигает порядка восьми метров, плоды имеют красно-вишневый либо синевато-черный оттенок. Ирха канадская даёт замечательные по пищевкусовым и лекарственным свойствам плоды, по форме и габаритам напоминающие подобные ягоды шиповника.

На территории Российской федерации широко типов лишь вид шкура круглолистная, реже встречается ирха колосистая, канадская и красная.

Шкура круглолистная - невысокое древо или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Крупные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая время от времени на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Энергично поливают и мульчируют торфом или перегноем. Шкура кроваво-красная предоставляет меньше плодов – около 5 кг, однако она и ростом ниже – всего около 3 метров. Невзирая на название типа, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

Сладкий урожай ирги составляют поэтапно, поскольку зрелость плодов у немаленького количества сортов происходит постепенно и неравномерно.

Шкура обычная – невысокое дерево или кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Не боится ирха канадская и сухмени, краткосрочных переувлажнений, могучих ураганов или поздних морозов. Ирха - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. б. цветение ирги отмечается в зависимости от зоны разведения в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели.

Ирха держит самые суровые зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем землям, нетребовательна к условиям ухода, доброжелательна на удобрения.

В Восточной Сибири ирга хорошо переносит зимние снижения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Ирга, полезные свойства ирги: Листья ирги применяют, как средство для лечения при панкреатитах, которые сопровождаются диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Эликсир из листьев применяют внешне – для лечения царапин.

Выращивают в скверах, применяя в качестве живописных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как притягивающее пчел растение (ирха превосходный медонос). Ирха выращивается в парках и парках, в качестве декоративного медоносного и плодового растения.

Имеет различие от ирги колосистой более продолговатыми листьями с красно-оранжевой осенней раскраской.

Кустарник буквально весь усыпан белыми цветками, собранными в кистеобразные соцветия.

Листья у ирги единые, округленные, чаще яйцевидные. Ирха – прекрасное поливитаминное средство.

Шкура канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров.

Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, каждый год даёт сборы.

Ценные свойства ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных химических элементов.

Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Цветки держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и сооружения пястей.

Летом куст увешан гроздями ягод - фиолетового, пунцового и зеленого цвета. Ирга различается скороплодностью, быстрым увеличением, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. В естественной среде имеется более 20 видов данного куста.

Цветки у ирги белые или белые, некрупные, которые собраны в кисти, необычайно похожи на цветы обычной черёмухи.

Ирга произрастает круглолистная в местах светлых. Шкура предпочитает расти в светлых местах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, однако они должны быть обязательно редкими.

Шкура круглолистная имеет возможность служить отличным подвоем для небольших груш и иных фруктовых культур, повышая их стойкость к неблагоприятным факторам климата. Колосистая ирха относится к рослым насаждениям, различается листьями овальной формы и ярко-розовыми либо белыми цветками. Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, подсказывая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, заливное, цукаты. Вырастает шкура стремительно. Побеги тонкие, чуть свисающие, сформируют привлекательную крону.

На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Обычная, её нередко называют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – куст или маленькое дерево 2 - 4 м вышиной. Иргу с давних времен применяют и в национальной медицине - при ангинах, воспалении полости рта, как вяжущее и обволакивающее средство при кишечных заболеваниях и излечении гнойных ран.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое наконец, как и у иных видов, исчезает.

Плоды съедобны в свежем виде и в качестве новой продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветки – ароматные, белые или розовые, собранные в короткие, плотные, шерстистые, прямостоячие кисти, красиво выделяющиеся на фоне травы.

Шкура - ягода лакомая, вырастает она в Северном полушарии и представляет собой маленький куст или плодовое дерево (это зависит от вида). Наиболее часто ирха растет в диком виде, однако её можно сажать и в парках.

Употребляется на открытых солнечных местах в садах и парках, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для низкорослых груш и яблонь.

Приносить плоды шкура начинает на 3 год жизни.

Плоды размером с большую горошину, фиолетовые, почти чёрные, которые покрыты восковым налетом.

Посадка и уход, для того чтобы получить чудесный урожай, обязаны выполняться правильно. Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, которые разведены в стороны) собраны в кисти.

Ирга - вечный кустарник с плодом, проживает до 60 - 70 лет, эффективный период равен 20 - 30 годам. Нездоровые едят ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника.

Вероятна посадка ирги и поздней осенью – в срок от многочисленного листопада до первых заморозков. Осенней порой кустарник ирги услаждает глаз багровой, и апельсиново - красной листвой.

Шкура достаточно самоплодна и является превосходным медоносом. Интересен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный куст с густой, широкояйцевидной или круглой кроной.

Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Ирга прочна к вредителям и грибным болезням. Но её ухудшают животные, которые с наслаждением поглощают листья и молодые ветки.

Важная своеобразность разведения ирги состоит в том, что ирга, в отличие от перекрестноопыляемых прочих культур, имеет для обособленных видов ирги такую своеобразность данных, как апомиксис – это такой способ семенного размножения, когда эмбрион семени ирги растёт без оплодотворения, а все приобретенное потомство самой ирги отличается однородностью. Хотя может быть чередование бесполого и полового поколения, и процесс, по описанию исследователей в этой области размножения ирги, очень недостаточно изучен.

Плод ирги - яблоневая яркая костянка, поначалу - зеленая, а затем густо - голубым заполняется или цветом красным.

Перед засевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней.

Условия беспрерывного задымления коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных фирм. Цветки белые, с едва уловимым запахом. В описании даёт корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот вид хорошо вырастает и плодоносит в Основополагающем регионе России; имеет ягоды отличных вкусовых свойств. Пробные окулировки груши сорта Чижовская, Лада и Торжественная на ирге, вырастают и плодоносят уже 8 -й год. Описание цели ирги выступать в качестве подвоя при сохранении морозоустойчивости отчеренкованного сорта делает ее важной для использования в домашних садах: скорое вхождение в плодоношение, маленькие по росту деревья, удобно подбирать. Хоть в садоводстве виды (разновидности) ирги нужно прививать все-таки миниатюрные.

Сеянцы ирги применяют как подвой для карликовой груши. Дикорастущие формы этого ценного растения заслуживают детального отношения. В качестве декоративного растения годна для отличных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Организованные в небольшие кисти цветки имеют серебряный оттенок, из их нектара выходит прекрасный мед. В промежуток цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых ориентированы вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, но не их серединки, хотя видны жёлтые пыльники. Кору и листья используют в медицине.

Растет на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

На севере Северной Америки, на сухих полянах лесов и уклонах бугров водится ирга гладкая (A. Laevis).

Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ирха ольхолистная (A. Alnifolia).

Многоствольный куст вышиной до 4 м с гладкой серой корой.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья лёгкие, закругленной формы, мелкозубчатые, внизу опушённые. Разрастется быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Сферы Ленинграда ирга канадская холодостойка, хорошо растет на плодовитых известковых почвах.

Азимина


Азимина является громадным плодовым деревом в Соединенных Штатах. Это единственный среднеширотный представитель нового и прежнего мира растений знойного семейства (Annonaceae, семейство Кремового яблока), содержащего черимойю и аннону чешуйчатую, или кремовое яблоко.

Огромные, колокольчатые цветки Азимины коричнево-пурпуровые, открываются ранней весной, до полного развертывания листьев, придавая растению необыкновенный живописный шарм. Выборка азимины ведется главным образом на ее родине в США и Канаде.

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) имеет гигантский потенциал для коммерциализации. Она широко популярна в своем родном ареале от Флориды до Мичигана и на запад до Небраски. Плоды азимины богаты микроэлементами, фруктозой и сахарозой.

Плоды азимины калорийные, различаются десертным вкусом и ароматом, владеют огромными диетическими и лечебными свойствами.

Промежутки цветения и плодоношения целиком зависят от характеристик ухода за растением и формирования подходящих условий для саморазвития и развития. Различных мух и жуков притягивает запах окрасов, они и являются натуральными носителями. Для высадки азимины лучше всего идёт благородное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения струй ливневых либо оттаявших вод необходимо обустроить водостоки. В период энергичного роста азимину подкормят раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. На 6-й год разведения на одном дереве начали основываться фруктовые почки. Они были масштабом со головку спички и стали хорошо заметны после листопада. Горшки необходимы узкие и громадные – у нее длинный стержневой корень. Чем поглубже будет горшок, тем быстрее будет вырастать дерево за счёт повышения системы корней. Можно добавлять в землю компост. Ежегодное плодотворной порядок азотных удобрений (N) требует точных расчетов.

Азимина нуждается в щедром поливе в промежуток с весны и до осени.

В конце вегетационного промежутка возникает изменение окраски листьев, приобретающие яркий желтый оттенок. Деревья азимины в личном осеннем имидже существенных ярчайших листьев достаточно великолепны.

Большой плюс в выгоду выращивания Азимины - она практически не страдает от хворей и вредителей. Освещенное либо ослабленный свет. Юные растения после высадки испытывают потребность в притенении.

Снимать плоды с дерева можно еще крепкими, но тогда их нужно положить в светлое место на несколько часов и после этого выдержать около 12 суток до созревания.

Азимина не только плодовое и живописное растение, ее семена и листья используются в народной и национальной медицине. Растение легко терпит обрезку, что позволяет корректировать рост и формировать крону.

Растение уменьшает деление клеток, может уничтожить злокачественные клетки, вызывает блевоту, повышает необходимые и калорийные свойства продуктов кормления, не даёт расти кровеносным сосудам в местностях опухоли, владеет антимикробным и противоопухолевым действием. В России азимина возникла в середине 19 века, однако, до начала Xx века она росла, в основном в ботанических садах. Малое затенение от ближних деревьев не будет подавлять азимину и на первом этапе позволит создать для растения безупречные обстоятельства, все же в могучей тени азимина растет хуже.

Вкусом зрелая азимина несколько напоминает банан и манго.

Помело


Оптимальная температура для взращивания помело 24 - 30С.

Впоследствии уход за помело имеет в виду систематические опрыскивания теплой водой и полив. Кстати, растение страшится сквозняков и острой смены освещения. Когда по помело возникнут бутоны, рекомендуется их оборвать, в обратном случае растение быстро истощится и пропадет.

Заметное потребление азота способствует превосходному совершенствованию побегов, формированию добротной листвы со здоровой зеленой расцветкой.

Листья на помеле крупные, цветы отдельные белые.

Вес помело может достигать кг. Время вызревания помело – февраль месяц, и желательно покупать его в это время. Главным образом помело может быть грушеобразным, круглым и в форме сплющенного шара. Оттенок кожуры плодов может изменяться от желтого до розового, наряду с данным кожура помело очень толстая.

Под толстой кожурой жёлтый, красноватый, зелёный или белый плод поделен на крупные дольки, внутри, которых смогут быть семена. По вкусу помело похож на помпельмус, однако имеет меньше горечи и больше лакомства.

Владея невысокой энергетической ценностью, этот фрукт содержит еще и липолитический пепсин, который способствует моментальному расщеплению белков и жиров, не предоставляя им отодвигать. Помело содержит много кальция, что прекрасно влияет на костяную систему, а люминофор контролирует умственную деятельность.

Мякоть помело содержит существенное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, антиоксидантов, эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Сок данного плода буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет результативной профилактикой резких скачков сахара при диабете каждого типа.

Антиоксиданты лимоноиды, содержащиеся в помело, и каротин, по итогам исследований, останавливают разделение раковых клеток, возбуждая стабильный целебный эффект, с, которым не поспорятся современные средства.

Масла эфиров замечательно укрепляют иммунитет, витамины возбуждают и заряжают оптимистичностью.

Есть много диет, в основе, которых имеется помело, в том числе и моно-диеты, которые не рекомендуется использовать более 3 -х дней.

Оздоровительными особенностями обладают не только плоды, но и листья помело, которые в тропических странах применяются для лечения разнообразных гнойных болезней. Так, распаренные листья данного растения прикладываются к гнойникам и даже пищевым язвам в образе компрессов, т . к . владеют великолепными заживляющими свойствами.

Эфирное масло цветов используют в парфюмерии.

Помело широко используется в кулинарии главным образом в сыром типе, но есть яства, где плод поддается шлифовке.

В кулинарии применяют листья помело.

Нечистый помело хранится в холодильнике около 2 - 3 недель.

В западной кухне помело используют в качестве набивки для пирогов.




Карамбола

Бергамот

Инжир

Азимина

Мангустан

Барбадосская вишня