Значение, Термин: Мангостан

 

 

Значение, Термин: Мангостан

Первыми державами, в, которых начали растить мангостановые деревья, были Таиланд или Бирма (Мьянма). Сегодня важными производителями этих неповторимых плодов оказываются Сиам, Бирма, Шри-ланка, Вьетнам, Индия, Малайзия. Мангостин - очень вкусный и полезный плод, в определённых государствах Юго- восточной Азии он зовется "царским фруктом". Растение способно к самооплодотворению.

Деревья начинают давать плоды только с 9 - 20 года жизни, что для деревьев с фруктами довольно поздно.

Средняя урожайность зрелого дерева составляет примерно 500 плодов.

Мангустин, он же мангостин либо мангостан. Один из любимейших странниками фруктов. На самом деле, сладостный пахучий манго не имеет никакого отношения к не менее аппетитному мангостину. Листья мангостана продолговатые, формы овала.

Сверху покрыт толстой (6 - 10 мм) фиолетовой несъедобной кожурой, содержащей вязкий заостренный латекс и сиреневый сок. Мангостин имеет очень отличную консистенцию белого тона, внутри содержит компактные кости, которые, в свою очередь, помещены в дольках плода, по виду напоминающие чеснок. Кушают в мангостине только белую желеобразную мякоть, заметную кожицу убирают. Так просто мангостан не очистить, кожа сильно красит пальцы в сиреневый цвет. Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, изредка они консервируются. Награждение за поставку королевского плода сулилось значительное, поскольку мангустан в свежем виде перемещать очень сложно, он быстро портится. Чаще его переносят в консервируемом типе.

Как большинство фруктов тропических лесов, мангостин можно наименовать маленькой сокровищницей самочувствия.

Легкий, элегантный вкус мангостина хорошо совмещается с морепродуктами, в особенности с кальмарами и креветками.

К заметному сожалению, самый вкусный плод можно попробовать исключительно в тропических странах, так как период его хранения всего 20 - 25 суток.

Акебия


Акебия – неповторимая Лиана родом из Восточной Азии.

Листочки растения цельнокрайние, размещаются на длинном черешке, сосредоточены пучками по 2 – 7 штук. Акебия - растение быстрорастущее, листопадное, но в районах с умеренным и мягким климатом оно может оставаться вечнозеленым.

На родине новые почки акебии пропаривают, высушивают и заваривают как чай.

На одном растении могут размещаться цветки обоих полов. Побеги у неё ровные, тусклого фиолетово- пурпурного цвета.

Растение устойчиво к заболеваниям, обладает инсектицидными свойствами.

Почва должна быть упрощенной и хорошо дренированной.

Акебия не страдает грибными заболеваниями, владеет инсектицидными свойствами. Акебия хорошо переносит изменения температур и зимует в открытом грунте стран, где мороз не опускается ниже - 20 - 25C° (обязательно с укрытием).

В квартире расцветание можно поддерживать круглый год, В начале октября на месте оплодотворенных цветков поспевают огромные, сиреневые плоды, мякоть, которых съедобна и по вкусу напоминает малину. Акебия великолепно повивает шпалеры, изгороди, беседки. Её также можно высаживать на уклонах в качестве почвопокровного растения.

Самый распространенный в культуре – пятерная акебия. Это быстрорастущая Лиана, в участках с мягким климатов зеленая, севернее – листопадная.

Листья и цветки акебии применяются в качестве приправы к овощным, блюдам из рыбы. На родине акебии почки и цветы засушивают и используют для заготовления тонизирующего чая.




Манго

Инжир

Ирга канадская

Аки

Абрикос маньчжурский

Лимон мейера

Луло